Апелляционное определение № 33-4040/2018 от 03.05.2018 Верховного Суда Республики Крым (Республика Крым)

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

Дело № 33-4040/2018

Председательствующий в суде первой инстанции

Гордиенко О.А.

Судья-докладчик в суде апелляционной инстанции Егорова Е.С.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

03 мая 2018 года г. Симферополь

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Крым в составе:

председательствующего – судьи Сыча М.Ю.,

судей Белоусовой В.В., Егоровой Е.С.,

при секретаре Чирко А.Л.,

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу представителя администрации города Симферополя Республики Крым на решение Центрального районного суда г. Симферополя Республики Крым от 05 декабря 2017 года по гражданскому делу по иску Андросова В.Н. к администрации города Симферополя Республики Крым о восстановлении срока для принятия наследства.

По делу установлено:

в октябре 2017 года Андросов В.Н. обратился в суд с иском к администрации г. Симферополя Республики Крым с требованием о восстановлении срока для принятия наследства, открывшегося ДД.ММ.ГГГГ после смерти ФИО7

Решением Центрального районного суда г. Симферополя Республики Крым от 05 декабря 2017 года иск Андросова В.Н. удовлетворен. Андросову В.Н. восстановлен срок для принятия наследства после смерти ФИО7, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Определением Центрального районного суда г. Симферополя Республики Крым от 15 февраля 2018 года исправлена описка, допущенная в решении суда, исключив из мотивировочной части на стр. 3 предпоследний абзац (л.д. 79-80).

На указанное решение суда представителем администрации г. Симферополя Республики Крым подана апелляционная жалоба, в которой представитель просит решение суда отменить, постановить новое решение, которым в иске отказать.

В обоснование апелляционной жалобы апеллянт ссылается на то, что вопреки требованиям статьи 56 ГПК РФ истцом не предоставлено убедительных доказательств в подтверждение доводов своего иска и уважительности причин пропуска установленного законом срока для приятия наследства. Как усматривается из искового заявления, в установленный законом шестимесячный срок Андросов В.Н. с заявлением о принятии наследства к нотариусу не обращался, постановления об отказе в совершении нотариальных действий в материалах дела не имеется. Из представленных истцом документов не усматривается доказательств уважительности причины пропуска установленного законом шестимесячного срока для принятия наследства. Суд первой инстанции при рассмотрении дела не проверил в достаточной мере доводы истца, не дал надлежащей правовой оценки предоставленным доказательствам, что является нарушением норм процессуального права.

На апелляционную жалобу письменные возражения не поданы.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции представитель истца Капустин А.А. возражал против доводов апелляционной жалобы, просил решение суда первой инстанции оставить без изменения. Пояснил, что ФИО7 на момент смерти в браке не состояла, ее супруг умер приблизительно в &lt,данные изъяты&gt, году. За полгода до смерти, то есть в начале &lt,данные изъяты&gt, года ФИО7 была госпитализирована в стационар (&lt,данные изъяты&gt,), была &lt,данные изъяты&gt,. Истец поддерживал с ФИО7 связь по телефону, в стационере ее не навещал. О смерти ФИО7 истец узнал спустя три месяца. ФИО7 была похоронена за счет государства.

Представитель ответчика в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явился, о рассмотрении апелляционной жалобы извещен надлежащим образом.

Заслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, проверив законность и обоснованность обжалуемого решения в пределах доводов апелляционной жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Из извлечения из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о государственной регистрации рождения (Украина) судом установлено, что ФИО9 родилась ДД.ММ.ГГГГ, ее родителями являются: отец – ФИО10, мать – ФИО21 (л.д. 13).

Из свидетельства о рождении установлено, что родителями ФИО11, &lt,данные изъяты&gt, г.р., являются ФИО10 и ФИО21 (л.д. 9).

Таким образом, ФИО9, &lt,данные изъяты&gt, г.р. и ФИО11, &lt,данные изъяты&gt, г.р. являются родными сестрами.

Судом установлено из копии свидетельства о браке, что ФИО12 заключил ДД.ММ.ГГГГ брак с ФИО9, в результате чего ФИО9 была присвоена фамилия «ФИО22» (л.д. 14).

Родителями истца Андросова В.Н. являются ФИО12 и ФИО13 (л.д. 15- копия свидетельства о рождении).

ФИО13 умерла ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 12 – копия свидетельства о смерти).

ФИО11 заключила в &lt,данные изъяты&gt, г. брак с ФИО14, после чего ей была присвоена фамилия «ФИО24» (л.д. 10).

У ФИО14 и ФИО16ДД.ММ.ГГГГ родилась дочь – ФИО15 (л.д. 6 – копия свидетельства о рождении).

ДД.ММ.ГГГГФИО16 умерла (л.д. 11 – копия свидетельства о смерти).

23 августа 2007 г. ФИО15 выдано свидетельство о праве собственности на &lt,адрес&gt, по адресу: &lt,адрес&gt, (л.д. 30).

По указанному адресу ФИО15 была зарегистрирована с 03.03.1999 (л.д. 35-36).

ФИО15, &lt,данные изъяты&gt, г.р., заключила брак в &lt,данные изъяты&gt, г. с ФИО17, после чего ей была присвоена фамилия «ФИО25» (л.д. 7 – справка о заключении брака).

ДД.ММ.ГГГГ умерла ФИО7, &lt,данные изъяты&gt, г.р. (л.д. 8 – копия свидетельства о смерти).

Таким образом, документально подтверждено, что мать ФИО7ФИО26 является родной сестрой матери Андросова В.Н. — ФИО27, исходя из чего истец приходится двоюродным братом ФИО7

Нотариусом ФИО18 дан ответ на запрос суда о том, что наследственное дело после смерти ФИО7 не заводилось (л.д. 25).

В соответствии со статьей 1154 Гражданского кодекса РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.

Согласно статьи 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

В соответствии со ст. 1143 ГК РФ если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Согласно ст. 1144 ГК РФ если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

В соответствии с ч. 1 статьи 1146 ГК РФ доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

В соответствии с ч. 1 статьи 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Согласно ч. 1 статьи 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Удовлетворяя иск Андросова В.Н., суд первой инстанции исходил из того, что иные наследники не установлены, наследственное дело после смерти ФИО7 не заводилось, истцом представлены надлежащие доказательства уважительности причин пропуска срока для принятия наследства. Для получения необходимых документов, подтверждающих родство с наследодателем, требовалось длительное время (последний дубликат документа получен в июне 2017 года).

С указанным соглашается суд апелляционной инстанции.

Представитель истца в судебном заседании суда апелляционной инстанции пояснил, что о смерти ФИО7 истцу стало известно не ранее октября 2016 года. Указал, что контакты с умершей были затруднены в связи с тем, что она являлась человеком неблагополучным, страдала заболеваниями, &lt,данные изъяты&gt,. Родными ФИО7 ее похороны не осуществлялись, в связи с чем о ее смерти истец узнал не своевременно. Обратное из материалов дела не усматривается.

Из обстоятельств дела следует, что истцом для целей подтверждения родственных отношений с умершей осуществлялся сбор документов. 01.06.2017 получено повторное свидетельство о рождении умершей, того же числа – справка о заключении брака умершей и повторное свидетельство о смерти ФИО7 В апреле 2017 года выдано повторное свидетельство о рождении ФИО11, в мае 2017 – повторное свидетельство о смерти ФИО16

В силу пункта 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.,

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

Истцом сбор необходимых для обращения в суд документов (подтверждающих родство с умершей) был завершен 01.06.2017. Исковое заявление подано в суд 06.10.2017, то есть в течение 6 месяцев после отпадения причин пропуска срока для принятия наследства.

Согласно ч. 1 статьи 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: 1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, 2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела, 3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела, 4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Указанных нарушений судом первой инстанции не допущено, решение суда отвечает требованиям законности и обоснованности, поэтому решение подлежит оставлению без изменения, апелляционная жалоба – без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 328-330 Гражданского процессуального кодекса РФ судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Центрального районного суда г. Симферополя Республики Крым от 05 декабря 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя администрации города Симферополя Республики Крым – без удовлетворения.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в шестимесячный срок в суд кассационной инстанции.

Председательствующий судья

судьи: