Статья 747 ГК РФ (действующая редакция). Дополнительные обязанности заказчика по договору строительного подряда

1. Заказчик обязан своевременно предоставить для строительства земельный участок. Площадь и состояние предоставляемого земельного участка должны соответствовать содержащимся в договоре строительного подряда условиям, а при отсутствии таких условий обеспечивать своевременное начало работ, нормальное их ведение и завершение в срок.

2. Заказчик обязан в случаях и в порядке, предусмотренных договором строительного подряда, передавать подрядчику в пользование необходимые для осуществления работ здания и сооружения, обеспечивать транспортировку грузов в его адрес, временную подводку сетей энергоснабжения, водо- и паропровода и оказывать другие услуги.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

3. Оплата предоставленных заказчиком услуг, указанных в пункте 2 настоящей статьи, осуществляется в случаях и на условиях, предусмотренных договором строительного подряда.

Комментарий к Ст. 747 ГК РФ

Обязанность по предоставлению подрядчику земельного участка во владение для строительства является одной из ключевых обязанностей заказчика. Это связано с тем, что к окончанию строительства у заказчика должны быть все основания зарегистрировать право собственности на возведенный объект недвижимого имущества. Именно обладатель права на земельный участок вправе получить разрешение на строительство, а также ввести объект в эксплуатацию — непременные условия регистрации права собственности на соответствующий объект. В этом смысле заказчик по договору строительного подряда является застройщиком как субъектом градостроительной деятельности, что позволяет называть его на практике заказчиком-застройщиком.

В противном случае, т.е. при наличии у подрядчика соответствующего права на земельный участок, на котором осуществляется строительство, подрядное обязательство смешивается с иными договорами, например с договором купли-продажи будущей вещи. При таком подходе по завершении строительства именно подрядчик будет вправе зарегистрировать право собственности на возведенный объект. В силу же заключенного с заказчиком договора подрядчик лишь будет обязан передать имеющееся у него право на земельный участок и право собственности на возведенный на этом участке объект недвижимого имущества заказчику. Очевидно, что при таком подходе говорить о договоре строительного подряда не приходится — он растворяется в договоре купли-продажи будущей недвижимости.

Судебная практика по ст. 747 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам