1. Подрядчик не вправе навязывать заказчику включение в договор бытового подряда дополнительной работы или услуги. Заказчик вправе отказаться от оплаты работы или услуги, не предусмотренной договором.
2. Заказчик вправе в любое время до сдачи ему работы отказаться от исполнения договора бытового подряда, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до уведомления об отказе от исполнения договора, и возместив подрядчику расходы, произведенные до этого момента в целях исполнения договора, если они не входят в указанную часть цены работы. Условия договора, лишающие заказчика этого права, ничтожны.
Комментарий к Ст. 731 ГК РФ
1. В комментируемой статье устанавливаются основные правовые гарантии прав заказчика в договоре бытового подряда. В п. 1 сформулирован правовой запрет навязывать заказчику включение в договор бытового подряда дополнительных работ или услуг. Это положение развивается в статье 16 ЗоЗПП РФ, которая устанавливает общие и специальные правила о недействительности условий договоров, ущемляющих права потребителей. В соответствии с п. 1 ст. 16 Закона о защите прав потребителей условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме. Применительно к договору бытового подряда заказчик может не только отказаться от оплаты работы или услуги (п. 1 ст. 731 ГК), не предусмотренной договором, но, если они уже оплачены, он вправе потребовать возврата уплаченной суммы (п. 3 ст. 16 Закона о защите прав потребителей).
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
2. Другой гарантией прав заказчика в договоре бытового подряда является предоставление ему права в любой момент до сдачи работы отказаться от исполнения этого договора (п. 2 комментируемой статьи). Аналогичное право потребителя закреплено в ст. 32 Закона о защите прав потребителей. В указанных нормах установлено право на односторонние действия заказчика (потребителя). Соответственно, для прекращения договора по указанному основанию встречного волеизъявления подрядчика (исполнителя) не требуется. Данное право может быть осуществлено потребителем в любое время в пределах срока действия договора, но до сдачи работы. Оно не связано с нарушениями договора исполнителем.
Для реализации рассматриваемого права потребитель должен довести до сведения исполнителя свою волю в форме соответствующего извещения. Форма такого извещения в Законе о защите прав потребителей не устанавливается, поэтому потребитель может выбрать как устную, так и письменную форму. Однако с точки зрения процедуры доказывания предпочтительна письменная форма. Потребителю следует иметь доказательства отправления данного извещения исполнителю и подтверждения его получения им.
Кроме права заказчика (потребителя) на отказ от исполнения договора п. 2 комментируемой статьи и ст. 32 Закона о защите прав потребителей России фактически устанавливают и его обязанность по возмещению подрядчику (исполнителю) определенных сумм. Вместе с тем в части порядка определения размера данных сумм названные нормы несколько расходятся. Так, по п. 2 комментируемой статьи заказчик должен уплатить подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до уведомления об отказе от исполнения договора, и возместить подрядчику расходы, произведенные до этого момента в целях исполнения договора, если они не входят в указанную часть цены работы. В то же время в ст. 32 Закона о защите прав потребителей ведется речь лишь о возмещении фактически понесенных расходов исполнителя, связанных с исполнением обязательств по договору.
Получается, что с позиции ГК РФ подрядчик в договоре бытового подряда находится в более выгодной ситуации. По сути, он имеет право не только на возмещение своих расходов, но и на определенный доход, заложенный в цену (доход, исчисляемый до получения уведомления об отказе от договора). В условиях действия правила о приоритете положений ГК РФ над гражданско-правовыми положениями Закона о защите прав потребителей (ст. 3 ГК, п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 1994 г. N 7) при расчетах между сторонами в связи с отказом заказчика от договора на основании п. 2 комментируемой статьи должны применяться отмеченные предписания ГК РФ.
В любом случае размер выплачиваемых заказчиком сумм определяется в соответствии с условиями договора бытового подряда о цене, например, на основании сметы, согласованной сторонами при его заключении. В конечном счете все указанные суммы должны быть обоснованы подрядчиком, а потребитель вправе оспаривать их размер.
Наряду с изложенным нужно обратить внимание и на предусмотренный п. 2 комментируемой статьи и ст. 32 Закона о защите прав потребителей механизм реализации права заказчика на отказ от договора. Если по п. 2 комментируемой статьи заказчик получает данное право, уплатив соответствующие суммы подрядчику, то в ст. 32 Закона о защите прав потребителей это правило закреплено более четко: потребитель может отказаться от договора при условии оплаты обозначенных сумм. В итоге получается, что в целях реализации своего права на отказ от договора заказчик должен не только уведомить об этом подрядчика, но и рассчитаться с ним. Именно при соблюдении этих двух условий договор бытового подряда следует считать прекращенным. Впрочем, здесь не исключено применение и иного правила о моменте прекращения договора: этот момент определяется по дате получения подрядчиком уведомления, но с сохранением обязанности заказчика осуществить указанные выше платежи в пользу подрядчика.
3. Законодательство о защите прав потребителей устанавливает и иные гарантии прав заказчика. Обычно такие гарантии по своей правовой природе представляют собой особые права заказчика как потребителя (право на информацию, право на надлежащее качество работ и пр.), осуществление которых обеспечивается встречными обязанностями его контрагента (подрядчика). Предусматриваются и публично-правовые гарантии соблюдения прав заказчика, в частности в ст. 17 Закона о защите прав потребителей закреплены гарантии судебной защиты прав потребителей.