Решение № 2-165/20 от 26.01.2021 Нехаевского районного суда (Волгоградская область)

Дело № 2-21/2021

34RS0028-01-2020-000415-76

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 января 2021 г. станица Нехаевская

Волгоградская область

Нехаевский районный суд Волгоградской области

в составе: председательствующего судьи Ефремова Н.Н.,

при секретаре Арчаковой А.М.,

с участием представителя ответчика адвоката Толстопятова Д.С., представившего удостоверение , выданное ДД.ММ.ГГГГ и ордер от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению Государственного казенного учреждения «Центр социальной защиты населения по Дзержинскому району Волгограда» к Гречкину Е.С. о взыскании долга в порядке наследования,

УСТАНОВИЛ:

Директор Государственного казенного учреждения «Центр социальной защиты населения по Дзержинскому району Волгограда» ( далее по тексту ГКУ «ЦСЗН по Дзержинскому району Волгограда») обратился в суд с исковым заявлением к Гречкину Е.С., в котором просит взыскать с Гречкина Е.С. в пользу Государственного казенного учреждения «Центр социальной защиты населения по &lt,адрес&gt, Волгограда» сумму долга ФИО2 в виде излишне полученной ежемесячной денежной выплаты на оплату жилищно-коммунальных услуг в размере &lt,данные изъяты&gt, рубля 00 копеек.

Требования мотивированы тем, что ФИО2, проживавший в &lt,адрес&gt,&lt,адрес&gt,, был зарегистрирован в ГКУ «ЦСЗН по Дзержинскому району Волгограда» по льготной категории «инвалид общего заболевания 1, 2 группы» с февраля 2013 г. на основании Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» являлся получателем мер социальной поддержки (ежемесячной денежной выплаты) по оплате жилищно-коммунальных услуг. ДД.ММ.ГГГГФИО2 умер. Ежемесячная денежная выплата на оплату жилищно-коммунальных услуг прекращена с ДД.ММ.ГГГГ В связи с прекращением предоставления мер социальной поддержки был произведен перерасчет авансовой суммы ежемесячной денежной выплаты на оплату жилищно-коммунальных услуг, выплаченной ФИО2 за период с января 2019 г. по декабрь 2019 г. В итоге произведенного перерасчета установлено, что сверх установленного объема в указанный период было выплачено денежных средств в размере &lt,данные изъяты&gt, рубль &lt,данные изъяты&gt, копеек и данная сумма подлежит взысканию с наследника умершего Гречкина Е.С.

Директор ГКУ «ЦСЗН по Дзержинскому району Волгограда» — Ковалева О.В. в судебное заседание не прибыло, о времени и месте рассмотрения дела уведомлена своевременно, надлежащим образом, в представленном исковом заявлении просит суд рассмотреть гражданское дела в её отсутствие, исковые требования поддерживает в полном объёме, не возражает против рассмотрения дела в порядке заочного производства и вынесения заочного решения.

С учетом данных обстоятельств и положений ч. 5 ст.167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд приходит к выводу о возможности рассмотрения дела в отсутствие представителя истца.

Ответчик Гречкин Е.С. в судебное заседание не прибыл, о месте и времени рассмотрения дела, извещался по последнему известному месту жительства, однако по данному адресу он в настоящее время не проживает. Согласно, сведений МП ОМВД России по Нехаевскому району Гречкин Е.С. значится зарегистрированным по месту жительства по адресу: &lt,адрес&gt,, &lt,адрес&gt,, &lt,адрес&gt,ёжная, &lt,адрес&gt,ДД.ММ.ГГГГ. Администрация &lt,данные изъяты&gt, сельского поселения Нехаевского муниципального района &lt,адрес&gt, сообщает, что Гречкин Е.С. зарегистрирован на территории Кругловского сельского поселения по адресу: &lt,адрес&gt,, &lt,адрес&gt,&lt,адрес&gt,, но фактически по данному адресу не проживает, его место жительства не известно.

В связи с этим, для участия в судебном процессе, суд назначил представителя ответчика – адвоката Толстопятова Д.С., в порядке статьи 50 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Представитель ответчика — адвокат Толстопятов Д.С. в судебном заседании заявленные исковые требования не признал и просил суд отказать в их удовлетворении, пояснив, что единовременные денежные выплаты на оплату жилья и коммунальных услуг не подлежат включению в состав наследственного имущества, в связи с чем истец не вправе требовать взыскания переплаты, предоставленной наследодателю ФИО2 с его наследника по завещанию Гречкина Е.С., который не является субъектом правоотношений по социальному обеспечению.

Выслушав представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», урегулированы правовые гарантии социальной защиты инвалидов в Российской Федерации.

В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», социальная поддержка инвалидов предусматривает осуществление системы мер, включающей, в том числе, компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 %.

Согласно статьи 28.2 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Российская Федерация передает для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по предоставлению мер социальной поддержки инвалидов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и по обеспечению жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 г. Средства на реализацию передаваемых для осуществления полномочий по предоставлению указанных мер социальной поддержки предусматриваются в федеральном бюджете в виде субвенций.

В силу статьи 1 Закона Волгоградской области от 10 июля 2008 г. № 1735-ОД «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан», меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающим на территории Волгоградской области (далее — меры социальной поддержки), предоставляются в форме ежегодных и ежемесячных денежных выплат на компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размерах, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

Согласно, Порядку предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденному постановлением главы администрации Волгоградской области от 26 ноября 2008 г. № 1621 «О предоставлении отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг», и действовавшему до 28 августа 2016 г., ежемесячная денежная выплата на оплату части расходов за жилое помещение и коммунальные услуги (далее ЕДВ на оплату ЖКУ) назначается индивидуально в виде авансовых сумм в размере 50% от произведения величин общей площади жилого помещения и областного стандарта предельной стоимости, предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 квадратный метр общей площади жилья в месяц по муниципальным районам и городским округам Волгоградской области с учетом количества проживающих в семье граждан.

