Решение № 2-1172/202126АП от 26.04.2021 Красносельского районного суда (Город Санкт-Петербург)

Дело № 2-1172/2021 26 апреля 2021 года.

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

Красносельский районный суд Санкт-Петербурга в составе председательствующего судьи Цыганковой Ю.В.

при секретаре Цыба Ю.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Космачева Романа Анатольевича к Космачеву Артуру Анатольевичу, Низовкиной Надежде Александровне об установлении факта принятия наследства, включении в наследственную массу, признании права собственности в порядке наследования

УСТАНОВИЛ:

Космачев Р.А., уточнив заявленные требования в порядке ст. 39 ГПК РФ, обратился с иском к Космачеву Артуру Анатольевичу, Низовкиной Надежде Александровне об установлении факта принятия наследства, включении в наследственную массу, признании права собственности в порядке наследования. В обоснование требований указал, что 09.11.2019 года умерла его мать Комачева Л.Д., после ее смерти открылось наследство, в виде квартиры по адресу: &lt,адрес&gt,, 1/3 доли квартиры по адресу: Санкт-Петербург, &lt,адрес&gt,, денежных средств, размещенных на счету в ПАО «Сбербанк России». Истец и ответчики являются наследниками первой очереди после смерти матери. В установленный законом срок к нотариусу за принятием наследства не обращались. Указывает на то, что фактически принял наследство после смерти Космачевой Л.Д., вступил во владение наследством, совершает действия по управлению и содержанию наследством. Впоследствии истцу стало известно об открытии нотариусом наследственного дела после смерти Космачевой Л.Д. По заявлению Космачева А.А., который наследства в установенном законном порядке не принимал. Просит включить в наследственную массу после смерти Космачевой Л.Д. Указанное выше имущество, установить факт принятия им наследства после смерти Космачевой Л.Д.,, признать за истцом право собственности на спорное имущество в порядке наследования.

Представитель истца в судебное заседание явился, просил удовлетворить заявленные требования.

Представитель ответчика Космачева А.А. в судебное заседание явился, возражал против удовлетворения заявленных истцом требований, пояснил, что в отношении доли квартиры в &lt,адрес&gt, наследодателем оставлено завещание в пользу Космачева А.А., которое в установленном порядке не оспорено. В отношении квартиры на &lt,адрес&gt, право собственности зарегистрировано за Космачевым А.А. Согласно условиям договора дарения, поскольку одаряемый умер раньше дарителя, данная квартира не является наследством после смерти Космачевой Л.Д. Наследством, в отношении которого возможен спор, являются денежные средства на вкладах. Космачев А.А. Полагает, что истец не доказал факт принятия наследства после смерти матери. Возражаем против удовлетворения требований.

Ответчик Низовкина Н.А. Пояснила, что не возражает против удовлетворения требований в отношении квартиры на &lt,адрес&gt,. В отношении квартиры в п. Лосево иск не признает. Полагает, что денежные средства на вкладах подлежат разделу по 1/3 доле каждому из наследников. Указала, что к нотариусу за оформлением наследства не обращалась.

Третье лицо – нотариус Мухин О.И., Администрация Красносельского района Санкт-Петербурга в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом извещены, суд полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Выслушав объяснения сторон, допросив свидетеля, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

В силу ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 11442 — 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Как предусмотрено ст.ст. 1142-1144 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Как предусмотрено ч. 1 ст. 1114 ГК РФ, днем открытия наследства является день смерти гражданина.

Из материалов дела усматривается, что 09.11.2019 года умерла Космачева Л.Д.

Истец Космачев Р.А., ответчики Космачев А.А., Низовкина Н.А. Являются наследниками первой очереди после смерти Космачевой Л.Д.

Истец Космачев Р.А. И ответчик Низовкина Н.А. К нотариусу за оформлением наследства не обращались.

14.07.2020 года к нотариусу за оформлением наследства после смерти Космачевой Л.Д. Обратился ответчик Космачев А.А., было заведено наследственное дело № &lt,№&gt,.

Обращаясь в суд, истец ссылается на те обстоятельства, что после смерти Космачевой Л.Д. Открылось наследство в виде:

? квартиры по адресу: &lt,адрес&gt,,

? 1/3 доли квартиры по адресу: Санкт-Петербург, &lt,адрес&gt,

? денежных средств, размещенных на счету в ПАО «Сбербанк России».

Согласно материалов, дела усматривается следующее.

Действительно, на момент смерти Космачевой Л.Д. принадлежало на праве собственности перечисленное выше имущество.

1/3 доля в квартире по адресу: Санкт-Петербург, &lt,адрес&gt, принадлежала Космачевой Л.Д. В соответствии с договором дарения, заключенным 16.07.2014 года между ней (одаряемая) и Космачевым А.А. (даритель) (л.д. 110-111).

При этом п. 7 договора дарения предусмотрено право дарителя отменить дарение, если он переживет одаряемого.

Учитывая, что Космачева Л.Д. Умерла, Космачев А.А. Воспользовался предусмотренным п. 7 договора правом, зарегистрировал право собственности на указанную долю в квартире по данном адресу в установленном законом порядке (л.д. 131-133). Таким образом, указанная доля в квартире по данному адресу не входит в объем наследства после смерти Космачевой Л.Д.

