Решение № 2-154 от 08.02.2017 Кандалакшского районного суда (Мурманская область)

Дело № 2-154

Решение

Именем Российской Федерации

08 февраля 2017 года г. Кандалакша

Кандалакшский районный суд Мурманской области в составе:

судьи Плескачевой Л.И.

при секретаре Николайчук А.С.,

с участием помощника Кандалакшского транспортного прокурора Свильпова Э.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Кандалакшского районного суда гражданское дело по заявлению

Кандалакшского транспортного прокурора в защиту интересов неопределенного круга лиц

о признании информации, распространяемой посредством сети Интернет, запрещенной,

установил:

Кандалакшский транспортный прокурор обратился в суд с заявлением в защиту интересов неопределенного круга лиц о признании информации, распространяемой посредством сети «Интернет», запрещенной. В обоснование своих требований указал, что в ходе проверки, проведенной Кандалакшской транспортной прокуратурой во исполнение задания Северо-Западной прокуратуры и в порядке надзора в сфере исполнения законодательства при использовании символики чемпионата мира по футболу FIFA2018, выявлено, что на сайте: &lt,данные изъяты&gt,, в информационно-коммуникационной сети Интернет размещены объявления о продаже одежды и других вещей с символикой чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, то есть размещена информация, запрещенная к распространению в Российской Федерации.

Указанный интернет-магазин не является авторизованным FIFA, на данном сайте возможно приобрести продукцию легкой промышленности (футболки, свитшоты, кружки) с символикой FIFA.

Указанный Интернет ресурс в единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, не внесен.

Информация о владельце сайта &lt,данные изъяты&gt, отсутствует, доменное имя зарегистрировано в Америке, в связи с чем привлечь его к участию в рамках гражданского производства не представляется возможным.

Таким образом, информация, содержащаяся на указанном сайте, нарушает запреты, установленные федеральным законодательством.

Кандалакшский транспортный прокурор просит признать информацию, распространяемую посредством сети «Интернет» и размещенную на интернет-сайте по сетевому адресу: &lt,данные изъяты&gt, информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

В судебном заседании помощник Кандалакшского транспортного прокурора Свильпов Э.Ю. поддержал заявленные требования, по основаниям, изложенным в заявлении.

Управление Роскомнадзора по Мурманской области, привлеченное к участию в деле в качестве заинтересованного лица, своего представителя в судебное заседание не направило, о дате, времени и месте рассмотрения извещено надлежащим образом. Представило письменные объяснения, в которых полагало возможным признание информации, размещенной на интернет-сайте по адресу https://www.vsemayki.ru/catalog/Mayki_games/fifa, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Суд, заслушав помощника Кандалакшского транспортного прокурора Свильпова Э.Ю., исследовав материалы дела, признаёт требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно пункту 9 статьи 2 Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» распространение информации — действия, направленные на получение информации неопределенным кругом лиц или передачу информации неопределенному кругу лиц.

Согласно пунктам 1, 6 статьи 10 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных федеральным законодательством. Запрещено распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

За нарушение прав интеллектуальной собственности устанавливается административная ответственность (статьи 7.12 и 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) и уголовная ответственность (статья 146 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Частью 3 статьи 15 Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» использование на территории Российской Федерации информационно-телекоммуникационных сетей в хозяйственной или иной деятельности не может служить основанием для установления дополнительных требований или ограничений, касающихся регулирования указанной деятельности, осуществляемой без использования таких сетей, а также для несоблюдения требований, установленных федеральными законами.

Федеральный закон от 07.06.2013 № 108-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» регулирует отношения, возникающие в связи с подготовкой и проведением в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года.

В соответствии с частью 19 статьи 2 Федерального закона от 07.06.2013 № 108-ФЗ символикой чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года понимаются:

а) флаг FIFA, логотип, гимн, девиз FIFA,

б) официальные наименования мероприятий и обозначения FIFA – «FIFA», «FIFA 2017», «FIFA 2018», «Россия 2017», «Россия 2018», а также «Кубок мира», «Чемпионат мира», «CoupeduMonde», «Mundial», «CopadoMundo», «CopadelMundo», «WM» или «Weltmeisterschaft», «Кубок Конфедераций», «ConfedCup», «CoupedesConfederations», «Copa Confederaciones», «Copa das Confederacoes», «Konfoderationen-Pokal», образованные на их основе слова и словосочетания и сходные с ними обозначения, использующиеся со словом «футбол» или иным образом ассоциирующиеся с футболом как видом спорта и (или) с мероприятиями,

в) зарегистрированные в качестве товарных знаков логотипы и эмблемы мероприятий с использованием словосочетаний «Футбол ради надежды» и «Зеленый гол» или без использования таких словосочетаний, иные охраняемые на территории Российской Федерации товарные знаки FIFA,

г) талисманы спортивных соревнований, эмблемы, плакаты, опознавательная символика, наименования мероприятий, предметы дизайна и девизы мероприятий, кубки и медали участников спортивных соревнований, которые разработаны FIFA для официального использования на мероприятиях и в отношении которых FIFA обладает исключительными правами,

д) произведения изобразительного искусства, музыкальные, литературные и иные произведения, объекты смежных прав, содержащие указанные в настоящем пункте обозначения и объекты и предназначенные для индивидуализации мероприятий,

е) иные обозначения и объекты, которые разработаны FIFA для официального использования на мероприятиях и в отношении которых FIFA обладает исключительными правами.

Согласно частям 1, 4 статьи 19 Федерального закона от 07.06.2013 № 108-ФЗ использование символики чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года, которая является объектом интеллектуальной собственности и на которую FIFA обладает исключительными правами, осуществляется в соответствии с гражданским законодательством.

Не допускаются производство, продажа, распространение, ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации товаров, содержащих символику чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года, использование этих товаров иными способами в целях извлечения прибыли или других материальных благ без заключения соответствующего договора с FIFA или уполномоченными организациями FIFA.

Исходя из положений части 1 статьи 1484 Гражданского кодекса Российской Федерации лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

В соответствии с частями 1, 2, пунктом 2 части 5 статьи 15.1 Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в целях ограничения доступа к сайтам в сети Интернет, содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, создается единая автоматизированная информационная система «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

В реестр включаются: доменные имена и (или) указатели страниц сайтов в сети «Интернет», содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

В судебном заседании установлено, что в ходе проверки, проведенной Кандалакшской транспортной прокуратурой во исполнение задания Северо-Западной прокуратуры и в порядке надзора в сфере исполнения законодательства при использовании символики чемпионата мира по футболу FIFA2018, выявлено, что на сайте: &lt,данные изъяты&gt,, в информационно-коммуникационной сети Интернет размещены объявления о продаже одежды и других вещей с символикой чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.

Указанный интернет-магазин не является авторизованным FIFA. Страница опубликована в сети Интернет и открыта для свободного доступа неопределенного круга лиц.

Информация о владельце сайта &lt,данные изъяты&gt, отсутствует, доменное имя зарегистрировано в Америке.

Учитывая, что законом установлена административная и уголовная ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности, суд соглашается с доводами прокурора о том, что нахождение в открытом доступе в сети «Интернет» данной информации, фактически способствует совершению таких правонарушений, тем самым нарушаются публичные интересы Российской Федерации и права неопределенного круга лиц, в том числе право граждан на гарантированную Конституцией Российской Федерации жизнь в правовом государстве.

Исходя из этого, с учетом вышеприведенных норм права, суд приходит к выводу о наличии оснований для удовлетворения требований Кандалакшского транспортного прокурора.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

Признать информацию, распространяемую посредством сети Интернет и размещенную на интернет-сайте по сетевому адресу &lt,данные изъяты&gt,, информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Мурманский областной суд подачей жалобы через Кандалакшский районный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Л.И. Плескачева