Постановление № 5-2063/2021 от 05.05.2021 Кировского районного суда г. Саратова (Саратовская область)

№5-2063/2021

64RS0045-01-2021-003689-65

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

День изготовления постановления в полном объеме – 05.05.2021 г. город Саратов

Резолютивная часть оглашена – 27.04.2021 г.

Судья Кировского районного суда г. Саратова Бондаренко В.Е.,

при секретаре Моисееве П.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 7.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении ТОО «Street Service LTD»,

установил:

26.05.2020 года в соответствии должностными лицами отдела по контролю за ввозом и оборотом товаров службы таможенного контроля после выпуска товаров Саратовской таможни (далее – ОКВОТ СТКПВТ), совместно с сотрудниками ГИБДД МВД России по Республике Мордовия выявлено транспортное средство марки «Volvo» регистрационный знак 205VKA02 с прицепом марки «Pacton» регистрационный знак 11DFA05, под управлением гражданина Республики Казахстан Данчина Евгения Александровича. Согласно сведениям, указанным в представленных Данчиным Е.А. документах в вышеуказанном транспортном средстве из Республики Казахстан в Российскую Федерацию производилась поставка товара: пестициды, парики, запчасти для автомобилей, разъемы, ткани и т.д., в количестве 314 мест и весом брутто 20445 кг. Отправитель товара – ТОО «Тайгер Торг» (БИН 100140012611, Республика Казахстан, г. Алматы, ул.З.Космодемьянской, д.2, кор.11), получатель – ООО «Омега» (Российская Федерация, г.Москва, ул. Русаковская, д.1, пом.4708А, ИНН 7708352877, ОГРН 1197746384714). С 08.01.2020 года наименование ТОО «Тайгер торг» изменено на ТОО «Street Service LTD». Местом разгрузки товара, согласно графе 3 СMR является г. Москва, Россия. В результате проведения таможенного осмотра от 26.05.2020 установлено наличие на части товаров маркировки и обозначений товарными знаками и знаками обслуживания (далее — товарный знак), объектами авторского права, в отношении которых на территории РФ осуществляется правовая охрана. После чего было принято решение о проведении таможенного контроля в отношении всей партии товара. В период с 26.05.2020 по 16.12.2020 должностными лицами ОКВОТ СТКПВТ Саратовской таможни во ВЗТК произведен таможенный досмотр товаров, выгруженных из вышеуказанного транспортного средства, в ходе которого выявлены товары, обладающие признаками контрафактности, а именно: рюкзаки с изображением персонажей PAW PATROL (щенячий патруль) – 17 шт. На товаре и его упаковке отсутствует утвержденная Решением Комиссии Таможенного союза от 15.07.2011 № 711 маркировка — изображение единого знака обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза (сочетание трех стилизованных букв ЕАС). Таможенный орган квалифицировал указанное событие по ч. 1 статьи 7.12 КоАП РФ, составив в отношении юридического лица протокол по делу об административном правонарушении (л.д. 159-167).

Представитель ТОО «Street Service LTD» в судебное заседание не явился.

Суд, исследовав и оценив материалы дела, приходит к выводу о законности действий таможенной службы по составлению протокола об административном правонарушении.

Согласно положениям статьи 57 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также пункта 20 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» под реорганизацией юридического лица понимается слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование. Смена фирменного наименования лица без изменения его организационно-правовой формы к реорганизации действующим законодательством не отнесена. Изменение наименования юридического лица, не связанное с изменением организационно-правовой формы, не требуют разрешения вопроса о процессуальном правопреемстве, поскольку это не влечет выбытия стороны в спорном или установленном правоотношении.

С учетом изложенного, субъектом данного административного правонарушения является товарищество с ограниченной ответственностью «Street Service LTD» (БИН 100140012611).

Правоотношения в области использования и охраны объектов интеллектуальной собственности (в том числе товарных знаков) регулируются как международным правом, так и законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 5 статьи 384 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС) таможенные органы государства-члена принимают меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, включенные в единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности государств-членов и (или) национальный таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, который ведется таможенными органами такого государства-члена.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Согласно статье 351 ТК ЕАЭС в целях обеспечения выполнения возложенных на таможенные органы задач таможенные органы в пределах своей компетенции осуществляют защиту прав на объекты интеллектуальной собственности на таможенной территории Союза.

Правоотношения в области использования и охраны объектов интеллектуальной собственности (в том числе товарных знаков) регулируются как международным правом, так и законодательством Российской Федерации.

Частью 1 статьи 7.12 КоАП России установлена административная ответственность за ввоз, продажу, сдачу в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах, либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 КоАП России.

Согласно п.3 ч.1 ст.1256 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), исключительное право на произведения науки, литературы и искусства распространяется, в том числе на произведения, обнародованные за пределами территории Российской Федерации или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме за пределами территории Российской Федерации, и признается на территории Российской Федерации за авторами (их правопреемниками) — гражданами других государств и лицами без гражданства в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

В соответствии с п.1 ст.2 Бернской конвенции «По охране литературных и художественных произведений» от 9 сентября 1886 года к произведениям относятся, в том числе рисунки, произведения живописи. Российская Федерация является участницей Бернской конвенции, следовательно, произведения, обнародованные на территории любого государства-участника, подлежат правовой охране и на территории Российской Федерации.

Как следует из ч.3 ст.1259 ГК РФ авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме.

Пунктом 7 ст.1259 ГК РФ установлено, что авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечают требованиям, установленным пунктом 3 этой же статьи.

В соответствии с п.1 ст.1229 ГК РФ гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). При этом другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными Гражданским кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную ГК РФ, другими законами.

Контрафактными согласно п.4 ст.1252 ГК РФ являются материальные носители, в которых выражены результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, изготовление, распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение которых влечет нарушение исключительного права на такой результат или на такое средство.

В соответствии с ч.2 ст.2 Федерального закона от 03.08.2018 года № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 289-ФЗ) таможенное регулирование в Российской Федерации заключается в установлении порядка и правил регулирования таможенного дела в Российской Федерации, которое в числе прочего представляет собой совокупность методов и средств обеспечения соблюдения порядка и условий ввоза товаров в Российскую Федерацию.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 5 Федерального закона № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ввоз товаров в Российскую Федерацию — фактическое перемещение товаров через Государственную границу Российской Федерации и (или) пределы искусственных островов, установок и сооружений, в отношении которых Российская Федерация имеет суверенные права и юрисдикцию в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права, в результате которого товары прибыли из других государств — членов Союза или с территорий, не входящих в единую таможенную территорию Союза (далее — таможенная территория Союза), на территорию Российской Федерации и (или) на территории искусственных островов, установок и сооружений, в отношении которых Российская Федерация имеет суверенные права и юрисдикцию в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права, а также все последующие действия с указанными товарами до их выпуска таможенными органами, если такой выпуск предусмотрен международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования и (или) настоящим Федеральным законом.

Исходя из вышеизложенного, незаконным использованием чужых объектов интеллектуальной собственности будет являться ввоз на территорию Российской Федерации товаров, на которых без разрешения правообладателя размещены охраняемые в Российской Федерации объекты интеллектуальной собственности, в том числе с территорий других государств – членов Евразийского экономического союза.

TOO «Street Service LTD» в целях недопущения нарушения действующего законодательства Российской Федерации, должно было и имело возможность осмотреть поставляемые товары до их ввоза в Российскую Федерацию, в том числе с целью определения наличия на товаре или его упаковке обозначений или изображений, тождественных или сходных до степени смешения с зарегистрированными товарными знаками, однако, не воспользовалось данным правом. Соответственно, не проявило должной степени внимательности и предусмотрительности, направленной на недопущение совершения административного правонарушения и предотвращения возможных вредных последствий незаконного использования чужого товарного знака. Таким образом, TOO «Street Service LTD» является субъектом административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 7.12 КоАП РФ. Таможенный орган правильно квалифицировал событие по ч.1 ст. 7.12 КоАП РФ, поскольку TOO «Street Service LTD» являясь отправителем товара и перевозчиком, в период с 24.05.2020 по 26.05.2020 ввезло из Республики Казахстан в Россию через пункт пропуска «Маштаково» (Российская Федерация, Оренбургская область) на транспортном средстве марки «Volvo» регистрационный знак 205VKA02 с прицепом марки «Pacton» регистрационный знак 11DFA05 товары — рюкзаки с изображением персонажей PAW PATROL (щенячий патруль) – 17 шт., с изображением логотипа и персонажей мультипликационного сериала «PAW PATROL» / «ЩЕНЯЧИЙ ПАТРУЛЬ», без соответствующего разрешения компании правообладателя, в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах, поскольку правообладателем авторского права на персонажи и логотип является Спин Мастер ЛТД.

Совокупность установленных обстоятельств, позволяет суду прийти к выводу о том, что событие административного правонарушения, виновность лица, а также иные обстоятельства, установлены и доказаны на основании следующих доказательств: протокола изъятия вещей и документов № 10413000-42/2021, CMR 000105 от 13.05.2020, товарно-транспортной накладной № 05 от 13.05.2020, контракта № 01-2020 от 01.05.2020,

заявления Гоулинг ВЛГ (Интернэшнл) Инк (№№ 42352173 от 29.11.2020, 42927286 от 13.01.2020), объяснения Данчина Е. от 27.05.2020, акта таможенного осмотра №10413000/229/260520/А000170 от 26.05.2020, акта таможенного наблюдения №10413000/229/010620/Р000185 от 01.06.2020, акта таможенного досмотра №10413000/229/141220/А000176 от 14.12.2020, письма Департамента государственных доходов по г. Алматы Р. Казахстан (№ МК-38884 от 10.11.2020).

Суд при назначении наказания учитывает положения ст. 24.1 и 26.1 КоАП РФ. Смягчающих и отягчающих ответственность обстоятельств, не установлено.

Суд в пределах санкции ч.1 ст. 7.12 КоАП РФ назначает наказание в виде штрафа в размере 30000 руб. с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения.

В соответствии с ч.3 ст. 24.7 КоАП РФ издержки по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом относятся на счет указанных лиц.

В этой связи издержки, связанные с хранением изъятого товара на складе временного хранения ООО «СарТерминал» в размере 239,40 руб. подлежат взысканию с TOO «Street Service LTD».

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

постановил:

Признать TOO «Street Service LTD» виновным в совершении административного правонарушения по ч.1 ст. 7.12 КоАП РФ и назначить наказание в размере 30000 руб. с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения.

Взыскать с TOO «Street Service LTD» издержки, связанные с хранением изъятого товара на складе временного хранения ООО «СарТерминал» в размере 239,40 руб.

Товары, явившиеся предметами административного правонарушения (рюкзаки с изображением персонажей PAW PATROL (щенячий патруль) – 17 шт., с изображением логотипа и персонажей мультипликационного сериала «PAW PATROL» / «ЩЕНЯЧИЙ ПАТРУЛЬ») передать на уничтожение в Территориальное управление Росимущества в Саратовской области.

Перечисление штрафа необходимо произвести в течение 60 дней со дня вступления постановления в законную силу по следующим реквизитам: Графа «Получатель»: Межрегиональное операционное УФК (ФТС России), ИНН 7730176610, КПП 773001001, Банк получателя: Операционный департамент Банка России/Межрегиональное операционное УФК г. Москва, БИК 024501901, ОКТМО 45328000, номер счета банка получателя средств — 40102810045370000002, номер счета получателя средств — 03100643000000019502. Графа «Назначение платежа» — наименование платежа, «для Саратовской таможни» и информацию, необходимую для идентификации платежа — «Оплата штрафа по постановлению № 10413000-42/2021. В поле 101 (статус) если: — участник ВЭД — «06», физическое лицо — «16», ИП — «17», плательщик, не являющийся декларантом, на которого возложена обязанность по уплате таможенных платежей — «18». В поле 104 — КБК — «1531 16 01161 01 0000 140» (для штрафа), «15311302991016000130» (для издержек). При взыскании задолженности по таможенным платежам — 15311009000010000180. В поле 105 — ОКТМО — 45328000, В поле 107 — 10413000, В полях 106, 108 — 110 проставляется 0.Уникальный идентификатор для оплаты штрафа 15310104130000042215.

Постановление может быть обжаловано в Саратовский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии.

Судья В.Е. Бондаренко