Определение № 2-3100/2022 от 01.08.2022 Дзержинского районного суда г. Ярославля (Ярославская область)

Дело № 2 – 3100/2022

УИД: 76RS0016-01-2022-002961-10

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

1 августа 2022 года г. Ярославль

Дзержинский районный суд г. Ярославля в составе председательствующего судьи Зарубиной В.В., при секретаре Шушпанове А.Э., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии города Ярославля о признании имущества выморочным, признании права собственности,

У С Т А Н О В И Л:

КУМИ мэрии города Ярославля обратилось в суд о признании выморочной квартиры, расположенной по адресу: &lt,адрес&gt,, признании права собственности на указанную квартиру за городом Ярославлем. В обоснование заявления указано, что собственником квартиры, расположенной по адресу: &lt,адрес&gt,, являлась Юринкина Наталия Сергеевна, которая скончалась 17.10.2019. Наследственное дело к имуществу Юринкиной Н.С. не заводилось. Наследники за наследством после смерти Юркиной Н.С. не обращались.

Участники процесса в суд не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежаще.

Проверив материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Абзацем 2 статьи 220 ГПК РФ предусмотрено, что суд прекращает производство по делу в случае, если имеются основания, предусмотренные пунктом 1 части первой статьи 134 настоящего Кодекса.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

В соответствии с пунктом 1 ст. 1151 Гражданского кодекса РФ, в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.

Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом (пункт 3 ст. 1151 ГК РФ).Указанный закон, регулирующий порядок наследования и учета выморочного имущества, до настоящего времени не принят.

Вместе с тем, пунктом 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 О судебной практике по делам о наследовании установлено, что впредь до принятия соответствующего закона, определяющего порядок передачи его в собственность муниципальных образований, при рассмотрении судами дел о наследовании от имени муниципальных образований выступают их соответствующие органы в рамках компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Как указано в пункте 50 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 О судебной практике по делам о наследовании, выморочное имущество, при наследовании которого отказ от наследства не допускается, со дня открытия наследства переходит в порядке наследования по закону в собственность соответственно Российской Федерации (любое выморочное имущество, в том числе невостребованная земельная доля, за исключением расположенных на территории Российской Федерации жилых помещений), муниципального образования, города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга (выморочное имущество в виде расположенного на соответствующей территории жилого помещения) в силу фактов, указанных в пункте 1 статьи 1151 ГК РФ, без акта принятия наследства, а также вне зависимости от оформления наследственных прав и их государственной регистрации.

Свидетельство о праве на наследство в отношении выморочного имущества выдается Российской Федерации, городу федерального значения Москве или Санкт-Петербургу или муниципальному образованию в лице соответствующих органов (Российской Федерации в настоящее время — в лице органов Росимущества) в том же порядке, что и иным наследникам, без вынесения специального судебного решения о признании имущества выморочным.

КУМИ мэрии города Ярославля просит признать принадлежавшую Юринкиной Н.С. квартиру по адресу: &lt,адрес&gt, выморочным имуществом, признать на нее право собственности за городом Ярославля.

Вместе с тем, предусмотрен иной внесудебный порядок признания недвижимого имущества выморочным, вынесения специального судебного решения о признании имущества выморочным в данном случае не требуется.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу о прекращении производства по делу.

Руководствуясь ст. ст. 220, 221 ГПК РФ,

О П Р Е Д Е Л И Л:

производство по иску заявлению Комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии города Ярославля о признании имущества выморочным, признании права собственности прекратить.

Разъяснить истцу, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

На определение суда может быть подана частная жалоба в Ярославский областной суд в течение 15 дней с момента вынесения через Дзержинский районный суд г. Ярославля.

Судья В.В.Зарубина