Решение № 2-1509/2021 от 09.08.2021 Кисловодского городского суда (Ставропольский край)

Дело № 2-1509/2021

26RS0017-01-2019-002259-96

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

09 августа 2021 года г. Кисловодск

Кисловодский городской суд Ставропольского края в составе председательствующего судьи Коротыча А.В., при секретаре Коджаковой З.Р., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Кисловодского городского суда гражданское дело по иску Айбазовой П.М. к администрации города-курорта Кисловодска о признании права пожизненного наследуемого владения на земельный участок,

установил:

Истец Айбазова П.М. обратилась в Кисловодский городской суд с иском к администрации города-курорта Кисловодска о признании за нею права ПНВ на ? долю земельного участка, общей площадью 1 750 кв.м., с кадастровым номером , расположенного по адресу: &lt,адрес&gt, в порядке наследования после смерти супруга Айбазова С.Х. умершего ДД.ММ.ГГГГ.

В обоснование заявленных требований Айбазова П.М. указала, что она является собственником ? доли жилого дома, расположенного по адресу: &lt,адрес&gt,, на основании свидетельства о праве на наследство по закону после смерти супруга Айбазова С.Х., умершего ДД.ММ.ГГГГ. Совладельцем указанного домовладения является Кылышбеков А.А. Домовладение расположено на земельном участке, площадью 1 750 кв.м., с кадастровым номером , с видом разрешенного использования под жилую застройку индивидуальную. Доля каждого собственника домовладения на земельный участок составляет по ?. После смерти супруга она приняла наследство, состоящее из ? доли жилого дома, зарегистрировав свои права в установочном законом порядке в Управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по СК. Оформить свои наследственные права на долю земельного участка она не смогла, в связи с тем, что государственная регистрация права ПНВ её покойным мужем не была осуществлена надлежащим образом на момент возникновения права владения. Считает, что вместе с долей жилого дома к ней перешло и право на ? долю земельного участка, принадлежащего мужу на день смерти на праве ПНВ её мужу. Просила исковые требования удовлетворить.

Стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте слушания дела, в судебное заседание не явились.

Истец Айбазова П.М., начальник управления поселков администрации города-курорта Кисловодска, представитель управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по СК, нотариус Глотов О.А., Калышбеков А.А. направили суду ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным дело рассмотреть в отсутствии не явившихся лиц.

Исследовав письменные материалы дела, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

На основании ст.ст. 1111, 1112 ГК РФ, наследование осуществляется по закону и завещанию. В состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. На основании ст. 1142 ГК РФ при наследовании по закону наследниками в равных долях являются в первую очередь дети, супруг и родители.

Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ умер наследодатель Айбазов С.Х., что подтверждается свидетельством о смерти, выданным ДД.ММ.ГГГГ отделом загаса управления загса Ставропольского края по городу Кисловодску на основании актовой записи .

Наследником по закону после его смерти является жена Айбазова П.М., что подтверждается копией свидетельства о регистрации брака от ДД.ММ.ГГГГ, о чем в книге регистрации актов о заключении брака произведена запись .

Дети умершего дочь Байрамкулова А.С., сыновья Айбазов И.С., Айбазов Р.С. и Айбазов А.С.отказались от своих наследственных прав в пользу матери Айбазовой П.М.

Согласно части 4 статьи 35 Конституции РФ право наследования гарантируется. Это право включает в себя как право наследодателя распорядиться своим имуществом на случай смерти, так и право наследников по закону и по завещанию на его получение.

Вопросы принятия наследства и отказа от принятия наследства, порядок реализации данного права урегулированы нормами гражданского права. В соответствии с законом принятие наследства это одна из форм волеизъявления наследника, это его абсолютное право, поскольку никто не может обязать наследника принять наследство. В соответствии действующими нормами гражданского права, регулирующими вопросы принятия наследства (ст. 1152,1153 ГК РФ) для приобретения наследства наследник должен его принять одним из способов, перечисленных в ГК РФ в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Действующим законодательством установлены способы принятия наследства: подача заявления о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1153 ГК РФ) либо совершение действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства (ч. 2 ст. 1153 ГК).

