Статья 244 ГК РФ (действующая редакция). Понятие и основания возникновения общей собственности

1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

2. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

3. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.

4. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.

Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором.

5. По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

Комментарий к Ст. 244 ГК РФ

1. Имущество может принадлежать на праве собственности как одному лицу, так и нескольким — на праве общей собственности. Причем с включением в гражданский оборот вещей, сделки по поводу которых в прежнее время не допускались либо сильно ограничивались (в первую очередь речь идет о недвижимости), все чаще возникают отношения общей собственности: подавляющее количество государственного и муниципального жилья приватизируется в общую собственность проживающих в них граждан; очень часто по наследству передаются автомобили, участки, мебель не одному, а нескольким гражданам; широко распространены случаи совместного приобретения гражданами того или иного имущества. Кроме того, как будет показано далее, у супругов при отсутствии брачного договора, как правило, возникает право общей совместной собственности на приобретенные вещи.

Право общей собственности — право двух или более субъектов на одну вещь или совокупность вещей.

Таким образом, общая собственность характеризуется: а) множественностью субъектов — сособственников, б) единством объекта. Например, если после смерти родителей их дети получили по наследству жилой дом в общую собственность.

Наиболее важные нормы об общей собственности сосредоточены в ГК РФ (ст. ст. 244 — 259) и СК РФ (ст. ст. 33 — 46).

Праву общей собственности не соответствует какой-либо вид или форма собственности в экономическом смысле.

Субъектами права общей собственности могут быть любые субъекты гражданского права и в любых сочетаниях (два гражданина, гражданин и юридическое лицо, государство и юридическое лицо (или гражданин) и т.д.).

2. Существует два вида общей собственности: долевая и совместная.

При долевой собственности каждому сособственнику принадлежит арифметически выраженная доля (1/2, 1/10 и т.п.) в праве общей собственности. Важно подчеркнуть, что речь не идет о доле (части) в имуществе. Имущество не разделено, и доля (часть) каждого сособственника в натуре не выделена. Весь объект один. Сособственник имеет долю в праве.

Доля может быть равной (предположим, по 1/2 у каждого из двух сособственников) и неравной (предположим, 1/3 у одного сособственника и 2/3 — у другого). Если доли не могут быть определены на основе закона и не установлены соглашением сторон, то доли участников общей собственности считаются равными (см. ст. 245 ГК и комментарий к ней).

Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда федеральным законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.

Существо общей совместной собственности состоит в том, что доли участников общей собственности не определены. Всем субъектам принадлежит равное право на имущество. Доли определяются, если производится раздел общего имущества.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Законом предусматриваются три случая общей совместной собственности:

1) имущество, нажитое супругами во время брака (см. ст. 256 ГК и комментарий к ней);

2) имущество крестьянского (фермерского) хозяйства (см. ст. 257 ГК и комментарий к ней);

3) имущество общего пользования, приобретенное или созданное садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим товариществом <1>. Думается, объявление такого имущества совместной собственностью есть следствие недоразумения. Никаких объективных предпосылок для такого решения нет.

———————————
<1> См.: ст. 4 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» // Собрание законодательства РФ. 1998. N 16. Ст. 1801.

3. Большое число жилых помещений было приватизировано в общую совместную собственность отца и дочери, братьев и сестер и т.п. Считается, что такое основание возникновения права общей совместной собственности предусматривалось Законом РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» до того, как в ст. 2 этого Закона были внесены изменения (31 мая 2001 г.) <1>. До этих изменений в ст. 2 данного Закона указывалось: «Жилые помещения передаются в общую собственность (совместную или долевую) либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних». Из этого указания многими делался легковесный вывод о том, что граждане вправе сами решать, приобретут они жилье в общую долевую или в совместную собственность. Никаких более или менее серьезных оснований для такого вывода не было.

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 2001. N 21. Ст. 2063.

Общая совместная собственность может возникнуть лишь в случаях, предусмотренных законом. Если же допустить (к сожалению, это делалось), что граждане сами будут решать, какой вид общей собственности на квартиру появится, то возникновение общей совместной собственности оказывается возможным по соглашению лиц, приватизирующих жилье (по договору). Нонсенс. Однако такая практика «беспредельной диспозитивности», когда соглашением нанимателя и членов его семьи определялся вид общей собственности на квартиру, получила широчайшее распространение. Чтобы «обуздать», ее в ст. 2 указанного Закона были внесены изменения. Соответствующее указание сегодня выглядит так: «Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних». По сути, ничего не изменилось. Но зато стали констатировать, что «возможность двойственного толкования устранена», «возникновение общей совместной собственности по усмотрению лиц, приватизирующих жилое помещение, стало невозможным». Да не было такой возможности. Была грубейшая ошибка.

К чему об этом? Отнюдь не любопытства ради. Дело в том, что и сегодня есть немало граждан, имеющих документы о приватизации жилья (договоры), в которых значатся обладателями квартир на праве общей совместной собственности бабушка и внучка, отец и сын и т.п., в связи с чем возникают споры (их не может не быть), особенно часто при определении наследственной массы умершего участника такой общей собственности.

