Апелляционное определение № 33-1321 от 23.03.2016 Калининградского областного суда (Калининградская область)

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

Судья Дорошенко О.Л. Дело № 33 — 1321

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда в составе:

Председательствующего: Зинченко С.В.

Судей: Гарматовской Ю.В., Мариной С.В.

При секретаре: Сычевой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании 23 марта 2016 года апелляционные жалобы ООО «Много мебели», Кульчицкого О.С. на решение Ленинградского районного суда г. Калининграда от 11 декабря 2015 года, которым исковые требования ООО «Много мебели» удовлетворены частично.

Взыскана с Кульчицкого Олега Сидоровича в пользу ООО «Много мебели» компенсация за нарушение исключительных прав в размере 50000 рублей.

На Кульчицкого Олега Сидоровича возложена обязанность прекратить неправомерное использование контента сайта www.mnogomebeli.com, ограничив доступ к сайту до полного изменения контента сайта.

Взысканы с Кульчицкого Олега Сидоровича в пользу ООО «Много мебели» расходы по уплате государственной пошлины в размере 660 рублей.

Заслушав доклад судьи Зинченко С.В., объяснения представителя Кульчицкого О.С. Иманова Р.Э., поддержавшего апелляционную жалобу и возражавшего против доводов апелляционной жалобы ООО «Много мебели», судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

ООО «Много Мебели» обратилось в суд с вышеназванными требованиями, ссылаясь на то, что истец обладает правом пользования (администрирования) доменными именами www.mnogomebeli.com, www.многомебели.рф, представленным на основании договора безвозмездного пользования доменными именами от 13.01.2014г., заключенного с ФИО1. Указанные доменные имена используются для обеспечения доступа к сайту, принадлежащему ООО «Много Мебели». Истец использует сайт для привлечения внимания посетителей сайта к продукции, производимой и реализуемой компанией – корпусной и мягкой мебели для дома и офиса, а также для сообщения покупателям необходимой информации для ее приобретения на территории РФ. Все материалы (тексты, рисунки и иные графические изображения), т.е. контент сайта, размещенные на сайте ООО «Много мебели», являются собственностью истца, созданы творческим трудом дизайнера, работающего в обществе.

Практически весь контент сайта ООО «Много Мебели» был незаконно, без согласия общества скопирован, размещен и использовался на сайте с доменным именем www.utax-mebel.com в периодс 25.01.2014г. по 27.01.2015г. В соответствии с данными сервиса ICANN Whois указанное доменное имя было размещено на серверах: ns1.timeweb.ru, ns2.timeweb.ru, ns3. timeweb.ru, ns4.timeweb.ru, принадлежащих ООО «ТаймВэб». Администратором доменного имени (владельцем сайта) www.utax-mebel.com является Кульчицкий О.С.

Просили взыскать с Кульчицкого О.С. компенсацию за нарушение исключительных прав ООО «Много Мебели» в размере 1000000 рублей, прекратить незаконное использование Кульчицким О.С. контента сайта www.utax-mebel.com, а именно,ограничить доступ к сайту www.utax-mebel.com до полногоизменения контента сайта.

Судом принято изложенное выше решение.

В апелляционной жалобе ООО «Много мебели» не согласно с решением в части размера компенсации, полагая его недостаточным.

Кульчицкий О.С. просит решение отменить, в иске отказать, полагая выводы суда и применение норм материального права необоснованными.

Изучив материалы дела и обсудив доводы жалоб, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения.

В соответствии со ст. 1259 ГК РФ объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения.

В соответствии с подп. 2 п. 2 этой статьи к объектам авторских прав относятся составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.

Согласно п. 2 ст. 1260 ГК РФ составителю сборника и автору иного составного произведения (антологии, энциклопедии, базы данных, интернет-сайта, атласа или другого подобного произведения) принадлежат авторские права на осуществленные ими подбор или расположение материалов (составительство).

В соответствии с п. 6 этой статьи авторские права на перевод, сборник, иное производное или составное произведение не препятствуют другим лицам переводить либо перерабатывать то же оригинальное произведение, а также создавать свои составные произведения путем иного подбора или расположения тех же материалов.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

В соответствии со ст. 1270 ГК РФ — автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.

Согласно п. 1 ст. 1229 ГК РФ — гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом.

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается настоящим Кодексом.

В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 1252 ГК РФ защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется, в частности, путем предъявления в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, требования о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, — к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним, а также к иным лицам, которые могут пресечь такие действия.

Согласно п.3 этой статьи в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом для отдельных видов результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, при нарушении исключительного права правообладатель вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права. Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения. При этом правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков. Размер компенсации определяется судом в пределах, установленных настоящим Кодексом, в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости.

В соответствии со ст. 1301 ГК РФ в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации: в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда.

Судом установлено, что ООО «Много Мебели» обладает правом пользования (администрирования) доменными именами www.mnogomebeli.com, www.многомебели.рф, представленным на основании договора безвозмездного пользования доменными именами от 13.01.2014г., заключенного с ФИО1 Указанные доменные имена используются для обеспечения доступа к сайту, принадлежащему ООО «Много Мебели».

Данный сайт используется для привлечения внимания посетителей сайта к продукции производимой и реализуемой компанией – корпусной и мягкой мебели, для дома и офиса, а также для сообщения покупателям необходимой информации для ее приобретения на территории Российской Федерации.

Материалами дела подтверждается, что автором материалов (текстов, рисунков, графических изображений), размещенных на сайте ООО «Много Мебели», является работник ООО «Много Мебели» ФИО3 занимающая должность дизайнера в соответствии с трудовым договором, приказом о приеме на работу и должностной инструкцией.

Согласно отчетам о выполненных работах от 09.12.2013г., 25.07.2014г., 12.09.2014г. дизайнером были представлены (сданы работодателю) соответствующие материалы (рисунки, тексты, изображения и т.д.).

При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу о том, что ООО «Много Мебели» принадлежит исключительное право на контент сайта ООО «Много Мебели», размещенного по адресу www.mnogomebeli.com, www.многомебели.рф.

Интернет-сайт ООО Много Мебели состоит из специально подобранных и расположенных определенным образом материалов (текстов, обозначений, рисунков, фотографий), которые могут быть использованы с помощью компьютерной программы (компьютерного кода), являющейся элементом сайта (составным произведением), что в свою очередь является контентом сайта. Сайт истца создавался для обеспечения информационного присутствия истца в сети Интернет и предоставления информации об организации и производимой обществом продукции.

Изложенное позволило суду прийти к обоснованному выводу о том, что контент сайта истца ООО Много Мебели, дизайн данного сайта, является объектом авторских прав, созданным в результате интеллектуальной деятельности.

24 декабря 2014 года ООО «Много Мебели» Российским авторским обществом КОПИРУС выдано свидетельство о депонировании произведения (объекта интеллектуальной собственности) — «дизайн веб-сайта Много Мебели».

В силу положений ст. 1229 ГК РФ исключительные права на сайт подлежат защите в соответствии с действующим законодательством.

Сторона ответчика не отрицала принадлежность и администрирование ответчиком Кульчицким О.С. домена www.utax-mebel.com.

Суд обоснованно исходил из того, что факт использования элементов контента сайта www.mnogomebeli.com на сайте www.utax-mebel.com подтверждается протоколом осмотра содержимого страниц интернет сайта: www.mnogomebeli.com, составленным26.12.2014г. временно исполняющим обязанности нотариуса нотариального округа г. Саратов Саратовской области ФИО4., www.utax-mebel.com, составленнымнотариусом нотариального округа г. Саратов Саратовской области ФИО5

Оценивая собранные по делу доказательства в совокупности, суд правильно признал установленным, что контент сайта Много Мебеличастично использован на сайте ответчика с доменным именем www.utax-mebel.com без разрешения правообладателя исключительных прав ООО «Много Мебели».

Суд правильно указал на то, что при таком положении сайт, принадлежащий ответчикуКульчицкому О.С., нельзя считать самостоятельным составным произведением, поскольку при его создании заимствована (скопирована) существенная часть контента сайта, принадлежащего истцуООО «Много Мебели».

Собранные по делу доказательства суд обоснованно признал допустимыми и достаточными, в том числе, позволяющими прийти к выводу о нарушении исключительных прав истца именно ответчиком Кульчицким О.С., который, являясь администратором домена www.utax-mebel.com, разместил на нем сайт по своему усмотрению.

Учитывая изложенное, вопреки доводам стороны ответчика, суд правильно признал, что ответственность за содержание информации на сайте должен нести администратор домена.

Таким образом, как правильно установил суд, действиями ответчика нарушено исключительное право истца на дизайн сайта Много мебели, в связи с чем ответчик должен выплатить истцу денежную компенсацию, размер которой суд с учетом характера нарушения, его длительности, степени вины нарушителя правильно определил в размере 50000 рублей.

Исходя из того, что владельцем сайта www.utax-mebel.com являетсяКульчицкий О.С., суд правомерно возложил на него обязанность прекратить неправомерное использование дизайна сайта www.mnogomebeli.com, ограничив доступ к сайту www.utax-mebel.com до полного изменения контента сайта.

В апелляционной жалобе ООО «Много мебели» не согласно с размером компенсации, полагая, что такой размер определен судом без достаточного учета ряда обстоятельств.

С чем судебная коллегия согласиться не может.

Поскольку при определении размера такой компенсации судом учтены все заслуживающие внимания обстоятельства, а также требование разумности и справедливости, судебная коллегия оснований для увеличения размера компенсации не усматривает.

Не является основанием к отмене решения и довод Кульчицкого о том, что содержание сайта истца не отличается оригинальностью, следовательно, не может являться объектом авторских прав, а отдельные совпадения модели построения сайта не могут свидетельствовать о нарушении авторских прав истца.

В соответствии с ч. 2 ст. 1259 ГК РФ контент сайта как комбинация специально подобранных и расположенных определенным образом материалов (текстов, рисунков, графических изображений), которые могут быть использованы с помощью компьютерной программы, являющейся элементом сайта, составляет содержание сайта и является составным произведением, также относящимся к объектам авторского права, т.к. по подбору и расположению материалов представляют собой результат творческого труда. Именно как на объект интеллектуальной собственности правообладателю ООО «Много Мебели» РАО КОПИРУС выдано свидетельство о депонировании произведения: дизайн веб-сайта МНОГО МЕБЕЛИ.

Судом правильно установлено, что хотя ответчиком действительно использованы отдельные элементы контента сайта истца, однако поскольку такое использование совершено без разрешения правообладателя, оно свидетельствует о нарушении авторских прав.

Вместе с тем, при определении размера денежной компенсации за нарушение исключительных прав истца, это обстоятельство судом было обоснованно принято во внимание и иск в этой части удовлетворен частично.

Прочие доводы апелляционных жалоб правового значения для дела не имеют и не могут влечь отмены решения.

Учитывая изложенное, оснований к отмене или изменению решения суда по доводам жалоб судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь п. 1 ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА

Решение Ленинградского районного суда г. Калининграда от 11 декабря 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Председательствующий: подпись

Судьи: подписи

Копия верна

Судья Калининградского

Областного суда С.В. Зинченко