Решение № 2-1137/2022 от 21.04.2022 Серпуховского городского суда (Московская область)

Дело № 2-1137/2022

УИД 50RS0044-01-2022-001197-06

РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 апреля 2022 года г. Серпухов Московской области

Серпуховский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Калашниковой Ю.А.,

при помощнике судьи Текновой И.В.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1137/2022 по иску Пармузиной Валентины Павловны к Пармузину Борису Викторовичу о разделе наследственного имущества,

УСТАНОВИЛ:

Истец Пармузина В.П. обратилась в суд с иском, с учетом его уточнения (л.д.45-46), просит выделить из общего имущества в натуре Пармузиной Валентине Павловне, &lt,дата&gt, рождения, паспорт &lt,данные изъяты&gt,, зарегистрированной по &lt,адрес&gt,, 2100 обыкновенных именных акций ПАО «Газпром» (регистрационный &lt,номер&gt,), учитываемых в реестре акционеров ПАО «Газпром» на лицевом счете наследодателя В., умершего 06.10.2020, с причитающимися дивидендами.

Свои требования мотивирует тем, что 06.10.2020 умер В., &lt,дата&gt, рождения, место рождения: &lt,адрес&gt,. После смерти наследодателя открылось наследство. Завещания наследодатель не оставил. Наследниками по закону являются вдова наследодателя — Пармузина В.П. и сын — Пармузин Б.В. В установленном законом порядке наследники обратились к Нотариусу города Москвы Васильевой Л.В. В результате было заведено наследственное дело и впоследствии получены свидетельства о праве на наследство и свидетельство о праве собственности на долю в общем совместном имуществе супругов истца. В наследственную массу входят акции ПАО «ГАЗПРОМ» (держатель акций АО «ДРАГА»), согласно свидетельствам о праве на наследство и свидетельству о праве собственности на долю в общем совместном имуществе супругов 3/4 доли от 2 800 акций (2 100 штук) ПАО «ГАЗПРОМ» принадлежат Истцу, 1/4 доли от 2 800 акций (700 штук) ПАО «ГАЗПРОМ» принадлежат ответчику. С целью регистрации перехода права собственности на указанные акции истец обратилась в отделение АО «ДРАГА», однако в регистрации истцу было отказано, поскольку не представлены документы, подтверждающие соглашение наследников о разделе наследственного имущества. Для регистрации перехода права всем наследникам необходимо одновременно обратиться с заявлениями в АО «ДРАГА» либо представить нотариально удостоверенное соглашение о разделе наследства. Совместное обращение в регистрационный орган является затруднительным, в связи с тяжелым состоянием здоровья ответчика. В связи с чем, истец вынужден обратиться суд с требованием выделить в свою пользу 2 100 акций ПАО «ГАЗПРОМ» с причитающимися дивидендами.

Истец Пармузина В.П., в судебное заседание не явилась, извещена, представила заявление о рассмотрении указанного дела в ее отсутствие, исковые требования поддержала в полном объеме (л.д.55).

Ответчик Пармузин Б.В. в судебное заседание не явился, извещен надлежаще, заявление о рассмотрении дела в его отсутствие и свои возражения против удовлетворения исковых требований не представил.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Представитель третьего лица АО «Специализированный регистратор — Держатель реестров акционеров газовой промышленности» в судебное заседание не явился, извещен надлежаще, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие и письменную позицию, в которой указано относительно порядка внесения в реестр записей о переходе прав на ценные бумаги в порядке наследования. Права владельцев на именные эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска (к ним относятся и акции ПАО «Газпром») удостоверяются в случае учета их в реестре — записями на лицевых счетах у держателя реестра (ст. 28 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»). Лицевой счет зарегистрированного в реестре лица содержит, в том числе, информацию о ценных бумагах: вид, количество, категория (тип), государственный регистрационный номер выпуска, номинальная стоимость. Следовательно, регистратор не наделен законодательством правом самостоятельно осуществлять действия по изменению формы собственности (из общей долевой на единоличную), как и определять точное количество ценных бумаг, причитающихся на наследственную долю лица. Субъектами таких прав являются собственники соответствующего имущества и суд. Таким образом, с приобретением права собственности на акции к наследнику переходят имущественные права, обусловленные акциями, в том числе право на получение дивидендов, решение о выплате которых принято обществом как до смерти акционера, так и после этого события, но до принятия наследства. Указанные права переходят к наследнику с даты смерти акционера независимо от момента включения наследников в реестр акционеров общества. АО «ДРАГА» не является агентом по выплате дивидендов по акциям ПАО «Газпром». Дивиденды по акциям ПАО «Газпром» выплачиваются «Газпромбанк» (Акционерное общество). Правовым основанием оформления наследнику права собственности на акции и дивиденды будет являться заверенная судом копия вступившего в законную силу решения суда, при наличии открытого в реестре лицевого счета на имя наследника (л.д.30-31).

Представитель ПАО ГАЗПРОМ в судебное заседание не явился, извещен надлежаще, заявление о рассмотрении дела в его отсутствие и свои возражения против удовлетворения исковых требований не представил.

Третье лицо нотариус города Москвы Васильева Л.В. в судебное заседание не явилась, представила заявление о рассмотрении указанного дела в ее отсутствие (л.д.51).

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон и третьих лиц в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Установлено, что предметом спора являются обыкновенные именные акции ПАО «ГАЗПРОМ» в количестве 2100 шт., номиналом 5 руб., государственный регистрационный &lt,номер&gt,, находящиеся на лицевом счете &lt,номер&gt,, В.

06.10.2020 В. умер.

Пармузиной В.П. принадлежит 1/2 доля в праве в общем имуществе супругов, приобретённом супругами в браке, состоящее из 2 800 обыкновенных акций ПАО «ГАЗПРОМ», находящихся на лицевом счете владельца &lt,номер&gt,, регистрационный &lt,номер&gt, (л.д.11).

Из представленной копии свидетельства о праве на наследство по закону, следует, что настоящее свидетельство подтверждает возникновение права общей долевой собственности Пармузиной В.П. в 1/4 доле в праве н акции (л.д.12).

Согласно сообщению нотариуса Васильевой Л.В. от 14.03.2022, наследниками, принявшими наследство после умершего В., по закону являются в 1/2 доле сын наследодателя Пармузин Б.В. и 1/2 доле супруга наследодателя Пармузина В.П. Наследство, на которое в указанных долях были выданы свидетельства о праве на наследство по закону, которое состоит из: 1/2 доле в праве общей долевой собственности на трехкомнатную квартиру, находящуюся по &lt,адрес&gt,, 1/2 доли в праве на помещение, находящееся по &lt,адрес&gt,, земельного участка, расположенного по &lt,адрес&gt,, жилого строения, расположенного по &lt,адрес&gt,, 1/2 доле в праве общей долевой собственности на денежные средства, находящиеся на счетах ПАО Сбербанк, АО «РОССЕЛЬХОЗБАНК», 1/2 доли в праве общей долевой собственности на 2800 обыкновенных акций ПАО «ГАЗПРОМ». Также супруга наследодателя Пармузина В.П. приняла наследство по завещательному распоряжению и было выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию на имущество в виде ? доли в праве общей долевой собственности на праве на денежные средства, находящиеся на счетах ПАО «Сбербанк» с причитающимися выплатами и процентами (л.д.19-21).

Истцом получено уведомление от 23.08.2021 об отказе в открытии (изменении) лицевого счета/совершении операции/предоставлении информации из реестра АО «ДРАГА», причиной отказа послужило отсутствие в реестре лицевого счета, по которому требуется совершить операцию, зарегистрированное лицом оплатило или не предоставило гарантии по оплате услуг Регистратора. Регистратору не представлены все документы, необходимые для открытия лицевого счета, по которому совершается операция, и для совершения операции (л.д.10).

На основании ст. 1165 ГК РФ наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.

К соглашению о разделе наследства применяются правила настоящего Кодекса о форме сделок и форме договоров.

Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.

