Решение № 2-1367/2012 от 10.01.2013 Осинниковского городского суда (Кемеровская область)

Дело 2-142/2013

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

Город Осинники 10 января 2013 года

Осинниковский городской суд Кемеровской области

В составе судьи Максимов В.Д.

при секретаре Карпуниной Е.Н.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Закировой Г.М. к Администрации Осинниковского городского округа о признании перепланировки законной, сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии, признании права собственности,

У С Т А Н О В И Л:

Закирова Г.М. обратилась в суд с иском к Администрации Осинниковского городского округа, в котором просит признать самовольную перепланировку, произведенную в квартире, расположенной по адресу: &lt,адрес&gt,, общей площадью &lt,данные изъяты&gt, кв.м., жилой-&lt,данные изъяты&gt, кв.м. -законной, сохранить данное жилое помещение в перепланируемом состоянии и признать право собственности на данное жилое помещение за ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ, включив указанное имущество в наследственную массу.

Исковые требования мотивируют тем, что на основании договора на передачу и продажу квартир (домов) в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ, ее родители ФИО5 и ФИО1 являлись собственниками квартиры, расположенной по адресу: &lt,адрес&gt, в равных долях. После смерти ее отца ФИО5, последовавшей ДД.ММ.ГГГГ ее мать ФИО1 приняла наследство, в том числе &lt,данные изъяты&gt, долю квартиры по &lt,адрес&gt,, о чем ей было выдано свидетельство о праве на наследство. После чего ФИО1 самовольно произвела в квартире перепланировку, которая в установленном порядке не была оформлена. После смерти матери ФИО1, она как наследник не может оформить наследство, в виду того, что перепланировка не была узаконена и узаконить перепланировку в ином внесудебном порядке не представляется возможным.

В судебном заседании истец Закирова Г.М. поддержала заявленные исковые требования в полном объеме и показала, что квартира, расположенная по адресу: &lt,адрес&gt,, была передана в собственность ее родителем отцу и матери в 1993 г. в равных долях по &lt,данные изъяты&gt, доли каждому. После смерти отца, мать приняла наследство и произвела в квартире перепланировку, путем уменьшения площади коридора и увеличения зала, однако в установленном порядке произведенную перепланировку ФИО1 не оформила, а ДД.ММ.ГГГГ умерла. В настоящее время признание перепланировки законной, ей необходимо для оформления своих наследственных прав после смерти матери.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Представитель ответчика – Администрации Осинниковского городского округа в судебное заседание не явилась. Представила письменное ходатайство, в котором просила о рассмотрении дела в ее отсутствие. Также указала, что возражений по заявленным исковым требованиям не имеет.

Представители 3-х лиц – Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии г. Осинники и отдела архитектуры и градостроительства в судебное заседание не явились. О времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

При указанных обстоятельствах, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителей ответчика и 3-х лиц.

Заслушав истца, опросив свидетелей, исследовав и оценив представленные доказательства, суд считает требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 26 Жилищного кодекса РФ, переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Под перепланировкой жилого помещения понимается изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров (постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда).

Согласно ч. 1 ст. 29 Жилищного кодекса РФ, самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии решения о согласовании перепланировки, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки.

В п. 4 ст. 29 предусмотрено, что на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

В судебном заседании установлено, что квартира, расположенная по адресу: &lt,адрес&gt,, принадлежала на праве собственности в равных долях по &lt,данные изъяты&gt, доли каждому супругам ФИО5 и ФИО1, что подтверждается договором на передачу и продажу квартир (домов) в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ г., зарегистрированным в БТИ г. Осинники ДД.ММ.ГГГГ под (л.д. 10). ДД.ММ.ГГГГФИО5 умер (л.д.26). оставшееся после его смерти наследство, в том числе &lt,данные изъяты&gt, долю в праве на квартиру по &lt,адрес&gt, приняла его супруга ФИО1, которой ДД.ММ.ГГГГ нотариусом было свидетельство о праве на наследство (л.д.11). После принятия наследства и регистрации права собственности, супруга умершего —ФИО1 самовольно, т.е. без получения необходимых разрешительных документов произвела в квартире перепланировку, путем уменьшения площади коридора и увеличения площади зала, в результате чего изменились общая и жилая площадь квартиры и стали составлять общая &lt,данные изъяты&gt, кв.м., жилая &lt,данные изъяты&gt, кв.м. (л.д.5).Надлежащим образом произведенная перепланировка не была узаконена.

ДД.ММ.ГГГГФИО1 умерла, что подтверждается свидетельством о смерти, выданным Органом записи актов гражданского состояния г. Осинники ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 12). Истец Закирова Г.М., которой умершая ФИО1 приходилась матерью (л.д. 25), являясь наследником первой очереди по закону, в настоящее время не может получить свидетельство о праве на наследство на указанную квартиру, в связи с чем, вынуждена обратиться в суд с данным иском.

Судом также установлено, что в результате произведенной перепланировки несущие конструкции нарушены не были, перепланировка не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, и не создает угрозу жизни и здоровью людей.

С учетом изложенного, суд считает возможным удовлетворить требования истицы и сохранить жилое помещение – квартиру, расположенную по адресу: &lt,адрес&gt, в перепланированном состоянии.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В ст. 1112 ГК РФ, предусмотрено, что в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество.

Поскольку ФИО1 умерла ДД.ММ.ГГГГ, недвижимое имущество в виде квартиры, расположенной по адресу: &lt,адрес&gt,, должно быть включено в наследственную массу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Закировой Г.М. удовлетворить.

Признать перепланировку, произведенную в квартире, расположенной по адресу: &lt,адрес&gt, законной.

Сохранить жилое помещение – квартиру, расположенную по адресу: &lt,адрес&gt,, общей площадью &lt,данные изъяты&gt, кв.м., жилой – &lt,данные изъяты&gt, кв.м. в переустроенном состоянии.

Признать право собственности на квартиру, расположенную по адресу: &lt,адрес&gt,, общей площадью &lt,данные изъяты&gt, кв.м., жилой – &lt,данные изъяты&gt, кв.м. за ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ, и включить указанное имущество в наследственную массу.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение месяца.

Судья: подпись-

Верно

Судья Максимов В.Д.