Судья Некрасова Ю.Г. Дело № 33-1010/2012
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Кызыл 12 декабря 2012 года
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Тыва в составе:
председательствующего судьи Чикашовой М.Н.,
судей Баутдинова М.Т. и Куулар Л.Д.,
при секретаре Данзырын А.С.,
рассмотрев по докладу судьи Чикашовой М.Н. в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Чамааева С.К. к Чамааеву Н.С. о признании принявшим наследство по апелляционной жалобе представителя ответчика по доверенности Кунзегеш Л.Д. на решение Кызылского городского суда Республики Тыва от 21 августа 2012 года,
УСТАНОВИЛА:
Чамааев С.К. обратился в суд с иском к Чамааеву Н.С. о признании принявшим наследство.
В обоснование иска указал, что по завещанию, удостоверенному нотариусом О. 10 декабря 2009 года, Ч. завещала принадлежащую ей на праве собственности квартиру, расположенную по адресу: **, внуку — Чамааеву Н.С., и сыну — Чамааеву С.К. Постановлением нотариуса Государственной нотариальной конторы нотариального округа г. Кызыла Республики Тыва Х. Чамааеву С.К. и Чамааеву Н.С. было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию. В обоснование отказа было указано, что не представилось возможным проверить, не отменено или не изменено ли завещание, поскольку реестры регистрации нотариальных действий, алфавитная книга учета завещаний, вторые экземпляры завещаний за период с 2009 по 2011 годы в Управление Министерства юстиции РФ по Республике Тыва не переданы, а определением Кызылского городского суда Республики Тыва от 06 июля 2011 года наложен запрет на осуществление нотариальных действий нотариуса О. Определением Кызылского городского суда Республики Тыва от 07 марта 2012 года заявление Чамааева С.К. об установлении факта принятия наследства оставлено без рассмотрения, поскольку имеется спор о праве. Истец указал также, что после смерти матери он наследство в виде указанной квартиры принял — оплачивает коммунальные услуги, налоги и производит текущий ремонт. Просил суд признать его принявшим наследство, открывшееся после смерти Ч., состоящее из квартиры по адресу: **.
Решением суда исковые требования Чамааева С.К. о признании принявшим наследство удовлетворены: Чамааев С.К. признан принявшим наследство, открывшееся после смерти Ч., родившейся ** года рождения в г. Кызыле Республики Тыва и умершей 12 апреля 2011 года.
Не согласившись с решением суда, представитель ответчика по доверенности Кунзегеш Л.Д. подала апелляционную жалобу, в которой просила его отменить и принять новое решение о признании истца и ответчика принявшими наследство в виде спорной квартиры в равных долях, так как решение нарушает права Чамааева Н.С., который также своевременно обратился в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства.
В судебном заседании суда апелляционной инстанции представитель ответчика Хелин-оол И.Н. поддержали доводы апелляционной жалобы и просили решение суда отменить.
Истец Чамааев С.К. и ответчик Чамааев С.Н. в судебное заседание не явились, будучи надлежащим образом извещенными о времени и месте его проведения.
Изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность принятого судом первой инстанции решения, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.
На основании ст.ст. 1110, 1111 Гражданского кодекса Российской Федерации при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства по закону и по завещанию.
В силу ст. 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
В силу п. 1 ст. 1152 Гражданского кодекса РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось (п. 2 ст. 1152 Гражданского кодекса РФ).
Пунктом 1 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ определено, что принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Судом установлено, что Ч., родившаяся ** в г. Кызыле, умерла 12 апреля 2011 года, о чем имеется свидетельство о смерти (актовая запись № ** от 12.04.2011 года Органа Управления ЗАГС Республики Тыва (Агентства) в г. Кызыле).
В состав наследственного имущества, согласно материалам наследственного дела, входит квартира **, принадлежащая наследодателю на основании договора № ** на безвозмездную передачу квартиры в собственность граждан от 16 ноября 2004 года. Право собственности на указанную квартиру зарегистрировано в установленном законом порядке.
Удовлетворяя исковое требование Чамааева С.К., суд указал, что последний принял наследство путем подачи соответствующего заявления нотариусу государственной нотариальной конторы нотариального округа г. Кызыла в установленный законом шестимесячный срок.
С таким выводом суда судебная коллегия согласиться не может, поскольку он не основан на материалах дела и не соответствует требованиям закона.
В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 1155 Гражданского кодекса РФ по признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе.
Исходя из содержания приведенной нормы, при разрешении наследственных споров суд должен определить круг всех наследников, а также их доли в наследственном имуществе.
Согласно ст. 196 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд принимает решение по заявленным истцом требованиям, однако он может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом. Норма, содержащаяся в абз. 2 п. 1 ст. 1155 Гражданского кодекса РФ предписывает суду определить доли всех наследников в наследственном имуществе.
Согласно разъяснениям, данным в пункте 1 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 01.07.1966 N 6 О судебной практике по делам о наследовании разрешая споры по делам о наследовании, суды должны учитывать, что законодательство о наследовании имеет своей целью охрану права личной собственности граждан, а также прав и имущественных интересов государства или отдельных государственных, кооперативных и общественных организаций, к которым в предусмотренных законом случаях имущество умершего переходит по праву наследования.