Данные требования разъяснены и в п. 51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года N 9 О судебной практике по делам о наследовании, согласно которого наследственное имущество со дня открытия наследства поступает в долевую собственность наследников, принявших наследство, за исключением случаев перехода наследства к единственному наследнику по закону или к наследникам по завещанию, когда наследодателем указано конкретное имущество, предназначаемое каждому из них.

Раздел наследственного имущества, поступившего в долевую собственность наследников, производится: в течение трех лет со дня открытия наследства по правилам статей 1165 — 1170 ГК РФ (часть вторая статьи 1164 ГК РФ), а по прошествии этого срока — по правилам статей 252, 1165, 1167 ГК РФ.

В соответствии с п.1, 2, 5 ст. 149.2 ГК РФ передача прав на бездокументарные ценные бумаги приобретателю осуществляется посредством списания бездокументарных ценных бумаг со счета лица, совершившего их отчуждение, и зачисления их на счет приобретателя на основании распоряжения лица, совершившего отчуждение. Законом или договором правообладателя с лицом, осуществляющим учет прав на бездокументарные ценные бумаги, могут быть предусмотрены иные основания и условия списания ценных бумаг и их зачисления, в том числе возможность списания ценных бумаг со счета лица, совершившего отчуждение, без представления его распоряжения. Права по бездокументарной ценной бумаге переходят к приобретателю с момента внесения лицом, осуществляющим учет прав на бездокументарные ценные бумаги, соответствующей записи по счету приобретателя. Оформление перехода прав на бездокументарные ценные бумаги в порядке наследования производится на основании представленного наследником свидетельства о праве на наследство (статья 1162). Переход прав на бездокументарные ценные бумаги при реализации таких ценных бумаг в случае обращения на них взыскания оформляется на основании распоряжения лица, уполномоченного на реализацию имущества правообладателя. Оформление передачи прав на бездокументарные ценные бумаги в соответствии с судебным решением производится лицом, осуществляющим учет прав, на основании решения суда или на основании акта лица, осуществляющего исполнение судебного решения.

Согласно ст. 28 и ст. 29 Федерального закона «О рынке ценных бумаг», право на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются в системе ведения реестра записями на лицевых счетах у держателя реестра и переходит к приобретателю с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя.

Лицевой счет зарегистрированного в реестре лица содержит, в том числе, информацию о ценных бумагах: вид, количество, категория (тип), государственный регистрационный номер выпуска, номинальная стоимость (ст. 8 и ч. 6 ст. 8.2 Федерального закона «О рынке ценных бумаг»).

В соответствии со ст. 8 Федерального закона «О рынке ценных бумаг», п. 7.1., 7.3.2, 7.3.3 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утв. Приказом ФСФР России от 30.07.2013 № 13-65/пз-н, регистратор вносит в реестр записи о переходе права собственности на ценные бумаги в результате наследования по предоставлению свидетельства о праве на наследство или на основании судебного решения, подтверждающего права наследника на ценные бумаги.

Располагая представленными доказательствами, оценивая их в совокупности, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований, поскольку истец, являясь собственником 3/4 доли в праве общей долевой собственности на 2800 обыкновенных именных акций ПАО «Газпром» на лицевом счете наследодателя В., вправе выделить свою долю в натуре из наследственного имущества.

При этом, суд учитывает отсутствие возражений со стороны ответчика и третьих лиц.

Иным образом, произвести выдел имущества из долевой собственности, истец не имеет возможности.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования удовлетворить.

Выделить из общего имущества в натуре Пармузиной Валентине Павловне, &lt,дата&gt, рождения, паспорт &lt,данные изъяты&gt,, зарегистрированной по &lt,адрес&gt,, 2100 обыкновенных именных акций ПАО «Газпром» (регистрационный &lt,номер&gt,), учитываемых в реестре акционеров ПАО «Газпром» на лицевом счете наследодателя В., умершего 06.10.2020, с причитающимися дивидендами.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Серпуховский городской суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Председательствующий судья: Ю.А. Калашникова

Мотивированное решение изготовлено: 28 апреля 2022 года