Определение № 2-1865/19 от 16.09.2020 Первого кассационного суда общей юрисдикции

ПЕРВЫЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД

ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

№ 88-21412/2020

№ 2-1865/2019

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Саратов 16 сентября 2020 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции в составе

председательствующего Изоткиной И.В.,

судей Ситникова В.С., Козлова А.М.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Стрельниковой Натальи Александровны к Министерству социального развития Московской области о признании права собственности на денежные средства в порядке наследования, взыскании денежных средств,

по кассационной жалобе Стрельниковой Натальи Александровны

на решение Павлово-Посадского городского суда Московской области от 26 ноября 2019 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 18 мая 2020 г.

Заслушав доклад судьи Ситникова В.С., судебная коллегия

установила:

Стрельникова Н.А. обратилась в суд с иском к Министерству социального развития Московской области о признании права собственности на денежные средства в порядке наследования, взыскании денежных средств, в обоснование требований указав, что ДД.ММ.ГГГГ умерла ее мать &lt,данные изъяты&gt, которая при жизни была получателем ежемесячной компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг как ветеран Великой Отечественной войны, а также ежегодной материальной помощи в связи с празднованием годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 г. — 1945 г. Стрельникова Н.А. приняла наследство после смерти &lt,данные изъяты&gt, Вместе с тем, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ вышеуказанные выплаты &lt,данные изъяты&gt, не перечислялись. На основании изложенного, с учетом уточнения требований Стрельникова Н.А. просила суд включить в наследственную массу &lt,данные изъяты&gt, денежные средства в размере 52 866 рублей 74 копеек, начисленные ей как участнику Великой Отечественной войны в качестве компенсации по оплате услуг ЖКХ и материальной помощи ко Дню Победы в Великой Отечественной войне в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, признать за Стрельниковой Н.А. право собственности в порядке наследования по закону на указанные денежные средства, взыскать с Министерства социального развития Московской области в пользу Стрельниковой Н.А. денежные средства в размере 52 866 рублей 74 копеек.

Решением Павлово-Посадского городского суда Московской области от 26 ноября 2019 г. в удовлетворении исковых требований отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 18 мая 2020 г. указанное решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Стрельникова Н.А. подала кассационную жалобу, в которой просит отменить указанные судебные постановления как незаконные.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия не находит оснований для отмены в кассационном порядке обжалуемых судебных постановлений.

В соответствии с частью 1 статьи 379.7 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Судебная коллегия таких нарушений при принятии обжалуемых судебных постановлений не усматривает.

Судом при рассмотрении дела установлено, что &lt,данные изъяты&gt,ДД.ММ.ГГГГ рождения, умершая ДД.ММ.ГГГГ, была зарегистрирована по адресу: &lt,адрес&gt,.

&lt,данные изъяты&gt, состояла на учете в органах социальной защиты г. Электрогорска Московской области по категории участник Великой Отечественной войны.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

С ДД.ММ.ГГГГ на основании заявления &lt,данные изъяты&gt, все социальные выплаты, начисленные на ее имя, переводились на лицевой счет, открытый в ОАО АКБ «Крыловский».

В ДД.ММ.ГГГГ у ОАО АКБ «Крыловский» была отозвана лицензия на осуществление банковской деятельности.

Иные реквизиты для перечисления социальных выплат &lt,данные изъяты&gt, в органы социальной защиты представлены не были, в связи с чем начисления с ДД.ММ.ГГГГ. по дату смерти наследодателя не производились.

На дату открытия наследства в органах социальной защиты отсутствовали начисленные, но невыплаченные &lt,данные изъяты&gt, суммы компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг и ежегодная материальная помощь.

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции, руководствуясь ст. ст. 1110, 1112 ГК РФ, ст. 15 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах», ст. 9 Закона Московской области от 23 марта 2006 г. № 36/2006-0З «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области», а также Порядком предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, имеющим место жительства в Московской области, утвержденным постановлением Правительства Московской области от 19 декабря 2017 г. № 1082/46, оценив представленные доказательства, исходил из того, что на момент смерти социальные выплаты &lt,данные изъяты&gt, не назначались и к выплате не начислялись, в связи с чем неназначенные и неначисленные суммы в соответствии со ст. 1112 ГК РФ по наследству не переходят.

С указанным выводом согласилась судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда.

Судебная коллегия не усматривает оснований не согласиться с данными выводами судов первой и апелляционной инстанций.

Согласно Конституции Российской Федерации право частной собственности охраняется законом, каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами, право наследования гарантируется (статья 35, части 1, 2 и 4).

Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях неоднократно отмечал, что право наследования, закрепленное статьей 35 (часть 4) Конституции Российской Федерации, обеспечивает гарантированный государством переход имущества, принадлежащего умершему (наследодателю), к другим лицам (наследникам) и включает в себя как право наследодателя распорядиться своим имуществом на случай смерти, так и право наследников на его получение, однако само по себе конституционное право наследования не порождает у гражданина прав в отношении конкретного наследства, — основания возникновения таких прав определяются законом, каковым в настоящее время является Гражданский кодекс Российской Федерации (Раздел V «Наследственное право»), который регламентирует в том числе наследование отдельных видов имущества.

В соответствии со ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил данного Кодекса не следует иное. Наследование, таким образом, относится к числу производных, т.е. основанных на правопреемстве, способов приобретения прав и обязанностей.

Определяя состав наследственного имущества, ст. 1112 ГК РФ предусматривает, что в него входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. При этом согласно пункту 2 данной статьи в состав наследства не входят права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается данным Кодексом или другими законами. Право на социальные выплаты в указанной норме непосредственно не упомянуто. Это, однако, не означает, что все права, принадлежащие на день смерти ветерану Великой Отечественной войны как субъекту социальных правоотношений, переходят в порядке универсального правопреемства к его наследникам.

Гарантированное каждому ст. 39 Конституции РФ право на социальное обеспечение осуществляется в порядке и на условиях, предусмотренных законом. Реализация этого права предполагает не только возможность для лица — субъекта конкретного вида правоотношений по социальному обеспечению самостоятельно совершать определенные действия, но и требовать от иных участников (субъектов) данного правоотношения соблюдения его прав и совершения в его интересах соответствующих действий, а также возможность обращаться за судебной защитой своих прав в случае их нарушения. При этом реализация гражданином своего субъективного права на социальное обеспечение не может быть осуществлена без принятия правоприменительным органом решения о предоставлении ему социальной выплаты определенного вида и размера, и в силу такого решения у органа, осуществляющего социальное обеспечение, непосредственно перед этим лицом, являющимся участником (субъектом) данного вида правоотношений, возникает обязанность по своевременной и в полном объеме выплате ему соответствующих сумм.

В соответствии со ст. 1183 ГК РФ право на получение подлежащих выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм пенсий, социальных выплат принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или не проживали, требования о выплате этих сумм должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства, при отсутствии у умершего членов семьи, проживавших совместно с ним, и нетрудоспособных иждивенцев или при непредъявлении в установленный срок этими лицами требований о выплате не полученных наследодателем при жизни сумм соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных данным Кодексом.

Из приведенной статьи следует, что право на получение соответствующих сумм наследники имеют только тогда, когда эти суммы подлежали выплате самому наследодателю, но при жизни не были им получены.

Получение (выплата) причитающихся лицу сумм социальных выплат является результатом совершения ряда последовательных действий, в том числе связанных с установлением права лица на получение сумм социального обеспечения конкретного вида и в определенном размере, что и определяет содержание обязанностей органа, осуществляющего социальное обеспечение. Выплате денежных средств, предоставляемых гражданину в рамках правоотношений по социальному обеспечению, предшествует принятие решения о выплате (начислении) ему выплат конкретного вида, исчисленных в порядке и размерах, установленных законодательством. При отсутствии оснований, влекущих обязанность органа, осуществляющего социальное обеспечение, выплатить конкретному лицу денежное содержание в определенном размере (образовавшуюся по каким-либо причинам задолженность), отношения по начислению, перечислению (переводу) и выплате данных сумм не возникают.

Наследники, поскольку они не являются субъектами конкретного вида правоотношения по социальному обеспечению, не вправе требовать предоставления им материального обеспечения, предусмотренного в рамках данного правоотношения, — природа и содержание их прав носят иной характер, их права производны от прав наследодателя только в части получения сумм социальных выплат, полагающихся ему, но не полученных им при жизни. Не обладая всеми иными правами наследодателя, которые в соответствии с законом он мог реализовать в результате вступления в правоотношения, они не вправе совершать и действия, направленные на признание за наследодателем права на получение социальной выплаты, и возложение в связи с этим на орган, осуществляющий обеспечение, обязанности произвести начисление и выплату соответствующих сумм, что является личным субъективным правом гражданина как субъекта правоотношений по социальному обеспечению конкретного вида.

Суды обоснованно указали, что в силу ст. 1112 ГК РФ право на получение мер социальной поддержки конкретному лицу является правом, неразрывно связанным с личностью данного лица, и не может передаваться по наследству.

Как следует из представленных материалов, наследодатель при жизни с требованиями о взыскании невыплаченных сумм ни в суд, ни в органы социальной защиты не обращался.

Доводы кассационной жалобы были предметом исследования судов первой и второй инстанций и получили надлежащую оценку в судебных постановлениях.

Несогласие с оценкой судом доказательств и установленными судом обстоятельствами не может служить основанием для отмены судебных постановлений в кассационном порядке, поскольку в соответствии с частью 3 статьи 390 ГПК РФ кассационный суд общей юрисдикции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия не находит предусмотренных статьей 379.7 ГПК РФ оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены судебных актов.

Руководствуясь статьями 390, 390.1 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Павлово-Посадского городского суда Московской области от 26 ноября 2019 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 18 мая 2020 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Стрельниковой Натальи Александровны — без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: