Судья Оленева Е.А. Дело № 33-1997/2020
Номер дела в суде первой инстанции № 2-406/2020
УИД 37RS0010-01-2019-003693-29
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
14 сентября 2020 года город Иваново
Судебная коллегия по гражданским делам Ивановского областного суда в составе:
председательствующего судьи Хрящевой А.А.,
судей Копнышевой И.Ю., Белоусовой Н.Ю.,
при ведении протокола судебного заседания секретарем Масюк С.М.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Хрящевой А.А.
дело по апелляционной жалобе Гришаевой Зои Вячеславовны на решение Ленинского районного суда г. Иваново от 16 июня 2020 года по иску Гришаевой Зои Вячеславовны к Департаменту здравоохранения Ивановской области о взыскании денежных средств,
УСТАНОВИЛА:
Гришаева З.В. обратилась в суд с иском к Департаменту здравоохранения Ивановской области о взыскании денежных средств. Исковые требования мотивированы тем, что супруг истца ФИО1 страдал заболеванием <,данные изъяты>, В связи с отказом Департамента здравоохранения Ивановской области обеспечить его лекарственным препаратом «Джакави» (Руксолитиниб) 30 мг в сутки, назначенным в соответствии с медицинскими показаниями, ФИО1 обратился в Ленинский районный суд г. Иваново с иском к Департаменту здравоохранения Ивановской области о возложении обязанности обеспечить его указанным выше лекарственным препаратом за счет средств бюджета. Решением Ленинского районного суда города Иванова от 22 октября 2018 года исковые требования ФИО1 удовлетворены частично, на Департамент здравоохранения Ивановской области возложена обязанность обеспечить ФИО1 лекарственным препаратом «Джакави» (Руксолитиниб) 30 мг в сутки длительно в соответствии с медицинскими показаниями за счет средств бюджета <,адрес>,, с ответчика в пользу ФИО1 взыскана компенсация морального вреда в размере 5000 рублей. Указанным решением установлено, что ФИО1 имел право на льготное лекарственное обеспечение препаратом «Джакави» (Руксолитиниб) за счет средств регионального бюджета. До момента начала исполнения решения суда ФИО1 был вынужден приобретать указанный препарат самостоятельно. В период с 7 июля 2018 года по 18 ноября 2018 года ФИО1 приобрел лекарственный препарат «Джакави» (Руксолитиниб) самостоятельно за счет собственных средств на общую сумму 442607 рублей. ФИО1 умер ДД.ММ.ГГГГ. Наследником первой очереди по закону после смерти ФИО1 является супруга Гришаева З.В. Истец просит суд взыскать с Департамента здравоохранения Ивановской области в счет возмещения стоимости приобретенного лекарственного препарата «Джакави» (Руксолитиниб) денежные средства в размере 442607 рублей.
Определением Ленинского районного суда г. Иваново от 16 июня 2020 года прекращено производство по делу по иску Гришаевой З.В. к Департаменту здравоохранения Ивановской области в части взыскания денежных средств в сумме 220000 рублей в связи с отказом истца от исковых требований в данной части.
С учетом уменьшения исковых требований истец просила взыскать с Департамента здравоохранения Ивановской области в счет возмещения стоимости приобретенных лекарственных препаратов «Джакави» (Руксолитиниб) денежные средства в размере 222607 рублей.
Решением Ленинского районного суда г. Иваново от 16 июня 2020 года в удовлетворении исковых требований Гришаевой З.В. к Департаменту здравоохранения Ивановской области о взыскании денежных средств отказано.
С принятым по делу решением не согласна истец Гришаева З.В., в апелляционной жалобе, ссылаясь на нарушение судом норм материального права, неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, просит решение суда отменить и вынести новое решение об удовлетворении заявленных требований в полном объеме.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Истец Гришаева З.В., третьи лица Непомнящих М.В., Гришаев А.В., представитель третьего лица Департамента финансов Ивановской области в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены в порядке, установленном главой 10 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, об отложении судебного заседания не просили. Судебные извещения, направленные в адрес третьих лиц Гришаева А.В., Непомнящих М.В. возвращены в суд с отметкой организации связи об истечении срока хранения. В соответствии со статьей 165.1 Гражданского кодекса Российской Федерации судебная коллегия признала судебные извещения доставленными адресатам и, руководствуясь частью 3 статьи 167, частью 1 статьи 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.
Выслушав представителя истца по доверенности Гродникову М.С., поддержавшую доводы апелляционной жалобы, представителя ответчика Департамента здравоохранения Ивановской области по доверенности Паршину А.А., возражавшую против удовлетворения апелляционной жалобы, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
В соответствии со статьей 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность судебного постановления суда первой инстанции только в обжалуемой части исходя из доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно них.
Судом первой инстанции установлено и подтверждается материалами дела, что супруг истца ФИО1 страдал заболеванием <,данные изъяты>,, с 3 июля 2018 года ему установлена инвалидность первой группы по общему заболеванию.
Заключением врачебной комиссии <,данные изъяты>, от ДД.ММ.ГГГГ№ФИО1 назначена терапия лекарственным препаратом Руксолитиниб 30 мг сутки.
Врачебной комиссией <,данные изъяты>,ДД.ММ.ГГГГ в отношении ФИО1 вынесено решение о необходимости продолжения по жизненным показаниям терапии лекарственным препаратом «Руксолитиниб» 30 мг сутки. Данный препарат входит в перечень жизненно важных лекарственных препаратов для медицинского применения. ФИО1 направлен к главному внештатному гематологу Департамента здравоохранения Ивановской области с целью обоснования применения в схеме лечения дорогостоящих лекарственных препаратов (протокол врачебной комиссией <,данные изъяты>, от ДД.ММ.ГГГГ). Рецепт ФИО1 врачебной комиссией <,данные изъяты>, не выписывался, врач-гематолог в штате медицинского учреждения отсутствует.
ФИО1 2 июля 2018 года обратился в Департамент здравоохранения Ивановской области с заявлением об обеспечении его лекарственным препаратом «Джакави» (Руксолитиниб).
Письмом Департамента здравоохранения Ивановской области от 10 июля 2018 года ФИО1 отказано в обеспечении лекарственным препаратом «Руксолитиниб» по причине его отсутствия в перечне лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 23.10.2017 года № 2323-р.
В связи с отказом Департамента здравоохранения Ивановской области в обеспечении лекарственным препаратом «Джакави» ФИО1 обратился в суд с иксом к Департаменту здравоохранения Ивановской области о возложении обязанности обеспечить лекарственным препаратом за счет средств бюджета, взыскании компенсации морального вреда.
Решением Ленинского районного суда города Иванова от 22 октября 2018 года, вступившим в законную силу, исковые требования ФИО1 удовлетворены частично, на Департамент здравоохранения Ивановской области возложена обязанность обеспечить ФИО1 лекарственным препаратом «Джакави» (Руксолитиниб) 30 мг в сутки длительно в соответствии с медицинскими показаниями за счет средств бюджета Ивановской области, с Департамента здравоохранения Ивановской области в пользу ФИО1 взыскана компенсация морального вреда в размере 5000 рублей, решение суда в части обеспечения ФИО1 лекарственным препаратом «Джакави» (Руксолитиниб) 30 мг в сутки длительно в соответствии с медицинскими показаниями за счет средств бюджета Ивановской области обращено к немедленному исполнению.
В связи с тем, что указанный выше лекарственный препарат ФИО1 не был предоставлен, 7 июля 2018 года препарат «Джакави» в количестве трех упаковок был приобретен ФИО1 самостоятельно в <,данные изъяты>, за 222607 рублей. Оплата лекарственного препарата «Джакави» произведена покупателем безналичным путем посредством банковской карты, которая принадлежала ФИО1
ДД.ММ.ГГГГФИО1 умер. Наследниками первой очереди по закону после смерти ФИО1 являются его супруга – Гришаева З.В., дочь – Непомнящих М.В. и сын – Гришаев А.В.
Разрешая спор, суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения исковых требований Гришаевой З.В., поскольку право на обращение с требованием о возмещении стоимости самостоятельно приобретенного лекарственного препарата принадлежало исключительно ФИО1, который являлся получателем меры государственной социальной поддержки в виде бесплатного обеспечения лекарственным препаратом, необходимым ему по жизненным показаниям. Указанное право неразрывно связано с личностью ФИО1, в связи с чем не входит в состав наследства.
Мотивы, по которым суд первой инстанции пришел к данным выводам, подробно изложены в мотивировочной части решения, оснований не согласиться с ними у судебной коллегии не имеется, поскольку они соответствуют установленным судом обстоятельствам дела, основаны на правильно примененных нормах материального права, регулирующих спорные правоотношения.
В апелляционной жалобе истец оспаривает вышеприведенные выводы суда, указывает, что убытки, причиненные должнику до его смерти, входят в состав наследства, поскольку не являются неразрывно связанными с личностью наследодателя. Кроме того, ссылаясь в жалобе на положения статьи 34, пункт 3 статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации, истец указывает, что суду в любом случае надлежало взыскать с ответчика в пользу истца как минимум половину от заявленных исковых требований.
Данные доводы жалобы, основанные на неправильном толковании норм материального права, не могут повлечь отмену обжалуемого решения суда.
Согласно статье 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации с учетом разъяснений, приведенных в пункте 14 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», в состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в частности: вещи, включая деньги и ценные бумаги (статья 128 Гражданского кодекса Российской Федерации), имущественные права (в том числе права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем, если иное не предусмотрено законом или договором, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации, права на получение присужденных наследодателю, но не полученных им денежных сумм), имущественные обязанности, в том числе долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества (пункт 1 статьи 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Имущественные права и обязанности не входят в состав наследства, если они неразрывно связаны с личностью наследодателя, а также если их переход в порядке наследования не допускается Гражданским кодексом Российской Федерации или другими федеральными законами (статья 418, часть вторая статьи 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Учитывая изложенное, а также исходя из существа имевшегося у ответчика перед ФИО1 обязательства по обеспечению лекарственными препаратами, адресный характер данной меры социальной поддержки, предоставление которой обусловлено имевшимся у ФИО1 заболеванием, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что право ФИО1 требовать с Департамента здравоохранения Ивановской области возмещения расходов, понесенных им в связи с приобретением лекарственных средств, не переходит к его наследникам.
Доказательств обращения ФИО1 к ответчику либо в суд с требованиями о возмещении понесенных расходов не представлено.
Ссылки в жалобе на положения Семейного кодекса Российской Федерации, регулирующие законный режим имущества супругов, не опровергают выводы суда, поскольку спорные правоотношения не регулируют. Приобретение лекарственных препаратов для ФИО1 за счетов общих доходов супругов не влечет возникновение у Гришаевой З.В. самостоятельного права требования к Департаменту здравоохранения Ивановской области возмещения половины затраченных на их приобретение денежных средств.
Исходя из изложенного, судебная коллегия приходит к выводу, что суд первой инстанции правильно установил юридически значимые для разрешения спора обстоятельства, полно исследовал представленные доказательства, постановив законное и обоснованное решение. Нормы материального и процессуального права судом применены верно. Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела.
Доводов, свидетельствующих о незаконности принятого по делу решения, апелляционная жалоба не содержит, оснований для его отмены либо изменения, предусмотренных статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, по доводам апелляционной жалобы не имеется.
С учетом изложенного, руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Ленинского районного суда г. Иваново от 16 июня 2020 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Гришаевой Зои Вячеславовны – без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: