Судья – Попова Г.И. гражданское дело № 33-885/2019
(№ 33-18961/2018)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
06 февраля 2019 года в городе Волгограде судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:
председательствующего судьи Веркошанской Т.А.,
судей Волковой И.А., Горковенко В.А.,
при секретаре И.И.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело
иску И.И. к администрации Ляпичевского сельского поселения Калачёвского муниципального района Волгоградской области, администрации Калачёвского муниципального района Волгоградской области о признании права собственности в порядке наследования по закону,
по апелляционной жалобе представителя И.И.И.И.
на решение Калачёвского районного суда Волгоградской области от 25 октября 2018 года, которым за И.И. признано право собственности в порядке наследования на земельную долю в общей долевой собственности земельного участка в размере 20,3 гектара, расположенного по адресу: Волгоградская область, Калачёвский район, в границах землепользования бывшего коллективно-долевого хозяйства «Маяк», при этом в остальной части заявленных требований И.И. отказано.
Заслушав доклад судьи Волковой И.А., выслушав объяснения И.И. и её представителя И.И. Ш.Ш., поддержавших доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда
установила:
И.И. обратилась в суд с иском к администрации Ляпичевского сельского поселения Калачёвского муниципального района Волгоградской области, администрации Калачёвского муниципального района Волгоградской области о признании права собственности в порядке наследования по закону.
В обоснование заявленных требований указала, что она и её умерший брат И.И. являлись детьми своей матери И.И. и её наследниками первой очереди.
ДД.ММ.ГГГГИ.И. умерла, что подтверждается свидетельством о смерти от ДД.ММ.ГГГГ№ <,…>,.
Из наследственного дела И.И. следует, что И.И. и И.И. в установленный законом срок приняли наследство в виде 1/2 доли земельного пая КДХ «Маяк» Калачёвского района Волгоградской области, площадью 20,9 га каждый, то есть по 10,45 га.
При этом, право собственности на приведенные по 1/2 доли объекта недвижимости, наследниками И.И. в установленном законом порядке не зарегистрировано.
ДД.ММ.ГГГГИ.И. умер, что подтверждается свидетельством о смерти от ДД.ММ.ГГГГ№ <,…>,.
Единственным наследником умершего И.И. является И.И., что подтверждается отсутствием иных наследников, поскольку, согласно сообщения нотариуса И.И. наследственное дело в отношении имущества умершего И.И. не заводилось.
Просила признать за ней право собственности в порядке наследования на земельные доли в общей долевой собственности земельных участков: с кадастровым номером № <,…>, в размере 20,3 гектаров, с кадастровым номером № <,…>, в размере 20,3 гектаров, расположенных в границах земель пользования бывшего КДХ «Маяк» Калачёвского района <,адрес>,.
Судом постановлено указанное выше решение.
В апелляционной жалобе представитель И.И.И.И. Ш.Ш. оспаривает законность и обоснованность судебного решения, просит его отменить, принять по делу новое решение об удовлетворении исковых требований в полном объёме.
Проверив законность и обоснованность судебного решения в соответствии со статьёй 3271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГПК РФ), исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, обсудив указанные доводы, судебная коллегия приходит к следующему.
В случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с законом или завещанием согласно статье 218 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГК РФ).
Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ (статья 1111 ГК РФ).
Согласно статье 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
В соответствии со статьёй 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять (пункт 1). Принятое наследство признаётся принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (пункт 4).
Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 34 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» (далее по тексту – Постановление Пленума ВС РФ о судебной практике по делам о наследовании) наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и её момента (если такая регистрация предусмотрена законом).
Согласно статье 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства,
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
В силу статьи 1153 ГК РФ признаётся, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или управление наследственным имуществом.
Согласно разъяснениям, изложенным в пункте 36 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных статьей 1153 Гражданского кодекса РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (статья 1112 ГК РФ).
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пункте 8 Постановления Пленума ВС РФ о судебной практике по делам о наследовании при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, — также требования о признании права собственности в порядке наследования.
