Решение № 2-124/18 от 26.07.2018 Гдовского районного суда (Псковская область)

Дело № 2-124/2018 г.

Р Е Ш Е Н И Е
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 июля 2018 года г.Гдов Псковской области

Гдовский районный суд Псковской области в составе председательствующего Широкова А.А., при секретаре Покротниекс Е.В., с участием истца Антоненко Е.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Антоненко Екатерины Михайловны к Администрации муниципального образования СП «Полновская волость» о признании права собственности в порядке наследования по завещанию,

У С Т А Н О В И Л:

В Гдовский районный суд обратилась Антоненко Е.М. с иском к Администрации муниципального образования СП «Полновская волость» о признании права собственности в порядке наследования по завещанию.

В обоснование заявленных требований истец Антоненко Е.М. указала, что 17 марта 2004 года умерла ФИО3. При жизни 06 мая 2003 года ФИО3 оставила завещание, на основании которого всё принадлежащее имущество, в том числе ? часть жилого дома из &lt,данные изъяты&gt, комнат, расположенного по адресу: &lt,адрес&gt,, впоследствии преобразованной (переименованной) в квартиру № завещала — Антоненко Е.М.

После смерти ФИО3 в качестве наследственного имущества осталась квартира с КН общей площадью &lt,данные изъяты&gt, кв.м., расположенная по адресу: &lt,адрес&gt,

При жизни ФИО3 на основании договора от 29 апреля 1993 года, подписанным директором школы-интерната и зарегистрированным главой Администрации Полновского сельского Совета была передана бесплатно в собственность ? часть дома (&lt,адрес&gt,). Однако зарегистрировать право собственности на квартиру ФИО3 не успела.

В соответствии со ст.69 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости», права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. Государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости проводится по желанию их обладателей.

Истец Антоненко Е.М. фактически приняла наследство, так как проживала с ФИО3 в ? части жилого дома состоящей из &lt,данные изъяты&gt, комнат, расположенного по адресу: &lt,адрес&gt,, впоследствии преобразованной в квартиру № , на момент её смерти. Поскольку на момент смерти ФИО3 истцу Антоненко Е.М. было 10 лет, за оформлением принятого наследства она не обращалась.

В 2017 году, через доверенное лицо она обратилась к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство.

Однако в выдаче свидетельства о праве на наследство Антоненко Е.М. было отказано в связи с невозможностью определения нотариусом имущества являющегося объектом наследования.

Антоненко Е.М. просит признать за ней право собственности в порядке наследования по завещанию на квартиру с КН , общей площадью &lt,данные изъяты&gt, кв.м., расположенную по адресу: &lt,адрес&gt,

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

В судебном заседании истец Антоненко Е.М. заявленные исковые требования полностью поддержала и просила удовлетворить, пояснив суду, что никаких споров по данной квартире не имеется.

Ответчик представитель Администрации муниципального образования СП «Полновская волость», третьи лица: Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Псковской области и нотариус нотариального округа Гдовского района Кудряшова Е.Н., будучи надлежащим образом извещённые о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились, никаких возражений по существу иска суду не предоставили.

В соответствии со ст.167 ГПК РФ суд рассмотрел данное дело в отсутствии ответчика и третьего лица.

Суд, выслушав истца Антоненко Е.М., изучив представленные документы, считает исковые требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ «право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом».

На основании пункта 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации №9 от 29 мая 2012 года «О судебной практике по делам о наследовании» при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, — также требования о признании права собственности в порядке наследования. В случае, если требование о признании права собственности в порядке наследования заявлено наследником в течение срока принятия наследства, суд приостанавливает производство по делу до истечения указанного срока.

В судебном заседании установлено, что 17 марта 2004 года умерла ФИО3, которая при жизни 06 мая 2003 года завещала всё своё имущество Антоненко Екатерине Михайловне, истцу по данному делу.

В качестве наследственного имущества после смерти ФИО3 осталась ? часть жилого дома, состоящая из &lt,данные изъяты&gt, комнат, впоследствии преобразованной в квартиру № , с КН , общей площадью &lt,данные изъяты&gt, кв.м., расположенной по адресу: &lt,адрес&gt,

Истец Антоненко Е.М. обратилась с заявлением в нотариальную контору о принятии наследства по завещанию после смерти ФИО3 Однако 28 сентября 2017 года нотариусом нотариального округа Гдовского района Псковской области Кудряшовой Е.Н. ей было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с невозможностью определения нотариусом имущества являющегося объектом наследования.

В судебном заседании установлено, что иных наследников по завещанию, а также по другим основаниям после смерти ФИО3 не имеется, Антоненко Екатерина Михайловна является единственным наследником.

Установленные в суде обстоятельства подтверждаются следующими доказательствами, исследованными в судебном заседании:

Свидетельством о смерти серия I-ДО выданным территориальным управлением ЗАГСа по &lt,адрес&gt, 31 марта 2004 года, согласно которому ФИО3 умерла 17 марта 2004 года, актовая запись № 120.

Договором передачи дома от 29 апреля 1993 года, согласно которому владелец в лице директора школы-интерната ФИО9 передаёт, а приобретатель ФИО3 получает в собственность бесплатно ? часть дома из &lt,данные изъяты&gt, комнат по адресу: &lt,адрес&gt,, размером жилой площади &lt,данные изъяты&gt, кв.м.

Архивной выпиской № от 14.09.2017 года, согласно которой в документах архивного фонда, похозяйственных книгах по посёлку &lt,адрес&gt,&lt,адрес&gt,&lt,адрес&gt, за 2002-2006 годы по похозяйственной книге № , лицевой счёт по адресу: &lt,адрес&gt, значилось хозяйство ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершей 17.03.2004 года.

Техническим паспортом домовладения от 03 сентября 2003 года, согласно которому жилой дом № &lt,адрес&gt, с инвентарным номером литер &lt,данные изъяты&gt,, ДД.ММ.ГГГГ года постройки, с общей площадью квартир &lt,данные изъяты&gt, кв.м., имеет фактический износ 38%, инвентаризационная его стоимость в ценах 2001 года составляет &lt,данные изъяты&gt, рублей.

Техническим паспортом жилого помещения от 13.11.2017 года, согласно которому квартира № &lt,адрес&gt, имеет общую площадь &lt,данные изъяты&gt, кв.м.

Выпиской из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости от 23 августа 2017 года, согласно которой: квартира с кадастровым номером , площадью &lt,данные изъяты&gt, кв.м., кадастровой стоимостью &lt,данные изъяты&gt, расположена по адресу: &lt,адрес&gt,

Завещанием от 06 мая 2003 года, составленным в &lt,адрес&gt,, зарегистрированным в реестре за , согласно которому ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения всё имущество, которое ко дню её смерти окажется ей принадлежащим, в том числе ? часть жилого дома из &lt,данные изъяты&gt, комнат, находящуюся по адресу: &lt,адрес&gt, завещала Антоненко Екатерине Михайловне, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Паспортом серии выданного 28.03.2014 года &lt,адрес&gt, на имя Антоненко Екатерины Михайловны, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, согласно которому с 20 января 2000 года она зарегистрирована по адресу: &lt,адрес&gt,

Справкой Администрации сельского поселения «Полновская волость» Гдовского района Псковской области от 16.11.2012 года, выданной на основании записи в похозяйственной книге , лицевой счёт , согласно которой ФИО5 проживала и была зарегистрирована по день смерти 27.01.2012 года по адресу: &lt,адрес&gt,. Вместе с ней была зарегистрирована и проживала Антоненко Екатерина Михайловна.

Справкой нотариуса нотариального округа Гдовского района Псковской области за от 28 сентября 2017 года, согласно которой в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на ? часть жилого дома из &lt,данные изъяты&gt, комнат по адресу: &lt,адрес&gt, было отказано в связи с невозможностью определения нотариусом имущества являющегося объектом наследования.

Оснований не доверять представленным документам у суда не имеется.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Признать за Антоненко Екатериной Михайловной, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженкой &lt,адрес&gt, право собственности в порядке наследования по завещанию после ФИО3, умершей 17.03.2004 года, на квартиру № &lt,данные изъяты&gt, с кадастровым номером , общей площадью &lt,данные изъяты&gt, квадратных метров, расположенную в &lt,адрес&gt,

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Псковский областной суд через Гдовский районный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья: А.А.Широков