Решение № 2-1218/2013 от 11.12.2013 Вязниковского городского суда (Владимирская область)

2-1218-2013г.

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

11.12.2013г.

Вязниковский городской суд Владимирской области в составе:

председательствующего судьи Ивженко Н.В.

при секретаре Брюхановой А.А.

рассмотрел в открытом судебном заседании в г.Вязники, ул.Мельничная д.2 дело по заявлению Стебаков В.М. к Стебакова М.В., Стебаковой Н.В. о признании права на регистрацию переход права собственности по соглашению о разделе наследственного имущества на земельный участок без второй стороны сделки

У С Т А Н О В И Л:

Стебаков В.В. обратился в суд с заявлением к Стебаковой М.В., Стебаковой Н.В. о признании права на переход права собственности по соглашению о разделе наследственного имущества на земельный участок в отсутствие второй стороны соглашения. В заявлении указал, что 24.06.2010г. он и его брат Стебаков В.М., являясь наследниками к имуществу отца Стебакова М.Ф., умершего ДД.ММ.ГГГГ., заключили соглашение о разделе наследственного имущества, удостоверенное нотариусом и зарегистрированное в реестре за №№ В соответствии с данным соглашением в его собственность перешло право пожизненного наследуемого владения земельным участком площадью &lt,данные изъяты&gt, кв.м. с кадастровым № №, находящимся по адресу : &lt,адрес&gt,, расположенного на землях населенных пунктов, предоставленного для индивидуального жилищного строительства. В связи с юридической неграмотностью они с братом не обратились для регистрации перехода права собственности по указанному соглашению в отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии во &lt,адрес&gt,, но каждый из них пользовался имуществом, согласно соглашению, т.е соглашение исполнено фактически. Для регистрации перехода права по соглашению требуется присутствие его брата Стебакова В.М., однако он ДД.ММ.ГГГГ умер. Просит суд признать за ним право на регистрацию перехода права собственности по соглашению о разделе наследственного имущества на земельный участок площадью &lt,данные изъяты&gt, кв.м. с кадастровым № №, находящимся по адресу : &lt,адрес&gt,, расположенный на землях населенных пунктов предоставленный для индивидуального жилищного строительства – в отсутствие Стебакова В.М. умершего ДД.ММ.ГГГГ года.

В суде Стебаков В.М., его представитель адвокат Ломоносов А.Б. иск поддержала в полном объеме и по тем же основаниям.

Ответчики Стебакова М.В. и Стебакова Н.В. в судебном заседании подтвердил, что при жизни их отца Стебакова В.М. между истцом и их отцом было заключено нотариальное соглашение о разделе наследуемого имущества после смерти их отца Стебакова М.Ф. Они не претендуют на спорный земельный участок, считают, что он по праву принадлежит истцу, не возражали против удовлетворения заявленных требований. Они с отцом проживали до дня его смерти в доме, расположенном на земельном участке, который достался отцу в порядке наследования по ул.&lt,адрес&gt,.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований,- Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области, извещенное надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела в судебное заседание не явился. Представитель по доверенности Дружинина Н.Ф. представила заявление с просьбой рассмотреть дело в ее отсутствие. Ранее в судебном заседании пояснила, что заключая соглашение о разделе наследственного имущества, наследники заключают сделку по распоряжению полученным в наследство имуществом, являющуюся основанием для прекращения права у одного наследника и возникновения права у другого. Нотариальное удостоверение соглашения о разделе имущества является правом участников сделки, а не обязанностью и не освобождает стороны от обязанности обратиться в регистрирующий орган с заявлением о гос.регистрации перехода права от другого собственника. Управление не является собственником земельного участка и не претендует на него, поэтому не возражают в удовлетворении судом заявленного иска.

Выслушав истца, его адвоката, ответчиков по делу, заслушав мнение представителя третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований по иску, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно кадастрового паспорта земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ. №№, Стебаков М.Ф. принадлежит земельный участок по адресу : &lt,адрес&gt,, имеет кадастровый номер №, разрешенное использование индивидуальное жилищное строительство, площадь земельного участка &lt,данные изъяты&gt, кв.м. (л.д.9,10)

ДД.ММ.ГГГГ гр. Стебаков М.Ф. умер. Наследниками к его имуществу являются в &lt,данные изъяты&gt, доле каждый – сын Стебаков В.М., и сын Стебаков В.М.. (л.д.11)

Ст.1152 ГК РФ определяет, что принятие наследства на часть имущества означает принятие всего имущества. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит регистрации.

В соответствии со ст.163 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

ДД.ММ.ГГГГ Стебаков В.М. и Стебаков В.М. заключили нотариальное соглашение о разделе наследственного имущества, согласно которого они произвели раздел наследственного имущества после смерти родителей, разделили два земельных участка, по которому право пожизненного наследуемого владения земельным участком площадью &lt,данные изъяты&gt, кв.м. с кадастровым № №, находящийся по адресу : &lt,адрес&gt,, расположенного на землях населенных пунктов предоставленного для индивидуального жилищного строительства – переходит в собственность Стебаков В.М., в собственность Стебаков В.М. переходит земельный участок площадью &lt,данные изъяты&gt,.м. находящийся по адресу : &lt,адрес&gt,, расположенный на землях населенных пунктов, предоставленный для индивидуального жилищного строительства (л.д.12)

В соответствии со ст. 1165 ГК РФ государственная регистрация права наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство и возникает в силу ст.233 ГК РФ с момента государственной регистрации.

Согласно п.2 ст.8 ГК РФ права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают с момента государственной регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Стебаковыми, фактически произведя раздел наследственного имущества после получения нотариального свидетельства о праве на наследство, не произвели регистрация перехода прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, в связи с чем права на земельные участки по прежнему значатся за умершим.

ДД.ММ.ГГГГ Стебаков В.М. умер, что подтверждается свидетельством о смерти № (л.д.8)

В соответствии со ст.16 Федерального Закона от 12.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава-исполнителя.

В настоящее время, в связи со смертью Стебакова Вячеслава – Стебаков Владимир не может оформить свое право на спорный земельный участок, поскольку в соответствии с действующим законодательством в регистрирующий орган подается заявление от обеих сторон участников соглашения.

В силу ч.2 ст.165 ГК РФ если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе вынести по требованию другой стороны решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствие с решением суда.

Поскольку установлено, что после получения свидетельств о праве на наследство, наследниками заключено соглашение в письменной форме, т.е. в надлежащей форме, о разделе наследственного имущества, права по этой сделке никто не оспаривает, фактически она исполнена сторонами, но на регистрацию сделки одна сторона соглашения явиться не может в силу своей смерти, то истец вправе ставить вопрос о регистрации сделки в отсутствие второй стороны, поэтому иск является обоснованным и подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ

Р Е Ш И Л:

Иск Стебаков В.М. к Стебакова М.В., Стебаковой Н.В. о признании права на регистрацию перехода права собственности по соглашению о разделе наследственного имущества на земельный участок — удовлетворить.

Признать за Стебаков В.М. право на регистрацию перехода права собственности по соглашению о разделе наследственного имущества от ДД.ММ.ГГГГ. на земельный участок с кадастровым номером № площадью &lt,данные изъяты&gt, кв.м., расположенный на землях населенных пунктов, предоставленный для индивидуального жилищного строительства находящийся по адресу : &lt,адрес&gt,, в отсутствие Стебаков В.М..

Решение может быть обжаловано во Владимирский областной суд через Вязниковский городской суд в течение месяца со дня изготовления его в окончательной форме.

Судья Вязниковского городского суда Ивженко Н.В.