1. Дееспособный гражданин или несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, причинивший вред в таком состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими, не отвечает за причиненный им вред.
Если вред причинен жизни или здоровью потерпевшего, суд может с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств возложить обязанность по возмещению вреда полностью или частично на причинителя вреда.
2. Причинитель вреда не освобождается от ответственности, если сам привел себя в состояние, в котором не мог понимать значения своих действий или руководить ими, употреблением спиртных напитков, наркотических средств или иным способом.
3. Если вред причинен лицом, которое не могло понимать значения своих действий или руководить ими вследствие психического расстройства, обязанность возместить вред может быть возложена судом на проживающих совместно с этим лицом его трудоспособных супруга, родителей, совершеннолетних детей, которые знали о психическом расстройстве причинителя вреда, но не ставили вопрос о признании его недееспособным.
Комментарий к Ст. 1078 ГК РФ
1. Нормы комментируемой статьи являются достаточно новыми в российском законодательстве по сравнению с нормами об ответственности родителей и иных законных представителей за вред, причиненный несовершеннолетними детьми. Статья 453 ГК РСФСР 1964 г. предусматривала освобождение от ответственности дееспособного гражданина, причинившего вред в таком состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими, за исключением случаев приведения себя в такое состояние употреблением алкоголя или наркотических веществ либо иным способом.
2. Субъектами, о которых идет речь в п. 1 комментируемой статьи, являются:
— полностью дееспособные лица (лицо, достигшее 18 лет, либо несовершеннолетний, ставший полностью дееспособным путем эмансипации или вступления в брак);
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
— несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, не обладающие полной дееспособностью;
— граждане, ограниченные в дееспособности (хотя об этом прямо не говорится в комментируемой статье, однако ограничение в дееспособности не является основанием для ограничения в деликтоспособности согласно ст. 1077 ГК РФ, в связи с чем ограниченный в дееспособности гражданин несет ответственность наряду с полностью дееспособными гражданами).
Другим юридическим фактом, на который указывается в п. 1 комментируемой статьи, является состояние в момент причинения вреда, при котором гражданин не мог понимать значения своих действий или руководить ими. При этом гражданин не признан судом недееспособным (решение суда о признании гражданина недееспособным не вступило в силу). В случае признания гражданина недееспособным он не несет ответственность за причиненный вред независимо от того, на что был направлен причиненный вред (на жизнь, здоровье или имущество).
Причинами состояния, при котором гражданин не мог понимать значения своих действий или руководить ими, могли быть состояние аффекта, сильное душевное расстройство, психологический стресс, временное психическое расстройство, потеря сознания, состояние обморока, нахождение под влиянием гипноза, медицинских и иных препаратов, употребление которых не подпадает под признаки, предусмотренные п. 2 комментируемой статьи, например, были введены в организм под влиянием обмана, угрозы или насилия и т.п.
Доказательствами наличия такого состояния, как правило, бывают свидетельские показания и заключение эксперта (результаты психологической, психиатрической либо комплексной психолого-психиатрической экспертизы), а также иные доказательства, в том числе письменные, аудио- и видеозаписи.
Освобождение от ответственности по данному основанию характерно также для уголовного и административного права. Гражданин, причинивший вред преступлением, совершенным в состоянии невменяемости (ст. 21 УК), но не признанный судом недееспособным, также освобождается от имущественной ответственности на основании комментируемой статьи, а не ст. 1076 ГК РФ. Аналогичное положение характерно и для административного законодательства. Согласно ст. 2.8 КоАП РФ не подлежит административной ответственности физическое лицо, которое во время совершения противоправных действий (бездействия) находилось в состоянии невменяемости, т.е. не могло осознавать фактический характер и противоправность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики.
В отличие от норм уголовного и административного права комментируемая статья не связывает основания освобождения от ответственности лишь с состоянием болезни гражданина — болезненным состоянием психики гражданина. Согласно п. 3 ч. 1 ст. 4.2 КоАП совершение административного правонарушения в состоянии сильного душевного волнения (аффекта) либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств является лишь смягчающим обстоятельством.
3. Пункты 2, 3 комментируемой статьи устанавливают исключения из общего правила об освобождении от ответственности:
1) причинение вреда жизни и здоровью потерпевшего. В данном случае по решению суда объем возмещения может быть полным либо частичным. При его определении учитываются обстоятельства, при которых гражданин был приведен в указанное состояние, имущественное положение потерпевшего и причинителя вреда, а также другие обстоятельства;
2) приведение причинителем вреда себя в состояние невменяемости употреблением спиртных напитков, наркотических средств или иным аналогичным способом;
3) обязанность по возмещению вреда, причиненного невменяемым лицом, может быть возложена на совместно проживающих с ним трудоспособных супруга, родителей и совершеннолетних детей, которые, зная о расстройствах психики причинителя вреда, не ставили вопрос о признании гражданина недееспособным, в частности не обратились в компетентные органы: непосредственно в суд с заявлением о признании такого лица недееспособным, в прокуратуру или орган опеки и попечительства с ходатайством о возбуждении в суде соответствующего производства, а также в психиатрическое или психоневрологическое учреждение с заявлением о необходимости принятия предусмотренных законом мер или с заявлением о психиатрическом освидетельствовании лица. Круг лиц, определенный в п. 3 комментируемой статьи, изложен исчерпывающим образом и не подлежит расширительному толкованию. В то же время, на что неоднократно обращалось внимание <1>, ни ГК РФ, ни ГПК РФ, ни Закон РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», ни Федеральный закон «Об опеке и попечительстве», ни иные нормативные правовые акты не содержат положений, обязывающих родственников лица, страдающего психическим заболеванием, ставить вопрос о признании его недееспособным.
———————————
<1> См., например: Михеева Л.Ю. Опека и попечительство над взрослыми. Работа подготовлена для СПС «КонсультантПлюс».