Определение № 33-10010 от 22.09.2011 Самарского областного суда (Самарская область)

                                                                                    Самарский областной суд                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

                                                                        Информация предоставлена Интернет–порталом ГАС «Правосудие» (www.sudrf.ru)

                                                                        Вернуться назад

                        Самарский областной суд — Судебные акты

Судья: Курмаева А.Х. гр.дело № 33-10010/2011

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

22 сентября 2011 года судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:

Председательствующего: Ермаковой Е.И.,

Судей: Захарова С.В., Калинниковой О.А.,

при секретаре Хоциной О.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Якуняшиной С.А. на решение Октябрьского районного суда г. Самары от 29 июня 2011 года, которым постановлено:

«Исковые требования Якуняшиной С.А. удовлетворить частично.

Восстановить Якуняшиной С.А. срок для принятия наследства после смерти отца Наумова А,А..

Установить факт принятия Якуняшиной С.А. наследства, открывшегося после смерти отца Наумова А,А., умершего ДД.ММ.ГГГГ.

В остальной части в иске Якуняшиной С.А., отказать».

Заслушав доклад по делу судьи Самарского областного суда Калинниковой О.А., объяснения представителя Якуняшиной С.А. – Градова Е.В. (по доверенности и ордеру), поддержавшего доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

ДД.ММ.ГГГГ Якуняшина С.А. обратилась в суд с иском к Наумову А.А. о восстановлении срока для принятия наследства, установлении факта принятия наследства, признании ответчика недостойным наследником.

В обоснование иска указала, что ДД.ММ.ГГГГ трагически погиб  — Наумов А.А., после смерти которого, открылось наследство в виде 1/2 доли квартиры, расположенной по адресу: . В установленный законом срок она не смогла обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства, так как будучи инвалидом II группы, длительное время находилась на лечении в клинике. Кроме того, между ней и другим наследником Наумовым А.А. — её , имеется конфликт из-за его бесчеловечного и жестокого обращения . Проживая  совместно в одной квартире, ответчик систематически подвергал его всевозможным унижениям и издевательствам, создал для него невыносимые условия жизни, отбирал скудную пенсию, выносил из дома домашние вещи на продажу, воровал у  продукты, часто приносил в дом суррогатный алкоголь, не выполнял свои обязанности по опеке над престарелым нетрудоспособным  не оказывал ему никакой помощи и не выполнял никакой работы по дому.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Ссылаясь на данные обстоятельства, истица просила суд восстановить пропущенный срок для принятия наследства, установить факт принятия ею наследства, признать недостойным наследником и отстранить от наследования Наумова А.А.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе Якуняшина С.А. просит решение изменить, удовлетворить требования о признании ответчика Наумова А.А. недостойным наследником и отстранении его от наследования, считает что судом неправильно применен закон.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с ч.1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В силу ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно ч.1 ст.1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Как следует из материалов дела ДД.ММ.ГГГГ умер Наумов А.А., что подтверждается свидетельством о смерти, выданным ДД.ММ.ГГГГ отделом ЗАГС Октябрьского района г.о. Самара (л.д. 7).

После смерти Наумова А.А. открылось наследство в виде 1/2 доли квартиры, расположенной по адресу: , принадлежащей ему на праве собственности (л.д. 137).

Судом установлено, что наследниками после смерти Наумова А.А. являются  — Якуняшина С.А. и  – Наумов А.А., проживавший совместно с наследодателем в указанной выше квартире и являющийся сособственником ? ее доли.

Установлено также, что наследственное дело после смерти Наумова А.А. заведено нотариусом г.о. Самара Яровиковой Л.П. по заявлению Наумова А.А. (л.д. 21-37).

Якуняшина С.А. в установленный законом срок с заявлением о принятии наследства не обратилась.

Как следует из объяснений Якуняшиной С.А., причиной пропуска срока принятия наследства явилось наличие у нее тяжелого (онкологического) заболевания. В ДД.ММ.ГГГГ ей была сделана операция и по ДД.ММ.ГГГГ она находилась на лечении.

Данные обстоятельства подтверждены справкой об инвалидности, сообщением из больницы им. Пирогова о пребывании Якуняшиной С.А. в ДД.ММ.ГГГГ в № хирургическом отделении Городской клинической больницы №(л.д. 136, л.д. 138).

Кроме того, в первые шесть месяцев после смерти отца Якуняшина С.А. приняла меры по сохранению наследственного имущества, забрала себе принадлежавшую наследодателю мебельную стенку, несла расходы по содержанию наследственного имущества – квартиры.

Учитывая указанные обстоятельства, суд пришел к правильному выводу о том, что срок принятия наследства был пропущен истицей по уважительной причине, вследствие тяжелого заболевания и перенесенной в связи с этим операции. Поскольку Якуняшина С.А. обратилась в суд с иском ДД.ММ.ГГГГ, то есть до истечения шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали, суд обоснованно удовлетворил ее требования, восстановив срок для принятия наследства после смерти Наумова А.А., а также факт его принятия.

Согласно ч.1, 2 ст. 1117 ГК РФ не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

В обоснование требований о признании ответчика Наумова А.А. недостойным наследником, Якуняшина С.А. указывала на то, что ее брат, проживая  в одной квартире, систематически подвергал его унижениям и издевательствам, создавал для него невыносимые условия жизни, не выполнял свои обязанности по опеке над престарелым  не оказывал ему никакой помощи, отбирал у него пенсию, воровал из дома вещи, уносил продукты, не выполнял никакой работы по дому.

В соответствии с п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 1 июля 1966 года N 6 «О судебной практике по делам о наследовании», злостное уклонение от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя должно быть подтверждено приговором суда, либо материалами гражданского дела о взыскании алиментов, или другими представленными доказательствами, подтверждающими этот факт.

Между тем доказательств, подтверждающих указанные доводы, истицей не представлено.

Данных о привлечении ответчика Наумова А.А. к уголовной ответственности за злостное уклонение от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя либо решения суда о взыскании алиментов в материалах дела не имеется и на такие обстоятельства истица не ссылалась.

Допрошенные судом свидетели ФИО1 и ФИО2 охарактеризовали Наумова А.А. положительно.

Согласно справке о смерти №, выданной ДД.ММ.ГГГГ Октябрьским ЗАГС, причиной смерти Наумова А.А. явилась механическая асфиксия вследствие сдавления органов шеи петлей при повешении(л.д. 8).

В возбуждении уголовного дела по факту смерти Наумова А.А. по сообщению о совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 105, 110 УК РФ, отказано ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 181-183).

Таким образом, доводы Якуняшиной С.А. о том, что Наумов А.А. причастен к смерти  не нашли своего объективного подтверждения.

При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу о том, что оснований для признания Наумова А. А. недостойным наследником не имеется, отказав в удовлетворении иска Якуняшиной С.А. в указанной части.

Доводы кассационной жалобы Якуняшиной С.А. об уклонении ответчика от обязанностей по содержанию  и совершении иных противоправных действий в отношении наследодателя, не могут быть приняты во внимание судебной коллегией, поскольку они являлись предметом исследования и оценки судом первой инстанции и по основаниям указанным в решении правильно признаны необоснованными.

Судебная коллегия полагает, что все обстоятельства, имеющие значение для дела, судом определены правильно. Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену принятого решения и предусмотренных ст. 362 ГПК РФ, судом не допущено. Доводов, опровергающих правильность выводов суда, кассационная жалоба не содержит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Октябрьского районного суда г. Самары от 29 июня 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Якуняшиной С.А. — без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: