Статья 953. Сострахование

Объект страхования может быть застрахован по одному договору страхования совместно несколькими страховщиками (сострахование). Если в таком договоре не определены права и обязанности каждого из страховщиков, они солидарно отвечают перед страхователем (выгодоприобретателем) за выплату страхового возмещения по договору имущественного страхования или страховой суммы по договору личного страхования.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Комментарий к Ст. 953 ГК РФ

1. Многие риски неподъемны для отдельного страховщика, не имеющего достаточных средств, чтобы принять их на себя целиком. Одним из способов распределения риска, при котором последний делится между несколькими страховщиками без какой-либо субординации (последовательности), выступает сострахование. В случае сострахования имеет место множественность лиц на стороне страховщика (ст. 321 ГК). Несколько страховщиков участвуют в одном договоре и совместно страхуют один и тот же объект, т.е. возникает единое страховое обязательство. Если в едином документе предусмотрено страхование разных объектов (например, имущества и гражданской ответственности), причем каждый из них целиком страхуется своим страховщиком, то сострахование отсутствует, поскольку ему присущ совместный характер.

2. Права и обязанности страховщиков по отношению друг к другу могут быть определены как в самом договоре страхования, так и в отдельно заключаемом между ними соглашении, которое по своей природе может быть отнесено к договорам простого товарищества (гл. 55 ГК). Что касается прав и обязанностей страховщиков по отношению к страхователю (выгодоприобретателю), то они должны быть определены в договоре страхования. Тогда каждый из страховщиков будет отвечать перед страхователем в выпадающей на него доле (возникнет долевое обязательство). Если же права и обязанности каждого из страховщиков четко не определены, они солидарно отвечают перед страхователем (выгодоприобретателем) за выплату страхового возмещения (страховой суммы). При этом страховое обязательство является солидарным (ст. 322 ГК).