Решение № 2-129/2016 от 07.04.2016 Ромодановского районного суда (Республика Мордовия)

РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

п. Ромоданово 07 апреля 2016 года

Ромодановский районный суд Республики Мордовия в составе: судьи Павлунина Ф.С., при секретаре Захаровой Е.А., с участием истицы Рябышевой А.Д., её представителя Литаровой Г.А., главы администрации Константиновского сельского поселения Ромодановского муниципального района РМ Толкушовой Т.С., третьих лиц: Рябышева В.Ю., Рябышева С.Ю., Рябышева М.Ю., нотариуса Ромодановского нотариального округа Власовой Л.Н.,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Рябышевой Анны Денисовны к администрации Константиновского сельского поселения Ромодановского муниципального района РМ об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом на праве собственности, о включении имущества в наследственную массу, о признании права собственности на наследуемое имущество,

установил:

Рябышева А.Д. предъявила администрации Константиновского сельского поселения Ромодановского района РМ иск, в котором просит установить факт владения и пользования за умершим ДД.ММ.ГГГГ Рябышевым Ю.А. квартирой № 1 в &lt,адрес&gt, РМ, которую включить в наследственную массу, признать за ней право собственности на указанное наследственное имущество. В обоснование иска указала, что она является наследницей имущества по закону после умершего Рябышева Ю.А., однако правоустанавливающие документы о владении квартирой на праве собственности не были своевременно оформлены при жизни владельца.

В судебном заседании Рябышева А.Д. и её представитель Литарова Г.А. исковые требования поддержали по тем же основаниям.

Толкушова Т.С., глава Константиновского сельского поселения Ромодановского муниципального района РМ, не явившись в судебное заседание просит рассмотреть дело без её участия, не возражает в удовлетворении завяленных требований.

Нотариус Ромодановского нотариального округа Власова Л.Н. просит рассмотреть дело без её участия, не представила возражений против удовлетворения иска.

Рябышев В.Ю. не возражает против удовлетворения иска.

Рябышев С.Ю. и Рябышев М.Ю. просят рассмотреть дело без их участия, не представили возражений против иска.

По делу представлены документы:

— по свидетельству от ДД.ММ.ГГГГ, Рябышев Ю.А. умер ДД.ММ.ГГГГ,

— по свидетельству о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ, Рябышева А.Д. является наследницей 1/2 доли земельного участка площадью 2500 кв. метров по &lt,адрес&gt,

— по свидетельству о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ, Рябышева А.Д. является собственником земельного участка площадью 2500 кв. метров по &lt,адрес&gt,

— по выписке из похозяйственной книги , лицевой счёт , Администрации Константиновского сельского поселения &lt,адрес&gt, РМ, в &lt,адрес&gt, РМ, зарегистрированы: Рябышева А.Д., Рябышев В.Ю. Собственник жилья Рябышев Ю.А.,

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

— по постановлению администрации Константиновского сельского поселения Ромодановского района РМ от ДД.ММ.ГГГГ, квартире, расположенной на земельном участке площадью 2500 кв. метров, принадлежащей Рябышеву Ю.А. на праве собственности, расположенной по адресу: &lt,адрес&gt,, д. Каменка, на основании решения исполкома Константиновского сельского Совета народных депутатов от ДД.ММ.ГГГГ, присвоен адрес: &lt,адрес&gt,

— по техническому паспорту инвентарный , по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ сведения о правообладателях &lt,адрес&gt,, в д. &lt,адрес&gt, РМ, отсутствуют,

— по уведомлению от ДД.ММ.ГГГГ, в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запрашиваемых сведений (о наличии прав на недвижимое имущество) на &lt,адрес&gt, РМ не имеется,

— по справке от ДД.ММ.ГГГГ администрации Константиновского сельского поселения РМ, Рябышеву Ю.А. на праве собственности принадлежит квартира общей площадью 38,9 кв. метров, в том числе жилой 23,9 кв. метров с хозяйственными постройками, находящаяся по адресу: &lt,адрес&gt,, д. Каменка, &lt,адрес&gt,,

— по справке от ДД.ММ.ГГГГ Администрации Константиновского сельского поселения РМ, согласно лицевого счета похозяйственной книги Константиновского сельского поселения, с 1972 года Рябышев Ю.А. является собственником &lt,адрес&gt,

— по сообщению от ДД.ММ.ГГГГ нотариуса Ромодановского нотариального округа Власовой Л.Н., к имуществу умершего ДД.ММ.ГГГГ Рябышева Ю.А. заведено наследственное дело . Наследником по закону является Рябышева А.Д., подавшая ДД.ММ.ГГГГ заявление о принятии наследства. Наследниками, отказавшимися от права наследства являются: Рябышев В.Ю., Рябышев С.Ю. и Рябышев М.Ю.

