Апелляционное определение № 33-402/14 от 19.03.2014 Курского областного суда (Курская область)

  Судья Гармашов А.А. дело № год

 КУРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 Судебная коллегия по гражданским делам Курского областного суда в составе:

 председательствующего Черниковой Е.Н.,

 судей Геращенко Е.М., Рязанцевой О.А.

 при секретаре Гуровой Е.В.

 рассмотрела в открытом судебном заседании ДД.ММ.ГГГГ дело по иску Суббочевой Н.И. к Макаровой Л.П., Комитету по управлению муниципальным имуществом &lt,адрес&gt, об установлении факта смерти и признании права собственности в порядке наследования, поступившее по апелляционной жалобе Макаровой Л.П. на решение  &lt,данные изъяты&gt, районного суда &lt,адрес&gt, от ДД.ММ.ГГГГ, которым постановлено:

 исковые требования Суббочевой Н.И. к Комитету по управлению муниципальным имуществом &lt,адрес&gt, об установлении факта смерти и признании права собственности в порядке наследования удовлетворить.

 Установить факт смерти Сибилева П.А., проживающего по адресу: &lt,адрес&gt,, в мае 1943 года.

 Признать за Суббочевой Н.И. право собственности в порядке наследования на 1/6 долю домовладения, расположенного по адресу: &lt,адрес&gt,.

 Заслушав доклад судьи Черниковой Е.Н., судебная коллегия

 У С Т А Н О В И Л А:

 Суббочева (Лукьянчикова) Н.И. обратилась в суд с иском к Комитету по управлению муниципальным имуществом &lt,адрес&gt, об установлении факта смерти Сибилева П.А. и признании права собственности в порядке наследования на 1/6 долю домовладения, расположенного по адресу: &lt,адрес&gt,. Ссылаясь на следующее. В мае 1943 года на войне погиб (пропал без вести) ее прадедушка Сибилева П.А., проживавший по адресу: &lt,адрес&gt,. После его смерти открылось наследство на 1/6 долю домовладения по адресу: &lt,адрес&gt,. Дочь Сибилева П.А. Сибилева (Лукьянчикова) З.П. фактически приняла данное наследство. Наследником Сибилевой (Лукьянчиковой) З.П. после ее смерти 02.10.2010 г. был ее сын Лукьянчиков И.А., который умер 11.03.2002 г. Она является дочерью последнего и по праву представления фактически приняла вышеуказанное имущество после смерти Сибилевой (Лукьянчиковой) З.П. Установление факта смерти Сибилева П.А. ей необходимо для принятия наследства, поскольку никаких документов о смерти Сибилева П.А. нет.

 Суд постановил вышеприведенное решение.

 В апелляционной жалобе Макарова Л.П. просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное.

 Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав объяснения представителя Макаровой Л.П. – Тугариной С.И., поддержавшей апелляционную жалобу, Суббочевой Н.И., возражавшей против удовлетворения жалобы, судебная коллегия считает решение суда подлежащим отмене.

 Согласно п. 4 ч. 4 ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены решения суда первой инстанции в любом случае является принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.

 В соответствии с п. 5 ст. 330 ГПК РФ при наличии оснований, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных настоящей главой. О переходе к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции выносится определение с указанием действий, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроков их совершения.

 Судом первой инстанции дело было рассмотрено, однако, к участию в деле не была привлечена Макарова Л.П.

 Из представленных суду доказательств следует, что собственником домовладения, расположенного по адресу &lt,адрес&gt,, в том числе и 1/6 доли этого домовладения является Макарова Л.П.

 Таким образом, удовлетворяя исковые требования Суббочевой Н.И., суд разрешил вопрос о правах лица, не привлеченного к участию в деле, в связи с чем решение суда подлежит отмене, в связи с нарушением норм процессуального права.

 При таких обстоятельствах решение суда нельзя признать законным и обоснованным и оно подлежит отмене.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

 Определением судебной коллегии по гражданским делам Курского областного суда от 19.02.2014 г. постановлено рассмотреть гражданское дело по правилам суда первой инстанции, по делу в качестве соответчика привлечена Макарова Л.П.

 В судебном заседании Суббочева Н.И. исковые требования поддержала, пояснив, что Сибилева П.А. является ее прадедом и он погиб по время Великой Отечественной войны. После его смерти открылось наследство на 1/6 долю домовладения, расположенного по адресу: &lt,адрес&gt,. Дочь Сибилева П.А. Сибилева (Лукьянчикова) З.П. фактически приняла данное наследство. Наследником Сибилевой (Лукьянчиковой) З.П. после ее смерти 02.10.2010 г. был ее сын Лукьянчиков И.А., который умер 11.03.2002 г. Поскольку она является правнучкой Сибилева П.А., то как наследник по закону просит признать за ней право собственности на 1/6 долю спорного домовладения. Установление факта смерти Сибилева П.А. ей необходимо для принятия наследства, поскольку никаких документов о смерти Сибилева П.А. нет.

 Представитель Макаровой Л.П. – Тугарина С.И. иск не признала.

 Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, судебная коллегия не усматривает оснований для удовлетворения иска.

 Согласно ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

 В соответствии со ст. 267 ГПК РФ в заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

 В соответствии с п. 8 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ суд рассматривает дела об установлении факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти.

 В соответствии со ст.6 ФЗ «О введении в действие части третьей ГК РФ» применительно к наследству, открывшемуся до введения в действие части третьей Кодекса, круг наследников по закону определяется в соответствии с правилами части третьей Кодекса, если срок принятия наследства не истек на день введения в действие части третьей Кодекса либо если указанный срок истек, но на день введения в действие части третьей Кодекса наследство не было принято никем из наследников, указанных в статьях 532 и 548 Гражданского кодекса РСФСР, свидетельство о праве на наследство не было выдано Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию или наследственное имущество не перешло в их собственность по иным установленным законом основаниям. В этих случаях лица, которые не могли быть наследниками по закону в соответствии с правилами Гражданского кодекса РСФСР, но являются таковыми по правилам части третьей Кодекса (статьи 1142 — 1148), могут принять наследство в течение шести месяцев со дня введения в действие части третьей Кодекса.

 При отсутствии наследников, указанных в статьях 1142 — 1148 Гражданского кодекса Российской Федерации, либо если никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, применяются правила о наследовании выморочного имущества, установленные статьей 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации.

 В соответствии с ч. 1 ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

 В силу ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

 Согласно ч. 1 ст. 1146 ГК РФ доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

 В соответствии с ч. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

 Согласно положениям ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

 Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательства или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

 В соответствии с ч. 1 ст. 1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

 Из материалов дела следует, что Сибилева П.А. и Сибилева Е.С. состояли в зарегистрированном браке. От совместной жизни имели детей : Сибилеву З.П. и Сибилева И.П. В период совместной жизни ими было приобретено домовладение &lt,адрес&gt,. 20.02.1945г. Сибилева П.А. умер от ран, что подтверждается извещением № от 16.08.1945г.

 При таком положении судебная коллегия приходит к выводу о том, что доводы истца о том, что документов, подтверждающих смерть Сибилева П.А. не имеется, в связи с чем она лишен возможности оформить свои права на наследство, — являются несостоятельными. Таким образом, отсутствуют основания для установления факта смерти Сибилева П.А., поскольку суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

 После смерти Сибилева П.А., открылось наследство в виде 1/2 доли домовладения &lt,адрес&gt,, которое перешло в порядке наследования по закону его супруге Сибилевой Е.С., дочери Сибилевой З.П. в равных долях по 1/6 доли. Причитающаяся сыну — Сибилеву И.П. 1/6 доля, последним не принималась, в связи с чем осталась зарегистрирована за Сибилева П.А. Сибилев И.П. умер 10.07.98г., после его смерти, наследники спорое имущество не принимали.

 Спорным домовладением фактически все это время пользовались Сибилева Е.С. и Сибилева З.П., тем самым они приняли и 1/6 долю, спорного домовладения, не востребованную Сибилевым И.П. Однако свои права на данную долю они не оформили в установленном законом порядке.

 При этом 20.03.76г. Сибилева З.П. подарила принадлежащую ей 1/6 долю Сибилевой Е.С., а в последующем 3.04.80г. Сибилева Е.С. подарила принадлежащие ей 5/6 долей спорного домовладения Сибилевой З.П.

 30.09.2010г. Сибилева З.П. распорядилась принадлежащей ей долей спорного домовладения и подарила ее Макаровой Л.П.

 02.10.2010г. Сибилева З.П. умерла. При жизни 28.09.2005г. ею было составлено завещание, которым все ее имущество, в чем бы оно не заключалось она завещала Макаровой Л.П., которая в установленный шестимесячный срок приняла наследство состоящее из принадлежащих умершей денежных вкладов с причитающимися процентами, компенсации на оплату ритуальных услуг, других компенсационных выплат.

 Доводы Суббочевой Н.И. о том, что она является наследником по праву представления и фактически приняла наследство в виде 1/6 доли спорного домовладения не состоятельны. Из материалов дела следует, что наследником имущества Сибилевой З.П. по закону по праву представления после смерти 11.03.2002 г. своего отца, сына Сибилевой З.П., являлась Суббочева (Лукьянчикова) Н.И. Однако она не вступала в наследство после смерти своего отца, а также не принимала наследство и после смерти бабушки Сибилевой З.П. данные обстоятельства не оспаривались Суббочевой Н.И. в ходе судебного заседания. Доказательств, свидетельствующий о фактическом принятии Суббочевой Н.И. наследства представлено не было. Уважительных причин для восстановления срока для принятия наследства не имеется. Кроме того, Сибилева З.П. при жизни распорядилась всем своим имуществом, завещав его Макаровой Л.П.

 В материалах дела имеется заочное решением мирового судьи судебного участка &lt,адрес&gt, от 27 сентября 2011г., вступившее в законную силу, которым за Макаровой Л.П. признано право собственности на 1/6 долю спорного домовладения, зарегистрированную за Сибилева П.А.

 Право собственности на спорное домовладение зарегистрировано в установленном законом порядке, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права № от 14.11.23011г.

 Исходя из изложенного, судебная коллегия считает, что оснований для удовлетворения заявления Суббочевой Н.И. (Лукьянчикова) Н.И. к Макаровой Л.П., Комитету по управлению муниципальным имуществом &lt,адрес&gt, об установлении факта смерти Сибилева П.А. и признании права собственности в порядке наследования не имеется.

 Руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 330, 199 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Курского областного суда

 О П Р Е Д Е Л И Л А :

 Решение &lt,данные изъяты&gt, районного суда &lt,адрес&gt, от ДД.ММ.ГГГГ отменить, постановить новое решение:

 В иске Суббочевой Н.И. к Макаровой Л.П., Комитету по управлению муниципальным имуществом &lt,адрес&gt, об установлении факта смерти и признании права собственности в порядке наследования отказать.

 Председательствующий

 Судьи