Решение № 110 от 27.11.2020 Воркутинского городского суда (Республика Коми)

11RS0-80

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

пгт. Воргашор, Адрес обезличен, 27 ноября 2020 года

Республики Коми

Воркутинский городской суд Республики Коми, в составе:

председательствующего судьи Кораблевой Е.Б.,

с ведением протокола судебного заседания помощником судьи Петуховой Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Ивахненко Г. А. к Слепокурову Д. А., Колесниковой-Слепокуровой В. В. о выделении в натуре доли акций из общего имущества,

УСТАНОВИЛ:

Ивахненко Г.А. обратилась в суд с иском к Слепокурову Д.А., в котором просила в порядке наследования выделить в ее пользу: 1/6 долю в праве общей долевой собственности на акции публичного акционерного общества ****** что составляет 3 660 штук, 1/6 долю в праве общей долевой собственности на акции акционерного общества «****** что составляет 11 311 штук, 1/6 долю в праве общей долевой собственности на акции публичного акционерного общества ****** что составляет 34 827 штук, 1/6 долю в праве общей долевой собственности на акции публичного акционерного общества ****** что составляет 6 510 штук. В обоснование иска указала, что ДД.ММ.ГГ. умер ее брат Слепокуров А. А.ч. Наследники первой очереди – супруга Колесникова-Слепокурова В. В., сын Слепокуров Д. А. и мать Слепокурова В. В. вступили в наследство. В состав наследства вошли, в том числе акции обыкновенные именные ******», ******************». Слепокурова В.В., приняв наследство после смерти Слепокурова А.А., не оформила своих наследственных прав, умерла ДД.ММ.ГГ.. На основании завещания и свидетельства о праве на наследство по завещанию от ДД.ММ.ГГ. она (истец) после смерти матери Слепокуровой В.В. унаследовала 1/6 долю в праве общей долевой собственности на указанные акции, с причитающимися дивидендами. Решением мирового судьи Колесниковой-Слепокуровой В.В. выделены в натуре 2/3 доли в праве общей долевой собственности на акции, входящие в состав наследства Слепокурова А.А. Ответчик Слепокуров Д.А. свою долю в наследстве, полученную после смерти Слепокурова А.А. не выделил. Соглашение о выделе ее доли не достигнуто. Спора между ней и ответчиком о количестве подлежащих разделу акций не имеется.

В ходе рассмотрения дела определением суда от ДД.ММ.ГГ., исходя из характера спорных правоотношений, к участию в деле в качестве соответчика привлечена Колесникова-Слепокурова В.В., как наследник умершего Слепокурова А.А.

Определением суда от ДД.ММ.ГГ. исковые требования Ивахненко Г. А. к Слепокурову Д. А., Колесниковой-Слепокуровой В. В., акционерному обществу «Регистраторское общество «СТАТУС» о выделении в порядке наследования в натуре 1/6 доли в праве общей долевой собственности на акции публичного акционерного общества ****** выделены в отдельное производство.

Истец Ивахненко Г.А. в судебное заседание не явилась, о месте и времени судебного заседания извещена, направила представителя для участия в судебном заседании.

В судебном заседании представитель истца адвокат Государева И.И., действуя на основании доверенности, поддержала доводы искового заявления Ивахненко Г.А. к Слепокурову Д.А., Колесниковой-Слепокуровой В.В. о выделении в ее пользу в порядке наследования: 1/6 доли в праве общей долевой собственности на акции публичного акционерного общества ****** 1/6 доли в праве общей долевой собственности на акции акционерного общества ****** 1/6 доли в праве общей долевой собственности на акции публичного акционерного общества ****** На удовлетворении иска настаивала.

В судебном заседании ответчик Слепокуров Д.А. иск признал в полном объеме, подтвердил обстоятельства, изложенные в исковом заявлении, представил письменное заявление о признании иска, которое приобщено к материалам дела. Пояснил, что последствия признания иска, предусмотренные ст. 173 ГПК РФ ему понятны.

Ответчик Колесникова-Слепокурова В.В. в судебное заседание не явилась, о месте и времени судебного заседания надлежащим образом извещена, представила письменные возражения, в которых указала, что требования истца не признает, поскольку Слепокуров А.А. являлся ее мужем и все акции обществ являлись общим совместным имуществом супругов, что подтверждается свидетельствами о праве на наследство по закону и по завещанию, выданными нотариусом. Истец обращалась в суд со встречным иском о признании недействительным свидетельства на право собственности и признании права собственности на обыкновенные именные акции.

Третьи лица Акционерное общество «Коми энергосбытовая компания», Публичное акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада», Публичное акционерное общество «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы», Публичное акционерное общество «Т Плюс», Акционерное общество «Профессиональный регистрационный центр», Акционерное общество «Независимая регистраторская компания Р.О.С.Т.», Акционерное общество «Регистраторское общество «СТАТУС» в судебное заседание представителей не направили, о месте и времени судебного заседания надлежащим образом извещены, в письменных отзывах просили рассмотреть дело в отсутствие представителей, не возражали против удовлетворения исковых требований.

Выслушав объяснения представителя истца и ответчика, исследовав материалы дела, материалы гражданского дела , суд приходит к следующему.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

В соответствии со ст.ст. 1112, 1113 ГК РФ со смертью гражданина открывается наследство, которое состоит из принадлежавших наследодателю на день открытия наследства вещей, иного имущества, в том числе имущественных прав и обязанностей.

Согласно свидетельству о смерти I-ЕА , Слепокуров А. А.ч умер ДД.ММ.ГГ..

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что Слепокуров А.А. являлся акционером ******

ДД.ММ.ГГ. ОАО «АЭК Комиэнерго» было реорганизовано путем выделения из него ОАО «Коми региональная генерирующая компания», ОАО «Магистральная электрическая сеть Республики Коми» и ОАО «Коми энергосбытовая компания». Часть акций ОАО «АЭК Комиэнерго» была распределена между вновь созданными обществами.

В дальнейшем ОАО «АЭК Комиэнерго» было реорганизовано в форме присоединения к ОАО «МРСК Северо-Запада», с ДД.ММ.ГГ. деятельность ОАО «АЭК Комиэнерго» прекращена.

ДД.ММ.ГГ. ОАО «Коми региональная генерирующая компания» было реорганизовано в форме присоединения к ОАО «Территориальная генерирующая компания », которое, в свою очередь, ДД.ММ.ГГ. было реорганизовано в форме присоединения к ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания».

ДД.ММ.ГГ. ОАО «Магистральная электрическая сеть Республики Коми» было реорганизовано в форме присоединения к ОАО «ФСК ЕЭС».

Таким образом, в состав наследственного имущества умершего Слепокурова А.А. вошли акции ****** (в настоящее время – ************ (в настоящее время – ************ (в настоящее время – ******») и ****** (в настоящее время – ******

В соответствии с п. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В данном случае наследниками первой очереди к наследственному имуществу умершего Слепокурова А.А. являлись его жена Колесникова-Слепокурова В. В., сын Слепокуров Д. А. и мать Слепокурова В. В..

Согласно п. 2 ст. 1141 ГК РФ, наследники одной очереди наследуют в равных долях.

В соответствии со ст. 1164 ГК РФ при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников. К общей собственности наследников на наследственное имущество применяются положения главы 16 настоящего Кодекса об общей долевой собственности с учетом правил статей 1165 — 1170 настоящего Кодекса. Однако при разделе наследственного имущества правила статей 1168 — 1170 настоящего Кодекса применяются в течение трех лет со дня открытия наследства.

В силу ст. 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Из копии наследственного дела открытого ДД.ММ.ГГ. нотариусом Воркутинского нотариального округа Республики Коми после смерти Слепокурова А.А. следует, что наследники первой очереди Колесникова-Слепокурова В.В., Слепокуров Д.А. и Слепокурова В.В. обратились к нотариусу с заявлениями о принятии наследства. Колесникова-Слепокурова В.В. также просила выдать свидетельство о праве собственности на долю имущества нажитого во время брака со Слепокуровым А.А. В состав наследства Слепокурова А.А. вошли, в том числе обыкновенные именные акции ОАО «****** в количестве 67 866 штук, ОАО «****** в количестве 208 963 штуки, ОАО «****** в количестве 21 958 штук и ****** в количестве 39 061 штука.

Колесниковой-Слепокуровой В.В. нотариусом ДД.ММ.ГГ. выданы свидетельства о праве собственности на 1/2 долю в праве общей совместной собственности супругов, которая состоит из 208 963 обыкновенных именных акций ОАО ****** и 67 866 обыкновенных именных акций ОАО «****** выданы свидетельства о праве на наследство по закону на 1/3 долю в наследстве, которое состоит из 1/2 доли в праве собственности на обыкновенные именные акции ОАО «****** и 1/2 доли в праве собственности на обыкновенные именные акции ОАО ******ДД.ММ.ГГ. выдано свидетельство о праве собственности на 1/2 долю в праве общей совместной собственности супругов, которая состоит из 39 061 обыкновенных именных акций ****** и свидетельство о праве на наследство по завещанию на 1/3 долю в наследстве, которое состоит из 1/2 доли в праве собственности на обыкновенные именные акции ******ДД.ММ.ГГ. выдано свидетельство о праве собственности на 1/2 долю в праве общей совместной собственности супругов, которая состоит из 21 958 обыкновенных именных акций ОАО ******» и свидетельство о праве на наследство по закону на 1/3 долю в наследстве, которое состоит из 1/2 доли в праве собственности на обыкновенные именные акции ОАО «******

Слепокурову Д.А. нотариусом ДД.ММ.ГГ. выданы свидетельства о праве на наследство по закону на 1/3 долю в наследстве, которое состоит из 1/2 доли в праве собственности на обыкновенные именные акции ОАО «****** и 1/2 доли в праве собственности на обыкновенные именные акции ******ДД.ММ.ГГ. выдано свидетельство о праве на наследство по закону на 1/3 долю в наследстве, которое состоит из 1/2 доли в праве собственности на обыкновенные именные акции ******

Из наследственного дела , не усматривается, что Слепокуровой В.В. нотариусом были выданы свидетельства о праве на наследство по закону.

Вместе с тем, тем, если принявший наследство наследник умер, не получив свидетельства о праве на наследство, принятое им наследственное имущество признается принадлежащим этому наследнику, и входит в состав наследства после его смерти (п. 4 ст. 1152 ГК РФ).

Согласно свидетельству о смерти II, Слепокурова В.В. умерла ДД.ММ.ГГ..

Из копии наследственного дела открытого ДД.ММ.ГГ. нотариусом Адрес обезличен нотариального округа Адрес обезличен после смерти Слепокуровой В.В. следует, что Ивахненко Г.А., дочь умершей обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства по завещанию. Нотариально удостоверенным завещанием от ДД.ММ.ГГ.Слепокурова В.В. завещала все свое имущество, какое ко дню ее смерти окажется ей принадлежащим, в чем бы таковое не заключалось и где бы оно ни находилось Ивахненко Г. А.. В состав наследственного имущества Слепокуровой В.В. вошли, в том числе по 1/6 доле в праве собственности на обыкновенные именные акции ОАО «************ ОАО ****** и ******

Ивахненко Г.А. нотариусом выданы свидетельства о праве на наследство по завещанию: на 1/6 долю в праве общей долевой собственности на акции ****** на 1/6 долю в праве общей долевой собственности на акции ****** на 1/6 долю в праве общей долевой собственности на акции ОАО ****** и на 1/6 долю в праве общей долевой собственности на акции ******

Решением мирового судьи Северного судебного участка Адрес обезличен Республики Коми от ДД.ММ.ГГ., вступившим в законную силу ДД.ММ.ГГ., выделены в натуре в пользу Колесниковой-Слепокуровой В.В. 4/6 доли из общего имущества наследодателя Слепокурова А.А., что составило 139 308 штук обыкновенных именных акций ОАО «****** государственный регистрационный , номинальная стоимость одной акции 0,10 руб.

В справке от ДД.ММ.ГГ. № ЦО20-65276, представленной по запросу суда Акционерным обществом «Независимая регистраторская компания Р.О.С.Т.» (держатель реестра акционеров), из реестра владельцев ценных бумаг ****** указано, что на лицевом счете , открытом на имя Слепокурова А.А., на указанную дату, имеется 69 655 штук акций обыкновенных именных, с регистрационным номером , номинальная стоимость одной акции 0,10 руб.

В справке от ДД.ММ.ГГ. № ЦО20-65277 из реестра владельцев ценных бумаг ****** указано, что на лицевом счете , открытом на имя Колесниковой-Слепокуровой В.В., на указанную дату, имеется 825 949 штук акций обыкновенных именных, с регистрационным номером номинальная стоимость одной акции 0,10 руб.

Решением мирового судьи Тундрового судебного участка Адрес обезличен Республики Коми от ДД.ММ.ГГ., вступившим в законную силу ДД.ММ.ГГ., выделены в натуре в пользу Колесниковой-Слепокуровой В.В. 2/3 доли из общего имущества наследодателя Слепокурова А.А., что составило 14 638 штук обыкновенных именных акций ****** (до переименования — ****** государственный регистрационный номинальная стоимость одной акции 1 руб.

По запросу суда Акционерное общество «Профессиональный регистрационный цент» (держатель реестра акционеров) представило справки из реестров ****** и ****** со следующими сведениями:

В справке от ДД.ММ.ГГ. № М-201005-041 из реестра владельцев ценных бумаг ****** указано, что на лицевом счете , открытом на имя Слепокурова А.А., на указанную дату, имеется 7 320 штук акций обыкновенных именных, с регистрационным номером , номинальная стоимость одной акции 1 руб.

При этом дополнительно держатель реестра сообщил, что ДД.ММ.ГГ. с лицевого счета Слепокурова А.А. было списано 14 638 акций на лицевой счет Колесниковой-Слепокуровой В.В. на основании решения мирового судьи от ДД.ММ.ГГ..

В справке от ДД.ММ.ГГ. № М-201005-045 из реестра владельцев ценных бумаг АО «****** указано, что на лицевом счете общей собственности , на указанную дату, имеется 67 866 штук акций обыкновенных именных, с регистрационным номером номинальная стоимость одной акции 0,01 руб. Совладельцем счета, имеющим 2/3 доли, является Колесникова-Слепокурова В.В. Не распределена 1/3 доля.

При указанных обстоятельствах в отсутствие спора о количестве подлежащих разделу акций и соглашения о выделе доли одного из участников долевой собственности, а также при наличии документов, подтверждающих право собственности истца, суд находит требования Ивахненко Г.А. обоснованными и подлежащими удовлетворению. Выдел акций в натуре допускается законом и возможен без несоразмерного ущерба имуществу.

Доводы ответчика Колесниковой-Слепокуровой В.В. не опровергают установленные по делу обстоятельства, следовательно, не могут служить основанием для отказа в иске.

С учетом количества акций списанных по решению суда в пользу Колесниковой-Слепокуровой В.В., остатка учитываемого в реестрах владельцев ценных бумаг и размера доли в праве собственности, приходящейся на истца, в пользу Ивахненко Г.А. подлежат выделу в натуре: 3 660 штук обыкновенных именных акций ****** ((21958 – 14638)/2), 11 311 штук обыкновенных именных акций ****** ((67866-45244)/2), 34 827 штук обыкновенных именных акций ****** ((208963 – 139308)/2).

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Иск Ивахненко Г. А. к Слепокурову Д. А., Колесниковой-Слепокуровой В. В. удовлетворить.

Выделить в пользу Ивахненко Г. А. в натуре:

1/6 долю в праве общей долевой собственности на акции обыкновенные именные публичного акционерного общества ****** государственный регистрационный номинальной стоимостью 1 руб., что составляет 3 660 штук, учитываемые на лицевом счете Слепокурова А. А.ча,

1/6 долю в праве общей долевой собственности на акции обыкновенные именные акционерного общества «****** государственный регистрационный номер номинальной стоимостью 0,01 руб., что составляет 11 311 штук, учитываемые на лицевом счете общей долевой собственности ,

1/6 долю в праве общей долевой собственности на акции обыкновенные именные публичного акционерного общества ****** государственный регистрационный номинальной стоимостью 0,10 руб., что составляет 34 827 штук, учитываемые на лицевом счете Слепокурова А. А.ча.

На решение суда может быть подана апелляционная жалоба в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме в Верховный суд Республики Коми через Воркутинский городской суд Республики Коми.

Судья Е.Б. Кораблева

Мотивированное решение составлено 02 декабря 2020 года.