В пункте 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», указано, что в силу пункта 1 статьи 1155 Гражданского кодекса РФ при вынесении решения о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство суд обязан определить доли всех наследников в наследственном имуществе и принять меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (при необходимости), а также признать недействительными ранее выданные свидетельства о праве на наследство (в соответствующих случаях — лишь в части). Восстановление пропущенного срока принятия наследства и признание наследника принявшим наследство исключает для наследника необходимость совершения каких-либо других дополнительных действий по принятию наследства.
Разрешая заявленные требования и, признавая только за Чамааевым С.К. право на наследство после смерти Ч., суд не учел вышеприведенные положения закона и по существу спор между наследниками не разрешил.
В силу ст. 195 Гражданского процессуального кодекса РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.
В соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 19 декабря 2003 г. г. № 23 «О судебном решении» решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (ст. 55, 59 — 61, 67 Гражданского процессуального кодекса РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
При рассмотрении дела приведенные нормы закона суд не выполнил.
В соответствии с ч. 2 ст. 1111 Гражданского кодекса РФ наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.
На основании ст. 1124 Гражданского кодекса РФ завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.
В силу ст. 1125 Гражданского кодекса РФ нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. При написании или записи завещания могут быть использованы технические средства (электронно-вычислительная машина, пишущая машинка и другие). Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем.
Пунктом 1 ст. 1131 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что при нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).
Согласно п. 2 ст. 1131 Гражданского кодекса РФ, завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.
Из материалов дела видно, что 10 декабря 2009 года нотариусом г. Кызыла Республики Тыва О. удостоверено завещание Ч. (зарегистрировано в реестре за № **), согласно которому принадлежащую ей на праве собственности квартиру, расположенную по адресу: **, она завещала внуку — Чамааеву Н.С., и сыну — Чамааеву С.К., в равных долях каждому.
15 июля 2011 года Чамааев С.К., ** года рождения, обратился к нотариусу государственной нотариальной конторы нотариального округа г. Кызыла с заявлением о принятии наследства, открывшегося после смерти Ч., указав, что наследниками по завещанию являются Чамааев С.К. — сын, Чамааев Н.С. — внук.
20 июля 2011 года Чамааев Н.С., ** года рождения, обратился к нотариусу государственной нотариальной конторы нотариального округа г. Кызыла с заявлением о принятии наследства, открывшегося после смерти Ч., указав, что наследниками по завещанию являются Чамааев С.К. — сын, Чамааев Н.С.- внук.
Нотариус Государственной нотариальной конторы нотариального округа г. Кызыла Республики Тыва Х. 18 января 2012 года вынесла постановление, в котором отказала Чамааеву С.К. и Чамааеву С.Н. в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию, указав, что представленное завещание не может быть принято в качестве основания для наследования, так как проверить, отменено или не изменено ли оно, не представляется возможным, поскольку определением Кызылского городского суда Республики Тыва от 06 июля 2011 года наложен запрет на осуществление нотариальных действий нотариусом О., а реестры для регистрации нотариальных действий, алфавитная книга учета завещаний, вторые экземпляры завещаний за период с 2009 по 2011 годы не переданы в Управление Министерства юстиции РФ по Республике Тыва.
Разрешая спор по существу, суд первой инстанции не исследовал завещание, составленное наследодателем Ч. в пользу истца и ответчика.
Между тем завещание, действительность которого никем не оспаривалась, составлено со слов Ч. в соответствии с требованиями действующего законодательства в письменной форме и удостоверено нотариусом О., в завещании указано место и время его составления, оно собственноручно подписано завещателем.
Нарушений, связанных с несоблюдением правил о письменной форме завещания и его удостоверения, которые препятствовали бы правильному пониманию воли наследодателя и влекли за собой недействительность завещания, не установлено.
Также не имеется сведений о том, что завещание было отменено или изменено.
Таким образом, по мнению судебной коллегии, отсутствие реестра нотариальных действий не может повлечь негативных последствий для иных лиц и не влияет на действительность удостоверенных нотариусом сделок.
Чамааев Н.С. и Чамааев С.К., являясь наследниками по завещанию, своевременно выполнили действия, предусмотренные п. 1 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ, то есть обратились с заявлением к нотариусу о принятии наследства и таким образом приняли наследство.
Однако свидетельства о праве собственности стороны не получили по независящим от них обстоятельствам. Поскольку они приняли наследство, в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 1155 Гражданского кодекса РФ, необходимо определить их доли в праве собственности на наследственное имущество, которые являются равными.
Согласно п. 4 ст. 1152 Гражданского кодекса РФ, принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
При таких обстоятельствах решение суда об удовлетворении исковых требований Чамааева С.К. не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене в связи с допущенными судом первой инстанции нарушениями норм процессуального и материального права.
В соответствии с п. 2 ст. 328 Гражданского процессуального кодекса РФ при отмене постановленного решения судебная коллегия принимает по делу новое решение о признании за Чамааевым С.К. и Чамааевым Н.С. права собственности каждого на 1/2 долю квартиры, расположенной по адресу: **.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 327.1, 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Кызылского городского суда Республики Тыва от 21 августа 2012 года отменить, по делу принять новое решение.
Признать за Чамааевым С.К. право собственности на 1/2 долю квартиры, расположенной по адресу: **.
Признать за Чамааевым Н.С. право собственности на 1/2 долю квартиры, расположенной по адресу: **.
Решение является основанием для регистрации прав собственности в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Определение вступает в законную силу со дня его принятия.
Мотивированное определение изготовлено 17 декабря 2012 года.
Председательствующий
Судьи