Решение № 2-118/2011 от 25.02.2011 Максатихинского районного суда (Тверская область)

  Дело № 2- 118/2011

Решение Именем Российской Федерации

«25» февраля 2011 года   поселок Максатиха

 Максатихинский районный суд Тверской области в составе председательствующего федерального судьи Николаевой Е.П., с участием истицы Крыловой Т.М., при секретаре Царьковой О.В.

 рассмотрев в открытом судебном заседании в поселке Максатиха дело по иску

 Крыловой &lt,данные изъяты&gt, к администрации &lt,адрес&gt, сельского поселения &lt,адрес&gt, и Федеральному агентству по управлению государственным имуществом территориального управления по &lt,адрес&gt, о включении в наследственную массу недвижимого имущества

установил:

 Истец — Крылова Т.М., обратилась в Максатихинский районный суд Тверской области к ответчикам: администрации &lt,адрес&gt, сельского поселения &lt,адрес&gt, и Федеральному агентству по управлению государственным имуществом территориального управления по &lt,адрес&gt, о включении в наследственную массу недвижимого имущества.

 Заявленные исковые требования мотивировала следующим образом:

 Она — Крылова &lt,данные изъяты&gt,, является родной племянницей ФИО3, умершей ДД.ММ.ГГГГ. ДД.ММ.ГГГГ ее тетя — ФИО3 все свое имущество завещала ей — Крыловой Т.М., что подтверждается завещанием №, удостоверенного нотариусом &lt,адрес&gt, нотариального округа &lt,адрес&gt, ФИО6 В состав наследства входят:

 земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства площадью &lt,данные изъяты&gt, кв. м. в &lt,адрес&gt,,

 —      жилой дом № расположенный в &lt,адрес&gt,,

 —          земельная доля, входящая в общую собственность земель сельскохозяйственного назначения колхоза &lt,данные изъяты&gt,, площадью &lt,данные изъяты&gt, га.

 Данное наследственное имущество досталось ФИО3 от ее мужа — ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ. ФИО3 приняла наследство, были выданы свидетельства о праве на наследство по закону. ФИО3 сдала документы в орган, осуществляющий государственную регистрацию права, однако получить их не успела, так как умерла ДД.ММ.ГГГГ, свидетельства же были выданы ДД.ММ.ГГГГ, то есть после ее смерти.

 В установленный шестимесячный срок обратилась к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство и получении свидетельства о праве на наследство по завещанию, однако ей было отказано, так как ФИО3 при жизни не успела зарегистрировать свои права на земельные участки и дом.

 В понятие наследства входит имущество наследодателя, которое было его собственностью на момент смерти. При этом право собственности должно быть надлежащим образом оформлено.

 Определение наследственной массы дано в ч. 1 ст. 1112 ГК и сформулировано как принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

 На основании изложенного просит включить в наследственную массу имущество, состоящее из земельного участка общей долевой собственности из земель сельскохозяйственного назначения колхоза «&lt,данные изъяты&gt,» площадью &lt,данные изъяты&gt, га., земельного участка, категории земель населенных пунктов для ведения личного подсобного хозяйства, площадью &lt,данные изъяты&gt, кв. м., расположенного относительно ориентира, расположенного в границах участка: &lt,адрес&gt, &lt,адрес&gt, жилого дома под №, расположенного в &lt,адрес&gt,, общей площадью &lt,данные изъяты&gt, кв. м., оставшееся после смерти ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ, принятого ФИО3, умершей ДД.ММ.ГГГГ, но не оформившей в установленном законе порядке.

 Истица Крылова Т.М в судебном заседании заявленные исковые требования поддержала.

 Представители ответчиков — администрации &lt,адрес&gt, сельского поселения &lt,адрес&gt, и Федерального агентства по управлению государственным имуществом территориального управления по &lt,адрес&gt, в судебное заседание не явились, о дне, времени и мете дела слушанием извещены надлежащим образом, заявлений об отложении дела от них не поступало.

 Третье лицо — представитель управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии &lt,адрес&gt, в судебное заседание также не явился, о дне, времени и мете дела слушанием извещены надлежащим образом, заявлений об отложении дела от них не поступало.

 Выслушав истицу Крылову Т.М., исследовав необходимые материалы дела, суд полагает, что заявленные исковые требования являются правомерными, подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

 Как установлено в судебном заседании:

 Согласно свидетельства о смерти №, выданного ДД.ММ.ГГГГ отделом ЗАГС администрации &lt,адрес&gt,

 &lt,адрес&gt, следует, что ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец &lt,адрес&gt,, умер ДД.ММ.ГГГГ в &lt,адрес&gt,, о чем составлена запись акта о смерти за №.

