Статья 304 ГК РФ (действующая редакция). Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Комментарий к Ст. 304 ГК РФ

1. Иск о прекращении действий, не связанных с лишением собственника владения, но создающих для него помехи в осуществлении хозяйственного господства над вещью, традиционно именуется негаторным иском (см. п. 21 письма Президиума ВАС РФ N 13). Примерами таких действий могут служить ограничение или блокирование доступа другого лица к находящемуся в его владении имуществу; отказ в предоставлении сервитута в ситуации, когда проход к имуществу может быть осуществлен только через чужой участок; возведение на своем участке сооружений, исключающих или ограничивающих доступ света в дом или на огород соседа, либо сооружений, эксплуатация которых грозит уничтожением или повреждением чужого имущества (например, несанкционированное строительство плавательного бассейна в квартире в многоквартирном жилом доме), и т.п.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Вопрос о возможности квалифицировать в качестве негаторного требования об освобождении имущества из-под ареста (из-под описи) имеет практическое значение в аспекте распространения на такие требования правила ст. 208 ГК РФ (см. п. 3 комментария к указанной статье). Представляется, что во всяком случае, когда законом установлены специальные сроки для обжалования решения о наложении ареста на имущество (например, ст. ст. 145, 372 ГПК; ст. ст. 188, 272 АПК; ст. ст. 127, 356 УПК; ст. 122 Закона об исполнительном производстве), эти сроки подлежат приоритетному применению.

2. Негаторный иск не имеет столь жесткой конкуренции с договорным иском, как виндикационное требование. По крайней мере, как действующее законодательство, так и практика Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ не содержат положений, исключающих возможность предъявления негаторного требования к собственнику лицом, владеющим его имуществом на основании договора. Тем не менее более правильным выбором в случае нарушения владения имуществом контрагентом по договору выглядит защита нарушаемого права при помощи договорного иска.

3. В соответствии со ст. 208 ГК РФ на требования собственника или иного владельца об устранении нарушений его права, не соединенных с лишением владения, не распространяется исковая давность. Это обусловлено тем, что такое нарушение владения, во-первых, носит длящийся характер, а во-вторых, не столь интенсивно, как при неправомерном завладении чужой вещью, в связи с чем отсутствие немедленной реакции собственника (иного владельца) на выявленный факт нарушения его прав и охраняемых законом интересов не может рассматриваться как ненадлежащая заботливость участника гражданского оборота о своем имуществе. Негаторный иск может быть предъявлен во всякое время, пока продолжаются действия, создающие помехи в осуществлении владения. После их прекращения исчезает основание негаторного иска, а у пострадавшей стороны сохраняется право требовать возмещения причиненных такими действиями убытков.

Судебная практика по ст. 304 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам

  • Решение № 2-1 от 30.03.2011 Заднепровского районного суда г. Смоленска (Смоленская область)
    В заявлении от ДД.ММ.ГГГГ (т. 2 л.д.82-84) Поддубные Г.П. и С.Н. заявили о применении срока исковой давности к требованиям Комиссаровой М.Л. об устранении препятствий в восстановлении дома, суд находит данное ходатайство отклонить на основании ст. 208 ГК РФ, согласно которой исковая давность не распространяется на требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304 ГК РФ).
  • Решение № 2-2369/1029 от 31.12.9999 Кировского районного суда (Город Санкт-Петербург)
    Истцы Тесля Г. А. и Тесля О.В. ДД.ММ.ГГГГ обратились в Кировский районный суд  с иском к Калишкиной Т.А. и нотариусу Санкт-Петербурга Захаров Н.В. с требованиями: 1 признать завещание, составленное Тесля В.Г. ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенное нотариусом  Саломатина О.Г. недействительным, 2. признать Калишкиной Т.А. утратившей право пользования ? долей в праве собственности квартиры под № 175 в , принадлежащей Тесля О.В. на праве собственности, 3. признать недействительным свидетельство, выданное Калишкиной Т.А. нотариусом нотариального округа Санкт-Петербурга Захаров Н.В. на право пользования ? долей квартиры под № 175 в , зарегистрированного в реестре за № от ДД.ММ.ГГГГ, 4. снять обременения на пр...
  • Решение № 2-1367 от 16.09.2010 Свердловского районного суда г. Иркутска (Иркутская область)
    Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
  • Решение № 2-9371/2021 от 26.11.2021 Кировского районного суда г. Уфы (Республика Башкортостан)
    Вместе с тем указанная норма не исключает возможности наложения арестов и иных ограничений в связи с требованиями по спорам, касающимся защиты владения или принадлежности имущества, в том числе об истребовании имущества из чужого незаконного владения (статья 301 ГК РФ), о прекращении нарушений права, не связанных с лишением владения (статья 304 ГК РФ), об освобождении имущества от ареста (исключении из описи), а также в связи с требованиями о пресечении действий, нарушающих исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации или создающих угрозу его нарушения (подпункт 2 пункта 1 статьи 1252 ГК РФ), об изъя...
  • Кассационное определение № от 31.12.9999 Орловского областного суда (Орловская область)
    В силу ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
  • Решение № А32-32494/20 от 02.02.2021 АС Краснодарского края
    В соответствии с п.28. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» (далее - Постановление Пленума) на основании пункта 1 статьи 308.3 ГК РФ в целях побуждения должника к своевременному исполнению обязательства в натуре, в том числе предполагающего воздержание должника от совершения определенных действий, а также к исполнению судебного акта, предусматривающего устранение нарушения права собственности, не связанного с лишением владения (статья 304 ГК РФ), судом могут быть присуждены денежные средства на случай неисполнения соо...
  • Решение № 2-3823 от 31.12.9999 Нижегородского районного суда г.Нижнего Новгорода (Нижегородская область)
    Согласно п.49 Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» указывается, что в силу ст. 208 ГК РФ исковая давность не распространяется на требование собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения. В этой связи длительность нарушения права не препятствует удовлетворению этого требования судом.В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник, в данном случае истец, может требовать устранения всяких нарушений его пр...
  • Решение № от 30.07.2010 Курганского городского суда (Курганская область)
    В обоснование иска истцы указали, что Дата обезличена года умер Калугин С.Е. – отец истцов и муж ответчицы. Брак между Калугиным С.Е. и Калугиной Н.В. зарегистрирован в августе 2008 года. От брака с отцом у ответчицы совместных детей нет. После смерти отца открылось наследство на однокомнатную квартиру Номер обезличен в доме Номер обезличен по ... в ..., которая была приобретена матерью истцов при распаде семьи. Дата обезличена года отец утонул на рыбалке, однако его поисками, похоронами ответчица не занималась, все расходы на поиски отца, на его похороны понесла семья истцов. Деньги, выделенные областным военкоматом на похороны отца как «афганцу» получены и присвоены ответчицей, которая не ...
  • Определение № от 31.12.9999 Кемеровского областного суда (Кемеровская область)
    Согласно ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
  • Кассационное определение № 33-4854 от 16.09.2010 Воронежского областного суда (Воронежская область)
    Так как жилой дом, в котором проживает Соколов И.И., перешел к нему в порядке наследования по закону после смерти матери Соколовой Т.Т., он безусловно является его собственником и вправе требовать устранения всяких нарушений его прав в соответствии со ст. 304 ГК РФ.