Статья 902. Размер ответственности хранителя

1. Убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются хранителем в соответствии со статьей 393 настоящего Кодекса, если законом или договором хранения не предусмотрено иное.

2. При безвозмездном хранении убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются:

1) за утрату и недостачу вещей — в размере стоимости утраченных или недостающих вещей;

2) за повреждение вещей — в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.

3. В случае, когда в результате повреждения, за которое хранитель отвечает, качество вещи изменилось настолько, что она не может быть использована по первоначальному назначению, поклажедатель вправе от нее отказаться и потребовать от хранителя возмещения стоимости этой вещи, а также других убытков, если иное не предусмотрено законом или договором хранения.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Комментарий к Ст. 902 ГК РФ

1. Размер ответственности хранителя зависит от того, какой договор хранения имел место — возмездный или безвозмездный. Для случаев возмездного хранения комментируемая статья закрепляет правило о полном возмещении причиненных поклажедателю убытков со ссылкой на ст. 393 ГК РФ («должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства»).

Отступление от этого правила может быть предусмотрено законом или договором. В частности, договор возмездного хранения может ограничивать размер ответственности хранителя той суммой, в пределах которой была оценена вещь, передаваемая на хранение. Гражданский кодекс РСФСР 1964 г. содержал положение о том, что, если при сдаче имущества на хранение была произведена оценка этого имущества, которая указана в договоре или ином документе, выданном хранителем, хранитель отвечает в размере суммы оценки, поскольку не доказано, что действительная стоимость утраченного, недостающего или поврежденного имущества ниже этой суммы. Аналогичной нормы нет в действующем законодательстве, однако это не препятствует включению в договор такого положения в качестве условия.

В соответствии со ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Поэтому убытки поклажедателя могут состоять, например, как из расходов по восстановлению состояния вещи, так и из тех доходов, которые не были им получены от использования вещи за время, потраченное на ее восстановление.

2. Пункт 3 комментируемой статьи, по существу, приравнивает к случаям утраты вещи те ситуации, когда в результате повреждения, за которое хранитель отвечает, качество вещи изменилось настолько, что она не может быть использована по первоначальному назначению. Это дает поклажедателю право отказаться от вещи, переданной на хранение, и потребовать от хранителя возмещения ее стоимости, а также других убытков, если иное не предусмотрено законом или договором хранения.

3. При безвозмездном хранении наступает ограниченная ответственность хранителя. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи хранитель отвечает:

1) за утрату и недостачу вещей — в размере стоимости утраченных или недостающих вещей;

2) за повреждение вещей — в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.

При этом также подлежит применению норма, в соответствии с которой поклажедатель вправе от вещи отказаться. В отличие от возмездного хранения при безвозмездном хранении ему возмещается только стоимость вещи, но не иные убытки.