Решение № 2-1082 от 13.12.2011 Березовского районного суда (Красноярский край)

                                                                                    Берёзовский районный суд Красноярского края                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

                                                                        Информация предоставлена Интернет–порталом ГАС «Правосудие» (www.sudrf.ru)

                                                                        Вернуться назад

                        Берёзовский районный суд Красноярского края — СУДЕБНЫЕ АКТЫ

Дело № 2-1082/2011

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 декабря 2011 года п. Березовка

Березовский районный суд Красноярского края в составе

председательствующего судьи Романовой О.А.,

при секретаре Яковлевой О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Роговцева Вячеслава Терентьевича, Смирновой Раисы Сергеевны, Роговцева Николая Терентьевича, Новикова Владимира Терентьевича к Маганской сельской администрации, администрации Березовского района, управлению по архитектуре, градостроительству, земельным и имущественным отношениям администрации Березовского района Красноярского края,

У С Т А Н О В И Л:

Роговцев В.Т., Смирнова Р.С., Роговцев Н.Т, Новиков В.Т. обратились в суд с иском к Маганской сельской администрации, администрации Березовского района, управлению по архитектуре, градостроительству, земельным и имущественным отношениям администрации Березовского района Красноярского края, в котором просят включить в состав наследства Роговцевой Зои Васильевны, умершей ДД.ММ.ГГГГ, принявшей наследство после смерти отца ФИО3, умершего ДД.ММ.ГГГГ частным дом общей площадью 40,8 кв.м., в том числе жилой 19,5 кв.м. и земельный участок площадью 23,34 кв.м., расположенных по адресу: Березовский  , .

Признать истцов принявших наследство после смерти матери Роговцевой Зои Васильевны, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Признать за Роговцевым Вячеславом Терентьевичем, за Смирновой Раисой Сергеевной, за Роговцевым Николаем Терентьевичем, ха Новиковым Владимиром Терентьевичем право собственности на жилой дом, общей площадью 40,8 кв.м., в том числе жилой 19,5 кв.м. и земельный участок, общей площадью 23,34 кв.м., перешедший к ним в порядке наследования, по адресу: Березовский , , .

Свои требования мотивировали тем, что в 1956 году как многодетной семье Маганской сельской администрацией ФИО3 был выделен земельный участок в   на постройку частного жилого дома. В 1957 году их родителями дом был построен, была проведена адресация, присвоен адрес: . Вся семья длительное время проживала в построенном родителями доме на выделенном земельном участке, однако документы, подтверждающие право собственности отсутствуют, в связи с чем, вступить в наследство в общем порядке истцы не могут и просят исковые требования удовлетворить.

В последующем истцы обратились с заявлением об отказе от исковых требований в части признания за ними права собственности в порядке наследования на земельный участок, расположенный по адресу:  , просили в этой части производство по делу прекратить, отказ принят судом, о чем вынесено мотивированное определение.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

В судебном заседании истцы Роговцев В.Т., Смирнова Р.С. Роговцев Н.Т., исковые требования поддержали с учетом их уточнения, просили удовлетворить в полном объеме.

Представитель ответчика — администрации Березовского  Климов Д.Ю. не возражал против удовлетворения исковых требований.

Истец Новиков В.Т., представитель ответчика – управления по архитектуре и градостроительству, земельным и имущественным отношениям администрации Березовского , извещенные о рассмотрении дела в судебное заседание не явились, просили дело рассмотреть в их отсутствие.

Представитель ответчика Маганской сельской администрации извещенный о рассмотрении дела в судебное заседание не явился. С ходатайством об отложении рассмотрения дела либо о рассмотрении дела в их отсутствие не обращался.

Выслушав доводы сторон, исследовав материалы дела, суд полагает, что исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.

Согласно ст.2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. При этом ч.4 ст.35 Конституции РФ устанавливает, что право наследования гарантируется. Это право включает в себя как право наследодателя распорядиться своим имуществом на случай смерти, так и право наследников на его получение.

