Решение № 2-1067/2022 от 21.06.2022 Кореновского районного суда (Краснодарский край)

Дело №2-1067/2022

УИД 23RS0020-01 -2022-001481-34

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

21 июня 2022 года г. Кореновск

Кореновский районный суд Краснодарского края в составе: председательствующего судьи Швецова С.И., при секретаре Куслий И.Ю., с участием представителя заявителя Авдохина Н.И., — по доверенности Малимонова С.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению представителя истца Авдохина Н.И. к администрации Платнировского сельского поселения , об установлении факта принятия наследства, и признании права собственности на наследственное имущество — земельный участок мерою 868 кв.м, с кадастровым номером расположенный по адресу: ,

УСТАНОВИЛ:

Представитель истца Авдохина Н.И. обратился в суд с иском, к ответчику, об установлении факта принятия наследства, и признании права собственности на наследственное имущество, оставшееся после брата истца, А., ссылаясь на то, что умер его брат — А.. После его смерти, открылось наследство, в виде земельного участка, расположенного в . В установленный законом срок с заявлением к нотариусу о принятии наследства он не обращался, т.к. полагал, что он фактически его принял.

В течение шести месяцев, со дня смерти брата, Авдохин Н.И. вступил во владение земельным участком, производит посадку сельхозпродукции на его территории, обработал землю, собрал урожай, до настоящего времени, поддерживает земельный участок, в надлежащем состоянии.

По причине отсутствия прямых наследников первой очереди, он имеет право наследовать имущество А. в порядке второй очереди, как его полнородный брат (ч.1 ст.1143 ГК РФ).

Наследников первой очереди, после смерти А., не имеется. Земельный участок площадью 868 кв. метров, земли населенных пунктов, под индивидуальное жилищное строительство, кадастровый , расположен в , и принадлежит наследодателю на праве собственности, что подтверждается выпиской из ЕГРН от .

Просил суд установить факт принятия Авдохиным Н.И., наследства, открывшегося после смерти его брата А., года рождения, умершего . Признать за истцом право собственности на данное имущество.

Истец Авдохин Н.И. в судебное заседание не явился, обеспечил явку в суд своего представителя.

Представитель истца Авдохина Н.И. в судебном заседании, доводы, изложенные в исковом заявлении, поддержал, просил суд исковые требования его доверителя удовлетворить в полном объеме. Также не возражал против рассмотрения в суд неявившейся стороны ответчика при условии его надлежащего извещения судом.

Представитель ответчика администрации Платнировского сельского поселения в судебное заседание не явился, письменного отзыва на исковые заявления, а также ходатайства, о рассмотрении дела в его отсутствие, в суд не направил. Об уважительных причинах неявки суду не сообщил. Ответчик по данному делу, был надлежащим образом уведомлен, повестками, врученными его представителям по месту нахождения администрации Платнировского с/п (заказное письмо с почтовым идентификатором ), (заказное письмо с почтовым идентификатором ).

Суд, выслушав представителя истца, настаивавшего на удовлетворении его исковых требований, исследовав материалы дела, с учетом мнения стороны истца, считает возможным рассмотреть данное дело, в порядке ст. 167 ГПРФ.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

В соответствии со ст. ст. 264, 265 ГПК РФ, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

В соответствии со ст. 55 ГПК РФ, доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Судом было установлено, что , умер А.. Запись акта о смерти (л. д. 10).

Согласно свидетельству о рождении Авдохина Н.И., выданному Платнировским сельским ЗАГС Кореновского района (л. д. 11) и свидетельству о рождении А. серии , выданному Отделом ЗАГС Кореновского района управления ЗАГС Краснодарского края, их родителями являются отец- А., матерью – А.. Согласно предоставленным свидетельствам о рождении суд приходит к выводу о том, что данные граждане являются полнородными братьями.

В период действия ст. 36, основ законодательства Российской Федерации о нотариате субъект Российской Федерации, исходя из конкретных обстоятельств, самостоятельно устанавливал порядок предоставления полномочий по совершению указанных нотариальных действий нотариусу, занимающемуся частной практикой. Так, например, в некоторых субъектах Российской Федерации ведение наследственных дел было закреплено за конкретными нотариусами, в других субъектах Российской Федерации распределение наследственных дел происходило в зависимости от конкретных наименований улиц, проспектов и т.д.

Федеральным законом от 29.12.2014 N 457-ФЗ О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, вступившим в законную силу 01.01.2015 (за исключением отдельных положений) — указанная статья утратила силу. В связи с чем, оформление наследственных прав, на имущество граждан, умерших 1 января 2015 года и позднее, осуществляется любым нотариусом, на территории нотариального округа субъекта Российской Федерации по месту открытия наследства.

До , ведения наследственных дел, после граждан, проживающих и зарегистрированных до дня смерти территории , было отнесено к территориальному ведению нотариуса Кореновского нотариального округа З..

Согласно справке от г. исх. , выданной нотариусом Кореновского нотариального округа З., по данным нотариальной конторы и единой информационной системы наследственное дело после смерти А., умершего , не заводилось.

Согласно ч. 1 ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии со ст.8 ГК РФ, гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. Как указано в ст.12 ГК РФ, защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

В соответствии со ст.219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Согласно п.5 ч.2 ст. 14 Закона РФ от 13.07.2015г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются, в том числе вступившие в законную силу судебные акты.

Согласно ч.1 ст.131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Из представленной суду выписки из ЕГРН от следует, что земельный участок с кадастровым номером , площадью 868 кв. м., вид разрешенного использования — под индивидуальное жилищное строительство, по адресу:, с/ принадлежит на праве собственности А. (№ и дата регистрации от ). Согласно разделу «особые отметки» граница земельного участка не установлена. Сведения об объекте имеют статус «актуальные, ранее учтенные».

В связи с этим, суд считает доказанным, наличие на момент смерти А. наследственного имущества, в виде вышеуказанного земельного участка.

Согласно ст.1152 ГК РФ, для приобретения наследства, наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

В силу ст.1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Кроме того, признаётся, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Суд считает, что факт принятия истцом наследства, оставшегося после смерти брата А., был подтвержден в судебном заседании, а именно его действиями: принятием в сохранность документации на земельный участок, действиями по уходу за наследственным имуществом — покос травы, уборка сорняков, посадка и уборка сельхозпродукции на его территории.

В связи с этим, исковые требования истца, подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Заявление представителя Авдохина Н.И. об установлении факта принятия наследства, и признании права собственности на наследственное имущество — земельный участок мерою 868 кв.м, с кадастровым номером расположенный по адресу: — удовлетворить.

Установить факт принятия Авдохиным Н.И., наследства, открывшегося после смерти А., года рождения, умершего , в виде земельного участка, с кадастровым номером , площадью 868 кв.м., категория земель — земли населенных пунктов, под индивидуальное жилищное строительство, расположенного по адресу: .

Признать, за Авдохиным Н.И., право собственности в порядке наследования, после смерти А., года рождения, умершего , на земельный участок, с кадастровым номером , площадью 868 кв.м., категория земель — земли населенных пунктов, под индивидуальное жилищное строительство, расположенного по адресу: .

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Краснодарского краевого суда через Кореновский районный суд в течении месяца со дня вынесения решения суда в окончательном виде.

Судья Кореновского районного суда Швецов С.И.