Решение № 2-1191/2017 от 21.06.2017 Клинского городского суда (Московская область)

Р Е Ш Е Н И Е

именем Российской Федерации

Клинский городской суд Московской области в составе

председательствующего судьи Борща А.П.,

при секретаре Сергодеевой Т.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1191/2017 по иску Волковой С.Ю. в интересах ЧЕРНЫШОВА О.В. и ЛЕБЕДЕВОЙ С.В. к ЧЕРНЫШОВОЙ Н.М. и Администрации Клинского муниципального района об установлении юридического факта владения недвижимым имуществом, признании права общей долевой собственности на земельный участок,

Установил

В соответствии с регистрационным удостоверением № /номер/, выданным Клинским межрайонным БТИ /дата/ 1990 года, целое домовладение № /номер/ в дер. /адрес/ зарегистрировано по праву личной собственности за Чернышовой М.А., Чернышовым Ю.К. и Чернышовым В.К. (л.д. 9).

По справке Администрации СП Нудольское от /дата/ 2011 года № /номер/, целое домовладение № /номер/ в д. /адрес/ принадлежит на праве собственности:

— В., умер /дата/ 2001, — /доли/ доли,

— Ю., умер /дата/ 2007, — /доли/ доли, по решению суда от /дата/ 2010 правом обладает Е.,

— А. — /доли/ доли, и

— Е. — /доли/ доли,

домовладение полностью сгорело /дата/ 2009 года (л.д. 11).

/дата/ 2010 года вступило в законную силу решение суда от /дата/ 2010 года об установлении юридического факта владения Ю. на праве собственности земельным участком площадью /площадью/ кв. м, расположенным по адресу: /адрес/, и признании за Е. права собственности на указанный земельный участок, в порядке наследования п завещанию после смерти отца — Ю., умершего /дата/ 2007 года (л.д. 51-54).

/дата/ 2001 года умер В., в соответствии со свидетельством о смерти (л.д. 7), и /дата/ 2002 года нотариусом города Клин Московской области Тарасовой Л.Н. выдано свидетельство о праве на наследство по закону, зарегистрированное в реестре за № /номер/, наследственное дело № /номер/, в соответствии с которым, наследниками имущества В., умершего /дата/ 2001 года, являются в равных долях в /доле/ доле, каждый, сын — Чернышов О.В. и дочь — Лебедева С.В., в том числе, ввиду отказа от наследства в их пользу жены наследодателя — Н., наследство состоит из прицепа модель /модель/, 1987 года выпуска, номерной знак № /номер/ (л.д. 8).

Имеется кадастровый паспорт от /дата/ 2016 года земельного участка площадью /площадью/ кв. м с кадастровым номером /номер/:16, расположенного по адресу: /адрес/ (категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства), в которой отсутствуют сведения о правах на него, а также указано об отсутствии установленной в соответствии с требованиями земельного законодательства границы, дата внесения номера в государственный кадастр недвижимости: /дата/ 2006 (л.д. 12).

/дата/ 2017 года Волкова С.Ю. в интересах Чернышова О.В. и Лебедевой С.В. обратилась в суд с иском к Чернышовой Н.М. и Администрации Клинского муниципального района об установлении юридического факта владения Чернышовым В.К. вышеуказанным земельным участком и признании за ними права общей долевой собственности, по /доли/ доли, за каждым, в порядке наследования по закону, на этот земельный участок, ссылаясь на то, что наследниками по закону после смерти /дата/ 2001 В. являлись его жена — Н. — и дети, т.е. истцы, наследственное имущество состояло, в том числе, из /доли/ доли жилого дома и земельного участка площадью /площадью/ кв. м по адресу: /адрес/, с заявлениями о принятии наследства после смерти В к нотариусу Тарасовой Л.Н. обратились истцы, а Н отказалась от принятия наследства, пока истцы собирали необходимые документы в отношении наследственной доли жилого дома и земельного участка, /дата/ 2009 года жилой дом и всё находившееся в нём имущество сгорел полностью в результате пожара, и жилой дом перестал существовать как объект недвижимого имущества, каких-либо правоустанавливающих документов на дом не имеется, сведения о нём отсутствуют в ЕГРН и в государственном кадастре недвижимости, по полученной архивной документации, свидетельство о праве собственности на земельный участок отец истцов не получал, однако этот земельный участок учтен в похозяйственной книге Администрации Нудольского сельского округа, является ранее учтенным и имеет кадастровый номер /номер/:16, за этот земельный участок начисляется земельный налог, который после смерти наследодателя оплачивается истцами в установленном порядке, несмотря на отсутствие правоустанавливающих документов на земельный участок, он подлежит включению в наследственную массу после смерти В. и должен наследоваться на общих основаниях, но в судебном прядке, о чём истцам было сообщено нотариусом.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

В судебном заседании истец Чернышов О.В. и его и истицы Лебедевой С.В. представитель Волкова С.Ю. иск поддержали, по изложенным в нём основаниям, и пояснили, что в течение шести месяцев после смерти отца — В. — истцы обратились с заявлениями к нотариусу о принятии наследства и /дата/ 2002 получили свидетельство о праве на наследство по закону на часть наследственного имущества — автомобильный прицеп, ответчица Чернышова Н.М. подала нотариусу заявление об отказе от наследства в пользу истцов, после смерти В. Инспекция ФНС по г. Клину стала начислять земельный налог за расположенный при доме земельный участок с КН /нмоер/:16 на имя Чернышовой Н.М., поскольку она была записана сельской администрацией в похозяйственную книгу, как глава хозяйства, однако земельный налог уплачивался самими истцами, указанные ниже возражения представителя Администрации Клинского муниципального района, ссылавшегося на определение на публичной кадастровой карте земельного участка, расположенного по адресу: /адрес/, с КН /номер/:17 площадью /площадью/ кв. м, являются необоснованными, т.к. собственником данного земельного участка является Е., в порядке наследования по закону после смерти Ю., и земельный участок с КН /номер/:17, по данным Кадастра, смещён относительно своего истинного местоположения, что свидетельствует о наличии реестровой ошибки при его межевании, и эта реестровая ошибка будет исправлена после того, как истцы зарегистрируют за собой право общей долевой собственности на земельный участок с КН /номер/:16, на основании настоящего решения суда.

Ответчица Чернышова Н.М. в судебном заседании иск признала и поддержала объяснения стороны истцов.

Последствия признания иска судом ответчице Чернышовой Н.М. были разъяснены.

Представитель ответчика — Администрации Клинского муниципального района — Куликова Д.С. в судебное заседание не явилась, предоставив /дата/ 2017 года письменное ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя Администрации, которая возражает против удовлетворения иска, ввиду пропуска истцами срока принятия наследства и не предоставления доказательств уважительности пропуска данного срока, ввиду отсутствия правоустанавливающих документов в отношении спорного земельного участка, а также ввиду существования на ПКК земельного участка по адресу: д. /адрес/, с кадастровым номером /номер/:17 площадью /площадью/ кв. м (л.д. 45-48).

Представитель третьего лица — Администрации сельского поселения Нудольское — Данилова Л.В. в судебное заседание не явилась, предоставив /дата/ 2017 года отзыв на исковое заявление, в соответствии с которым, по данным похозяйственного учета на /дата/ 1997 г. за В. значился в пользовании земельный участок площадью /площадью/ кв. м, которым продолжали пользоваться после смерти /дата/ 2001 члены семьи собственника /доли/ доли жилого дома № /номер/ д. /адрес/, /дата/ 2009 г. произошёл пожар целого домовладения, порядок пользования земельным участком при целом домовладении № /номер/ д. Украинка совладельцами дома определялся самостоятельно, Е. оформил в собственность земельный участок с КН /номер/:17 площадью /площадью/ кв. м при согласовании границ участка с смежными собственниками и пользователями, включая Н., на основании решения Клинского горсуда от /дата/ 2010 года, на А., совладельца /доли/ доли дома № /номер/ д. /адрес/, в Администрации сельского поселения Нудольское отсутствуют данные по пользованию земельного участка при /доли/ доли дома (л.д. 50).

Выслушав объяснения явившихся участников процесса и проверив материалы дела, с учетом представленных сторонами доказательств, оценив их на основании ст. ст. 60, 67 ГПК РФ, суд пришёл к следующему.

Наследование — это переход имущества одного лица (наследодателя) в случае его смерти к другому лицу или другим лицам (наследнику или наследникам) в порядке, предусмотренном законом. Согласно ст. 1111 ГК РФ, наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием. Если у наследодателя нет наследников ни по закону, ни по завещанию, наследственное имущество по праву наследования переходит к государству. Согласно ст.1153 ГК РФ, принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Согласно ст. 1181 ГК РФ, принадлежащие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом.

Согласно ст. 265 ГПК РФ, суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

В соответствии с п. 2 ст. 1153 ГК РФ, признаётся, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвёл за свой счёт расходы на содержание наследственного имущества, оплатил за свой счёт долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Согласно п. 2 ст. 1152 ГК РФ, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

В силу ст. 1152 п. 4 ГК РФ, принятое наследство признаётся принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В соответствии с регистрационным удостоверением № /номер/, выданным Клинским межрайонным БТИ /дата/ 1990 года, целое домовладение № /номер/ в дер. /адрес/ зарегистрировано по праву личной собственности за М., Ю. и В. (л.д. 9).

По справке Отдела госпожнадзора по Клинскому району УГПН ГУ МЧС России по Московской области от /дата/ 2009 года, /дата/ 2009 года произошёл пожар по адресу: /адрес/, /часть/ часть дома принадлежит Чернышову О.В. и Лебедевой С.В., в результате пожара стены дома обгорели изнутри и снаружи по всей площади, кровля дома сгорела полностью и обрушилась, потолочные перекрытия сгорели и обрушились (л.д. 10).

/дата/ 2010 года вступило в законную силу решение суда от /дата/ 2010 года об установлении юридического факта владения Ю. на праве собственности земельным участком площадью /площадью/ кв. м, расположенным по адресу: /адрес/, и признании за Е. права собственности на указанный земельный участок, в порядке наследования п завещанию после смерти отца — Ю. умершего /дата/ 2007 года (л.д. 51-54).

/дата/ 2001 года умер В., в соответствии со свидетельством о смерти (л.д. 7), и /дата/ 2002 года нотариусом города Клин Московской области Тарасовой Л.Н. выдано свидетельство о праве на наследство по закону, зарегистрированное в реестре за № /номер/, наследственное дело № /номер/, в соответствии с которым, наследниками имущества В., умершего /дата/ 2001 года, являются в равных долях в /доле/ доле, каждый, сын — Чернышов О.В. и дочь — Лебедева С.В., в том числе, ввиду отказа от наследства в их пользу жены наследодателя — Чернышовой Н.М., наследство состоит из прицепа модель /модель/, 1987 года выпуска, номерной знак № /номер/ (л.д. 8).

Имеется кадастровый паспорт от /дата/ 2016 года земельного участка площадью /площадью/ кв. м с кадастровым номером /номер/:16, расположенного по адресу: /адрес/ (категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства), в которой отсутствуют сведения о правах на него, а также указано об отсутствии установленной в соответствии с требованиями земельного законодательства границы, дата внесения номера в государственный кадастр недвижимости: /дата/ 2006 (л.д. 12).

По похозяйственной книге д. /адрес/ за 1986-2001 г.г., главой хозяйства д. /номер/ (/доли/) записан В., в личном пользовании которого имеется земельный участок площадью /площадью/ га, как указано в архивной справке от /дата/ 2016 года (л.д. 18-25). В той же похозяйственной книге за 2002-2006 г.г. главой того же хозяйства записана Чернышова Н.М. (л.д. 15-17).

Истцами также предоставлены в обоснование своих требований налоговые уведомления и квитанции об уплате земельного налога за 2013-2015 г.г. за земельный участок с КН /номер/:16 по адресу: /адрес/ (л.д. 32-38).

Судом, таким образом, установлено, что наследственное имущество после смерти В. состоит, в том числе, из земельного участка площадью 1000 кв. м с кадастровым номером /номер/:16, расположенного по указанному выше адресу.

В соответствии со ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Истцы, будучи наследниками первой очереди по закону, в установленном законом порядке, в установленные законом шесть месяцев со дня открытия наследства, обратились к нотариусу с заявлением о принятии наследства и получили свидетельство о праве на наследство на часть наследственного имущества — прицеп, и, в соответствии с п. 2 ст. 1152 ГК РФ, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Поэтому доводы представителя Администрации о пропуске истцами срока принятия наследства суд считает не основанными на законе.

Равным образом, приведёнными выше объяснениями стороны истцов и ответчицы Чернышовой Н.М., отзывом Администрации СП Нудольское, похозяйственными книгами и налоговыми уведомлениями подтверждено существование спорного земельного участка с КН /номер/:16 площадью /площадью/ кв. м по адресу: /адрес/.

Однако, в установленном законом порядке Чернышов О.В. и Лебедева С.В. не могут получить свидетельства о праве на наследство и зарегистрировать право собственности на земельный участок, поскольку В. при жизни не зарегистрировал своё право собственности на этот земельный участок.

Согласно ст. 218 ч. 2 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Поэтому заявленный иск суд считает основанным на законе, подтверждённым доказательствами и подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 196, 198 ГПК РФ, суд

Решил

Установить юридический факт владения В. на день своей смерти — /дата/ 2001 года — недвижимым имуществом в виде земельного участка общей площадью /площадью/ кв. м, расположенным по адресу: /адрес/.

Включить земельный участок общей площадью /площадью/ кв. м, расположенный по адресу: /адрес/, в наследственную массу после смерти /дата/ 2001 года В..

Признать за ЧЕРНЫШОВЫМ О.В. и ЛЕБЕДЕВОЙ С.В. право общей долевой собственности, по /доли/ доли, за каждым, на земельный участок общей площадью /площадью/ кв. м с кадастровым номером /номер/:16, расположенный по адресу: /адрес/ (категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства), в порядке наследования по закону после смерти их отца — В., умершего /дата/ 2001 года.

Настоящее решение суда является основанием для государственной регистрации права общей долевой собственности ЧЕРНЫШОВА О.В. и ЛЕБЕДЕВОЙ С.В., в размере по /доли/ доли, за каждым, на земельный участок общей площадью /площадью/ кв. м с кадастровым номером /нмоер/:16, расположенный по адресу: /адрес/ (категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства).

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский областной суд через Клинский городской суд в течение одного месяца со дня составления мотивированного решения.

Судья: подпись А. П. Борщ

Мотивированное решение по делу составлено /дата/ 2017 года.

Судья: подпись А. П. Борщ