Определение № 33-252 от 18.01.2012 Приморского краевого суда (Приморский край)

                                                                                    Приморский краевой суд                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 Информация предоставлена Интернет–порталом ГАС «Правосудие» (www.sudrf.ru)                                                                       Вернуться назад                                                                                               

                                    Приморский краевой суд — СУДЕБНЫЕ АКТЫ

Судья Иванова О.В. Дело № 33-252ОПРЕДЕЛЕНИЕ   18 января 2012 года г. Владивосток

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Дорохова А.П.

судей Ельницкой Н.Н., Павлуцкой С.В.

при секретаре Петровой Е.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Открытого акционерного общества «Сбербанк России» в лице Приморского отделения 8635 к Савицкому К.В. и Савицкому В.Н. о взыскании суммы по кредитному договору

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

по частной жалобе представителя ОАО «Сбербанк России» в лице Приморского отделения 8635 – Винниченко Р.В. на определение Уссурийского районного суда Приморского края от 21 ноября 2011 года, которым производство по иску ОАО «Сбербанк России» в лице Приморского отделения 8635 к Савицкому В.Н. о взыскании суммы по кредитному договору – прекращено.

Заслушав доклад судьи Дорохова А.П., выслушав мнение представителя ОАО «Сбербанк России» — Лихановой Е.А., судебная коллегия

установила:

ОАО «Сбербанк России» в лице Приморского отделения 8635 обратилось с вышеназванным иском указав, что 28 сентября 2009 года между истцом и Савицким К.В. заключен кредитный договор № на сумму 150000 рублей под 15,20 % годовых сроком по 28 сентября 2014 года. В обеспечение полного и своевременного исполнения обязательств Савицкого К.В., заключен договор поручительства № между банком и Савицким В.Н.. Ответчиком нарушены условия кредитного договора, в связи с чем просили взыскать с Савицкого К.В. и Савицкого В.Н. задолженность по кредитному договору № от 28.09.2009 года в размере 102997 рублей 43 копеек и расходы по оплате государственной пошлины в размере 3259 рублей 94 копеек. В ходе рассмотрения дела стало известно, что ответчик Савицкий В.Н. умер 05.10.2009 года.

Представитель истца в судебном заседании возражал против прекращения производство по делу в части, поскольку после смерти Савицкого В.Н., являвшегося стороной по делу, спорное правоотношение допускает правопреемство.

Определением Уссурийского районного суда Приморского края от 21 ноября 2011 года производство по иску ОАО «Сбербанк России» в лице Приморского отделения 8635 к Савицкому В.Н. прекращено.

С указанным определением не согласно ОАО «Сбербанк России» в лице Приморского отделения 8635, его представителем подана частная жалоба, в которой просит определение отменить, как незаконное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит определение подлежащим отмене в силу следующего.

Прекращая производство по делу, суд первой инстанции, ссылаясь на ст.220 Гражданского процессуального кодекса РФ, сделал вывод о том, что в случае смерти поручителя, до вынесения решения о взыскании задолженности по кредитному договору, обязательство по договору поручительства не может перейти к его наследникам.

Однако данный вывод суда первой инстанции является не верным, по следующим основаниям.

На основании ст.1112 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Обязательство поручителя в силу его денежного характера не связано с его личностью. Обязательство поручителя состоит в выплате денежной суммы, которая в случае его смерти может быть возложена на его наследников. Следовательно, обязанности поручителя в случае его смерти переходят к наследникам, в пределах полученного ими наследства и смерть поручителя-гражданина не прекращает его обязательства поручителя.

Смерть поручителя не указана в ст. 367 Гражданского кодекса РФ в качестве основания для прекращения поручительства. В силу ст.418 Гражданского кодекса РФ обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника, либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника. По смыслу ст. 361 Гражданского кодекса РФ обязательство поручителя по кредитному договору состоит в выплате денежной суммы, которая в случае его смерти может быть возложена на его наследников в соответствии со ст. 1112 Гражданского кодекса РФ в пределах полученного наследства.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает, что определение Уссурийского районного суда Приморского края от 21 ноября 2011 года подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

определение Уссурийского районного суда Приморского края от 21 ноября 2011 года отменить, гражданское дело направить в тот же суд, для рассмотрения по существу.

Председательствующий

Судьи