Постановление № 5-1562/19 от 02.01.2019 Фрунзенского районного суда г. Владивостока (Приморский край)

Дело № 5-1562/19

УИД25RS0002-01-2019-005321-40

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

12 сентября 2019 года город Владивосток, ул. Адм. Фокина 23А

Судья Фрунзенского районного суда города Владивостока Приморского края Михайлова Т.А., рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении ООО «Чайна Торг», ОГРН , ИНН КПП , зарегистрировано дата ИФНС России по Ленинскому району г. Владивостока, адрес (место нахождения) &lt,адрес&gt, привлекаемого к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 7.12 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

дата ООО «Чайна Торг» во Владивостокский таможенный пост (центр электронного декларирования) Владивостокской таможни подана ДТ с целью помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, в том числе: товар — «игрушка с конфетами «полицейские тачки», 400 коробок (по 30 шоу-боксов в коробке/12игрушек в шоу-боксе)» — всего 144 000 шт. По результатам проведенного фактического контроля (акт таможенного досмотра ) установлено, что на товаре использован дизайн персонажа аудиовизуального произведения «Тачки» (Сагs)), правообладателем которого является компания «Дисней Энтерпрайзис, Инк.» (Disnеу Еntегрrisеs, Inc.), адрес: 500 Саут Буэна Виста Стрит, Бербанк, штат Калифорния 91521, США (500 South Buena Vista Street, Burbank, California 91521, USA). Представитель правообладателя – юридическая фирма «Бейкер и Макензи — Си-Ай-Эс, Лимитед» &lt,адрес&gt,). Согласно письму представителя правообладателя на товаре использован дизайн персонажей аудиовизуального произведения «Тачки» (Сагs). Товары, ввезенные ООО «Чайна Торг», были произведены без согласия правообладателя. На товарах отсутствует знак-уведомление о владельце объектов авторского права (обозначение «Disnеу»). На товарах размещены дополнительные обозначения, например, в виде изображения динозавра. На оригинальных товарах правообладателя не используются подобные изображения. Товары, ввезенные ООО «Чайна торг», являются контрафактными, поскольку не произведены ни самим правообладателем, ни с его согласия.

Законный представитель ООО «Чайна Торг» в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, что подтверждено почтовым уведомлением, о причинах неявки не сообщил, об отложении рассмотрения дела не ходатайствовал.

От защитника ООО «Чайна Торг» Голубцовой Н.Г. поступили письменные пояснения по делу, в которых указано на отсутствие в действиях Общества состава административного правонарушения, поскольку при визуальном сравнении товара, ввезенного Обществом, и персонажа «Молния Маккуин» имеются значимые отличия, которые при визуальном восприятии подтверждают отсутствие сходства (тождества) между ввезенным товаром и персонажами Дисней.

Представитель Владивостокской таможни в судебное заседание не явился, извещен.

Представитель потерпевшего компании «Дисней Энтерпрайзис, Инк.» (Disney Enterprises, Inc.) в судебное заседание не явился, извещен, направил в материалы дела ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие потерпевшего.

Поскольку ходатайств об отложении рассмотрения дела от лиц, участвующих в деле, не поступало, судья полагает возможным, руководствуясь ст., ст. 25.1, 25.5 КоАП РФ, рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Исследовав материалы дела, судья приходит к выводу о наличии законных оснований для привлечения ООО «Чайна Торг» к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ воз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения, на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения, на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения: произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства (ч.1 ст. 1259 ГК РФ).

В силу ч. ч. 1, 2 ст. 1270 Гражданского кодекса Российской Федерации исключительное право использовать произведение принадлежит автору или иному правообладателю. Под использованием произведения считается, в частности его воспроизведение, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, в том числе изготовление в трех измерениях одного и более экземпляра двухмерного произведения и в двух измерениях одного и более экземпляра трехмерного произведения.

Исходя из п. 1 ст. 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации другие лица не могут использовать результат интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации. Использование результата интеллектуальной деятельности, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную указанным Кодексом, другими законами.

Пунктом 4 статьи 1252 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что в случае, когда изготовление, распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение материальных носителей, в которых выражены результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, приводят к нарушению исключительного права на такой результат или на такое средство, такие материальные носители считаются контрафактными и по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации, если иные последствия не предусмотрены данным Кодексом.

Как следует из материалов дела, дата ООО «Чайна Торг» во Владивостокский таможенный пост (центр электронного декларирования) Владивостокской таможни подана ДТ с целью помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, в том числе: товар № 2 — «игрушка с конфетами «полицейские тачки», 400 коробок (по 30 шоу-боксов в коробке/12игрушек в шоу-боксе)» — всего 144 000 шт.

По результатам проведенного фактического контроля (акт таможенного досмотра ) установлено, что на товаре использован дизайн персонажа аудиовизуального произведения «Тачки» (Сагs)), правообладателем которого является компания «Дисней Энтерпрайзис, Инк.» (Disnеу Еntегрrisеs, Inc.), адрес: 500 Саут Буэна Виста Стрит, Бербанк, штат Калифорния 91521, США (500 South Buena Vista Street, Burbank, California 91521, USA).

Товар, явившийся предметом административного правонарушения по настоящему делу, арестован по протоколу об аресте товаров, транспортных средств и иных вещей от дата и передан на ответственное хранение ООО «Сенк-ДВ» (&lt,адрес&gt,

Представитель правообладателя – юридическая фирма «Бейкер и Макензи — Си-Ай-Эс, Лимитед» (&lt,адрес&gt,

Согласно письму представителя правообладателя на товаре использован дизайн персонажей аудиовизуального произведения «Тачки» (Сагs). Товары, ввезенные ООО «Чайна Торг», были произведены без согласия правообладателя. На товарах отсутствует знак-уведомление о владельце объектов авторского права (обозначение «Disnеу»). На товарах размещены дополнительные обозначения, например, в виде изображения динозавра. На оригинальных товарах правообладателя не используются подобные изображения. Товары, ввезенные ООО «Чайна торг», являются контрафактными, поскольку не произведены ни самим правообладателем, ни с его согласия.

Согласно заключению эксперта ЭКС – регионального филиала ЦЭКТУ г. Владивостока от дата, в результате исследования представленных образцов установлено, что к крышкам конфет прикреплены игрушки, которые воспроизводят обозначения, предположительно сходные с героями, аудиовизуального произведения «Тачки» (Сагs) и его персонажи (свидетельство об авторском праве ). В портфолио разработок, предоставленном представителем правообладателя, содержится информация о персонажах аудиовизуального произведения «Тачки» с именами, описанием и характером персонажей. В частности, авторским правом охраняется изображение персонажей «Молния Маккуин», «Салли», «Мэтр», «Док Хадсон», «Филмор», «Луиджи», «Гридо», «Рамон», «Фло», «Кинг», «Чико Хикс», «Сержант» и «Мак». Путем визуального сравнительного анализа представленных на исследование образцов с информацией, предоставленной представителем правообладателя, экспертом установлено, что обозначения, которые воспроизводят игрушки на крышках конфет, являются сходными до степени смешения с персонажем «Молния Маккуин» (Lightning McQueen) из аудиовизуального произведения «Тачки» объект авторского права по свидетельству № УА 1-329-323), по следующим основаниям:

-первое впечатление при сравнении вызывает ощущение сходства,

-визуально соблюдены пропорции одноименных элементов и их взаимное расположение в общей композиции,

-игрушки на крышке конфет и персонаж изображают антропоморфный (наделенный человеческими качествами) спортивный автомобиль, с типом кузова — седан, с изображением молнии, с номером 95 и пр.,

-игрушки на крышке конфет и персонаж стилизованные, выполнены в одной графической манере, с использованием одинаковых художественных приемов.

С учетом этого, экспертом сделан вывод о том, что товары (конфеты с игрушками) воспроизводят обозначение сходное до степени смешения с персонажем «Молния Маккуин» аудиовизуального произведения «Тачки» (Сагs), указанным в свидетельстве о регистрации авторских прав № УА 1-329-323.

У судьи не имеется оснований для критической оценки заключения эксперта как доказательства по делу, порядок назначения экспертизы согласуется с требованиями ст. 26.4 КоАП РФ, эксперт в установленном законом порядке предупрежден об административной ответственности по ст. 17.9 КоАП РФ за дачу заведомо ложного заключения, имеет соответствующее образование, квалификацию и опыт работы. Выводы эксперта основаны на результатах сравнительного исследования представленных образцов и персонажей аудиовизуального произведения «Тачки» и являются мотивированными.

Фактические обстоятельства дела подтверждены собранными доказательствами: копией декларации на товары, актом таможенного досмотра от дата, заключением эксперта от дата, письмом представителя правообладателя от дата, иными материалами дела, оцененными судьей на предмет допустимости, достоверности и достаточности по правилам ст. 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с требованиями ст. 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств судьей установлены все юридически значимые обстоятельства его совершения, предусмотренные ст. 26.1 указанного Кодекса.

При таких обстоятельствах, судья приходит к выводу, что ввоз ООО «Чайна Торг» товара № 2 — «игрушка с конфетами «полицейские тачки», 400 коробок (по 30 шоу-боксов в коробке/12игрушек в шоу-боксе)» — всего 144 000 шт. нарушает охраняемые законом права правообладателя, а ввозимый товар является контрафактным, поэтому юридическое лицо подлежит административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ.

Доводы защитника, изложенные в письменных пояснениях, о наличии значимых отличий ввезенного товара от персонажей правообладателя, которые при визуальном восприятии подтверждают отсутствие их сходства, подлежат отклонению, поскольку, несмотря на наличие на ввезенном товаре отдельных дополнительных обозначений, отсутствующих на товаре, правообладателем которого является компания «Дисней Энтерпрайзис, Инк.», такие отличия не являются значимыми и не влияют на восприятие и визуальную оценку персонажей в целом.

Согласно ст. 1266 ГК РФ не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями (право на неприкосновенность произведения).

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, не установлено.

Судебных издержек по делу не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.29.9, 29.10 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:

ООО «Чайна Торг» признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 7.12 КоАП РФ, и подвергнуть административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с конфискацией контрафактного товара.

Конфисковать в доход государства товар: «игрушка с конфетами «полицейские тачки», 400 коробок (по 30 шоу-боксов в коробке/12игрушек в шоу-боксе)» — всего 144 000 шт., находящийся на хранении у ООО «Сенк-ДВ» (&lt,адрес&gt, с последующим его уничтожением.

Срок предъявления постановления к исполнению два года со дня его вступления в законную силу.

Банковские реквизиты для зачисления денежных средств, вырученных от уплаты штрафа:

«Получатель» — Межрегиональное операционное УФК (ФТС России), &lt,…&gt,

&lt,…&gt,

&lt,…&gt,

&lt,…&gt,

Постановление может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Фрунзенский районный суд г.Владивостока в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья Т.А. Михайлова