Статья 341. Возникновение залога

1. Права залогодержателя в отношениях с залогодателем возникают с момента заключения договора залога, если иное не установлено договором, настоящим Кодексом и другими законами.

2. Если предметом залога является имущество, которое будет создано или приобретено залогодателем в будущем, залог возникает у залогодержателя с момента создания или приобретения залогодателем соответствующего имущества, за исключением случая, когда законом или договором предусмотрено, что оно возникает в иной срок.

3. Если основное обязательство, обеспечиваемое залогом, возникнет в будущем после заключения договора залога, залог возникает с момента, определенного договором, но не ранее возникновения этого обязательства. С момента заключения такого договора залога к отношениям сторон применяются положения статей 343 и 346 настоящего Кодекса.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

4. Законом в отношении залога недвижимого имущества может быть предусмотрено, что залог считается возникшим, существует и прекращается независимо от возникновения, существования и прекращения обеспеченного обязательства.

Комментарий к Ст. 341 ГК РФ

1. Комплекс прав залогодержателя принято именовать правом залога. Это нашло отражение и в законе: в п. 1 ст. 340 ГК РФ прямо указано, что права залогодержателя есть право залога.

По общему правилу, закрепленному в комментируемой статье, договор о залоге является консенсуальным — право залога возникает с момента заключения договора. Из этого правила сделано исключение для договоров, предусматривающих передачу предмета залога залогодержателю, — права залогодержателя возникают с момента передачи имущества.

Рассматриваемые нормы диспозитивны. Договором можно предусмотреть, что право залога возникнет с момента заключения договора, даже если предмет залога подлежит передаче залогодержателю, в договоре можно обозначить событие, наступление которого повлечет возникновение права залога, дату возникновения прав залогодержателя и т.д. Обычно эти возможности не реализуются.

2. Договор об ипотеке подлежит государственной регистрации. Право залога недвижимого имущества возникает с момента государственной регистрации (см. также ст. 339 ГК и комментарий к ней).

3. Правило п. 1 ст. 341 ГК РФ не применяется при залоге бездокументарных ценных бумаг. Право залога на такие бумаги возникает на основании ст. 149 ГК РФ только с момента фиксации его в установленном порядке <1>.

———————————
<> См.: п. 13 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 января 2002 г. N 67 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с применением норм о договоре о залоге и иных обеспечительных сделках с ценными бумагами».