Решение № 2-1551/17 от 26.12.2017 Сыктывдинского районного суда (Республика Коми)

дело №2-1551/2017

Сыктывдинского районного суда Республики Коми

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

Сыктывдинский районный суд Республики Коми в составе судьи Рачковской Ю.В.,

при секретаре судебного заседания Палкиной И.А.,

рассмотрев в с.Выльгорт 26 декабря 2017 года в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Драт Д. А. к администрации муниципального образования сельского поселения «Выльгорт», администрации муниципального образования муниципального района «Сыктывдинский» о признании права собственности на земельный участок и хозяйственную постройку в порядке наследования,

установил:

Драт Д.А. и Яськова Е.А. обратились в суд с исковым заявлением к администрации муниципального образования сельского поселения «Выльгорт», администрации муниципального образования муниципального района «Сыктывдинский» о признании постановлений администрации сельского поселения «Выльгорт» от &lt,дата&gt, «О присвоении адреса», от &lt,дата&gt, «О внесении изменений в постановление «О присвоении адреса» от &lt,дата&gt,», от &lt,дата&gt, «О внесении изменений в постановление «О присвоении адреса» от &lt,дата&gt,» недействительными, признании права собственности на земельный участок с кадастровым номером и расположенное на нем нежилое строение в виде хозяйственной постройки по адресу: &lt,адрес&gt, – в порядке наследования. В обоснование требований указано, что ФИО был выделен земельный участок с кадастровым номером для строительства хозяйственной постройки, который также использовался им для разведения домашнего скота. На указанный земельный участок и хозяйственную постройку ФИО в установленном законом порядке право собственности не зарегистрировал. &lt,дата&gt,ФИО умер. Истцы в свою очередь приходятся детьми ФИО и соответственно наследниками его имущества. После смерти ФИО Драт Д.А. фактически приняли наследство и используют участок до настоящего времени с целью выращивания овощных культур, а хозяйственная постройка используется ею как сарай для хранения инструментов. Поскольку Яськова Е.А. и Драт Д.А. являются наследниками имущества ФИО, то соответственно они имеют право на ? доли хозяйственной постройки и земельного участка, в связи с чем, последние обратились в суд с настоящим исковым заявлением.

Определением Сыктывдинского районного суда Республики Коми от 26.12.2017 производство по делу в части требований Яськовой Е.А. к администрации муниципального образования сельского поселения «Выльгорт», администрации муниципального образования муниципального района «Сыктывдинский» о признании постановлений администрации сельского поселения «Выльгорт» от &lt,дата&gt, «О присвоении адреса», от &lt,дата&gt, «О внесении изменений в постановление «О присвоении адреса» от &lt,дата&gt,», от &lt,дата&gt, «О внесении изменений в постановление «О присвоении адреса» от &lt,дата&gt,» недействительными, признании права собственности на земельный участок с кадастровым номером и расположенное на нем нежилое строение в виде хозяйственной постройки по адресу: &lt,адрес&gt,, – в порядке наследования, и по иску Драт Д.А. в части требований к администрации сельского поселения «Выльгорт» о признании постановлений администрации сельского поселения «Выльгорт» от &lt,дата&gt, «О присвоении адреса», от &lt,дата&gt, «О внесении изменений в постановление «О присвоении адреса» от &lt,дата&gt,», от &lt,дата&gt, «О внесении изменений в постановление «О присвоении адреса» от &lt,дата&gt,» недействительными, прекращено.

Истец Драт Д.А., в судебном заседании настаивал на удовлетворении требований, по доводам, изложенным в исковом заявлении.

Представитель истца Драт Д.А., Максимова Н.И., допущенная к участию в деле по устному ходатайству истца, поддержала доводы истца в полном объеме, дополнительно пояснив, что право собственности у ФИО возникло в 1992 году на основании решения Сыктывдинского районного суда Республики Коми от 23.07.1992. Истец, как при жизни отца, так и после его смерти, продолжает заниматься земельным участком, пользуется хозяйственной постройкой для хранения в ней овощных культур. Поскольку истец принял часть наследственного имущества, то в соответствии с ч. 2 ст. 1152 Гражданского кодекса РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Представитель ответчика администрации муниципального образования сельского поселения «Выльгорт», Гордиенко А.Е., действующая на основании доверенности, в судебном заседании не возражала удовлетворению требований истца.

Ответчик администрация муниципального образования муниципального района «Сыктывдинский», будучи извещенным, о времени и месте рассмотрения дела, своего представителя в судебное заседание не направил.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Третье лицо нотариус Сыктывдинского нотариального округа Республики Коми Мамаев М.О., извещенный надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, просил о рассмотрении дела в его отсутствие.

Треть лицо Управление Росреестра Республики Коми, извещенное надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание своего представителя не направило, при этом в предоставленном отзыве на исковое заявление просило о рассмотрении дела в отсутствие его представителя, а также оставило разрешение спора на усмотрение суда.

Суд определил рассмотреть дело при имеющейся явке.

Заслушав объяснения лиц, явившихся в судебное заседание, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

На основании решения Исполкома Выльгортского сельского Совета народных депутатов №12/279 от 12.12.1990 ФИО выделен земельный участок под строительство хозсарая.

Решением Сыктывдинского районного суда Республики Коми от 23.07.1992 произведен раздел сарая, расположенного в &lt,адрес&gt,, и признано право собственности за Драт С.Э. и ФИО по ? доли в праве на хозяйственную постройку, путем возведения капитальной стены.

Согласно копии акта по разделу сарая и возведении капитальной стены от 06.08.1992, в присутствии Драт С.Э. и ФИО произведен раздел сарая.

На основании соответствующих постановлений администрации муниципального образования сельского поселения «Выльгорт» земельному участку с кадастровым номером присвоен адрес: &lt,адрес&gt,

Судом установлено, что ФИО умер &lt,дата&gt,.

Как следует из материалов наследственного дела, предоставленного по запросу суда, смерти ФИО открылось наследство в виде квартиры, автомобилей и денежных вкладов, которое в установленном законом порядке было принято наследниками первой очереди Драт Д.А. и Яськовой Е.А.

Вместе с тем, имущество в виде земельного участка площадью &lt,данные изъяты&gt, кв.м., расположенного по адресу: &lt,адрес&gt, – а также хозяйственной постройки по указанному адресу в состав наследство не вошло по причине отсутствия зарегистрированных прав на указанное имущество.

Согласно предоставленным по запросу суда данным сведения о правах на спорный земельный участок и хозяйственную постройку отсутствуют, в установленном законом порядке право собственности на земельный участок и хозяйственную постройку не зарегистрировано.

Материалами дела установлено, что умерший ФИО приходился Драт Д.А. и Яськовой Е.А. отцом. Иных наследников на день рассмотрения настоящего спора нет, при этом от наследника Яськовой Е.А. поступило заявление об отказе от причитающейся долив в праве на наследство на спорное имущество.

Сторонами по делу не оспаривалось, что после смерти ФИО фактически наследственное имущество принял его сын Драт Д.А., который использует земельный участок для посадок овощных культур, производит необходимые работы по содержанию имущества после смерти наследодателя.

Определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установление правоотношений сторон, является согласно абз. 3 ст. 148 Гражданского процессуального кодекса РФ одной и задач подготовки дела к судебному разбирательству. При определении закона и иного нормативного правового акта, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установлении правоотношений сторон следует иметь в виду, что они должны определяться исходя из совокупности данных: предмета и основания иска, возражений ответчика относительно иска, иных обстоятельств, имеющих юридическое значение для правильного разрешения дела. Поскольку основанием иска являются фактические обстоятельства, то указание истцом конкретной правовой нормы в обоснование иска не является определяющим при решении судьей вопроса о том, каким законом следует руководствоваться при разрешении дела (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 № 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству»).

В силу ч. 4 ст. 35 Конституции РФ право наследования гарантируется.

В соответствии со статьей 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

По наследству переходят не только уже существующие права и обязанности, но в случаях, предусмотренных законом, также права, которые наследодатель при жизни не успел юридически оформить, но предпринял необходимые меры для их получения. При разрешении вопроса о включении данного имущества или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что отсутствие регистрации права собственности на имущество в учреждении юстиции по регистрации прав само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требований наследника, если наследодатель выразил при жизни волю на оформление правоустанавливающих документов в установленном порядке, поскольку по независящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления указанных документов.

Таким образом, понятие наследства охватывает не только уже существующие права и обязанности, но и некие правовые образования, занимающие промежуточное положение между правоспособностью как предпосылкой к существованию права и существующим субъективным правом (обязанностью), отсутствие регистрации права собственности на имущество в учреждении юстиции по регистрации прав не лишает собственника права собственности на это имущество.

В силу п. 1 ст. 15 Земельного кодекса РФ собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п. 9, 9.1 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Согласно абзацу второму п. 9.1 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» в случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность (абз. 3).

Судом установлено, что спорный земельный участок, расположенный по адресу: &lt,адрес&gt,, – которому соответствует кадастровый номер , предоставлен ФИО на основании решения органа местного самоуправления, при этом решение не содержит в себе данных о том, на каком праве последнему предоставляется земельный участок.

Как указывалось выше, решением Сыктывдинского районного суда Республики Коми от 23.07.1992 за ФИО признано право собственности на хозяйственную постройку, расположенную на спорном земельном участке, в размере ? доли в праве.

Исходя из совокупности доказательств по делу и с учетом всех фактических обстоятельств дела, а также приведенных положений Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», а также с учетом ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд, разрешая настоящий спор, приходит к выводу, что обстоятельства, свидетельствующие о принадлежности спорного имущества в виде земельного участка и хозяйственной постройки, расположенных по адресу: &lt,адрес&gt, – на праве собственности ФИО нашли свое подтверждение в судебном заседании.

Как разъяснено в п. 59 постановления Пленума Верховного суда РФ № 10 Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», если иное не предусмотрено законом, иск о признании права подлежит удовлетворению в случае предоставления истцом доказательств возникновения у него соответствующего права.

Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.

Согласно части 1 статьи 1152 Гражданского кодекса РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

На основании ч. 2 ст. 1152 Гражданского кодекса РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Наследниками первой очереди по закону согласно части 1 статьи 1142 Гражданского кодекса РФ являются дети, супруг и родители наследодателя.

Анализ указанных выше норм позволяет прийти к выводу о том, что воля на принятие наследства считается проявленной в том случае, если наследник совершает фактические действия, свойственные собственнику. Такими действиями считаются действия, в которых проявляется отношение наследника к наследственному имуществу как к своему собственному, поэтому действия должны им совершаться для себя и в своих интересах.

Судом установлено, что истец в установленном законом порядке принял наследство в виде квартиры, автомобилей и денежных средств после смерти ФИО

При этом, истец фактически принял спорное имущество в качестве наследственного, поскольку производил владение наследственным имуществом как своим собственным.

С учетом изложенного, в соответствии с ч. 2 ст. 1152 Гражданского кодекса РФ, а также с учетом того, что Яськова Е.А. произвела отказ от причитающейся ей доли наследства в пользу истца, суд находит исковые требования Драт Д.А. о признании права собственности на земельный участок с кадастровым номером и расположенную на нем хозяйственную постройку по адресу: &lt,адрес&gt,, – в порядке наследования подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

решил:

Исковые требования Драт Д. А. удовлетворить.

Признать за Драт Дмитрием Александровичем право собственности на земельный участок площадью &lt,данные изъяты&gt, кв.м с кадастровым номером и расположенное на нем нежилое строение по адресу: &lt,адрес&gt,, – в порядке наследования.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию Верховного суда Республики Коми через Сыктывдинский районный суд Республики Коми в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Мотивированное решение составлено 29 декабря 2017 года.

Судья Ю.В. Рачковская