Материалами дела и материалами наследственного дела подтверждается, что на основании свидетельства о праве на наследство по закону Айбазова П.М. приняла после смерти мужа Айбазова С.Х. наследственное имущество в виде ? доли жилого дома, расположенного по адресу: &lt,адрес&gt,, а также в виде 1/81 доли земельного участка, расположенного по адресу: СПК Кисловодский, &lt,адрес&gt,, СК.

Однако вопрос при оформлении наследственных прав вопрос о праве на ? долю земельного участка, общей площадью 1 750 кв.м., с кадастровым номером , расположенного по адресу: &lt,адрес&gt, разрешен не был.

Пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ предусматривается, что наследник признается (пока не доказано иное) принявшим наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом его принятии, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В силу указанной нормы фактическое вступление в наследство — это совершение действий, свидетельствующих о вступлении во владение или в управление наследственным имуществом.

Под владением понимается физическое обладание имуществом, в том числе и возможное пользование им. Вступлением во владение наследством признается, в том числе и проживание в квартире, доме, принадлежащем наследодателю, или вселение в такое жилое помещение после смерти наследодателя в течение срока, установленного для принятия наследства, пользование любыми вещами, принадлежавшими наследодателю, в том числе его личными вещами.

Фактическое вступление во владение хотя бы частью наследственного имущества рассматривается как фактическое принятие всего наследственного имущества, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Вступление наследника во владение имуществом обозначает установление фактического владения, пользования вещами и другими ценностями, входящими в состав наследства, поскольку через фактическое владение и использование наследственного имущества наследник реализует свое прямое намерение сохранить имущество в своей собственности и тем самым выражает намерение и волю принять наследство.

В условиях состязательности гражданского судопроизводства доводы, на которые сослался истец в обоснование фактического принятия наследства, а именно владение и пользования имуществом, принадлежащим наследодателю, не опровергнуты.

Наследственное имущество, на которое истец Айбазова П.М. просит признать право в порядке наследования, а именно на ? долю земельного участка, общей площадью 1 750 кв.м., с кадастровым номером , расположенного по адресу: &lt,адрес&gt,, принадлежал наследодателю на основании свидетельства о праве на землю № 35025 на праве пожизненного наследуемого владения и постановления Аликоновской сельской администрации №12мот 19.10.1992.

Статья 21 Земельного кодекса РФ, предусматривает институт пожизненного наследуемого владения для граждан, которые приобрели это право до введения Земельного Кодекса РФ в действие.

Соответственно, объектом наследования может быть как сам земельный участок, так и права на него в виде права пожизненного наследуемого владения.

Часть 2 ст. 21 Земельного кодекса РФ предусматривает, что распоряжение земельным участком, находящимся на праве пожизненного наследуемого владения, не допускается, за исключением перехода прав на земельный участок по наследству. Аналогичная норма закреплена в ст. 267 Гражданского кодекса РФ.

Изложенное свидетельствует о том, что истец Айбазова П.М. является наследником по закону наследодателя Айбазова С.Х., умершего ДД.ММ.ГГГГ г. к имуществу в виде ? доли земельного участка, общей площадью 1 750 кв.м., с кадастровым номером , расположенного по адресу: &lt,адрес&gt,.

Государственная регистрация перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству проводится на основании свидетельства о праве на наследство (п. 2 ст. 21 ЗК РФ), или на основании судебного решения, установившего гражданские права и обязанности (ст. 59 ЗК РФ).

На основании изложенного и руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования Айбазовой П.М. к администрации города-курорта Кисловодска о признании права пожизненного наследуемого владения на ? долю земельного участка удовлетворить.

Признать за Айбазовой П.М. право пожизненного наследуемого владения на ? долю земельного участка, общей площадью 1 750 кв.м., с кадастровым номером , расположенного по адресу: &lt,адрес&gt,, в порядке наследования по закону после смерти Айбазова С.Х., умершего ДД.ММ.ГГГГ

Решение может быть обжаловано в течение месяца в апелляционном порядке в Ставропольский краевой суд.

Мотивированное решение суда изготовлено 16 августа 2021 года.

Судья А.В. Коротыч