Решение № 2-1077 от 24.02.2016 Зеленодольского городского суда (Республика Татарстан)

Дело № 2-1077

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 февраля 2016 года г.Зеленодольск

Зеленодольский городской суд Республики Татарстан в составе

председательствующего судьи Назыровой А.А.

при секретаре Клементьевой М.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сатина Е.Ю., Сатиной М.Ю. к Минькиной Т.А. о признании отказавшимися от наследства,

установил:

Сатины Е.Ю., М.Ю. обратились в суд с исковым заявлением к Минькиной Т.А. о признании их отказавшимися от наследства, открывшегося после смерти Сатиной З.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

В обоснование иска указали, что ДД.ММ.ГГГГ умерла их бабушка, Сатина З.И. После ее смерти открылось наследство в виде земельного участка и жилого дома, расположенных на территории Верхнеуслонского района Республики Татарстан, неоформленных после смерти их дедушки, Сатина А.Г. Наследниками после смерти Сатиной З.И. по закону являются: Минькина (до брака- Сатина) Т.А. — дочь умершей, и они, внуки умершей — Сатина М.Ю. и Сатин Е.Ю., в порядке наследования по праву представления после смерти ее сына и их отца — Сатина Ю.А., умершего ДД.ММ.ГГГГ. Ими вместе с Минькиной Т.А. инициирована процедура вступления в наследство. Поданы соответствующие документы, заявления, нотариусу Верхнеуслонского нотариального округа Республики Татарстан, в ноябре 2014 года открыто наследственное дело . Они обратились к нотариусу для принятия наследства после смерти Сатиной З.И., хотя наследство фактически не принимали. Хотят, чтобы Минькина Т.А. оформила наследство только на свое имя. Реализовать это без обращения в суд невозможно. Поэтому они вынуждены обратиться в суд.

Истцы – Сатин Е.Ю. и Сатина М.Ю. в судебное заседание не явились, о времени и месте слушания дела извещались надлежаще, при подаче иска обратились с заявлением о рассмотрении дела в их отсутствие (л.д. 5).

Представитель ответчика – Минькиной Т.А., Лапин А.Е., действующий на основании доверенности, исковые требования признал полностью.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Выслушав пояснения представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается по основаниям, предусмотренным статьей 136 настоящего Кодекса.

Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом…

На основании ст.1141 ГК РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

В силу ст.1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

В соответствии со ст.1157 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.

Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Согласно ч.1 ст.39 ГПК РФ, истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ умерла Сатина З.И.

Как пояснил представитель ответчика, после смерти бабушки истцов, открылось наследство в виде земельного участка и жилого дома, расположенных на территории Верхнеуслонского района Республики Татарстан, неоформленных после смерти Сатина А.Г. Наследниками после смерти Сатиной З.И. по закону являются: Минькина (до брака- Сатина) Т.А. — дочь умершей, и внуки умершей — Сатина М.Ю. и Сатин Е.Ю., в порядке наследования по праву представления после смерти ее сына и их отца — Сатина Ю.А., умершего ДД.ММ.ГГГГ. Ими вместе с Минькиной Т.А. инициирована процедура вступления в наследство. Поданы соответствующие документы, заявления, нотариусу Верхнеуслонского нотариального округа Республики Татарстан, в ноябре 2014 года открыто наследственное дело . Несмотря на то, что истцы обратились к нотариусу для принятия наследства после смерти Сатиной З.И., фактически наследство они не принимали.

Таким образом, принимая во внимание, что представитель ответчика исковые требования признал, признание иска не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, суд принимает признание иска и считает возможным удовлетворить исковые требования Сатиных Е.Ю. и М.Ю.

На основании ст.218, 1142, 1157 ГК РФ и руководствуясь ст.12, 39, 56, 173, 194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования Сатина Е.Ю., Сатиной М.Ю. удовлетворить.

Признать Сатина Е.Ю. отказавшимся от наследства, открывшегося после смерти Сатиной З.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Признать Сатину М.Ю. отказавшейся от наследства, открывшегося после смерти Сатиной З.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

С мотивированным решением лица, участвующие в деле, могут ознакомиться в Зеленодольском городском суде 29.02.2015.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд РТ через Зеленодольский городской суд РТ в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья: