ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
121260, г. Москва, ул. Поварская, д. 15,
тел.: +7 (495) 690-54-63, Ь«р://у§гГ.ги
№ 80-КА20-1
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Москва 10 июня 2020 года
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Зинченко И.Н.,
судей Калининой Л. А. и Горчаковой ЕВ.
рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Ильиной Татьяны Дмитриевны на решение Ленинского районного суда г. Ульяновска от 15 апреля 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Ульяновского областного суда от 30 июля 2019 года по административному делу № 2а-1766/19 по административному исковому заявлению Ильиной Т.Д. о признании незаконным решения (уведомления) Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области от 29 января 2019 года о приостановлении государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Калининой Л. А., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
на основании договора купли-продажи от 23 января 2019 года Ильина Т.Д. продала И. земельный участок с кадастровым номером <,…>,, расположенный по адресу: <,…>,.
Указанный договор с приложением документов был сдан Ильиной Т.Д. на государственную регистрацию прав.
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области уведомлением от 29 января
2019 года сообщило Ильиной Т.Д. о приостановлении государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок на основании пункта 6 части 1 статьи 26 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» ввиду того, что представленные документы не являются подлинными.
Считая указанное решение о приостановлении государственной регистрации перехода права собственности незаконным, Ильина Т.Д. обратилась в суд с административным иском о его отмене.
Решением Ленинского районного суда г. Ульяновска от 15 апреля 2019 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Ульяновского областного суда от 30 июля 2019 года, в удовлетворении административного искового заявления отказано.
Определением судьи Ульяновского областного суда от 2 октября 2019 года отказано в передаче кассационной жалобы Ильиной Т.Д. с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.
В кассационной жалобе, поступившей в Верховный Суд Российской Федерации, Ильиной Т.Д. ставится вопрос об отмене состоявшихся по административному делу судебных актов.
По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 20 января 2020 года административное дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации, определением от 23 апреля 2020 года кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.
Лица, участвующие в деле, надлежащим образом и своевременно извещены о дате, времени и способе слушания данного административного дела.
Изучив и проверив материалы истребованного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с пунктом 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
Как видно из материалов дела, на основании распоряжения администрации Ульяновского района Ульяновской области от 31 декабря 1997 года № 2370 «О предоставлении земельного участка в собственность» Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области зарегистрировано право собственности С. на земельный участок с кадастровым номером <,…>,, расположенный по адресу: <,…>,.
На основании договора купли-продажи от 9 сентября 2014 года С. указанный земельный участок продала Ильиной Т.Д.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Право собственности Ильиной Т.Д. на земельный участок зарегистрировано Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 24 сентября 2014 года, о чём выдано свидетельство о государственной регистрации права.
В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 29 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственный кадастровый учёт и (или) государственная регистрация прав состоит в том числе из проведения правовой экспертизы документов, представленных для осуществления государственного кадастрового учёта и (или) государственной регистрации прав, на предмет наличия или отсутствия установленных данным федеральным законом оснований для приостановления государственного кадастрового учёта и (или) государственной регистрации прав либо для отказа в осуществлении государственного кадастрового учёта и (или) государственной регистрации прав.
Уведомлением от 29 января 2019 года Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области сообщило Ильиной Т.Д. о приостановлении государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок на основании пункта 6 части 1 статьи 26 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» ввиду того, что представленные документы не являются подлинными, что распоряжение администрации Ульяновского района Ульяновской области от 31 декабря 1997 года № 2370 «О предоставлении земельного участка в собственность» является поддельным.
Оставляя без удовлетворения заявленные Ильиной Т.Д. требования, суды исходили из того, что первоначально право собственности С. было зарегистрировано на основании распоряжения администрации Ульяновского района Ульяновской области от 31 декабря 1997 года № 2370 «О предоставлении земельного участка в собственность», признанного вступившим в законную силу приговором Железнодорожного районного суда г. Ульяновска от 5 мая 2017 года поддельным. Следовательно, данный акт не мог служить основанием для возникновения у неё указанного права и права распоряжения земельным участком и его последующей продажи Ильиной Т.Д.
При таких данных суды сделали вывод о правомерности приостановления государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок к И.
В кассационной жалобе Ильина Т.Д. указывает на то, что поддельных документов в регистрирующий орган она не представляла, что право собственности на земельный участок зарегистрировано за ней уполномоченным органом в 2014 году и по настоящее время не признано незаконным и не отменено.
Согласно статье 14 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» государственная регистрация прав осуществляется на основании заявления и документов, поступивших в орган регистрации прав в установленном данным федеральным законом порядке (часть 1). Основаниями для осуществления государственного кадастрового учёта и (или) государственной регистрации прав являются, в числе прочего, акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания (пункт 6 части 2).
Из материалов дела видно, что 23 января 2019 года Ильиной Т.Д. для регистрации перехода права на земельный участок в уполномоченный орган представлены следующие документы: заявление о государственном кадастровом учёте недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество, договор купли-продажи земельного участка от 23 января 2019 года, согласие супруга Ильиной Т.Д. на совершение сделки.
В силу пункта 6 части 1 статьи 26 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» осуществление государственного кадастрового учёта и (или) государственной регистрации прав приостанавливается по решению государственного регистратора прав в случае, если представленные документы не являются подлинными или сведения, содержащиеся в них, недостоверны.
Как следует из уведомления о приостановлении государственной регистрации перехода прав от 29 января 2019 года, претензий к подлинности представленных Ильиной Т.Д. документов у административного ответчика не имелось, регистрационные действия приостановлены ввиду того, что распоряжение администрации Ульяновского района Ульяновской области от 31 декабря 1997 года № 2370 «О предоставлении земельного участка в собственность» не является подлинным, однако данный документ Ильиной Т.Д. в регистрирующий орган не представлялся.
Учитывая, что государственная регистрация перехода права собственности на земельный участок приостановлена на основании документа, который Ильиной Т.Д. не представлялся в орган регистрации прав, у суда не было оснований считать такое приостановление правомерным.
В Российской Федерации как правовом государстве каждый вправе иметь в собственности имущество, включая земельный участок, владеть, пользоваться и распоряжаться им на основе принципов юридического равенства и справедливости, свободы экономической деятельности, в том числе свободы договора, защиты равным образом частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности, при этом право собственности и свобода договора как необходимые элементы конституционного статуса личности, наряду с другими непосредственно действующими правами и свободами, определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
В соответствии с частью 3 статьи 1 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» государственная регистрация прав на недвижимое имущество — это юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права определённого лица на недвижимое имущество или ограничения такого права и обременения недвижимого имущества.
Зарегистрированное в Едином государственном реестре недвижимости право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке (часть 5 статьи 1 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости»).
Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 22 июня 2017 года № 16-П указал, что необходимость обеспечения реального и эффективного действия института государственной регистрации на основе принципов, перечисленных в абзаце втором пункта 1 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации, не может не приниматься во внимание при истолковании норм об истребовании имущества из чужого незаконного владения, что должно предполагать особые условия (ограничения) виндикации недвижимого имущества, перешедшего в собственность публично-правового образования в порядке наследования по закону как выморочное, по иску публичного собственника, ссылающегося на то, что данное имущество выбыло из его владения помимо его воли. При разрешении соответствующих споров существенное значение следует придавать как факту государственной регистрации права собственности на данное жилое помещение за лицом, не имевшим права его отчуждать, так и оценке действий (бездействия) публичного собственника в лице уполномоченных органов, на которые возложена компетенция по
оформлению выморочного имущества и распоряжению им. При этом действия (бездействие) публичного собственника подлежат оценке при определении того, выбыло спорное жилое помещение из его владения фактически помимо его воли или по его воле. Иное означало бы неправомерное ограничение и умаление права добросовестных приобретателей и тем самым нарушение конституционных гарантий права собственности и права на жилище.
Вытекающий из Конституции Российской Федерации, её статей 1, 15 (части 1 и 2), 17 (части 1 и 3), 18, 21 (часть 1) и 49, принцип добросовестности участников правоотношений нашёл закрепление и в гражданском законодательстве. Так, предписывая пределы осуществления гражданских прав, статья 10 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются (пункт 5), а используемое в пункте 1 статьи 302 Гражданского кодекса Российской Федерации оценочное понятие «добросовестный приобретатель» определено в самой норме — это приобретатель, который не знал и не мог знать, что лицо, у которого приобретено имущество, не имело права его отчуждать. Вместе с тем, поскольку зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке, то и добросовестность приобретателя спорного имущества, зарегистрированное право на которое предполагается, может быть опровергнута только в результате рассмотрения конкретного дела в суде.
Как следует из материалов дела, свидетельство о государственной регистрации права Ильиной Т.Д. на земельный участок, договор купли- продажи земельного участка от 9 сентября 2014 года в судебном порядке недействительными не признавались, регистрацию указанного права в установленном законом порядке никто не оспорил.
При таких обстоятельствах государственный регистратор, приостанавливая государственную регистрацию перехода права собственности на земельный участок к И. при наличии в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним зарегистрированного и не оспоренного в судебном порядке права Ильиной Т.Д. на земельный участок, вышел за рамки полномочий, предоставленных Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости».
Поскольку допущенные судами первой и апелляционной инстанций нарушения норм материального права являются существенными, повлиявшими на исход административного дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов истца, обжалуемые судебные акты подлежат отмене.
Принимая во внимание, что обстоятельства, имеющие значение для дела, судом установлены, Судебная коллегия, отменяя судебные акты, полагает возможным принять новое решение, не передавая дело для нового рассмотрения.
Руководствуясь статьями 328, 329, 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Ленинского районного суда г. Ульяновска от 15 апреля 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Ульяновского областного суда от 30 июля 2019 года отменить, принять по делу новое решение, которым заявленные требования удовлетворить.
Признать незаконным решение (уведомление) Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области от 29 января 2019 года № КУВД-001/2019-668177/1 о приостановлении государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок с кадастровым номером <,…>,, расположенный по адресу: <,…>,.
Обязать Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области рассмотреть вопрос о регистрации перехода права собственности на земельный участок с кадастровым номером <,…>,, расположенный по адресу: <,…>,.