Апелляционное определение № 33-3523/19УИД210023-01-2019-000457-39 от 23.01.2019 Верховного Суда Чувашской Республики (Чувашская Республика)

Докладчик Карачкина Ю.Г. судья Фомина Н.Э.

апелляционное дело № 33-3523/2019 УИД 21RS0023-01-2019-000457-39

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

14 августа 2019 года г.Чебоксары

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики в составе председательствующего судьи Юркиной И.В., судей Карачкиной Ю.Г. и Степановой Э.А.

при секретаре Герасимовой О.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании в помещении Верховного Суда Чувашской Республики гражданское дело по иску Федорова Бориса Николаевича к Черникову Андрею Константиновичу, Черникову Владимиру Константиновичу и Ивановой Марии Викторовне о восстановлении срока принятия наследства, поступившее по апелляционной жалобе истца на решение Ленинского районного суда г.Чебоксары от 13 мая 2019 года.

Заслушав доклад судьи Карачкиной Ю.Г., судебная коллегия

установила :

25 января 2019 года Федоров Б.Н. обратился в суд с вышеуказанным иском к Черникову А.К., указав, что 1 июня 2018 года умерла его (истца) супруга ФИО, кроме него, наследником ФИО первой очереди по закону является ее сын Черников А.К., по чьему заявлению было заведено наследственное дело к имуществу ФИО, в установленный законом шестимесячный срок он наследство своей супруги не принял по уважительной причине – в связи с нахождением в &lt,другой регион&gt, по трудовому договору.

Ссылаясь на ст.1155 ГК РФ, Федоров Б.Н. просил восстановить ему срок принятия наследства после смерти ФИО

Протокольным определением суда от 25 марта 2019 года к участию в деле в качестве соответчиков привлечены еще один сын наследодателя Черников В.К. и ее мать Иванова М.В.

В суде первой инстанции стороны личного участия не принимали, представитель истца Андреев В.В. иск поддержал, представитель ответчика Черникова А.К. Адушкина А.Г. иск не признала, судебное извещение, направленное в адрес ответчика Черникова В.К., возвратилось в суд с отметкой об истечении срока хранения, ответчик Иванова М.В., получив извещение суда, о причинах неявки не сообщила, третье лицо нотариус Соколова Е.И. письменно просила о рассмотрении дела без ее участия.

Решением Ленинского районного суда г.Чебоксары от 13 мая 2019 года в удовлетворении исковых требований Федорова Б.Н. отказано.

В апелляционной жалобе Федоров Б.Н. по мотивам неправильного применения норм материального права просит об отмене решения и принятии нового, цитирует ст.195 ГПК РФ, п.2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 № 23 «О судебном решении» и указывает, что они с ответчиками собирались вместе обратиться к нотариусу для принятия наследства ФИО, но он был срочно вызван на работу в &lt,другой регион&gt, в командировку, в связи с чем пропустил срок для принятия наследства, полагает, что командировка является уважительной причиной пропуска срока принятия наследства.

Представитель ответчика Черникова А.К. Адушкина А.Г. представила письменные возражения на апелляционную жалобу.

В суде апелляционной инстанции представитель истца Андреев В.В. поддержал апелляционную жалобу, представитель ответчика Черникова А.К. Адушкина А.Г. выступила в поддержку обжалуемого решения, от третьего лица нотариуса Соколовой Е.И. в лице временно исполняющей обязанности Степановой Е.В. поступило заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие, остальные участвующие в деле лица при надлежащем извещении о причинах неявки не сообщили.

Судебная коллегия, проверив решение по материалам дела в соответствии с ч.1 ст.327.1 ГПК РФ в пределах доводов жалобы, оснований к его отмене не усматривает.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Из материалов дела следует, что 21 декабря 2013 года Федоров Б.Н. заключил брак с ФИО, которая в 5 часов 31 минуту 1 июня 2018 года умерла. Согласно справке ТСЖ &lt,данные изъяты&gt, на день смерти ФИО проживала в квартире &lt,адрес&gt, с ФИО1

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом (ст.218 ГК РФ).

Временем открытия наследства является момент смерти гражданина (ст.1113, 1114 ГК РФ).

Для приобретения наследства наследник должен его принять в течение 6 месяцев со дня открытия наследства (ст.1152, 1154 ГК РФ).

Таким образом, срок принятия наследства ФИО истекал 1 декабря 2018 года.

Согласно ст.1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 настоящего Кодекса. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

В соответствии со ст.1142 ГК РФ супруг, родители и дети наследодателя являются первоочередными наследниками по закону.

