Решение № 2-10898/18 от 25.01.2019 Центрального районного суда г. Тюмени (Тюменская область)

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г.Тюмень 25 января 2019 года

Центральный районный суд г.Тюмени в составе:

Председательствующего судьи Амбарниковой О.А.

при секретаре Власовой А.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Рузеева Ш.К. к Мамажоновой И.Х. о взыскании задолженности за счет наследственного имущества,

УСТАНОВИЛ:

Истец Рузеев Ш.К. обратился в суд с иском к Мамажоновой И.Х. о взыскании задолженности по денежному обязательству ее отца Амерханова Х.Х., умершего ДД.ММ.ГГГГ., по возмещению истцу вреда, установленному решением Центрального районного суда г.Тюмени от ДД.ММ.ГГГГ в размере 80000 рублей.

Исковые требования мотивированы тем, что данное обязательство возникло на основании указанного судебного постановления, которое не исполнено наследодателем, исполнительное производство не возбуждалось, так как вскоре должник умер, ответчица же является его наследником.

В судебном заседании Рузеев Ш.К. на иске настаивал.

В судебное заседание ответчик не явился, извещен, дело рассмотрено в его отсутствие с участием представителя Ишимова А.И., не признавшего иск в полном объеме, полагавшего, что требование связано с личностью наследодателя и наследник не может нести ответственность по такому долгу.

Заслушав пояснения истца и представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Из материалов дела следует, что решением Центрального районного суда г.Тюмени от ДД.ММ.ГГГГ., вступившим в законную силу ДД.ММ.ГГГГ., с Амерханова Х.Х. в пользу Рузеева Ш.К. взыскана компенсация морального вреда в размере 80000 рублей, что подтверждается соответствующими судебными постановлениями.

Как видно из сообщения нотариуса Абрамкиной Н.А. от ДД.ММ.ГГГГ. единственным наследником принявшим наследство после смерти Амерханова Х.Х., умершего ДД.ММ.ГГГГ., является Мамажонова И.Х., которой выданы свидетельства о праве на наследство по завещанию в отношении жилого дома и земельного участка по адресу: &lt,адрес&gt,.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В силу п. 1, п. 2 ст. 401 ГК РФ лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины, кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.

Учитывая, что на момент вынесения решения Центрального районного суда г.Тюмени от ДД.ММ.ГГГГ., Амерханов Х.Х. был жив, при этом, исполнительное производство ввиду его смерти не возбуждалось, то на основании указанного судебного постановления у Амерханова Х.Х. перед Рузеевым Ш.К. возникло денежное обязательство по исполнению данного решения суда, которое к моменту его смерти не исполнено.

Суд не принимает во внимание доводы стороны ответчика о том, что обязательство связано с личностью должника и его исполнение не может быть удовлетворено за счет наследственного имущества, поскольку, в данном случае не имеет место процессуальное правопреемство до вынесения решения суда, наследодатель умер после вынесения решения суда, которое, в дальнейшем, вступило в законную силу, в связи с чем, на момент его смерти у него уже возникло денежное обязательство по исполнению решения суда.

В соответствии с п.1 ст.1175 наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323 ГК РФ). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

При таких обстоятельствах, поскольку истец по отношению к Амерханову Х.Х. является кредитором имеющим право требования по исполнению установленного судом денежного обязательства, то с наследника Амерханова Х.Х. — Мамажоновой И.Х. надлежит взыскать в пользу истца сумму денежного обязательства, основанного на решении Центрального районного суда г.Тюмени от ДД.ММ.ГГГГ. в размере 80000 рублей на основании ст.1175 ГК РФ.

Согласно ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны, понесенные по делу судебные расходы либо пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, если иск удовлетворен частично.

Между тем, доказательств уплаты государственной пошлины в размере 2600 рублей в материалы дела не представлено, в связи с чем, данные расходы взысканию в пользу истца не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 12, 56, 67, 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Рузеева Ш.К. удовлетворить.

Взыскать с Мамажоновой И.Х. в пользу Рузеева Ш.К. денежные средства в размере 80000 рублей.

Решение может быть обжаловано в Тюменский областной суд в течение месяца со дня вынесения мотивированного решения путем подачи апелляционной жалобы через Центральный районный суд г.Тюмени.

Мотивированное решение изготовлено 05.02.2019г.

судья

Центрального районного суда г.Тюмени О.А. Амбарникова