Пунктом 9.1 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» установлено, что в случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
В силу части 1 статьи 131 ГК РФ право собственности на недвижимые вещи подлежит государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Право собственности на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации (часть 2 статья 223 ГК РФ).
Имущество, принадлежащее наследодателю, переходит к наследникам в соответствии с пунктом 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 года № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», если оно принадлежало наследодателю независимо от государственной регистрации права на недвижимость.
Согласно статьи 6 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее по тексту – Закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество), права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введённой Законом о государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
В соответствии со статьёй 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путём признания права, иными способами, предусмотренными законом.
В силу статей 209, 213 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом, осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц. В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.
В соответствии с пунктом 6 Указа Президента Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 323 «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР» коллективам совхозов, других сельскохозяйственных предприятий, колхозов и кооперативов, использующих землю на праве бессрочного (постоянного) пользования, вменялось в обязанность принять решение о переходе к частной, коллективно-долевой и другим формам собственности в соответствии с Земельным кодексом РСФСР, а местной администрации вменялось в обязанность обеспечить выдачу гражданам, ставшим собственниками земли, соответствующих свидетельств на право собственности на землю.
Согласно пункта 9 Постановления Правительства Российской Федерации от 04 сентября 1992 года № 708 «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса» к заявке на предоставление земли в ту или иную форму собственности прилагались списки лиц, имеющих право на получение земли в собственность бесплатно. Включению в них подлежали, в том числе, работники колхозов и совхозов, других сельскохозяйственных предприятий.
В целях совершенствования правового регулирования земельных отношений и углубления аграрной реформы в дальнейшем принят Указ Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 года №1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России».
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, на основании постановления администрации Калачёвского района Волгоградской области № 171 от 28 июля 1994 года «Об организации работ по выдаче свидетельств на право собственности на землю», которым также утверждён список пайщиков сельхозпредприятия «Маяк» И.И. приобрела право общей долевой собственности на землю коллективно-долевого хозяйства «Маяк», общей площадью 20,3 гектара.
Согласно приложению к вышеназванному постановлению пайщикам (1 250 человек) переданы в собственность земельные доли в праве собственности на землю, площадью 25 430 б/га. Земельная доля определена в размере 20,34 га на каждого человека.
ДД.ММ.ГГГГИ.И. умерла, что подтверждается свидетельством о смерти от ДД.ММ.ГГГГ№ <,…>,
И.И. и её брат И.И. являлись детьми своей матери И.И., и её наследниками первой очереди, что сторонами не оспаривалось и подтверждается материалами дела.
Из наследственного дела И.И. следует, что И.И. и И.И. в установленный законом срок приняли наследство в виде 1/2 доли земельного пая КДХ «Маяк» Калачёвского района <,адрес>,, площадью 20,9 га каждый, то есть по 10, 45 га, при этом право собственности на приведённые по 1/2 доли объекта недвижимости, наследниками И.И. в установленном законом порядке не зарегистрировано.
ДД.ММ.ГГГГИ.И. умер, что подтверждается свидетельством о смерти от ДД.ММ.ГГГГ№ <,…>,.
Единственным наследником умершего И.И. является истец И.И., что подтверждается отсутствием иных наследников, при этом согласно сообщения нотариуса И.И. наследственное дело в отношении имущества умершего И.И. не заводилось.
На момент смерти И.И. был зарегистрирован по адресу: <,адрес>,
Истец И.И. также зарегистрирована и проживает по указанному адресу с ДД.ММ.ГГГГ.
При указанных обстоятельствах суд первой инстанции пришёл к выводу о возможным признания за И.И. права собственности на объект недвижимости: земельную долю в общей долевой собственности земельного участка, размером 20,3 гектаров, расположенного в границах земель пользования бывшего КДХ «Маяк» Калачёвского района Волгоградской области, в порядке наследования после матери И.И.