Остальное имущество — квартира в п. Лосево и денежные средства, размещенные на вкладах в ПАО «Сбербанк», входят в состав наследства после смерти Космачевой Л.Д. Ответчиками данные обстоятельства не оспариваются.

Учитывая вышеизложенное, те обстоятельства, что право собственности на квартиру в п. Лосевой было зарегистрировано за наследодателем, денежные средства на момент смерти были размещены на счетах наследодателя, оснований для включения в наследственную массу указанного истцом имущества не имеется, в удовлетворении требований в указанной части надлежит отказать.

Истец просит установить факт принятия наследства после смерти Космачевой Л.Д.

В соответствии с частью 1 статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации для приобретения наследства наследник должен его принять.

В силу части 2 статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему имущества, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Согласно части 4 статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия.

В соответствии с положениями части 1 статьи 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Частью 2 ст. 1153 ГК предусмотрено, что признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом,

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц,

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества,

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Из анализа положений ст. 1153 ГК РФ, следует, что воля на принятие наследства считается проявленной в том случае, если наследник совершает фактические действия, свойственные собственнику. Такими действиями считаются действия, в которых проявляется отношение наследника к наследственному имуществу как к своему собственному, поэтому действия должны им совершаться для себя и в своих интересах.

Таким образом, предъявляя требования об установлении факта принятия наследства, на истце лежит обязанность доказать факт совершения им действий, свидетельствующих о фактическом принятии им наследства, то есть о совершении в отношении наследственного имущества действий, свойственных собственнику имущества.

Из материалов дела следует, что истец является наследником первой очереди после смерти Космачевой Л.Д.

Согласно справке формы № 9, истец до момента смерти Космачевой Л.Д. Был зарегистрирован в квартире по адресу: Санкт-Петербург, &lt,адрес&gt,, является собственником 2/3 долей в квартире (л.д. 6).

Согласно показаниям свидетеля Н А.В., допрошенного в ходе рассмотрения дела, свидетель знаком с истцом с 1996 года, истец проживает в квартире по &lt,адрес&gt,, ранее проживал в данной квартире с матерью, указал, что Космачева Л.Д. Проживала в квартире по данному адресу до смерти, после смерти матери в квартире остался проживать Космачев Р.А. Пояснил, что после смерти Космачевой Л.Д. В квартире ничего не изменилось, стоит та же мебель, которой пользуется истец, Космачев Р.А. Перенес из комнаты матери в свою комнату телевизор, пользуется им. Похороны Космачевой Л.Д. Организовывал истец и его сестра.

Не доверять показаниям свидетеля, предупрежденного об ответственности по ст.ст. 307, 308 УК РФ, у суда не имеется.

В материалы дела представлены квитанции об уплате истцом квартплаты за квартиру на ул. &lt,адрес&gt, за период 6 месяцев после смерти Космачевой Л.Д. (л.д. 11-13, 26-31).

При таком положении, оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что в ходе рассмотрения дела нашел подтверждение тот факт, что Космачевым Р.А. совершены действия по принятию наследства, открывшегося после смерти Космачевой Л.Д. в течение шести месяцев после ее смерти. Требования в указанной части следует признать обоснованными, подлежащими удовлетворению.

Истец просит признать право собственности на указанное выше имущество в порядке наследования по закону.

Как указывалось выше, 1/3 доля в квартире по &lt,адрес&gt, не входит в объем наследственной массы после смерти Космачевой Л.Д., оснований для признания за истцом права собственности на данное имущество в порядке наследования не имеется.

Обращаясь к нотариусу за оформлением наследства после смерти Космачевой Л.Д., Космачев А.А. Представил завещание от 12.11.2018года, согласно которому, Космачева Л.Д. Принадлежащую ей квартиру в &lt,адрес&gt, сыну Космачеву А.А.

Данное завещание в установленном законом порядке не оспорено, недействительным не признано.

Нотариус при обращении Космачева А.А. Не отказал ему в совершении нотариальных действий, заявление принял, было заведено наследственное дело, действия в рамках которого приостановлены в связи с нахождением в производстве суда настоящего дела. Свидетельство о праве на наследство не выдавалось. Действия нотариуса о принятии заявления Космачева А.А. И о возбуждении наследственного дела по его заявлению не оспорены, незаконными не признаны.

В рамках настоящего дела каких-либо требований в отношении наследственного имущества Космачевым А.А., Низовкиной Н.В. Заявлены не были.

При таких обстоятельствах, по мнению суда, вопрос о праве собственности на наследственное имущество подлежит разрешению нотариусом в рамках наследственного дела, куда истец вправе обратиться, учитывая установление судом факта его принятия наследства после смерти Космачевой Л.Д.

Исход из изложенного, су приходит к выводу о том, что заявленные истцом требования подлежат удовлетворению в части.

Руководствуясь ст. ст.194, 198ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования удовлетворить частично.

Установить факт принятия Космачевым Романом Анатольевичем наследства после смерти Космачевой ЛД, умершей 9 ноября 2019 года.

В остальной части в иске отказать.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение месяца.

Судья: Цыганкова Ю.В.

Мотивированное решение изготовлено 7 июня 2021 г.

Судья: Цыганкова Ю.В.