Челябинский Областной суд — Судебный акт №ГК-004491-02/2011
Дело №33-5745/2011
Судья Дерхо Д.С.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда в составе:
председательствующего Закирова P.M.
судей Вениковой З.М., Козиной Н.М.
при секретаре: Брынских М.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Челябинске 30 мая 2011 года гражданское дело по кассационной жалобе ГУ Управление пенсионного фонда РФ в Центральном районе г. Челябинска на решение Центрального районного суда г. Челябинска от 28 марта 2011 года.
Заслушав доклад судьи Вениковой З.М. по обстоятельствам дела, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Ситченкова С.Ф. обратилась в суд к государственному учреждению -Управлению Пенсионного фонда РФ в Центральном районе г. Челябинска (далее — УПФР) о восстановлении срока для обращения в территориальный орган ПФР с заявлением о получении средств пенсионных накоплений Ч.М.Ф., *** года рождения, умершей 06 января 2010 года.
В обоснование иска указала, что с заявлением о получении средств пенсионных накоплений, оставшихся на индивидуальном лицевом счете своей сестры, она обратилась в УПФР по истечении шести месяцев после смерти наследодателя, что было вызвано незнанием закона, отсутствием со стороны государственных органов должного информирования о существовании возможности получения средств пенсионных накоплений умершего родственника. Полагает, что причина пропуска срока является уважительной, поэтому просила его восстановить.
Суд постановил решение, которым иск удовлетворил.
В кассационной жалобе ответчик просит об отмене решения суда, ссылаясь на то, что юридическая неграмотность не может быть отнесена к числу обстоятельств, тесно связанных с личностью истца, что не было учтено судом. Нормы действующего законодательства не предусматривают обязанность пенсионного органа по извещению правопреемников при отсутствии заявления застрахованного лица о распределении пенсионных накоплений.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Выслушав объяснения Ситченковой С.Ф., обсудив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
В соответствии с п. 12 ст.9 Закона «О трудовых пенсиях в РФ» В соответствии с п. 12 ст. 9 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ в случае, если смерть застрахованного лица наступила до
назначения ему накопительной части трудовой пении по старости или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в заявлении данного застрахованного лица, а также, родственникам застрахованного лица, к числу которых относятся его дети, в том числе усыновленные, супруг, родители, братья, сестры, дедушки и бабушки, внуки, независимо от возраста и состояния трудоспособности (при отсутствии указанного заявления застрахованного лица).
Такие выплаты производятся на основании заявления застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений, поданного в территориальный орган Пенсионного фонда по месту его жительства, при условии обращения правопреемников в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. В случае отсутствия заявления средства пенсионных накоплений распределяются между родственниками застрахованного лица в равных долях, что подтверждается положениями п. 12 ст. 9 Закона № 173-ФЗ, п.1 ст. 8 Закона № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» и п.п. 3 и 4 Правил № 784 от 03.11.2007г..
Согласно п.2 Правил, правопреемники по закону — это родственники умершего застрахованного лица, которым выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица производится независимо от возраста и состояния трудоспособности в следующей последовательности: 1) в первую очередь — детям (в том числе усыновленным), супругу (супруге) и родителям (усыновителям), 2) во вторую очередь (при отсутствии правопреемников первой очереди) — братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам, внукам.
Разрешая спор по существу и удовлетворяя исковые требования, суд установил, что 06 января 2010 года умерла родная сестра истицы Ч.М.Ф., и в силу ст. 1143 ГК РФ, истица является наследником второй очереди по закону. Ч.М.Ф. была застрахована в системе обязательного пенсионного страхования, о чем выдано соответствующее свидетельство.
Как следует из содержания искового заявления, истица в предусмотренный законом шестимесячный срок со дня смерти своей сестры Чураковой М.Ф. не обратилась в пенсионный орган с заявлением о выплате пенсионных накоплений умершей, в связи с отсутствием информации о наличии права на получение указанных накоплений.
Ответом ГУ УПФ РФ в Центральном районе г. Челябинска № 10/156 от 14 января 2011 года заявление Ситченковой С.Ф. было возвращено, ввиду пропуска шестимесячного срока, рекомендуя обратится с соответствующим
2
иском в суд (л.д. 5-6).
Согласно п.8 Правил № 784, территориальный орган Фонда по месту жительства умершего застрахованного лица, получив документ, содержащий сведения о смерти застрахованного лица, принимает меры по извещению правопреемников о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица.
Извещение правопреемников по заявлению осуществляется заказным письмом с уведомлением о вручении по форме, утверждаемой Министерством здравоохранения и социального развития РФ, не позднее 10 дней с даты получения документа, содержащего сведения о смерти застрахованного лица.
При отсутствии заявления будущего пенсионера о распределении пенсионных накоплений, выплата данных средств производится в той же последовательности, что указано в п.2 Правил.
При таких обстоятельствах суд первой инстанции обоснованно признал причины пропуска срока для обращения истицы в Пенсионный Фонд РФ уважительными, после чего правильно в соответствии с п.З ст.38 Федерального закона «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» от 24.07.2002г. восстановил срок обращения правопреемника за выплатой пенсионных накоплений застрахованного лица.
Прерогатива оценки уважительности (неуважительности) причин пропуска срока принадлежит суду. Суд оценивает таковые причины по аналогии с оценкой доказательств, по своему внутреннему убеждению. Иная, отличная от суда, оценка пенсионным фондом доказательств, и иное толкование понятий «правопреемники по закону» и «правопреемники по заявлению», о неправильности принятого решения не свидетельствует.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Центрального районного суда г. Челябинска от 28 марта 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу ГУ Управление пенсионного фонда РФ в Центральном районе г. Челябинска — без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи
з