Как следует из представленных технических паспортов, составленных по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ и на ДД.ММ.ГГГГ объектом спора является жилой  года постройки № 4 по  в поселке Березовский , Березовского , общей площадью 40,8 кв.м., в том числе жилой 19,5 кв.м..

Маганская сельская администрация представила сведения о том, что в похозяйственных книга за период с 1986 года значится ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умерла ДД.ММ.ГГГГ, адрес хозяйства: пос.Березовский, ул.зеленая, земля находящаяся в личном пользовании хозяйства 0,10 га, постройки находящиеся в личной собственности хозяйства жилой дом. Выписку из домовой книги выдать не представляется возможным, так как книги сгорели при пожаре в 1990 году, что также подтверждается справкой администрации Маганского сельского совета от ДД.ММ.ГГГГ, где сказано, что ДД.ММ.ГГГГ в здании Маганского сельсовета расположенного в  Березовского  произошел пожар.

Истец Роговцев В.Т. в судебном заседании пояснил, что в 1949 году их отец ФИО3 приехал в п.Березовский и был принят на работу , где проработал в 1949 по 1955 годы. В 1950 году отцу было предоставлено временное жилье – «барак», куда переехали на постоянное место жительства мать ФИО18 и дети Роговцев Василий Терентьевич, ФИО5. В последствии родились ФИО6 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, которая умерла ДД.ММ.ГГГГ, ФИО7, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО8, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

С 1955 года по 1974 год отец работал в . В 1956 году как многодетной семье Маганской сельской администрацией их отцу был выделен земельный участок в п.Березовский для постройки частного жилого дома.

В 1956 году родителями был построен жилой дом, в последствии присвоен адрес: .

Отец ФИО3 умер ДД.ММ.ГГГГ, мать принявшая наследство после его смерти – ФИО2 умерла ДД.ММ.ГГГГ. Вся семья проживала в доме, однако документов подтверждающих право собственности на дом и земельный участок нет, подомовая книга сгорела при пожаре в Маганском сельском совете в 1990 году. Они сохранили имущество, оставленное им родителями, следили за земельным участком, дом признан жилым, оплачивали налог, несли расходы по содержанию дома и участка.

Просит включить в состав наследства их матери Роговцевой Зои Васильевны, принявшей наследство после смерти ФИО3 частный дом и земельный участок. Признать право собственности на жилой дом и земельный участок за всеми истцами, перешедшее к ним в порядке наследования.Истец Роговцев Н.Т. в судебном заседании пояснил, что поддерживает исковые требования в полном объеме, по доводами, изложенным в заявлении, а также по доводам, изложенным истцом Роговцевым В.Т., просит удовлетворить.

Истец Смирнова Р.С. в судебном заседании исковые требования поддержала, дополнительно пояснить ничего не пожелала.

В подтверждение своих доводов истцами представлены свидетельства о рождении детей: Роговцева В.Т., Роговцева Н.Т., Жабокрицкой Р.С., а также свидетельство о смерти Березовской Галины Терентьевны (сестры) и свидетельства о смерти родителей ФИО3 и ФИО2

В соответствии с абзацем 2 ч.2 ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно ст.ст.1141-1142 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очерёдности. Наследниками первой очереди по закону являются дети супруг и родители наследодателя.

Как установлено в судебном заседании, что наследниками умершей Роговцевой Зои Васильевны являются её дети: Роговцев Вячеслав Терентьевич, Смирнова Раиса Сергеевна, Роговцев Николай Терентьевич и Новиков Владимир Терентьевич, однако право собственности на жилой дом в установленном законом порядке не оформлено.

Как следует из справки администрации Маганского сельсовета от ДД.ММ.ГГГГ жилое помещение, расположенное по адресу: , Березовский , ,  сельсовета по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ не значится.

Право собственности на объект капитального строительства (жилой дом), расположенный по адресу: , Березовский , ,  не зарегистрировано, что подтверждается справкой ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» филиала по Красноярскому краю Березовского отделения от ДД.ММ.ГГГГ и сообщением управления федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по  от ДД.ММ.ГГГГ.

В силу ст.1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось, и где бы оно не находилось. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В судебном заседании установлено, что наследники умершей ФИО2 приняли в порядке наследования принадлежащее ей имущество и желают приобрести его в собственность в установленном законом порядке, при этом в подтверждение факта принятия ими наследства представили квитанцию об оплате налогов, что говорит о фактическом принятии наследства, фактическом пользовании жилым домом, тем самым подтверждается факт несения расходов по принятому ими дому, оставшегося после смерти их матери ФИО2

Кроме того, в материалах дела имеется заключение «Красноярскгражданпроект» от ДД.ММ.ГГГГ, где в результате обследуемого дома, установлено, что несущая способность строительных конструкций жилого дома сомнений не вызывает. Обследуемое домовладение является сооружением всесезонного проживания, II уровня ответственности, согласно изменению № 1 ГОСТу 227751-88, соответствует эксплуатационным характеристикам для данного класса сооружений.

Техническое состояние строительных конструкций, качество строительно-монтажных работ, примененные материалы, соответствуют строительным нормам и правилам (СНиП0 для данного класса сооружений и обеспечивают эксплуатацию квартиры в  в пос.Березовский Березовского  на нормативный срок службы, и не создают грозу жизни и здоровью, проживающим в доме гражданам.

Учитывая изложенные обстоятельства, суд полагает возможным включить в состав наследства Роговцевой Зои Васильевны, принявшей наследство после смерти мужа ФИО3 частный дом, общей площадью 40,8 кв.м. в том числе жилой 19,5 кв.м., расположенного по адресу: п.Березовский Березовского .

Признать Роговцева Вячеслава Терентьевича, Смирнову Раису Сергеевну, Роговцева Николая Терентьевича, Новикова Владимира Терентьевича принявшими наследство после смерти матери Роговцевой Зои Васильевны, умершей ДД.ММ.ГГГГ частный дом, общей площадью 40,8 кв.м. в том числе жилой19,5 кв.м., расположенного по адресу:  .

Признать за Роговцевым Вячеславом Терентьевичем, Смирновой Раисой Сергеевной, Роговцевым Николаем Терентьевичем, Новиковым Владимиром Терентьевичем право собственности на частный дом, общей площадью 40,8 кв.м. в том числе жилой 19,5 кв.м., расположенного по адресу:   порядке наследования.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Роговцева Вячеслава Терентьевича, Смирновой Раисы Сергеевны, Роговцева Николая Терентьевича, Новикова Владимира Терентьевича удовлетворить.

Включить в состав наследства Роговцевой Зои Васильевны, принявшей наследство после смерти мужа ФИО3 частный дом, общей площадью 40,8 кв.м. в том числе жилой 19,5 кв.м., расположенного по адресу:  Березовского .

Признать Роговцева Вячеслава Терентьевича, Смирнову Раису Сергеевну, Роговцева Николая Терентьевича, Новикова Владимира Терентьевича принявшими наследство после смерти матери Роговцевой Зои Васильевны, умершей ДД.ММ.ГГГГ частный дом, общей площадью 40,8 кв.м. в том числе жилой 19,5 кв.м., расположенного по адресу:  .

Признать за Роговцевым Вячеславом Терентьевичем, Смирновой Раисой Сергеевной, Роговцевым Николаем Терентьевичем, Новиковым Владимиром Терентьевичем право общей долевой собственности в размере 1/ 4 доли каждому на частный дом, общей площадью 40,8 кв.м. в том числе жилой 19,5 кв.м., расположенного по адресу:  порядке наследования.

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Березовский районный суд в течение десяти дней с момента изготовления его в окончательной форме.

Судья: О.А. Романова