Решение № 2-1014/20 от 30.10.2020 Зубово-полянского районного суда (Республика Мордовия)

Дело № 2-1014/2020

РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

р.п.Зубова Поляна 30 октября 2020 г.

Зубово-Полянский районный суд Республики Мордовия в составе

судьи Копасовой И.В.,

при ведении протокола помощником судьи Коротковой О.В.,

с участием:

истца – администрации Зарубкинского сельского поселения Зубово-Полянского муниципального района Республики Мордовия,

его представителя – главы администрации Митрейкиной Л.В., действующей на основании Устава,

ответчиков – Межрегионального территориального управления Росимущества в Республике Мордовия, Республике Марий Эл, Чувашской Республике и Пензенской области, Пироговой Э.Ф.

третьих лиц, не заявивших самостоятельные требования относительно предмета спора:

Межрайонной ИФНС России №6 по Республике Мордовия,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску администрации Зарубкинского сельского поселения Зубово-Полянского муниципального района Республики Мордовия к Межрегиональному территориальному управлению Росимущества в Республике Мордовия, Республике Марий Эл, Чувашской Республике и Пензенской области о прекращении права общей долевой собственности Пирогова И.М. на земельный участок, признании права муниципальной собственности на земельную долю,

установил:

администрация Зарубкинского сельского поселения Зубово-Полянского муниципального района Республики Мордовия обратилась в суд с указанным исковым заявлением.

В обоснование заявленных требований указывает, что на основании постановления главы администрации Зубово-Полянского района Республики Мордовия от 01.07.1994 №199 комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Зубово-Полянского района Республики Мордовия физическим лицам – членам колхоза им.Калинина Зубово-Полянского района, в том числе, Пирогову И.М., были выданы свидетельства на право собственности на землю, согласно которым у них возникло право общей долевой собственности на землю сельскохозяйственного значения на земельном участке с кадастровым номером . Между тем, земельный участок в целях сельскохозяйственного производства собственником с момента предоставления и до дня смерти, последовавшей 25.02.1997г., не использовался. В связи с этим, просит суд прекратить право общей долевой собственности Пирогову И.М. (свидетельство о праве собственности на землю серия ) на земельную долю на земельном участке с кадастровым номером и признать за истцом право муниципальной собственности на земельную долю, принадлежащую местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка. Ориентир – землепользование СХПК «Рассвет»». Почтовый адрес ориентира: &lt,Адрес&gt,).

Представитель истца – глава администрации Зарубкинского сельского поселения Зубово-Полянского муниципального района Республики Мордовия Митрейкина Л.В. в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного заседания извещена надлежаще.

Представитель ответчика – Межрегионального территориального управления Росимущества в Республике Мордовия, Республике Марий Эл, Чувашской Республике и Пензенской области в судебное заседание не явился, о дне судебного заседания извещен своевременно и надлежащим образом, конверт с извещением, направленный в адрес Пироговой Э.Ф. возвращен с пометкой «адресат умер».

Представители третьих лиц: Межрайонной ИФНС России №6 по Республике Мордовия, в судебное заседание не явились,о времени и месте судебного заседания извещены надлежаще.

Исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Судом установлено и подтверждается письменными материалами, что во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 года №1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» и постановления главы администрации Зубово-Полянского района от 01.07.1994 № 199, комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Зубово-Полянского района Пирогову И.М. выдано свидетельство о праве собственности на землю серии , регистрационная запись № 5426 от 11.07.1994, согласно которому последний приобрел право общей долевой собственности на земельный участок общей площадью 5,5 га по адресу: &lt,Адрес&gt,.

16.11.2018 в газете «Известия Мордовии» были опубликованы списки лиц, чьи доли являются невостребованными. Пирогов И.М. собственник земельного участка по настоящему делу включен в списки собственников невостребованных земельных долей, опубликованный в официальном средстве массовой информации.

Из кадастровой выписки о земельном участке следует, что:

— земельный участок с кадастровым номером общей площадью 7846674, разрешенное использование для сельскохозяйственного использования, расположен: местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка. Ориентир – землепользование СХПК «Рассвет». Почтовый адрес ориентира: &lt,Адрес&gt,).

Постановлением главы администрации Зарубкинского сельского поселения Зубово-Полянского муниципального района Республики Мордовия от 18.03.2019 № 8 в соответствии с требованиями пунктов 3, 4 статьи 12.1 Федерального закона от 24.07.2002 г. №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», утвержден список невостребованных земельных долей на земельный участок с кадастровым номером .

25.02.1997 года Пирогов И.М. умер, что подтверждается справкой администрации Зарубкинского сельского поселения Зубово-Полянского муниципального района Республики Мордовия, имеющемся в деле.

Согласно сообщению нотариуса Байкиной О.В., наследником к имуществу Пирогова И.М. является его жена Пирогова Э.Ф., конверт с извещением, направленный в адрес Пироговой Э.Ф. возвращен с пометкой «адресат умер».

Отношения, связанные с владением, пользованием, распоряжением земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения, правила и ограничения, применяемые к обороту земельных участков и долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения — сделкам, результатом совершения которых является возникновение или прекращение прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения и доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, условия предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также изъятия их в государственную или муниципальную собственность, в том числе условия и порядок признания земельных долей невостребованными, регулируются Федеральным законом от 24.07.2002 г. №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

В соответствии со статьей 15 от 24.07.2002 г. №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельная доля, полученная при приватизации сельскохозяйственных угодий до вступления в силу настоящего Федерального закона, является долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

Статья 12 Федерального закона от 24.07.2002 г. №101-ФЗ предусматривает особенности совершения сделок с долями в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения. К сделкам, совершаемым с долями в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, применяются правила Гражданского кодекса Российской Федерации. В случае если число участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения превышает пять, правила Гражданского кодекса Российской Федерации применяются с учетом особенностей, установленных настоящей статьей, а также статьями 13 и 14 настоящего Федерального закона.

Без выделения земельного участка в счет земельной доли такой участник долевой собственности по своему усмотрению вправе завещать свою земельную долю, отказаться от права собственности на земельную долю, внести ее в уставный (складочный) капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности, или передать свою земельную долю в доверительное управление либо продать или подарить ее другому участнику, долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину — члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующий земельный участок, находящийся в долевой собственности. Участник долевой собственности вправе распорядиться земельной долей по своему усмотрению иным образом только после выделения земельного участка в счет земельной доли.

В соответствии со статьей 12.1 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд. Невостребованной земельной долей может быть признана также земельная доля, сведения о собственнике которой не содержатся в принятых до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, либо земельная доля, собственник которой умер и отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, или никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, или никто из наследников не принял наследства, или все наследники отказались от наследства, и при этом, никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

На основании ч. 3 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

Согласно пункту 1 статьи 1151 ГК РФ в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (ст. 1117 ГК РФ), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158 ГК РФ), земельную долю умершего, можно считать выморочной.

С учетом исследованных в судебном заседании письменных доказательств, судом установлено, что при жизни Пирогов И.М. не распорядился земельной долей, после его смерти земельная доля не перешла по наследству, следовательно, спорная доля в праве общей долевой собственности на вышеуказанный земельный участок является выморочным имуществом.

В силу пункта 8 статьи 12.1 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» орган местного самоуправления поселения по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном Законом порядке невостребованными.

На основании изложенного, с учетом того, что предусмотренная Федеральным законом от 24.07.2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» процедура признания земельных долей невостребованными истцом соблюдена в полном объеме, требования органа местного самоуправления о прекращении права общей долевой собственности Пирогова И.М. на невостребованную земельную долю и признании права муниципальной собственности на земельный участок в счет невостребованной земельной доли являются законными, обоснованными и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

исковые требования администрации Зарубкинского сельского поселения Зубово-Полянского муниципального района Республики Мордовия к Межрегиональному территориальному управлению Росимущества в Республике Мордовия, Республике Марий Эл, Чувашской Республике и Пензенской области о прекращении права общей долевой собственности Пирогова И.М. на земельный участок, признании права муниципальной собственности на земельную долю удовлетворить.

Прекратить право общей долевой собственности Пирогова И.М.__.__.____ года рождения, умершего __.__.____, на земельную долю площадью 5,5 га в праве общей долевой собственности на:

— земельный участок с кадастровым номером , разрешенное использование для сельскохозяйственного использования, расположен: местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка. Ориентир – землепользование СХПК «Рассвет». Почтовый адрес ориентира: &lt,Адрес&gt,).

Признать право муниципальной собственности Зарубкинского сельского поселения Зубово-Полянского муниципального района Республики Мордовия на земельную долю участника права общей долевой собственности колхоза им.Калинина Пирогова И.М. на:

— земельный участок с кадастровым номером , разрешенное использование для сельскохозяйственного использования, расположен: местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка. Ориентир – землепользование СХПК «Рассвет». Почтовый адрес ориентира: &lt,Адрес&gt,).

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Мордовия в течение месяца со дня его принятия, путем подачи жалобы через Зубово-Полянский районный суд Республики Мордовия.

Судья Зубово-Полянского

районного суда Республики Мордовия И.В.Копасова

Дело № 2-1014/2020