Согласно п. 2.17 Порядка предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг если выплата, основание для которой утрачено, произведена в течение текущего года, средства возмещаются на лицевой счет получателя бюджетных средств, открытый центру социальной защиты населения в отделении Управления Федерального казначейства по Волгоградской области, с правом расходования на те же цели в текущем финансовом году, а если выплата, основание для которой утрачено, произведена в период, предшествующий текущему финансовому году, — в доход областного бюджета.

С 1 июля 2016 г. меры социальной поддержки производятся в соответствии со ст. 27 Закона Волгоградской области «Социальный кодекс Волгоградской области» от 24 декабря 2015 г. № 246-ОД.

Согласно п. 1.3 Постановления администрации Волгоградской области от 24 августа 2016 г. № 478-п «О предоставлении отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за счет средств областного бюджета, источником финансового обеспечения которых являются субвенции из федерального бюджета на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан» меры социальной поддержки предоставляются центрами социальной защиты населения в форме ежемесячной денежной выплаты на компенсацию части расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее — ЕДВ на оплату ЖКУ).

На основании п. 3.9 Постановления администрации Волгоградской области от 24 августа 2016 г. № 478-п Центр социальной защиты населения ежегодно в первом полугодии осуществляет перерасчет ЕДВ на оплату ЖКУ (подтверждение ее размера) за предыдущий год на основании представленных гражданином платежных документов и (или) сведений, полученных в рамках информационного взаимодействия. По результатам перерасчета гражданам производится доплата или удержание из сумм последующих ЕДВ на оплату ЖКУ. Перерасчет размера ЕДВ на оплату ЖКУ производится в течение 30 рабочих дней со дня получения заявления гражданина или сведений в рамках информационного взаимодействия с 1-го числа месяца, следующего за месяцем наступления обстоятельств, дающих основание для перерасчета размера ЕДВ на оплату ЖКУ.

На основании п. 2 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В силу ст. 1111 Гражданского кодекса Российской Федерации, наследование осуществляется по завещанию и по закону.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (п. 1 ст. 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Как следует из материалов дела и установлено судом, ФИО2 имел статус «инвалид общего заболевания 1, 2 группы», в связи с чем, ему осуществлялись меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты на компенсацию части расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в квартире расположенной по адресу: &lt,адрес&gt,.

ДД.ММ.ГГГГФИО2 умер.

В связи с этим, образовалась переплата проавансированной суммы (суммы к удержанию) сверх объема мер социальной поддержки — ЕДВ на оплату ЖКУ за период с января 2019 г. по ноябрь 2019 г. в размере &lt,данные изъяты&gt, рубль &lt,данные изъяты&gt, копеек.

Фактические расходы по оплате за жилищно-коммунальные услуги за период с января 2019 г. по ноябрь 2019 г. составили &lt,данные изъяты&gt, рублей &lt,данные изъяты&gt, копейка, в то время как за указанный период получена сумма в размере &lt,данные изъяты&gt, рублей.

Из копии наследственного дела к имуществу ФИО2 усматривается, что с заявлением о принятии наследства после его смерти к нотариусу обратился Гречкин Е.С., которому выданы свидетельства о праве на наследство по завещанию на квартиру расположенную по адресу: &lt,адрес&gt,, стоимостью &lt,адрес&gt, рублей, а так же на права на денежные средства в подразделении Поволжского банка ПАО Сбербанк.

В связи со смертью ФИО2 основания для выплаты мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг утрачены, денежные средства подлежат возмещению.

Определенные перерасчетом суммы, проавансированные сверх объема мер социальной поддержки, установленного действующим законодательством, возмещаются наследниками умерших получателей в соответствии с нормами части 3 статьи 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное, исходя из того, что Гречкин Е.С. принял по завещанию наследство, открывшееся после смерти ФИО2, стоимость которого значительно превышает заявленный долг наследодателя, суд полагает необходимым взыскать с Гречкина Е.С. в пользу истца излишне выплаченную ФИО2 выплату на оплату жилищно-коммунальных услуг в размере &lt,данные изъяты&gt, рубль 00 копеек.

Доводы представителя ответчика адвоката Толстопятова Д.С., состоящие в том, что единовременные денежные выплаты на оплату жилья и коммунальных услуг не подлежат включению в состав наследственного имущества, в связи с чем истец не вправе требовать взыскания переплаты, предоставленной наследодателю ФИО2 с его наследника по завещанию Гречкина Е.С., который не является субъектом правоотношений по социальному обеспечению, в данном случае несостоятельны, поскольку не основаны на законе.

Руководствуясь ст.ст. 194, 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд,

РЕШИЛ:

Исковое заявление Государственного казенного учреждения «Центр социальной защиты населения по Дзержинскому району Волгограда» к Гречкину Е.С. о взыскании долга в порядке наследования, удовлетворить.

Взыскать с Гречкина Е.С. в пользу Государственного казенного учреждения «Центр социальной защиты населения по Дзержинскому району Волгограда» сумму долга ФИО2 в виде излишне полученной ежемесячной денежной выплаты на оплату жилищно-коммунальных услуг в размере &lt,данные изъяты&gt, рубля 00 копеек.

Решение суда первой инстанции, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в апелляционном порядке в Волгоградский областной суд через Нехаевский районный суд Волгоградской области в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Ефремов Н.Н.