Решение № 2-1225/18 от 23.05.2018 Уруса-мартановского городского суда (Чеченская Республика)

Дело г.

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

&lt,адрес&gt, ЧР 23 мая 2018 г.

Урус-Мартановский городской суд Чеченской Республики в составе: Председательствующего судьи – Сангариева М.А.,

при секретаре – ФИО11,

с участием:

истца — ФИО2.,

представителя истца- ФИО13, по доверенности &lt,адрес&gt,9 от ДД.ММ.ГГГГ выданной сроком на три года.

ответчицы — ФИО4,

представителя администрации Шалажинского сельского поселения ФИО17, по доверенности выданной сроком до ДД.ММ.ГГГГ.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО2 об отмене права собственности ФИО4, на земельный участок площадью 1257 кв.м., и жилой дом общей площадью 130,7 расположенные, по адресу, Чеченская Республика, &lt,адрес&gt,, (ранее &lt,адрес&gt,, а). Аннулировании записи в ЕГРП по ЧР, о государственной регистрации права на земельный участок и домовладение. Установлении факта принятия наследства ФИО1 на земельный участок размером 1257 кв. метров и жилого дома общей площадью 130,7 кв.м., расположенные по адресу: Чеченская Республика, &lt,адрес&gt,, (ранее &lt,адрес&gt,, а). Признании за ФИО1 право собственности на земельный участок размером 1257 кв.м, и домовладение общей площадью 130,7 кв. метров расположенные по адресу Чеченская Республика, &lt,адрес&gt,, (ранее &lt,адрес&gt,, а) в порядке наследования по закону.

УСТАНОВИЛ:

ФИО2 обратилась в суд с иском об отмене права собственности ФИО4, на земельный участок площадью 1257 кв.м., и жилой дом общей площадью 130,7 расположенные, по адресу, Чеченская Республика, &lt,адрес&gt,, (ранее &lt,адрес&gt,, а). Аннулировании записи в ЕГРП по ЧР, о государственной регистрации права на земельный участок и домовладение. Установлении факта принятия наследства ФИО1 на земельный участок размером 1257 кв. метров и жилого дома общей площадью 130,7 кв.м., расположенные по адресу: Чеченская Республика, &lt,адрес&gt,, (ранее &lt,адрес&gt,, а). Признании за ФИО1 право собственности на земельный участок размером 1257 кв.м, и домовладение общей площадью 130,7 кв. метров расположенные по адресу Чеченская Республика, &lt,адрес&gt,, (ранее &lt,адрес&gt,, а) в порядке наследования по закону обосновывая свои требования следующим.

В 1985 году, её отец ФИО3, завещал ей в устной форме, как самой младшей в семье, жилой дом общей площадью 130,7 кв.м., и земельный участок категории земель населенных пунктов, площадью 1257 кв.м., расположенные, по адресу, Чеченская Республика, &lt,адрес&gt,, (ранее &lt,адрес&gt,, а). Данное недвижимое имущество, ей было завещано в присутствии свидетелей: ФИО23, и ФИО12, так как они проживали с ними по соседству. При подготовке документов для регистрации жилого дома и земельного участка, завещанного ей отцом ФИО3, она обнаружила, что на дом и земельный участок, в сентябре 2016 года жена её брата, ФИО4, оформила право собственности на свое имя, не имея никакого отношения к дому и земельному участку её отца. В результате неправомерных действий ФИО4, нарушено её право на завещательное имущество. Никто из её родных братьев и сестер, не претендует на завещанное ей отцом дом и земельный участок.

В соответствии со ст.14 ГК РФ, допускается самозащита гражданских прав, при этом, способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения. Признание записи от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ недействительными, и аннулирование записи в управлении федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по ЧР, имеет для неё юридическое значение, и необходимо, для регистрации своего права.

В соответствии со ст. 210 ГПК РФ, решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном Федеральным законом.

