Решение № 2-1202/2016 от 23.05.2016 Камышинского городского суда (Волгоградская область)

Дело №2- 1202/2016

РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

23 мая 2016 года г. Камышин

Камышинский городской суд Волгоградской области в составе:

председательствующего судьи Суворина А.В.,

при секретаре Джанаевой Б.М.,

с участием:

представителя истца Ясинского АА.- Казачковой О.В.,

представителя ответчика Администрации Камышинского муниципального района Трахимович И.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ясинского А. А.а к администрации Камышинского муниципального района …., администрации Костаревского сельского поселения, обществу с ограниченной ответственностью «Костаревское» о признании договора купли-продажи гаражного бокса действительным, признании права собственности на указанное недвижимое имущество,

УСТАНОВИЛ:

Ясинский А.А. обратился в суд с вышеназванным иском к администрации Камышинского муниципального района …., администрации Костаревского сельского поселения, обществу с ограниченной ответственностью «Костаревское» указав, что ДД.ММ.ГГГГ в простой письменной форме между ним и ООО «Костаревское» в лице ФИО1, действующим на основании Устава, был заключен в простой письменной форме договор купли-продажи гаражного бокса, ошибочно поименованный договором Поставки. Согласно которому, им был приобретен гараж тракторов бригады № …. (размер 30*10) расположенный на территории бригады № …. в ….. Стоимость приобретенного имущества составляла 50 000(пятьдесят тысяч) рублей с учетом НДС. Денежная сумма в размере 50 000 рублей была им уплачена ФИО1 согласно акту приема-передачи. После произведенной оплаты, согласно договору купли-продажи, он стал собирать документы, для регистрации сделки в органах осуществляющих государственную регистрацию прав. Так были изготовлены технический паспорт на приобретенное имущество, а так же кадастровый паспорт. Согласно технического паспорта от ДД.ММ.ГГГГ выданного МУП «Бюро технической инвентаризации» …. государственного унитарного предприятия «Волгоградоблтехинвентаризация» по …., здание гаража тракторов бригады № …. расположенного по адресу: …. представляет собой одноэтажное здание литер А, общей площадью 229, 5 квадратных метров, инвентарный № …., кадастровый № ….. После изготовления всей необходимой документации для осуществления государственной регистрации права собственности на приобретенное имущество, он обратился в органы осуществляющие регистрацию прав на недвижимое имущество, но в приеме

документов ему было отказано, так как нежилое помещение, ставшее объектом купли-продажи не числится на балансе администрации Костаревского сельского поселения. Данное обстоятельство подтверждается, справкой Администрации Костаревского сельского поселения Камышинского муниципального района …..

Просит суд признать договор купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ, заключенный между ООО «Костаревское» в лице ФИО1, действовавшего на основании Устава, действительным и состоявшимся, признать право собственности на здание гараж тракторов бригады № …. (размеры 30*10) расположенного по адресу: …., общей площадью 299,5 квадратных метров, инвентарный № …., кадастровый № …..

Истец Ясинский А.А. в судебное заседании не явился, о времени, дате и месте рассмотрения дела извещен своевременно, в заявлении просит о рассмотрении дела в его отсутствие с участием представителя Казачковой О.В.

В судебном заседании представитель истца Казачкова О.В. исковые требования поддержала в полном объеме, ссылаясь на доводы, изложенные в иске, также пояснила, что ДД.ММ.ГГГГ в простой письменной форме между Ясинским А.А. и ООО «Костаревское» в лице Данилова А.А. был заключен договор купли- продажи гаражного бокса (размер 30*10) расположенный на территории бригады № …. в ….. Стоимость приобретенного имущества составила 50 000 рублей, что подтверждается копией приходного кассового ордера № …. от ДД.ММ.ГГГГ на сумму 50000 рублей. Для осуществления государственной регистрации права собственности на приобретенное имущество, Ясинский А.А. обратился в органы осуществляющие регистрацию прав на недвижимое имущество, но в приеме документов ему было отказано, так как нежилое помещение, ставшее объектом купли-продажи не числится на балансе администрации Костаревского сельского поселения. Просит суд признать договор купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ, заключенный между ООО «Костаревское» в лице ФИО1, действовавшего на основании Устава и Ясинским А.А., действительным и состоявшимся, признать за Ясинским А.А. право собственности на здание гараж тракторов бригады № …. (размеры 30*10) расположенного по адресу: …., общей площадью 299,5 квадратных метров, инвентарный № …., кадастровый № …..

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Представитель ответчика администрации Камышинского муниципального района Трахимович И.А. в удовлетворении исковых требований просит отказать, поскольку отчуждаемое имущество не было зарегистрировано за ООО «Костаревское», а поэтому последний не имел законных оснований совершать сделку купли продажи данного имущества.

Ответчики Администрация Костаревского сельского поселения, ООО «Костаревское» привлечены в качестве соответчиков, в соответствии со ст.ст. 113, 115, 116 ГПК РФ извещены судом о времени и месте судебного заседания по адресу регистрации заказными письмами с обратным уведомлением, однако в судебное заседание не явились. В адрес Камышинского городского суда возвратились письмо с отметкой в уведомлении об истечении сроков хранения в почтовом отделении (в отношении ООО «Костаревское») и уведомления о вручении заказной корреспонденции лично ответчиком администрацией

Костаревского сельского поселения.

С учетом требований ст. 167 чч. 1, 4 ГПК РФ лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Выслушав представителя истца, представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд находит иск не подлежащим удовлетворению. Выводы суда основаны на следующем.

Согласно п.2 ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам правопреемникам реорганизованного юридического лица.

Согласно ч.1 ст.61 ГК РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Согласно разъяснений п.62 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 22 от 29.04.2010 г. (ред. от 23.06.2015) «О некоторых вопросах в судебной практике при разрешении вопросов, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» на основании статей 58,1110 и 1112 ГК РФ обязанности продавца по договору купли-продажи переходят к его универсальным правопреемникам. Поэтому покупатель недвижимого имущества вправе обратиться с иском о государственной регистрации перехода права собственности (статья 551 ГК РФ) к наследникам или иным универсальным правопреемникам продавца.

При отсутствии наследников продавца либо при ликвидации продавца- юридического лица судам необходимо учитывать следующее.

Покупатель недвижимого имущества, которому было передано владение во исполнение договора купли-продажи, вправе обратиться за регистрацией перехода права собственности. Отказ государственного регистратора зарегистрировать переход права собственности к покупателю является отсутствие продавца, суд удовлетворяет соответствующее требование покупателя. В резолютивной части решения суд обязывает государственного регистратора совершить действия по государственной регистрации перехода права собственности.

В пункте 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 22 от 29.04.2010 г. (ред. от 23.06.2015) «О некоторых вопросах в судебной практике при разрешении вопросов, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» разъяснено, если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки(пункт 3 статьи 165 ГК РФ). Сторона сделки не имеет права на удовлетворение иска о признании права, основанного на этой сделке, так как соответствующая сделка до ее регистрации не считается заключенной либо действительной в случаях, установленных законом.

Согласно п. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

Согласно п.1 ст. 551 ГК РФ, переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

Согласно ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Согласно ст. 6 Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 01.05.2016) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на недвижимое имущество, возникшее до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Согласно п. 59 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 22 от 29.04.2010 г. (ред. от 23.06.2015) «О некоторых вопросах в судебной практике при разрешении вопросов, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», если иное не предусмотрено законом, иск о признании права подлежит удовлетворению в случае представления истцом доказательств возникновения у него соответствующего права. Иск о признании права, заявленный лицами, права и сделки которых в отношении спорного имущества никогда не были зарегистрированы, могут быть удовлетворены в тех случаях, когда права на спорное имущество возникли до вступления в силу Закона о регистрации и не регистрировались в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 6 названного Закона, либо возникли независимо от их регистрации в соответствии с пунктом 2 статьи 8 ГК РФ.

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основании своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Судом исследованы представленные сторонами доказательства и установлено, что ДД.ММ.ГГГГ в простой письменной форме между Ясинским А. А.ем и обществом с ограниченной ответственностью «Костаревское» в лице ФИО1 был заключен договор купли- продажи гаража тракторов бригады № …. (размер 30*10) находящийся на территории бригады № …. в …., ошибочно поименованный договором Поставки.

По акту приема — передачи к договору Поставки б/н от ДД.ММ.ГГГГ ООО «Костаревское» в лице Данилова Д.А. передало Ясинскому А.А. гараж тракторов бригады № …. (размер 30*10) для личных целей, находящийся на территории бригады № …. в …. за

единицу, включая НДС 50 ООО рублей. ООО «К.» согласно приходному кассовому ордеру № …. от ДД.ММ.ГГГГ приняло от Ясинского А.А. денежную сумму в размере 50 000 рублей.

Из справки администрации Костаревского сельского поселения Камышинского муниципального района …. от ДД.ММ.ГГГГ№ …. указано, что нежилое помещение, расположенное по адресу: …., общей площадью 296,9 кв. м. не числится на балансе администрации.

Согласно кадастровому паспорту нежилое здание: здание гаража тракторов бригады № …. площадью 229,5 кв. м расположенное по адресу: …., год ввода в эксплуатацию 1960,кадастровой стоимостью 250707,24 рублей имеет кадастровый № …., сведения о правах отсутствуют.

Из кадастровой справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости, кадастровая стоимость, содержащаяся в государственном кадастре недвижимости по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ составляет 250707,24 руб.

Согласно технического паспорта от 03. 02.2009 года выданного МУП «Бюро технической инвентаризации» …. государственного унитарного предприятия «Волгоградоблтехинвентаризация» по …., здание гаража тракторов бригады № …. расположенного по адресу: …. представляет собой одноэтажное здание литер А, общей площадью 229,5 квадратных метров, инвентарный № …., кадастровый № …..

Из сведений единого государственного реестра юридических лиц ООО «Костаревское» прекратило деятельность юридического лица в связи с его ликвидацией на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно уведомлению от ДД.ММ.ГГГГ№ …. сведения на нежилое здание, строение, расположенного по адресу: …. в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют.

Таким образом, суд исследовав обстоятельства по делу, проанализировав представленные доказательства по правилам 67 ГПК РФ, руководствуясь приведенными правовыми нормами, приходит к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения требований Ясинского А.А. о признании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ заключенный между ООО «Костаревское» в лице Данилова Д.А. действительным и состоявшим, а так же о признании права собственности на здание гараж тракторов бригады № …. (размеры 30*10) расположенного по адресу: …., общей площадью 299,5 кв. метров, поскольку право собственности или право хозяйственного ведения на спорное нежилое здание за ООО «Костаревское» не было зарегистрировано, договор купли-продажи не был заключен в установленной законом форме, не осуществлена государственная регистрация сделки купли продажи гаража тракторов бригады № …. в соответствии с нормами Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

ООО «Костаревское» производя отчуждение указанных объектов недвижимости, не являлось собственником данного имущества, поскольку право собственности на него не было зарегистрировано в установленном законом порядке. Факт передачи спорного имущества истцу и заключения договора купли- продажи имущества не влечет, возникновение перехода права на объект недвижимости к Ясинскому А.А., поскольку доказательств его принадлежности ООО «Костаревское» не представлено.

В случае ликвидации юридического лица, являвшегося продавцом по договору купли-продажи недвижимого имущества до государственной регистрации перехода права собственности на это имущество к покупателю, последний вправе требовать такой регистрации на основании своего заявления. При отсутствии в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о государственной регистрации ранее возникшего права собственности продавца на отчуждаемое недвижимое имущество по правилам пункта 2 статьи 6 Закона о государственной регистрации покупатель обязан доказать наличие права собственности у продавца на приобретаемое у него недвижимое имущество и наличие законных оснований для перехода данного права к покупателю.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст., 194-198ГПК РФ, 131,218 ГК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковое заявление Ясинского А. А.а к администрации Камышинского муниципального района …., администрации Костаревского сельского поселения, обществу с ограниченной ответственностью «Костаревское» о признании договора купли-продажи гаражного бокса действительным, признании права собственности на указанное недвижимое имущество оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Судебную коллегию по гражданским делам Волгоградского областного суда через Камышинский городской суд …. в течение месяца со дня его принятия в окончательном форме.

Судья

А.В. Суворин