Способы принятия наследства предусмотрены статьей 1153 ГК РФ: принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство, кроме того, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Как видно из копии наследственного дела , заведенного нотариусом нотариального округа г.Чебоксары Соколовой Е.И., с заявлением о принятии наследства ФИО по закону 6 июля 2018 года обратился ее сын Черников А.К. В заявлении он сообщил, что наследниками ФИО первой очереди по закону, наравне с ним, являются сын наследодателя Черников В.К., ее супруг Федоров Б.Н. и мать Иванова М.В. В тот же день (6 июля 2018 года) всем указанным наследникам, в том числе и Федорову Б.Н. (по адресу места регистрации), нотариусом направлены уведомления об открытии наследства с разъяснением положений ст.1153, 1154 ГК РФ о способах и сроке принятия наследства. В судебном заседании представитель истца Андреев В.В. подтвердил, что его доверитель Федоров Б.Н. указанное уведомление нотариуса получил.

В соответствии с п.1 ст.1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В пункте 40 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» разъяснено, что требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (ст.205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.,

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

В качестве причины пропуска срока принятия наследства и основания для его восстановления Федоров Б.Н. указал, что находился по работе в &lt,другой регион&gt,, и в подтверждение представил копию трудового договора с &lt,организация&gt, от 30 октября 2018 года, заключенного на период с 1 ноября 2018 года по 31 января 2019 года.

Однако, по смыслу вышеприведенных разъяснений, называемая Федоровым Б.Н. причина пропуска срока принятия наследства после смерти супруги ФИО уважительной признана быть не может.

Согласно исследованным доказательствам Федоров Б.Н. о смерти супруги знал, принимал участие в ее похоронах и всех поминальных обедах, до отъезда на работу в &lt,другой регион&gt, находился в Чувашии. Его довод о договоренности с Черниковым А.К. вместе обратиться к нотариусу для принятия наследства, во-первых, не свидетельствует о невозможности обратиться к нотариусу в шестимесячный срок единолично, во-вторых, не выдерживает критики, поскольку Черников А.К. сделал это уже 6 июля 2018 года, и уведомление нотариуса об открытии наследства для Федорова Б.Н. датировано этой же датой. Получить указанное уведомление незадолго до своего отъезда в &lt,другой регион&gt, Федоров Б.Н. не мог, поскольку согласно п.34 Правил оказания услуг почтовой связи (утверждены Приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 № 234) письменная корреспонденция и почтовые переводы при невозможности их вручения (выплаты) адресатам (их уполномоченным представителям) хранятся в объектах почтовой связи места назначения в течение 30 дней.

Таким образом, каких-либо препятствий для личного обращения к нотариусу по месту открытия наследства вплоть до отъезда на работу в &lt,другой регион&gt, у Федорова Б.Н. не имелось. После начала работы в &lt,другой регион&gt,, что имело место в течение последнего, шестого, месяца принятия наследства, он также не был лишен возможности направить нотариусу заявление о принятии наследства по почте.

Разрешая спор по существу, с учетом пояснений представителя истца и показаний свидетелей, представленных доказательств и фактических обстоятельств дела, руководствуясь ст.1155 ГК РФ, оценив по правилам ст.67 ГПК РФ собранные по делу доказательства в их совокупности, суд пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении требований Федорова Б.Н. о восстановлении срока принятия наследства, поскольку каких-либо доказательств, свидетельствующих об объективных обстоятельствах, препятствовавших ему своевременно принять наследство, не представлено.

Судебная коллегия согласна с выводами суда, так как отсутствие истца в месте открытия наследства, тем более, и не в течение всего срока принятия наследства, не относится к числу юридически значимых обстоятельств, с которыми закон связывает возможность восстановления срока принятия наследства. При должной осмотрительности и заботливости Федоров Б.Н. мог своевременно обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства после смерти супруги ФИО

Истцом вопреки предписаниям ст.12, 56, 57 ГПК РФ не представлено убедительных и бесспорных доказательств уважительности причин пропуска срока, установленного ст.1154 ГК РФ для принятия наследства, а также свидетельствующих о наличии обстоятельств, препятствовавших реализации наследственных прав в установленный законом срок.

Вывод суда первой инстанции об отказе в иске основан на правильно установленных обстоятельствах и, вопреки доводу апеллянта, соответствует нормам материального права. Упомянутых в ч.4 ст.330 ГПК РФ процессуальных нарушений, влекущих отмену решения в безусловном порядке, судом первой инстанции не допущено.

При изложенном апелляционная жалоба истца Федорова Б.Н. остается без удовлетворения.

Руководствуясь ст.328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила :

апелляционную жалобу Федорова Бориса Николаевича на решение Ленинского районного суда г.Чебоксары от 13 мая 2019 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий И.В. Юркина

Судьи : Ю.Г. Карачкина

Э.А. Степанова