Изучив материалы дела суд приходит к следующим выводам:

Истица просит установить факт владения и пользования за умершим ДД.ММ.ГГГГ Рябышевым Ю.А. квартирой в &lt,адрес&gt,, которую включить в наследственную массу.

Из пояснений истицы, представленных документов: выписки из похозяйственной книги , лицевой счёт Администрации Константиновского сельского поселения, постановления Администрации Константиновского сельского поселения Ромодановского от ДД.ММ.ГГГГ, справки от ДД.ММ.ГГГГ и справки от ДД.ММ.ГГГГ — следует, что Рябышев Ю.А. на праве собственности владел и пользовался квартирой общей площадью 38,9 кв. метров, жилой площадью 23,9 кв. метров, в &lt,адрес&gt,. Право собственности Рябышева Ю.А. зарегистрировано с 1972 года в похозяйственной книге , лицевой счёт , Администрации Константиновского сельского поселения.

В соответствии со статьёй 264 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. Суд рассматривает дела об установлении, в том числе, факта владения и пользования недвижимым имуществом.

Положения статьи 265 Гражданского процессуального кодекса РФ, предусматривают, что суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты.

По смыслу приведённых правовых положений факт владения и пользования недвижимым имуществом, в том числе на праве собственности, подлежит установлению в целях получения или восстановления в случае утраты правоустанавливающего документа на соответствующее недвижимое имущество.

Как следует из существа заявленных исковых требований, Рябышева А.Д. обратилась в суд с вышеуказанным иском для защиты своих наследственных прав, целью чего является не получение или восстановление соответствующего документа, устанавливающего право собственности умершего Рябфшева Ю.А. на соответствующие объекты недвижимого имущества, а признание права собственности на открывшееся после смерти Рябышева Ю.А. наследство, что, в свою очередь, является обстоятельством, имеющим значение для правильного рассмотрения по существу возникшего спора.

При таких обстоятельствах, для правильного рассмотрения по существу возникшего спора в части удовлетворения исковых требований Рябышевой А.Д. об установлении факта владения и пользования на праве собственности за умершим Рябышевым Ю.А. квартирой в &lt,адрес&gt,, следует оставить без удовлетворения.

Согласно части 4 статьи 35 Гражданского кодекса РФ, право наследования гарантируется. Это право включает в себя как право наследодателя распорядиться своим имуществом на случай смерти, так и право наследников на его получение.

На основании ст. 1111 Гражданского Кодекса РФ, наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

Согласно ст. 1113 Гражданского Кодекса РФ, наследство открывается со смертью гражданина.

В соответствии со ст. 1141 Гражданского Кодекса РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очерёдности, предусмотренной ст. ст. 1142 — 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

На основании п. 1 ст. 1142 Гражданского Кодекса РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Частями 1, 3 и 4 статьи 1152 Гражданского Кодекса РФ предусмотрено, что для приобретения наследства наследник должен его принять.

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (ч. 1 ст. 1153 Гражданского Кодекса РФ).

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (ч. 1 ст. 1154 Гражданского Кодекса РФ).

Из материалов дела следует, что по факту смерти Рябышева Ю.А. нотариусом Ромодановского нотариального округа заведено наследственное дело , согласно которому, наследником по закону является Рябышева А.Д., подавшая ДД.ММ.ГГГГ заявление о принятии наследства. Наследниками, отказавшимися от права наследства являются: Рябышев В.Ю., Рябышев С.Ю. и Рябышев М.Ю.

При таких обстоятельствах суд полагает подлежащим удовлетворению требование истицы о признании права собственности на квартиру в порядке наследования по закону.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

Исковое заявление Рябышевой Анны Денисовны удовлетворить частично.

Признать за Рябышевой Анной Денисовной право собственности на &lt,адрес&gt, общей площадью 38,9 кв. метров, жилой площадью 23,9 кв. м, в &lt,адрес&gt,.

Исковые требований Рябышевой Анны Денисовны в части установления факта владения и пользования на праве собственности за умершим ДД.ММ.ГГГГ Рябышевым Юрием Александровичем квартирой в &lt,адрес&gt,, и включении её в наследственную массу — оставить без удовлетворения,

Решение может быть в апелляционном порядке обжаловано в Верховный Суд Республики Мордовия через Ромодановский районный суд в течение одного месяца со дня его составления в окончательной форме. Мотивированное решение составлено 11 апреля 2016 года.

Судья Ромодановского районного

Суда Республики Мордовия Ф.С. Павлунин