Как же быть? Как представляется, в таких случаях надо считать, что жилье приватизировано в общую долевую собственность. И применять к соответствующим отношениям нормы об общей долевой собственности, невзирая на записи в договорах приватизации о передаче жилья в совместную собственность дяди и племянника и т.п. (если они, конечно, не члены крестьянского (фермерского) хозяйства) <1>. В качестве обоснования этой позиции можно привести такой бесспорный аргумент: «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда».

———————————
<1> Кстати, в одном из первых комментариев к Закону о приватизации жилищного фонда в РФ при рассмотрении ст. 2 указывалось, когда возможно возникновение общей долевой собственности на квартиру и в каких случаях она передается в совместную собственность. Кроме прочего, было сказано: «В договоре о передаче жилья в общую собственность должно быть четко определено, передается ли оно в долевую или совместную собственность. Если, однако, при этом неверно определен вид общей собственности, действуют изложенные правила» (Басин Е.В., Гонгало Б.М., Крашенинников П.В. Приватизация жилья. Комментарий к Федеральному закону «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». М., 1993. С. 23).

В силу п. 3 комментируемой статьи возникновение общей совместной собственности возможно только в случаях, предусмотренных федеральным законом. И не иначе. Не стоит страшиться игнорировать несерьезные записи в договорах о приватизации жилья. Они противоречат закону.

Следовательно, в этой части (при определении вида общей собственности) сделка недействительна в силу ст. 168 ГК РФ (сделка, не соответствующая закону, ничтожна). Однако недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения в договор недействительной ее части (ст. 180 ГК).

Таким образом, договор о приватизации жилья действительный, а условие о передаче его в совместную собственность недействительно. Кстати, не замечаем же (стараемся не замечать) рассеянные в различного рода документах упоминания о «коллективной» «смешанной» собственности. Потому что всерьез и говорить-то об этом неловко. Применительно к рассматриваемому вопросу должно быть такое же отношение.

4. Общая долевая собственность чаще всего возникает на основании гражданско-правовых сделок. Например, несколько граждан объединяют денежные средства и покупают («вскладчину») трактор. Нередко общая долевая собственность появляется в результате создания во исполнение некоего договора неделимого имущества. Так, достаточно широкое распространение получило возведение под жилыми домами подземных парковок, которые, как правило, находятся в общей долевой собственности собственников помещений, расположенных в соответствующем доме, и иных граждан. Иногда закон указывает на то, что в том или ином случае возникает право общей собственности независимо от того, являются ли вещи делимыми или неделимыми. Классический пример: при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников (ст. 1164 ГК).

В соответствии с п. 1 ст. 290 ГК РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

Это правило детализируется в ЖК РФ (более подробно см. комментарий к ст. 247 ГК).

Общая совместная собственность возникает при особых обстоятельствах, в силу указания закона, независимо от воли субъектов. Между ее участниками имеется какая-то личная связь. Так, супруги связаны брачными (супружескими) отношениями. Между членами крестьянского (фермерского) хозяйства существует семейно-трудовая связь.

5. Возникновение права общей собственности на неделимые вещи обусловлено спецификой объекта — неделимой признается вещь, раздел которой невозможен без изменения ее назначения (например, автомобиль).

Недопустимость раздела вещи в силу закона — крайне редкое явление. Так, в силу п. 5 ст. 11.9 ЗК РФ не допускается раздел, перераспределение или выдел земельных участков, если сохраняемые в отношении образуемых земельных участков обременения (ограничения) не позволяют использовать указанные земельные участки в соответствии с разрешенным использованием.

6. Допустимость трансформации общей совместной собственности в общую долевую собственность, предусмотренная п. 5 комментируемой статьи, конкретизируется в нормах закона о соответствующих видах права совместной собственности. Так, в силу п. 1 ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. В соответствии с п. 1 ст. 257 ГК РФ имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное (см. ст. ст. 256, 257 ГК и комментарий к ним).

Основаниями рассматриваемой трансформации могут быть соглашения участников общей собственности и судебные решения.

Общая долевая собственность не может преобразоваться в общую совместную собственность. Таково общее правило. Вместе с тем можно представить ситуации, когда какое-либо имущество, принадлежащее субъектам на праве общей долевой собственности, станет принадлежать им на праве общей совместной собственности. Например, при определенных обстоятельствах это может быть следствием заключения брачного договора (см. комментарий к ст. 256 ГК).

7. При общей собственности существуют отношения, складывающиеся между сособственниками, с одной стороны, и третьими лицами — с другой. Это абсолютные отношения: определена только одна сторона — управомоченная, а обязанными являются все третьи лица («всякий и каждый»).

Кроме того, формируются и отношения между сособственниками (по поводу владения, пользования и распоряжения общим имуществом, содержания имущества и пр.). Это отношения относительные (но не обязательственные!) — все субъекты определены (известны).

Судебная практика по ст. 244 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам