Апелляционное определение № 33-5310/19 от 20.06.2019 Верховного Суда Республики Крым (Республика Крым)

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

Дело № 33-5310/2019 председательствующий судья 1 инстанции Дегтярев И.А.

судья-докладчик суда апелляционной инстанции Кузнецова Е.А.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

20 июня 2019 года судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Крым в составе:

председательствующего судьи Кузнецовой Е.А.

судей Белоусовой В.В.

Сыча М.Ю.

при секретаре Бабийчук Л.О.

с участием: — заявителя Белова А.Б.

— представителей заявителя Калачевой С.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Верховного Суда Республики Крым гражданское дело по заявлению представителя Белов А.Б.Калачева С.А. о признании незаконными действий (бездействия) нотариуса Кировского районного нотариального округа Республики Крым Ляхман Т.В. об установлении факта принятия наследства, и признании незаконными действий (бездействия) нотариуса,

по апелляционной жалобе представителя заявителя – Калачева С.А. на решение Кировского районного суда Республики Крым от 07.03.2019г.,

заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Крым Кузнецовой Е.А., пояснения заявителя и его представителя, поддержавших доводы апелляционной жалобы, исследовав материалы дела, судебная коллегия Верховного Суда Республики Крым,

УСТАНОВИЛА:

Представитель Белов А.Б.Калачева С.А. в жалобе от 29.01.2019г. просила признать незаконным действия (бездействие) нотариуса Кировского районного нотариального округа Республики Крым Ляхман Т.В. по оформлению наследственных дел после смерти супругов ФИО9 и ФИО10, сбору необходимых документов и выдаче соответствующих документов, с возложением на нотариуса обязанности по оформлению наследственных дел, выдаче Белов А.Б. свидетельства о праве на наследство по закону на все имущество, вошедшее в состав наследства после смерти ФИО9 и ФИО10, по включению в состав наследства после смерти ФИО9 и ФИО10 по ? доле жилого дома, а также выдаче справки о принятии от ФИО11 заявления о принятии наследства после смерти ФИО9 и ФИО10 и выдать квитанции об оплате нотариальных услуг.

В обоснование заявленных требований представителем истца указано на незаконность действий (бездействия) нотариуса по определению состава наследства после смерти ФИО9 и ФИО10, в том числе в отношении жилого дома по &lt,адрес&gt,, а также в части установления его прав в отношении этого имущества и выдаче ему соответствующих документов.

Решением Кировского районного суда Республики Крым от 07.03.2019г. в удовлетворении заявления отказано.

В апелляционной жалобе представитель Белов А.Б.Калачева С.А. просит указанное решение суда отменить, как незаконное и необоснованное, постановленное с нарушением норм материального и процессуального права, без полного выяснения юридически значимых обстоятельств.

Обсудив доводы апелляционной жалобы, исследовав материалы дела, судебная коллегия считает необходимым решение суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения по следующим основаниям.

Постанавливая решение об отказе в удовлетворении заявленных представителем Белов А.Б. требований, суд первой инстанции, с выводами которого в целом соглашается судебная коллегия, правильно исходил из их необоснованности и отсутствия правовых оснований для признания незаконными действия (бездействия) нотариуса в рамках оформления наследственных прав после смерти ФИО9, умершей ДД.ММ.ГГГГ., и ФИО10, умершего ДД.ММ.ГГГГ

Указанные выводы суда первой инстанции согласуются с установленными по делу обстоятельствами и нормами действующего законодательства, регулирующими данные правоотношения.

Так, согласно ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК РФ).

Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. При этом, наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

В силу положений п. 1 ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности.

При этом, наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (ст. 1117), либо лишены наследства (п. 1 ст. 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Дети, супруг и родители наследодателя статьей 1142 ГК РФ отнесены к наследникам первой очереди по закону.

Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления (п. 2 ст. 1143 ГК РФ).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя призываются к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону, если нет наследников предшествующих очередей (п. 3 ст. 1145 ГК РФ).

Для приобретения наследства наследник должен его принять (п. 1 ст. 1152 ГК РФ).

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1153 ГК РФ).

При этом, согласно положениям ст. 1115 ГК РФ местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (ст. 20 ГК РФ).

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1254 ГК РФ).

Выдача свидетельства о праве на наследство пунктом 27 ч. 1 ст. 35 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее — Основ) отнесено к нотариальным действиям, порядок совершения которых устанавливается настоящими Основами и другими законодательными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также Регламентом совершения нотариусами нотариальных действий, устанавливающим объем информации, необходимой нотариусу для совершения нотариальных действий, и способ ее фиксирования, утверждаемым федеральным органом юстиции совместно с Федеральной нотариальной палатой (ст. 39 Основ).

В соответствии со ст. 62 Основ, нотариус по месту открытия наследства в соответствии с законодательством Российской Федерации принимает заявления о принятии наследства или об отказе от него.

Согласно ст. 72 Основ, нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и место нахождения наследственного имущества, и, как установлено пунктом 6 ч. 1 ст. 48 Основ, отказывает в совершении нотариального действия, если документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства.

При этом, согласно положениям п. 56 Регламента совершения нотариусами нотариальных действий, устанавливающего объем информации, необходимой нотариусу для совершения нотариальных действий, и способ ее фиксирования, утвержденного решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 28.08.2017г. № 10/17, приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30.08.2017 № 156 (далее Регламент), состав, место нахождения наследственного имущества нотариус проверяет по документам, предусмотренным п.п. 33 — 35 Регламента, которые признаются Регламентом в качестве источников информации, в том числе на основании сведений из Единого государственном реестре недвижимости, а при отсутствии сведений в ЕГРН — из документов, подтверждающих принадлежность имущества.

В силу п. 1 Регламента нотариус получает и фиксирует информацию о наличии или отсутствии определенных обстоятельств, в том числе фактов, имеющих юридическое значение, необходимых для совершения нотариального действия (далее — обстоятельства).

В соответствии с п. 5 Регламента фиксирование информации, необходимой для совершения нотариального действия, осуществляется, в том числе, путем: 1) внесения информации в реестр регистрации нотариальных действий и (или) реестр нотариальных действий ЕИС, 2) внесения информации в текст нотариально оформленного документа, в том числе в удостоверительную надпись, свидетельство, если указание такой информации в удостоверительной надписи, свидетельстве предусмотрено формой удостоверительной надписи, свидетельства соответственно, 3) помещения в дела нотариуса документа или его копии, 4) помещения в дела нотариуса образа электронного документа на бумажном носителе, 5) составления протокола фиксирования информации.

При этом, как указано в абз. 2 п. 5 Регламента, нотариус самостоятельно определяет способ фиксирования информации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации и Регламентом, и при совершении нотариального действия может быть использовано несколько способов фиксирования информации.

В соответствии с п. 5 Раздела I Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденных Решением Правления ФНП от 27 — 28.02.2007г., протокол № 02/07, действовавших в период спорных правоотношений (далее Методические рекомендации), с целью фиксации документальной информации, необходимой для удостоверения нотариусом перехода прав наследодателя к надлежащим наследникам, нотариус заводит наследственное дело. На открывшееся наследство в Российской Федерации может быть заведено только одно наследственное дело (п. 6 Раздела I Методических рекомендаций).

Согласно п. 14 главы I Раздела IX Методических рекомендаций, для выдачи свидетельства о праве на наследство нотариусу должны быть представлены документы и сведения, бесспорно подтверждающие в том числе: состав наследуемого имущества, место его нахождения с указанием конкретного адреса, иные документы, необходимые для выдачи свидетельства о праве на наследство. На наследуемое имущество, в том числе на имущественные права, должны быть представлены документы, подтверждающие принадлежность наследодателю имущества на праве собственности, а также имущественных прав на день открытия наследства, стоимость наследственного имущества, наличие либо отсутствие обременения наследственного имущества, права на которое подлежат специальному учету или государственной регистрации.

Если наследник не имеет возможности представить документы, необходимые для выдачи свидетельства о праве на наследство, нотариус разъясняет ему о возможности решения указанного вопроса в судебном порядке.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, в том числе копией наследственного дела № 221/2018, заведенного нотариусом Кировского районного нотариального округа Республики Крым Ляхман Т.В. (л.д. 18-23), что после смерти ФИО9, умершей ДД.ММ.ГГГГ. (л.д. 18), открылось наследство, с заявлением о принятии которого 10.10.2017г. к нотариусу обратился сын наследодателя Белов А.Б. (л.д. 19-20, 22).

Супруг наследодателя — ФИО10 (в браке с 07.03.1986г.) заявлением от 10.10.2017г. заявил об отказе от наследства после смерти супруги, указав на отсутствие его доли в имуществе, приобретенном ФИО9 во время брака с ним (л.д. 20-21).

25.06.2018г. Белов А.Б. обратился к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство – земельный участок, площадью 74 100 кв.м., расположенный по адресу: &lt,адрес&gt, (л.д. 21), и в тот же день на его имя было выдано свидетельство о праве на наследство по закону, в состав которого вошел вышеуказанный земельный участок (л.д. 23).

Сведения и правоустанавливающие документы о принадлежности ФИО9 иного имущества, в том числе указанного заявителем жилого дома, нотариусу в рамках указанного наследственного дела не предоставлены, заявления наследников о необходимости оказания содействия в истребовании указанных документов в материалах наследственного дела отсутствуют, и, как следует из пояснений представителя заявителя в судебном заседании суда апелляционной инстанции, они с такими заявлениями к нотариусу не обращались.

Более того, согласно справке от 10.10.1984г. № 628, приобщенной к материалам наследственного дела, заведенного после смерти ФИО10, жилой дом по &lt,адрес&gt, является собственностью ФИО10 (л.д. 40).

Ссылки заявителя в подтверждение факта принадлежности ФИО9 указанного жилого дома на справку администрации Владиславовского сельского поселения Кировского района Республики Крым от 06.10.2017г. (л.д. 22) несостоятельны, поскольку по своему содержанию указанная справка касается исключительно регистрации и проживания ФИО9 в указанном жилом доме и не содержит каких-либо сведений о наличии у нее права собственности на этот жилой дом.

Согласно копии наследственного дела, заведенного нотариусом Ляхман Т.В., после смерти ФИО10, умершего 22.04.2018г., с заявлениями о принятии наследства обратились: 18.06.2018г. – Белов А.Б. (л.д. 27-29), являющийся пасынком наследодателя, и 12.09.2018г. – племянник наследодателя ФИО12 (л.д. 24-25).

Письмом от 27.12.2018г. нотариус Ляхман Т.В. разъяснила Белов А.Б., что согласно представленным документам он, будучи наследником 7-ой очереди, не может быть призван к наследованию после смерти ФИО10 в связи с подачей заявления о принятии наследства наследником 2-й очереди ФИО12

Вышеуказанные документы приобщены к материалам настоящего гражданского дела (л.д. 24-40), а сами наследственные дела, как это следует из протокола судебного заседания от 07.03.2019г., были предметом исследования при рассмотрении дела (л.д. 43) и материалы дела не содержат замечаний на указанный протокол судебного заседания.

Доводы заявителя о допущенных нотариусом нарушениях при оформлении наследственных дел, сбору необходимых документов, выдаче соответствующих документов и при принятии оплаты за нотариальные действия и услуги правового и технического характера проанализированы судом первой инстанции и мотивированно отклонены как необоснованные.

При таких обстоятельствах выводы суда первой инстанции об отсутствии правовых оснований для признания указанных заявителем действий (бездействия) нотариуса Кировского районного нотариального округа Республики Крым Ляхман Т.В. при оформления наследственных прав Белов А.Б. после смерти его матери ФИО9 и отчима ФИО10 являются обоснованными, и их состоятельность на стадии апелляционного рассмотрения дела по апелляционной жалобе представителя Белов А.Б.Калачева С.А. не опровергнута.

Суд первой инстанции, рассматривая дело в пределах заявленных представителем ФИО11Калачева С.А. требований, правильно и полно установил юридически значимые обстоятельств с изложением в решении выводов и норм права, примененных при разрешении этих требований.

Иное, в том числе спор о правах наследников, в частности Белов А.Б., на жилой дом по &lt,адрес&gt, при отсутствии правоустанавливающих документов, подтверждающих принадлежности этого жилого дома наследодателю ФИО9, и, напротив, при наличии справок о принадлежности этого жилого дома ФИО10, не подлежит рассмотрению и разрешению в рамках настоящего дела, возбужденного на основании заявления Белов А.Б. о признании действия (бездействия) нотариуса незаконными.

В соответствии со ст. 310 ГПК РФ заинтересованное лицо, считающее неправильными совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать заявление об этом в суд по месту нахождения нотариуса или по месту нахождения должностного лица, уполномоченного на совершение нотариальных действий. При этом, в силу положений п. 3 ст. 310 ГПК РФ, возникший между заинтересованными лицами спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, рассматривается судом в порядке искового производства.

В данном случае, как указали заявитель и его представитель, заявленные ими требования сводятся исключительно к обжалованию действий (бездействий) нотариуса, а потому, исходя из установленного законом принципа диспозитивности гражданского судопроизводства, исключительного права заинтересованного лица в выборе способа защиты нарушенного права, суд первой инстанции пришел к обоснованным выводам, постановив решение, оснований для отмены которого не установлено.

Доводы жалобы указанные выводы суда первой инстанции не опровергают, основаны на неправильном понимании норм права и являются несостоятельными.

Нарушений норм процессуального права, являющихся основанием для отмены решения, судом не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 333-334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Крым

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Кировского районного суда Республики Крым от 07.03.2019г. оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя заявителя – Калачева С.А. без удовлетворения.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в течение 6 месяцев непосредственно в суд кассационной инстанции.

Председательствующий судья: Е.А. Кузнецова

Судьи: В.В. Белоусова

М.Ю. Сыч