Апелляционное определение № 33-17112/2016 от 26.01.2017 Кемеровского областного суда (Кемеровская область)

Судья: Бондаренко А.Ш. Дело № 33-917/17(33-17112/16)

Докладчик: Чудинова Т.М.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Резолютивная часть.

26 января 2017 года

Судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда

в составе: председательствующего Чудиновой Т.М.,

судей: Строгановой Г.В., Калашниковой О.Н.,

при секретаре Байгунакове А.Р.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Чудиновой Т.М. гражданское дело по апелляционной жалобе Гросс Тамары Владимировны

на решение Рудничного районного суда г. Прокопьевска Кемеровской области от 25 октября 2016 года

по заявлению Гросс Тамары Владимировны к Журавлеву Владимиру Николаевичу об оспаривании отказа в совершении нотариального действия,

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Рудничного районного суда г. Прокопьевска Кемеровской области от 25 октября 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Гросс Тамары Владимировны — без удовлетворения.

Председательствующий: Т.М. Чудинова

Судьи: Г.В. Строганова

О.Н. Калашникова

Судья: Бондаренко А.Ш. Дело № 33-917/17(33-17112/16)

Докладчик: Чудинова Т.М.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

26 января 2017 года

Судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда

в составе: председательствующего Чудиновой Т.М.,

судей: Строгановой Г.В., Калашниковой О.Н.,

при секретаре Байгунакове А.Р.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Чудиновой Т.М. гражданское дело по апелляционной жалобе Гросс Тамары Владимировны

на решение Рудничного районного суда г. Прокопьевска Кемеровской области от 25 октября 2016 года

по заявлению Гросс Тамары Владимировны к Журавлеву Владимиру Николаевичу об оспаривании отказа в совершении нотариального действия,

УСТАНОВИЛА:

Гросс Т.В. обратилась в суд с заявлением к Журавлеву В.Н. об оспаривании отказа в совершении нотариального действия. Требования мотивированы тем, что 07.03.2016 умер ФИО12, приходившийся заявителю супругом, последним местом проживания является &lt,данные изъяты&gt, ФРГ. Умерший имел двойное гражданство Германии и РФ. После ФИО21 открылось наследство в виде денежного вклада в Сбербанке. Для принятия наследства заявитель обратилась к нотариусу Прокопьевского нотариального округа с заявлением о принятии наследства по закону после умершего мужа ФИО22 Отказ нотариуса вызван положениями ст. 1224 ГК РФ, согласно которым отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительство. Заявитель не согласна с отказом нотариуса, поскольку местом открытия наследства является территория РФ.

Гросс Т.В. просила суд признать незаконным отказ нотариуса Прокопьевского нотариального округа Кемеровской области Журавлева В.Н. в выдаче свидетельства о праве на наследство, обязать нотариуса Прокопьевского нотариального округа Кемеровской области Журавлева В.Н. выдать свидетельство о праве на наследство по закону на наследство, открывшееся после смерти ФИО13 умершего 07.03.2016.

В судебном заседании представитель заявителя Сидоркин А.В. требования поддержал.

Заинтересованное лицо нотариус Журавлев В.Н. в судебное заседание не явился.

Решением Рудничного районного суда г. Прокопьевска Кемеровской области от 25 октября 2016 года постановлено:

Гросс Тамаре Владимировне, проживающей на территории Федеративной Республики Германии, &lt,данные изъяты&gt,, &lt,адрес&gt, в удовлетворении требований о признании незаконным отказа нотариуса Прокопьевского нотариального округа Кемеровской области Журавлева Владимира Николаевича в выдаче свидетельства о праве на наследство Гросс Тамаре Владимировне после смерти ФИО14 отказать.

В апелляционной жалобе Гросс Т.В. просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что в силу норм действующего законодательства, а также того, что международный договор между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия отсутствует, то при сложившихся обстоятельствах возможно применение нотариусом ч. 2 ст. 1115 ГК РФ.

Единственным наследственным имуществом умершего ФИО15 является денежный вклад в «&lt,данные изъяты&gt,», открытый на его имя в г. Прокопьевске.

В Методических рекомендациях по оформлению наследственных прав предусмотрена обязанность российского нотариуса при заведении наследственного дела при аналогичных обстоятельствах и при применении ст. 1115 ГК РФ уведомлять об этом компетентные органы иностранного государства, в котором наследодатель имел последнее место жительства (последнее предложение п. 7). Этого не было сделано нотариусом Журавлевым В.Н.

Ссылается на сложившуюся судебную практику Кемеровской области по аналогичным делам.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

В заседание судебной коллегии не явились лица, участвующие в деле, извещенные о времени и месте слушания дела надлежащим образом, о наличии уважительных причин неявки суду апелляционной инстанции не сообщили, об отложении разбирательства дела не ходатайствовали, в виду чего судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии с ч.1 ст. 327.1 ГПК РФ, судебная коллегия не усматривает оснований для его отмены.

Судом первой инстанции установлено, что согласно свидетельства о смерти (л.д. 17-8) ФИО16 скончался, 07.03.2016. Супругой умершего приходится Гросс (&lt,данные изъяты&gt,) Тамара Владимировна.

Последним местом жительства умершего является &lt,данные изъяты&gt,, что подтверждается справкой о прописке № 02-4/6 от 02.05.2016 (л.д. 9-10).

Установлено, что на имя ФИО17 в &lt,данные изъяты&gt,» отделение г. Прокопьевске открыт денежный вклад (л.д. 4).

Для принятия наследства заявитель обратилась к нотариусу Прокопьевского нотариального округа с заявлением о принятии наследства по закону после умершего мужа ФИО18

Постановлением об отказе в совершении нотариального действия от 29.09.2016 нотариусом Журавлевым В.Н. отказано в выдаче свидетельства о праве на наследства по закону по основаниям, вытекающим из ст. 1224 ГК РФ, согласно которой отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства, исключением является наследование недвижимого имущества. Поскольку денежные средства умершего являются движимым имуществом, действия о выдаче свидетельстве о наследовании подлежат совершению в компетентном органе ФРГ (л.д. 6).

Отказывая в удовлетворении заявления Гросс Т.В., суд не установил в действиях нотариуса нарушений закона.

Судебная коллегия с выводами суда первой инстанции соглашается в полной мере.

Согласно п. 1 ст. 20 ГК РФ, местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

В силу ст. 1 Закона РФ от 25 июня 1993 г. О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации каждый гражданин России имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 1224 ГК РФ отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество.

В соответствии со ст. 1115 ГК РФ, местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

Местом открытия наследства является именно постоянное (не временное) место жительства наследодателя, хотя бы наследодатель и проживал значительное время вне места постоянного жительства.

Местом жительства гражданина могут являться жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и др.), иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством (ст. 2 Закона о праве граждан на свободу передвижения).

Для подтверждения места открытия наследства нотариусу представляются документы, выданные органами регистрационного учета, подтверждающие регистрацию наследодателя по месту жительства.

Место жительства наследодателя может подтверждаться документами, удостоверяющими его соответствующую регистрацию в органах регистрационного учета граждан по месту пребывания и по месту жительства.

В исключительных случаях факт места открытия наследства может быть установлен судом (п. 9 ч. 1 ст. 264 ГПК РФ). При рассмотрении такого заявления суд учитывает длительность проживания наследодателя в конкретном месте на момент открытия наследства, нахождение в этом месте наследственного имущества и другие обстоятельства, свидетельствующие о преимущественном проживании наследодателя в этом месте.

Судом первой инстанции установлено, что умерший супруг заявителя ФИО19 имел постоянное местожительство в г. &lt,данные изъяты&gt,, ФРГ.

В соответствии с п. 7 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утв. Решением Правления Федеральной нотариальной палаты (протокол №02/07 от 27-28.02.2007) если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, находилось на территории иностранного государства, место открытия наследства определяется на основании международных договоров Российской Федерации, в том числе на основании двустороннего договора Российской Федерации и соответствующего иностранного государства (статья 1186 ГК РФ).

При отсутствии международного договора место открытия наследства, осложненного иностранным элементом и включающего в свой состав недвижимое имущество, расположенное на территории Российской Федерации, определяется в соответствии с нормами статьи 1224 ГК РФ.

При отсутствии международного договора решение вопроса о месте открытия наследства, включающего в свой состав находящееся на территории России движимое имущество, если наследодатель имел последнее место жительства за пределами Российской Федерации, возможно как в соответствии со статьей 1224 ГК РФ (пункт 1) — по месту, где наследодатель имел последнее место жительства, так и в соответствии со статьей 1115 ГК РФ (часть вторая) — по месту, где находится наследственное имущество. Во избежание спорных ситуаций при заведении в рассматриваемом случае наследственного дела российским нотариусом он уведомляет об этом компетентные органы иностранного государства, в котором наследодатель имел последнее место жительства.

Разрешая спор по существу, суд пришел к правильному выводу, что в данном случае применение правила абз. 2 ст. 1115 ГК РФ допустимо только после того, как установлено, что именно российское материальное право применимо при наследовании. Обосновывая собственную компетенцию на положениях абз. 2 ст. 1115 ГК РФ, российский нотариус или иной правоприменитель должен вначале убедиться, что российское наследственное право в принципе применяется к наследственным правоотношениям, осложненным иностранным элементом.

При этом, как правильно указал суд, оформление наследственных прав на движимое имущество наследодателя, постоянно проживавшего на территории другого государства и являвшегося его подданным, должно осуществляться на основании материальных норм иностранного права (п. 1 ст. 1224 ГК РФ). В связи с тем, что последнее место жительства наследодателя ФИО20 — Федеративная Республика Германия, отношения по наследованию должны применяться в соответствии с законодательством данной страны. Компетентные органы Германии, наделенные правом оформления наследства, определяют нормы права, подлежащие применению, основания наследования, круг наследников, которые призываются к наследованию, выдают документ, подтверждающий права наследников на недвижимое имущество, находящееся на территории Германии, а также на любое движимое имущество независимо от места его нахождения (акции, вклады, транспортные средства и пр.). Свидетельство о праве на наследство может быть выдано нотариусом на территории Российской Федерации исключительно при наличии документа, поступившего от компетентного органа Германии, содержащего сведения о лицах, призываемых к наследованию, и об их долях в наследственном имуществе, в соответствии с действующим законодательством Германии.

Из чего следует, что российское наследственное право не может быть определено как непосредственно применимое к наследованию в данном случае.

Исходя из вышеприведенных правовых норм, судебная коллегия полагает, что оснований для удовлетворения заявления у суда не имелось.

Изложенное опровергает доводы апелляционной жалобы о неправильном применении судом норм материального права.

Ссылка в апелляционной жалобе на другие судебные акты не свидетельствует о незаконности и необоснованности решения суда первой инстанции, поскольку указанные в жалобе судебные акты не могут иметь преюдициального значения для разрешения настоящего спора, приняты по иным основаниям и с учетом конкретных обстоятельств споров.

Таким образом, судебная коллегия полагает, что судом правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда соответствуют этим обстоятельствам, судом правильно применены нормы материального и процессуального права, а потому оснований для отмены решения суда не усматривается.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Рудничного районного суда г. Прокопьевска Кемеровской области от 25 октября 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Гросс Тамары Владимировны — без удовлетворения.

Председательствующий: Т.М. Чудинова

Судьи: Г.В. Строганова

О.Н. Калашникова

Решение о размещении

судебного акта на сайте Кемеровского областного суда

по делу № 33-912/17(33-17112/16)

Принятое решение

Подпись судьи об утверждении решения

Разместить в полном объеме, так как текст решения подлежит опубликованию (ч. 3 ст. 253 ГПК РФ, ст. 35 Закона РФ «О средствах массовой информации», ч. 2 ст. 15 ФЗ от 22.12.2008 № 262-ФЗ в ред. от 28.06.2010 г.).

Разместить с удалением персональных данных участников процесса, кроме фамилий и инициалов истца, ответчика, третьего лица, гражданского истца, гражданского ответчика, осужденного, оправданного, лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, секретаря судебного заседания, рассматривавших (рассматривавшего) дело судей (судьи), а также прокурора, адвоката и представителя, если они участвовали в судебном разбирательстве (ч. 3 ст. 15 ФЗ от 22.12.2008 № 262-ФЗ в ред. от 28.06.2010 г.).

Разместить с исключением сведений, содержащих:

– государственную или иную охраняемую законом тайну (коммерческую, налоговую, банковскую, врачебную, нотариальную, адвокатскую, аудиторскую, тайну страхования, усыновления, завещания, переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, тайну исповеди, ломбарда и др.).

– иную информацию ограниченного доступа (сведения о событиях и обстоятельствах частной жизни, личная, семейная тайна, конфиденциальные сведения о населении в переписных листах, а также информация, ставшая известной работникам учреждений социального обслуживания при оказании социальных услуг и др.).

(ч. 4 ст. 15 ФЗ от 22.12.2008 № 262-ФЗ в ред. от 28.06.2010 г.).

(Нужное подчеркнуть)

Не размещать, так как судебный акт вынесен по делам:

1) затрагивающим безопасность государства,

2) возникающим из семейно-правовых отношений, в том числе по делам об усыновлении (удочерении) ребенка, другим делам, затрагивающим права и законные интересы несовершеннолетних,

3) о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности,

4) об ограничении дееспособности гражданина или о признании его недееспособным,

5) о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании,

6) о внесении исправлений или изменений в запись актов гражданского состояния,

7) об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваемых судами общей юрисдикции,

8) разрешаемым в порядке статьи 126 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

(ч. 5 ст. 15 ФЗ от 22.12.2008 № 262-ФЗ в ред. от 28.06.2010 г.).

(Нужное подчеркнуть)

Судья: Чудинова Т.М.