В соответствии со ст. 213 ГПК РФ, суд может обеспечить исполнение решения суда, не обращённого к немедленному исполнению, по правилам, установленным главой 13 настоящего Кодекса.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Надлежаще извещенный о месте и времени рассмотрения дела представитель Управления Росреестра кадастра и картографии по ЧР в судебное заседание не явился, о причинах своей неявки не сообщил, и не просил о рассмотрении дела в отсутствие своего представителя.

При таких обстоятельствах с учетом мнения сторон суд находит возможным рассмотрения дела в порядке ч.4 ст. 167 ГПК РФ.

В судебном заседании представитель истца ФИО13, и истец ФИО1, поддержали исковые требования и просили их удовлетворить в полном объеме.

Ответчица ФИО14, признала исковые требования в полном объеме и пояснила, что она не против удовлетворения исковых требований ФИО1

Ответчик ФИО15, пояснил, что при своей жизни его отец ФИО3 завещал свой земельный участок и дом его младшей сестре ФИО1ФИО9 и никто этому не против. У него имеется свой собственный дом, земельный участок, у его больной сестры ФИО16, которая не может по болезни явиться в судебное заседание, также имеется свой дом, земельный участок, и она не претендует на дом и земельный участок. Он, поддерживает исковые требования сестры ФИО1, просит отменить право собственности ФИО4 и признать право собственности ФИО1ФИО9 на земельный участок и дом, расположенные по адресу Чеченская Республика, &lt,адрес&gt,, (ранее &lt,адрес&gt,, а).

Представитель администрации Шалажинского сельского поселения ФИО17, пояснил, что не против удовлетворения исковых требований истца ФИО1

Суд, выслушав истца ФИО18, её представителя ФИО13, ответчицу ФИО4, ответчика ФИО15, допросив свидетелей, изучив материалы дела, с учетом мнения представителя администрации Шалажинского сельского поселения ФИО17, приходит к следующему.

Согласно ч.2 ст. 17 ГК РФ правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

Согласно ч. 2. ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству в соответствии с завещанием или законом с ним.

Согласно ст.1142 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Согласно ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Согласно ч. 2 ст. 1153 ГК РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества. Оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитающиеся ему суммы.

Согласно ст.2 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № 122-ФЗ «о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Согласно Постановления Пленума Верховного суда РФ и Пленума Высшего арбитражного суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ « О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» в случаях, когда запись в ЕГРП нарушает право истца, которое не может быть защищено путем признания права или истребования имущества из чужого незаконного владения, оспаривание зарегистрированного права или обременения может быть осуществлено путем предъявления иска о признании права или обременения отсутствующим.

В соответствии со ст. 264 ГПК РФ, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

Обоснованность доводов истца ФИО2 о фактическом вступлении им в наследство на имущества умершего отца подтверждается:

-Справкой с места жительства и о составе семьи от ДД.ММ.ГГГГ из которой следует, что ФИО2 вместе с мужем ФИО19, сыном ФИО20,, сыном ФИО21, согласно похозяйственной книги лицевой счет 24 проживает в &lt,адрес&gt,.

-Справкой с места жительства от 14.03. 2018 года из которой видно, что по данным похозяйственного учета администрации Гехинского сельского поселения книги , лицевого счета 24 ФИО5 проживавшая в &lt,адрес&gt, а, в связи с постройкой нового дома, изменении номерации жилых домой в настоящее время проживает по адресу &lt,адрес&gt,.

-Справкой от 12.03. 2018 года из которой видно, что по данным администрации Шалажинского сельского поселения ФИО4 проживает в &lt,адрес&gt,.

-Справкой от 28.03. 2018 года администрации Шалажинского сельского поселения о том, что государственная регистрация земли и имущества принадлежащей ФИО4 была сделана на основании выписки из похозяйственной книги стр. 186, л/счет 47.

-Актом от 28.03. 2018 года заверенным главой администрации Шалажинского сельского поселения из которого следует, что Альтемирова ФИО8 и ФИО6 поясняют о том, что земельный участок и дом, зарегистрированные на ФИО4 в 1985 году были завещаны отцом ФИО3 своей дочери ФИО1ФИО9.

-Домовой книгой &lt,адрес&gt,&lt,адрес&gt, из которой видно, что главой семьи является ФИО3 1929 года рождения, в которой также была зарегистрирована ФИО2 1961 года рождения.

-Выпиской из домовой книги &lt,адрес&gt,&lt,адрес&gt, в которой записаны ФИО4 и ФИО7.

-Выпиской из ЕГРП от 26.08. 2016 года из которой видно, что земельный участок с кадастровым номером 20:11:0501005:356 расположенный в &lt,адрес&gt, (ранее &lt,адрес&gt,) зарегистрирован на ФИО4.

-Выпиской из ЕГРП от ДД.ММ.ГГГГ, что дом площадью 130, 7 кв. метров с кадастровым номером 20:11:0501006:286 расположенный в &lt,адрес&gt,, ул. ФИО6, 23 (ранее &lt,адрес&gt,,) зарегистрирован на ФИО4.

-Выпиской из ЕГРП от 19.01. 2018 года за из которого следует, что правообладателю ФИО4 принадлежат &lt,адрес&gt,,7 кв. метров и земельный участок 1257 кв. метров расположенные в &lt,адрес&gt,, ул. ФИО6, 23.

-Показаниями допрошенных свидетелей: ФИО23, и ФИО6, подтвердившими, что при своей жизни в 1985 году ФИО3 завещал своей младшей дочери ФИО2 земельный участок и жилой дом, расположенные в &lt,адрес&gt,, ул. ФИО6, (ранее &lt,адрес&gt,). Истец осуществила похороны отца, фактически вступила в наследство, то есть во владение имуществом, принадлежащего отцу, приняла меры по сохранению и защите имущества от посягательства или притязаний третьих лиц.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что истец после смерти отца приняла наследство на земельный участок и дом, расположенные по адресу: Чеченская Республика, &lt,адрес&gt, ул. Б.ФИО6 23, (ранее &lt,адрес&gt,) способом предусмотренным частью 2 статьи 1153 ГК РФ в связи с чем, исковые требования подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199, 264-265 ГПК РФ и ч.2 ст. 1153 ГК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать отсутствующим право собственности ФИО4, на земельный участок площадью 1257 кв.м., и жилой дом общей площадью 130,7 кв.м., расположенные, по адресу, Чеченская Республика, &lt,адрес&gt,, (ранее &lt,адрес&gt,, а).

Аннулировать в Едином государственном реестре недвижимости записи о регистрации права ФИО4 на земельный участок общей площадью 1257 кв.м., с кадастровым номером 20:11:0501005:356 расположенный по адресу: Чеченская Республика, &lt,адрес&gt,, (ранее &lt,адрес&gt,, а).

Аннулировать в Едином государственном реестре недвижимости записи о регистрации права ФИО4 на жилой дом общей площадью 130,7 кв.м., с кадастровым номером 20:11:0501006:286, расположенный по адресу: Чеченская Республика, &lt,адрес&gt,, (ранее &lt,адрес&gt,, а).

Установить факт принятия наследства ФИО1 земельного участка, размером 1257 кв.м., и жилого дома общей площадью 130,7 кв.м., расположенные по адресу: Чеченская Республика, &lt,адрес&gt,, (ранее &lt,адрес&gt,, а).

Признать за ФИО1 право собственности в порядке наследования по закону на земельный участок размером 1257 кв. метров и домовладение общей площадью 130,7 кв. метров расположенные по адресу Чеченская Республика, &lt,адрес&gt,, (ранее &lt,адрес&gt,, а).

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд ЧР в течение одного месяца со дня его вынесения через Урус-Мартановский городской суд.

Судья: подпись М.А. Сангариев

Копия верна Судья М.А. Сангариев

Решение вступило в законную силу 2018 года.

Судья: подпись М.А. Сангариев