Решение № 2-1006/2021 от 09.08.2021 Новокузнецкого районного суда (Кемеровская область)

Дело № 2-1006/2021

УИД — 42RS0023-01-2021-001469-02

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г. Новокузнецк 09 августа 2021 г.

Новокузнецкий районный суд Кемеровской области в составе председательствующего судьи Шлыкова А.А., при секретаре Лучшевой М.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Конник Ольги Степановны к Коцюба Дмитрию Степановичу, Литвиненко Марине Григорьевне, Литвиненко Владимиру Григорьевичу, Литвиненко Александру Григорьевичу о восстановлении срока для принятия наследства,

УСТАНОВИЛ:

Конник О.С. обратилась в суд с иском к Коцюба Д.С., Литвиненко М.Г., Литвиненко В.Г., Литвиненко А.Г. с требованиями о восстановлении срока для принятия наследства, открывшегося ДД.ММ.ГГГГ после смерти ФИО6.

Требования мотивированы тем, ДД.ММ.ГГГГ умер родной брат истца – ФИО6, после смерти которого, открылось наследство, состоящее из квартиры, расположенной по адресу: &lt,адрес&gt, и денежных средств, размещенных на вкладах в банке. Ввиду отсутствия наследников первой очереди, истец является наследником второй очереди после смерти ФИО6 по закону. О смерти наследодателя истцу стало известно случайно, в конце января 2021 года, в рамках телефонного разговора с родственницей. В силу юридической неграмотности и пенсионного возраста истец в установленный шестимесячный срок с заявлением о принятии наследства к нотариусу не обращалась, извещения нотариуса об открытии наследства после смерти ФИО6, не получала. Кроме истца наследниками второй очереди являются: Коцюба Д.С., Коцюба С.Н., Литвиненко М.Г., Литвиненко В.Г., Литвиненко А.Г., которые своевременно обратились к нотариусу с заявлениями о принятии наследства. В последующем Коцюба С.Н. отказался от своей доли в пользу наследника Коцюба Д.С., однако в настоящее время оспаривает свой отказ от наследства в судебном порядке. В связи с тем, что в конце июля 2021 года истекает срок для принятия наследства, истец вынуждена обратиться в суд с настоящим иском.

Истец Конник О.С., в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного заседания судом извещена надлежащим образом, просила рассмотреть дело в свое отсутствие.

Ответчик Коцюба Д.С., надлежащим образом извещенный о месте и времени судебного заседания, в суд не явился, ходатайствовал о рассмотрении дела в свое отсутствие. Против удовлетворения исковых требований не возражает.

Ответчики Литвиненко М.Г., Литвиненко А.Г., Литвиненко В.Г., надлежащим образом извещенные о месте и времени рассмотрения дела, в суд не явились, ходатайств не заявили, возражений не представили.

Третье лицо Коцюба С.Н., в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, ходатайств не заявил, возражений не представил.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Третье лицо нотариус Новокузнецкого нотариального округа Кемеровской области Городкова Н.Н., в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, ходатайств не заявила.

Суд, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ, считает необходимым рассмотреть данное гражданское дело в отсутствие сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте рассмотрения дела.

Исследовав письменные материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

На основании п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В силу ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 настоящего Кодекса. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (ст. 1142 ГК РФ).

Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления (ст. 1143 ГК РФ).

На основании п. 1 ст. 1146 ГК РФ доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

В соответствии с п. 1 ст. 1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно п. 1 ст. 1155 ГК РФ, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ умер ФИО6, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, данный факт подтверждается свидетельством о смерти , выданным ДД.ММ.ГГГГ&lt,данные изъяты&gt,.

После смерти ФИО6 открылось наследство в виде квартиры, состоящей их одной комнаты, общей площадью 31,50 кв.м., расположенной по адресу: &lt,адрес&gt,, принадлежащий при жизни наследодателю на основании договора о передаче жилой площади в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о праве собственности, а также денежных средств, размещенных во вкладах в банках.

Из надлежащим образом заверенного наследственного дела , предоставленного по запросу суда нотариусом Новокузнецкого нотариального округа Городковой Н.Н. следует, что с заявлением о принятии наследства, в установленный законом срок, к нотариусу обратились брат наследодателя – Коцюба Д.С., племянники наследодателя по праву представления – Литвиненко А.Г., Литвиненко В.Г., Литвиненко М.Г. Коцюба С.Н. отказался от причитающейся ему доли наследства по закону, оставшегося после смерти его дяди ФИО6 в пользу брата наследодателя Коцюба Д.С. Родная сестра наследодателя — Конник О.С. обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства ДД.ММ.ГГГГ, по истечении установленного шестимесячного срока.

Также из наследственного дела следует, что извещение нотариуса об открытии наследства, адресованное Конник О.С., было получено ДД.ММ.ГГГГ по доверенности.

Однако согласно доводам истца, изложенным в исковом заявлении, Конник О.С. о смерти брата ФИО6 и об открытии наследства узнала от родственницы в ДД.ММ.ГГГГ.

Не доверять указанным доводам истца у суда не имеется оснований.

Кроме того, согласно сведений, предоставленных директором &lt,данные изъяты&gt, Конник О.С., проживающая по адресу: &lt,адрес&gt, в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ находилась на самоизоляции согласно Указов губернатора &lt,адрес&gt,, и обращалась за помощью по доставке продуктов и лекарств. Волонтерский отряд школы все это время оказывал помощь пенсионерке, так как &lt,адрес&gt, относится к микрорайону школы.

Таким образом, оценив в совокупности исследованные в судебном заседании доказательства, суд полагает возможным восстановить срок для принятия Конник О.С. наследства, открывшегося после смерти ее брата ФИО6, поскольку срок для принятия наследства пропущен ею по уважительной причине.

Руководствуясь ст.ст. 167, 191-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Восстановить Конник Ольге Степановне, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, срок для принятия наследства, открывшегося после смерти ее брата ФИО6, последовавшей ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке Кемеровский областной суд в течение месяца с момента его составления в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Председательствующий судья Шлыков А.А.