Решение № 2-1145/2021/100016-01-2021-004230-68 от 12.11.2021 Сегежского городского суда (Республика Карелия)

Дело № 2-1145/2021/10RS0016-01-2021-004230-68

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 ноября 2021 года г. Сегежа

Сегежский городской суд Республики Карелия в составе

председательствующего судьипри секретаре

Ткачук Н.А.,Таркан А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Карелия к Костриковой Валентине Ивановне о прекращении права собственности на оружие и последующей его утилизации,

установил:

Управление Росгвардии по Республике Карелия обратилось в суд с иском к наследственному имуществу Кострикова А.А. по тем основаниям, что он являлся владельцем одной единицы оружия, а именно огнестрельного ружья марки , калибр мм, №…, ХХ.ХХ.ХХ. года выпуска. ХХ.ХХ.ХХ. Костриков А.А. умер, в связи с чем зарегистрированное на его имя оружие было помещено на временное хранение (до установления права наследования) в комнату хранения оружия в последующим направлением на склад ». До настоящего времени никто из наследников умершего в Управление Росгвардии по Республике Карелия с целью получения разрешительных документов на указанное оружие не обращался.

Ссылаясь на указанные обстоятельства, истец просит прекратить право собственности на оружие , калибр мм, №…, ХХ.ХХ.ХХ. выпуска, принадлежащее наследникам умершего Кострикова А.А. и передать его в Управление Росгвардии по Республике Карелия для организации утилизации.

Истец своего представителя в суд не направил, о дате рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

Ответчик Кострикова В.И. в судебном заседании не участвовала, о дате рассмотрения дела извещена надлежащим образом, просила рассмотреть дело без своего участия, в представленном суду отзыве на исковое заявления с исковыми требованиями согласилась.

Суд, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующим выводам.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Согласно ч. 1 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

В соответствии со ст. 235 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказа собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

В соответствии с ч. 3 ст. 238 ГК РФ если в собственности гражданина или юридического лица по основаниям, допускаемым законом, окажется вещь, на приобретение которой необходимо особое разрешение, а в его выдаче собственнику отказано, эта вещь подлежит отчуждению в порядке, установленном для имущества, которое не может принадлежать данному собственнику.

Наследование оружия как предмета ограниченного оборота осуществляется в соответствии со статьей 1180 ГК РФ.

В соответствии со статьей 20 Закона «Об оружии» наследование гражданского оружия производится при наличии у наследника лицензии на приобретение гражданского оружия.

В судебном заседании установлено, что Костриков Александр Алексеевич являлся владельцем оружия — огнестрельного ружья марки , калибр мм, №…, ХХ.ХХ.ХХ. года выпуска.

ХХ.ХХ.ХХ. Костриков Александр Алексеевич, ХХ.ХХ.ХХ. года рождения, умер, что подтверждает запись акта о смерти №… от ХХ.ХХ.ХХ..

Согласно справке от ХХ.ХХ.ХХ.№…/БН ОМВД России по , ХХ.ХХ.ХХ. на краткосрочное хранение в КХО отдела передано оружие , калибр , №…, владелец Костриков А.А.

До настоящего времени никто из наследников умершего Кострикова А.А. в Управление Росгвардии по Республике Карелия с целью получения разрешительных документов на указанное оружие не обратился.

Как следует из материалов наследственного дела №…, открытого к имуществу Кострикова Александра Алексеевича, ХХ.ХХ.ХХ. года рождения, умершего ХХ.ХХ.ХХ., наследником после его смерти является Кострикова Валентина Ивановна, что подтверждается свидетельствами о праве на наследство по закону от ХХ.ХХ.ХХ..

Между тем, для оружия необходимо специальное разрешение (лицензия), позволяющее его приобрести, хранить и использовать в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, отсутствие такого разрешения и истечение срока его хранения, установленного ч. 5 ст. 27 Закона, обязывают Федеральную службу войск национальной гвардии Российской Федерации принимать меры к принудительному его отчуждению.

В силу пункта 83 Правил изъятые оружие и патроны, технически пригодные для эксплуатации, самодельные или переделанные, а также запрещенные к обороту на территории Российской Федерации, уничтожаются воинскими частями войск национальной гвардии Российской Федерации и территориальными органами Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации в порядке, установленном Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации.

Такой порядок установлен распоряжением Росгвардии от 14.12.2019 №1/886-Р «О порядке выполнения мероприятий по уничтожению изъятого, добровольно сданного оружия и патронов к оружию», которым установлен перечень воинский частей войск национальной гвардии Российской Федерации, в которых осуществляется уничтожение изъятого оружия.

При таких обстоятельствах, анализируя вышеизложенные нормы права, обстоятельства дела, учитывая отсутствие возражений наследника умершего, суд приходит к выводу, что требование Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Карелия о прекращении права собственности на оружие , калибр мм, №…, ХХ.ХХ.ХХ. года выпуска, принадлежащее Костриковой Валентине Ивановне и передаче его в Управление Росгвардии по Республике Карелия для организации его утилизации является законным, обоснованным и подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Исковое заявление Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Карелия удовлетворить.

Прекратить право собственности на оружие , калибр мм, №…, принадлежащее Костриковой Валентине Ивановне, передать оружие , калибр мм, №… в Управление Росгвардии по Республике Карелия для организации его утилизации.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Карелия через Сегежский городской суд Республики Карелия в течение месяца со дня вынесения решения.

Судья Н.А. Ткачук

Мотивированное решение в порядке ст.199 ГПК РФ

изготовлено 16.11.2021.