Вместе с тем, судебная коллегия не может согласиться с обоснованностью выводов о том, что вопрос указания в резолютивной части решения суда кадастрового номера земельного участка может быть разрешён при государственной регистрации права на недвижимое имущество уполномоченным органом, при этом достоверных сведений и доказательств присвоения номера 34:09:000000:114 спорному объекту недвижимости не имеется, поскольку опровергается материалами дела и без указания кадастрового номера приведёт к невозможности исполнения судебного постановления.
В связи с чем, судебная коллегия полагает возможным дополнить резолютивную часть решения Калачёвского районного суда Волгоградской области в части признания за И.И. права собственности в порядке наследования на земельную долю в общей долевой собственности земельного участка, в размере 20,3 гектара, расположенного по адресу: Волгоградская область, Калачёвский район, в границах землепользования бывшего КДХ «Маяк» указанием на кадастровый номер земельного участка – № <,…>,.
Также не может согласиться судебная коллегия с обоснованностью выводов суда об отказе в удовлетворении требований И.И. о признании в порядке наследования права собственности на земельную долю в общей долевой собственности земельного участка № <,…>, в размере 20,3 гектаров, расположенного в границах земель пользования бывшего КДХ «Маяк» Калачёвского района Волгоградской области, принадлежащую при жизни И.И. ввиду следующего.
Отказывая в удовлетворении данного требования, суд исходил из того, что каких-либо прямых или косвенных доказательств, приобретения И.И. права общей долевой собственности на землю коллективно-долевого хозяйства «Маяк», общей площадью по 20,3 гектара на основании Указа Президента РФ от 27 октября 1993 года № 1707, постановления администрации Калачёвского района Волгоградской области № 171 от ДД.ММ.ГГГГ, сторонами в материалы дела не представлено, в том числе, не представлены списки пайщиков, что опровергается материалами дела, из которых усматривается, что И.И. при жизни, а именно ДД.ММ.ГГГГ было зарегистрировано право общей долевой собственности в земельном участке № <,…>, (л.д. 33), которое по договору аренды от ДД.ММ.ГГГГ было передано в аренду.
Поскольку согласно справке администрации Ляпичевского сельского поселения Калачёвского муниципального района <,адрес>,И.И. в списке пайщиков числился (л.д. 19), право надлежащим образом зарегистрировал, И.И. фактически приняла наследство после смерти И.И., оснований для отказа в удовлетворении исковых требований И.И. в указанной части у суда первой инстанции не имелось, в связи с чем, решение суда в этой части подлежит отмене с вынесением нового решения об удовлетворении требования И.И. о признании за ней права собственности в порядке наследования на земельные доли в общей долевой собственности земельного участка с кадастровым номером № <,…>, в размере 20,3 гектаров, расположенного в границах земель пользования бывшего КДХ «Маяк» Калачёвского района <,адрес>,.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Калачёвского районного суда Волгоградской области от 25 октября 2018 года в части отказа в удовлетворении исковых требований И.И. к администрации Ляпичевского сельского поселения Калачёвского муниципального района Волгоградской области, администрации Калачёвского муниципального района Волгоградской области о признании права собственности в порядке наследования по закону отменить и принять в указанной части новое решение.
Признать за И.И. право собственности в порядке наследования на земельную долю в общей долевой собственности земельного участка № <,…>, в размере 20,3 гектара, расположенного по адресу: Волгоградская область, Калачёвский район, в границах землепользования бывшего коллективно-долевого хозяйства «Маяк».
Дополнить резолютивную часть решения Калачёвского районного суда Волгоградской области от ДД.ММ.ГГГГ в части признания за И.И. права собственности в порядке наследования на земельную долю в общей долевой собственности земельного участка, в размере 20,3 гектара, расположенного по адресу: <,адрес>,, Калачёвский район, в границах землепользования бывшего КДХ «Маяк» указанием на кадастровый номер земельного участка – № <,…>,.
В остальной части решение Калачёвского районного суда Волгоградской области от 25 октября 2018 года оставить без изменения.
Председательствующий: подпись
Судьи: подписи
Копия верна:
07 февраля 2019 года
Судья
Волгоградского областного суда И.А. Волкова