 На момент смерти ФИО2 принадлежало имущество: земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства площадью &lt,данные изъяты&gt, кв. м., расположенный в &lt,адрес&gt,, что подтверждается выпиской из постановления администрации &lt,адрес&gt, Сельского Совета № б/н от ДД.ММ.ГГГГ «О выделении земельного участка» и свидетельством на право собственности на землю от ДД.ММ.ГГГГ,

 жилой дом № расположенный в &lt,адрес&gt,, что подтверждается выпиской из похозяйственной книги № по &lt,адрес&gt, сельскому поселению, лицевой счет №,

 земельная доля, входящая в общую собственность земель сельскохозяйственного назначения колхоза &lt,данные изъяты&gt,, площадью &lt,данные изъяты&gt, га., что подтверждается свидетельством на право собственности на землю №.

 После смерти ФИО2 в наследство вступила его жена — ФИО3, что подтверждается свидетельствами о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ &lt,адрес&gt,, удостоверенных нотариусом Максатихинского нотариального округа &lt,адрес&gt, ФИО6

 ФИО3 сдала документы в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии &lt,адрес&gt,, однако получить их не успела, так как умерла.

 Согласно свидетельству о смерти №, выданному ДД.ММ.ГГГГ отделом ЗАГС администрации &lt,адрес&gt, следует, что ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженка &lt,адрес&gt,, умерла ДД.ММ.ГГГГ в &lt,адрес&gt,, о чем составлена запись акта о смерти за №.

 ФИО3 все свое имущество завещала Крыловой &lt,данные изъяты&gt,, что подтверждается завещанием серии &lt,адрес&gt,, удостоверенного нотариусом &lt,адрес&gt, нотариального округа &lt,адрес&gt, ФИО6

 Из справки нотариуса Максатихинского нотариального округа ФИО6 следует, что Крылова Т.М. приняла наследственное имущество после смерти ФИО3, умершей ДД.ММ.ГГГГ путем подачи заявления в нотариальную контору, заведено наследственное дело № за ДД.ММ.ГГГГ, однако выдать свидетельства о праве на наследство на вышеперечисленное имущество не может, так как ФИО3, умершая ДД.ММ.ГГГГ, не оформила права на наследственное имущество в установленном законе порядке.

 В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

 Согласно п. 2 ст. 17 ГК РФ правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

 После смерти гражданина принятие актов невозможно, поскольку невозможно установить его волеизъявление ни об объекте прав, ни о виде прав. В соответствии с п. 1 ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое в один и тот же момент.

 Таким образом, правовых оснований для выдачи свидетельства о праве на наследство по завещанию Крыловой Т.М., у нотариуса нет.

 Однако ФИО3, завещавшая свое имущество Крыловой Т.М., при жизни пользовалась земельными участками и домовладением, которые должным образом не оформлены и не зарегистрированы.

 В понятие наследства входит имущество наследодателя, которое было его собственностью на момент смерти. При этом право собственности должно быть надлежащим образом оформлено. Если это недвижимое имущество, оно должно быть зарегистрировано, приватизация земли, квартиры и другого имущества должна быть подтверждена свидетельством о праве собственности и другими документами. В соответствии с п. 2 ст. 209 ГК РФ право распоряжаться по своему усмотрению имуществом предоставлено его собственнику. Соответственно лица, не являющиеся собственниками имущества, не вправе, по общему правилу, им распоряжаться. В состав наследства способны входить вещи любого рода и в любом количестве, принадлежащие наследодателю по любым правовым основаниям. Право собственности на недвижимое имущество подлежит регистрации, и эта регистрация — единственное доказательство зарегистрированного права на момент, на который вещи должны принадлежать наследодателю, для того, чтобы быть включенными в состав наследства. Этот момент день смерти. Если на данный момент вещь не принадлежит наследодателю, то она не может быть включена в состав наследства, хотя бы при своей жизни наследодатель и имел на нее право собственности.

 Определение наследственной массы дано в ч. 1 ст. 1112 ГК и сформулировано как принадлежащие наследодателю на день открытия наследства рещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

 Принимая во внимание изложенное, что представленные и исследованные в судебном заседании доказательства в совокупности подтверждают доводы истицы Крыловой Т.М., суд и пришел к выводу о том, что заявленные исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

 Руководствуясь ст. ст. 194- 199 ГПК РФ

РЕШИЛ:

 Заявленные исковые требования Крыловой &lt,данные изъяты&gt, удовлетворить.

 Включить в наследственную массу имущество, оставшееся после смерти ФИО3, умершей ДД.ММ.ГГГГ, принявшей, ноне оформившей наследство после смерти ФИО2, наступившей ДД.ММ.ГГГГ:

 Земельный участок общей долевой собственности из земель сельскохозяйственного назначения колхоза «&lt,данные изъяты&gt,» площадью &lt,данные изъяты&gt, га.,

 Земельный участок, из категории земель населенных пунктов для ведения личного подсобного хозяйства, площадью &lt,данные изъяты&gt, кв. м., расположенный относительно ориентира, расположенного в границах участка: &lt,адрес&gt,

 Жилой дом №, расположенный в &lt,адрес&gt,, общей площадью &lt,данные изъяты&gt, кв. м.

 Решение может быть обжаловано в Тверской областной суд через Максатихинский районный суд в течение десяти дней со дня провозглашения.

 Председательствующий