Апелляционное определение № 33-28/2013 от 29.01.2013 Псковского областного суда (Псковская область)

Судья Амангельдиев Л.Ю. Дело № 33-28/2013

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

29 января 2013 года город Псков

Судебная коллегия по гражданским делам

Псковского областного суда

в составе:

председательствующего: Ельчаниновой Г.А.,

судей, Ениславской О.Л., Хряпиной Е.П.,

при секретаре: Барановой И.Б., рассмотрев в судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Д. на решение Палкинского районного суда Псковской области от 02 октября 2012 года, которым постановлено:

«В удовлетворении требований Д., в которых она просит отменить постановление об отказе в совершении нотариального действия от *** года и обязать нотариуса нотариального округа Палкинского района Псковской области Н. выдать ей свидетельство о праве на наследство по закону после смерти А., умершего *** года, отказать»,

Выслушав доклад судьи Хряпиной Е.П., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Д. обратилась в суд с заявлением, поданным в порядке, предусмотренном статьями 310, 311 ГПК РФ, о признании незаконным отказа в совершении нотариального действия нотариусом нотариального округа Палкинского района Псковской области Н. – в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону после смерти ее отца А., наступившей *** года.

В обоснование заявления указала, что с целью принятия наследства в установленный законом срок обратилась к нотариусу по месту открытия наследства, представила необходимые документы, подтверждающие факт смерти наследодателя, факт и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону, документы о составе и месте нахождения наследственного имущества. В частности, ею представлена копия свидетельства о праве собственности А. на земельный участок, расположенный в садоводческом товарищества «Приозерное» площадью 1200 кв.м. и выписки из государственного кадастра недвижимости, о принадлежащих А. на праве собственности земельных участках с КН *** площадью 600 кв.м. и с КН *** площадью 600 кв.м, расположенных в СНТ Приозерное городского поселения &lt,адрес&gt,.

Указывает, что спор о праве собственности на указанные земельные участки отсутствует, подлинность представленных документов не оспаривается, документы соответствуют требованиям действующего законодательства, предусмотренных статьей 48 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате оснований для отказа в совершении нотариального действия не имеется, В связи с чем считает, что нотариус необоснованно отказал ей в выдаче свидетельства о праве на наследство, с включением в состав наследственной массы земельных участков с КН *** площадью 600 кв.м. и с КН *** площадью 600 кв.м, расположенный в СНТ Приозерное городского поселения &lt,адрес&gt,.

В судебное заседание заявитель Д. не явилась. В заявлении от 05 сентября 2012 года просила о рассмотрении дела, назначенного на 11.09.2012 года в 10-00, в ее отсутствие.

Нотариус Н. требования не признал, указав, что данные кадастрового учета не соответствуют данным правоустанавливающего документа А. на земельный участок. Кроме того, в правоустанавливающем документе и государственном кадастре недвижимости отсутствует указание на местоположение земельного участка. Нотариусом предложено истице представить копию протокола общего собрания садоводства № *** от *** года, на основании которого А. выдано свидетельства о праве собственности, однако такой документ нотариусу представлен не был.

Судом постановлено указанное решение.

Не согласившись с данным решением, Д. подала на него апелляционную жалобу, указав на нарушение судом первой инстанции норм материального и процессуального права. В частности, указывала, то судом не учтено, что данные государственного кадастрового учета содержат сведения о правах на земельные участки с КН *** и с КН *** со ссылкой на единый правоустанавливающий документ – свидетельство о праве собственности, выданное А. в 1992 году. Указала на существенные нарушения норм процессуального права и нарушение ее права на участие в судебном разбирательстве, допущенные судом первой инстанции, не известившим ее о судебном заседании 02 октября 2012 года, что лишило ее возможности участвовать в данном судебном заседании и приводить свои доводы в обоснование заявленных требований.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

В соответствии с пунктом 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 года №13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» вне зависимости от доводов, содержащихся в апелляционных жалобе, представлении, суду апелляционной инстанции следует проверять наличие предусмотренных частью 4 статьи 330 ГПК РФ безусловных оснований для отмены судебного постановления суда первой инстанции.

К числу таких оснований относится рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания (п.2 ч.4 ст.330 ГПК РФ).

Из материалов дела следует, что Д. заявила о невозможности участия в судебном заседании по делу, назначенном на 11.09.2012 года, в связи с чем просила о рассмотрении дела без ее участия в данном судебном заседании.

Однако рассмотрение дела было отложено на 02 октября 2012 года, об отложении слушания дела и о назначении времени и места проведения судебного заседания 02 октября 2012 года Д. судом извещена не была, в судебном заседании не присутствовала, дело рассмотрено с нарушением процессуальных прав заявителя и положений статьи 167 ГПК РФ, что является основанием для отмены решения суда первой инстанции в любом случае в соответствии с пунктом 2 части 4 статьи 330 ГПК РФ.

В судебное заседание суда апелляционной инстанции Д. не явилась, о времени и месте рассмотрения ее апелляционной жалобы извещена надлежащим образом, просила о рассмотрении дела в ее отсутствие (заявление от 25 января 2013 года).

Согласно статье 311 ГК РФ заявление о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении рассматривается судом с участием заявителя, а также нотариуса, должностного лица, совершивших нотариальное действие или отказавших в совершении нотариального действия. Однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления.

В судебное заседание суда апелляционной инстанции по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных главой 39 ГПК РФ, нотариус Н. не явился, о причинах неявки не сообщил, об отложении слушания дела не просил. Ранее в судебном заседании требования Д. не признал, указав на невозможность выдачи ей свидетельства о праве на наследство после смерти ее отца А., поскольку имеются противоречия между данными, содержащимися в государственном кадастре недвижимости и данными правоустанавливающего документа А. и отсутствием указания адреса местоположения земельного участка. Указал, что выдача свидетельства производится только при бесспорности данных об объеме наследственного имущества и других обстоятельств, являющихся юридически значимыми для совершения нотариального действия. В данном случае включение двух земельных участков без указания местоположения в состав наследственного имущества возможно только по решению суда.

Выслушав мнение лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований Д.

В соответствии со статьей 46 Основ Законодательства Российской Федерации о нотариате в подтверждение права наследования выдаются соответствующие свидетельства. Согласно положениям статьи 72 Основ нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и место нахождения наследственного имущества.

Согласно части 1 статьи 48 Основ Законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если: совершение такого действия противоречит закону, действие подлежит совершению другим нотариусом, с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий, сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении, сделка не соответствует требованиям закона, документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства.

Нотариус по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, должен изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования. В этих случаях нотариус не позднее чем в десятидневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия.

В соответствии с частью 1 статьи 310 ГК РФ заинтересованное лицо, считающее неправильными совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать заявление об этом в суд по месту нахождения нотариуса или по месту нахождения должностного лица, уполномоченного на совершение нотариальных действий.

Установлено, что *** года А. выдано свидетельство о праве собственности на землю, согласно которому А. решением общего собрания садоводства «Приозерное» № *** от *** года для садоводства предоставлен в собственность земельный участок площадью 0,12 га. Местоположение земельного участка в свидетельстве не указано. Право собственности А. в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним зарегистрировано не было, границы земельного участка при жизни А. не были установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства.

*** года А. умер. Местом открытия наследства является &lt,адрес&gt,. Наследником первой очереди, принявшим наследство, является его дочь Д. В установленный статьей 1154 ГК РФ срок она приняла наследство, обратившись с заявлением о принятии наследства к нотариусу Палкинского нотариального округа Н.., осуществляющему нотариальную деятельность также по Гдовскому нотариальному округу Псковской области.

В соответствии с пунктом 33 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации (утв. приказом Минюста РФ от 15 марта 2000 г. №91) при выдаче свидетельства о праве на наследство нотариус совершает действия в отношении наследственного имущества, предусмотренные пунктами 10, 11, 12, 19 настоящих Методических рекомендаций. Так, согласно положениям пункта 11 при совершении сделок с недвижимым имуществом нотариусом проверяются документы, предусмотренные Федеральным законом О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в том числе данные кадастрового учета объекта недвижимости.

Нотариальные действия совершаются при предъявлении всех необходимых и отвечающих требованиям законодательства документов.

Наследником Д. представлены данные кадастрового учета в виде выписок из государственного кадастра недвижимости от 31 мая 2012 года, выданных филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Псковской области, о принадлежащих А. на праве собственности земельных участках с КН *** площадью 600 кв.м и с КН *** площадью 600 кв.м, с указанием установления местоположения относительно ориентира, расположенного в границах участка, почтовым адресом ориентира является снт Приозерное &lt,адрес&gt,. В качестве правоустанавливающего документа указано свидетельств на право собственности на земельный участок от *** года № ***.

Таким образом, данные кадастрового учета в отношении двух земельных участков, не соответствуют данным об объекте права, содержащимся в свидетельстве о праве собственности А.на земельный участок – один объект.

Кроме того, в свидетельстве о праве на наследство не указано местоположение объекта права.

В силу положений части 1 статьи 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное. Согласно статье 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Данные о том, что при жизни наследодателя ему принадлежали два земельных участка в СНТ «Приозерное», а не один, в материалах наследственного дела отсутствуют.

Поскольку права к наследнику переходят в том виде, в котором они существовали на момент открытия наследства, то и к Д. перешло право собственности на земельный участок площадью 0,12 га. Однако данные кадастрового учета на такой земельный участок заявителем не представлены, что и явилось основанием для отказа в совершении нотариального действия – в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону.

Оснований для признания такого отказа по вышеизложенным основаниям не имеется, а потому в удовлетворении заявления Д. следует отказать.

Вопрос о включении в состав наследственной массы двух земельных участков может быть решен при представлении соответствующих доказательств и их оценке судом при рассмотрении спора о правах на эти земельные участки, заявленного заинтересованным лицом в исковом производстве.

Руководствуясь пунктом 2 части 2 статьи 330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Палкинского районного суда Псковской области от 02 октября 2012 года отменить, постановить по делу новое решение, которым:

В удовлетворении требований Д. о признании незаконным постановления от 06 августа 2012 года нотариуса нотариального округа Палкинского района Псковской области Н. об отказе в совершении нотариального действия отказать.

Председательствующий: Г.А.Ельчанинова

Судьи: О.Л.Ениславская

Е.П.Хряпина