Определение № 33-12044/12 от 29.11.2012 Волгоградского областного суда (Волгоградская область)

судья Шестакова С.Г. дело № 33-12044/12 АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

«29» ноября 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:

Председательствующего: Гантимурова И.А.,

судей: Марчукова А.В., Грымзиной Е.В.,

при секретаре: ДС,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу ИФНС России по г. Волжскому Волгоградской области

на определение Волжского городского суда Волгоградской области от 24 сентября 2012 года, которым:

прекращено исполнительное производство № &lt,…&gt,, возбужденное на основании судебного приказа № &lt,…&gt, от 1 октября 2010 года, выданного мировым судьей судебного участка № 69 Волгоградской области о взыскании с ГНА в пользу ИФНС России по городу Волжскому задолженности по транспортному налогу в размере 2 656 рублей 63 копейки.

Заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Марчукова А.В., судебная коллегия

Установила:

Судебный пристав-исполнитель КОС обратилась в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства № &lt,…&gt,, возбужденного на основании судебного приказа № 2-69-1148/2010 от 1 октября 2010 года, выданного мировым судьей судебного участка № 69 Волгоградской области о взыскании с ГНА в пользу ИФНС России по городу Волжскому задолженности по транспортному налогу в размере 2 656 рублей 63 копейки, мотивировав тем, что должник по исполнительному производству умер.

Судом постановлено указанное выше определение.

В частной жалобе ИФНС России по г. Волжскому Волгоградской области оспаривает законность и обоснованность вынесенного судом определения, и просит его отменить, как постановленное с нарушением норм процессуального права.

Проверив материалы дела в пределах доводов частной жалобы, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Прекращая производство по делу по основаниям, предусмотренным ч.1 ст. 439 ГПК РФ, суд исходил из того, что согласно п. 1 ч. 1 ст. 43 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительное производство прекращается судом в связи со смертью должника.

Однако судебная коллегия с указанным выводом суда согласиться не может.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Как следует из материалов дела и установлено судом должник ГНА умер ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о смерти от 2 сентября 2011 года.

Согласно ответу нотариуса г. Волжского НЛВ от 11 марта 2012 года, наследственное дело к имуществу ГНА, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ на день указанного ответа не заводилось.

Согласно п. 1 ст. 38 НК РФ, объектом налогообложения может являться объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога.

В соответствии со ст. 358 НК РФ, объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства (далее в настоящей главе — транспортные средства), зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Объектом налогообложения по транспортному налогу является транспортное средство.

В соответствии с п.п. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ, со смертью налогоплательщика — физического лица обязанность по уплате налога или сбора прекращается, за исключением задолженности по поимущественным налогам, которая переходит к наследникам в порядке наследственного правопреемства.

Под поимущественными налогами подразумевается в том числе транспортный налог.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими законами.

Таким образом, по смыслу закона, существовавшие между должником ГНА и взыскателем ИФНС России по г. Волжскому Волгоградской области правоотношения допускают правопреемство, следовательно, прекращение исполнительного производства в отношении должника ГНА по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 439 ГПК РФ, а также ст. 29 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», является незаконным.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 43 ФЗ «Об исполнительном производстве», исполнительное производство прекращается судом в случаях смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства.

Однако, в материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие факт обращения судебного пристава-исполнителя в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области по месту нахождения имущества должника, как и доказательства того, что судебным приставом-исполнителем предпринимались должные меры к розыску наследников (правопреемников) и наследственного имущества должника.

Таким образом, смерть должника ГНА не является основанием для прекращения исполнительного производства, поскольку не выяснен вопрос о наследниках (правопреемниках) и наследственном имуществе должника.

При указанных обстоятельствах, судебному приставу-исполнителю необходимо было выяснить вопрос о наследниках (правопреемниках) и наследственном имуществе должника.

Учитывая вышеизложенное, прекращение исполнительного производства нарушает права и законные интересы ИФНС России по г. Волжскому Волгоградской области как взыскателя по исполнительному производству и лишает ее возможности взыскать денежные средства на основании вступившего в законную силу судебного решения.

Поскольку обстоятельства дела в дополнительной проверке не нуждаются, судебная коллегия полагает возможным отменить определение суда и разрешить вопрос по существу, отказав в удовлетворении заявления судебного пристава-исполнителя Волжского городского отдела УФССП по Волгоградской области КОС о прекращении исполнительного производства № &lt,…&gt,, возбужденное на основании судебного приказа № 2-69-1148/2010 от 1 октября 2010 года, выданного мировым судьей судебного участка № 69 Волгоградской области о взыскании с ГНА в пользу ИФНС России по городу Волжскому задолженности по транспортному налогу в размере 2 656 рублей 63 копейки в связи со смертью должника.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Волжского городского суда Волгоградской области от 24 сентября 2012 года отменить и разрешить вопрос по существу.

Отказать в удовлетворении заявления судебного пристава-исполнителя Волжского городского отдела УФССП по Волгоградской области КОС о прекращении исполнительного производства № &lt,…&gt,, возбужденное на основании судебного приказа № &lt,…&gt, от 1 октября 2010 года, выданного мировым судьей судебного участка № 69 Волгоградской области о взыскании с ГНА в пользу ИФНС России по городу Волжскому задолженности по транспортному налогу в размере 2 656 рублей 63 копейки в связи со смертью должника.

Председательствующий:

Судьи: