Решение № 2-1869/16 от 13.09.2016 Джанкойского районного суда (Республика Крым)

Дело № 2-1869/16

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 сентября 2016 года Джанкойский районный суд Республики Крым в составе:

председательствующего — судьи Басовой Е. А.,

при секретаре – Ищенко А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Джанкое гражданское дело по иску ФИО1 к ФИО2 о признании права собственности на жилой дом,

установил:

ФИО1 в июне 2016 года обратился в суд с иском, в котором указывает, что на основании договора дарения, заключенного ДД.ММ.ГГГГ с ФИО3, он является собственником дома по адресу: &lt,адрес&gt,, однако свое право собственности в БТИ не зарегистрировал. ДД.ММ.ГГГГ даритель ФИО3 умерла, регистрация права собственности на дом за нею нарушает права истца и включает дом в состав наследства. Просит признать за ним право собственности на жилой дом, возникшее на основании договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ.

Истец в судебном заседании иск поддержал в полном объеме, просил его удовлетворить по основаниям, изложенным в тексте заявления.

Ответчик ФИО2 в судебное заседание не явился, ДД.ММ.ГГГГ направил в суд заявление о признании исковых требований.

Суд, выслушав пояснения истца, исследовав материалы дела, пришел к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что согласно договору дарения от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО3 подарила ФИО1 целый жилой дом, находящийся в &lt,адрес&gt,, общей жилой площадью 35,3 кв.м. (л.д. 6-7). Договор заверен нотариально, зарегистрирован в реестре , однако право собственности в БТИ одаряемый не зарегистрировал.

Поскольку на момент возникновения спорных правоотношений (возникновение права собственности по договору дарения) действовало законодательство Украины, то суд при рассмотрении настоящего спора в отношении недвижимого имущества руководствуется правом Украины на основании ст. 1206 ГК РФ.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

В соответствии со ст. 128, 227 ГК УССР в редакции 1963 года, право собственности у приобретателя имущества по договору возникает с момента передачи вещи, если иное не предусмотрено законом или договором. Договор купли-продажи жилого дома должен быть нотариально удостоверен, если хотя бы одной из сторон является гражданин, и подлежит регистрации в исполнительном комитете местного Совета народных депутатов.

В соответствии со статьей 2 Закона Украины от ДД.ММ.ГГГГ-IV «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений» государственная регистрация прав на недвижимое имущество и их ограничений — официальное признание и подтверждение государством фактов возникновения, перехода или прекращения прав на недвижимое имущество и их ограничений, сопровождается внесением данных в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений. Согласно статье 3 указанного Закона право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество, приобретенные согласно действующим нормативно-правовым актам до вступления в силу настоящего Закона, признаются государством. Согласно судебной практике судов Украины, действовавшей на территории РК, право собственности на построенное до вступления в силу Закона Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений» недвижимое имущество приобретается в порядке, который существовал на момент его сооружения, а не возникает в связи с осуществлением государственной регистрации права собственности на него в порядке, предусмотренном настоящим законом, которая является лишь официальным признанием государством такого прав, а не основанием его возникновения (постановление от ДД.ММ.ГГГГ цс 12).

Согласно данным Филиала ГУП РК «Крым БТИ» в г. Джанкой право собственности на дом по адресу: &lt,адрес&gt,, по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ зарегистрировано за ФИО3ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 20).

Даритель ФИО3 умерла ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 14).

После ее смерти с заявлением о принятии наследства обратился ответчик ФИО2 (л.д.28), получил свидетельство о праве на наследство по закону на квартиру по &lt,адрес&gt, (л.д. 83).

Судом установлено, что требования действовавшего на момент заключения договора дарения закона стороны договора выполнили, признаков ничтожности договора суд не усматривает, договор удостоверен нотариально.

Исходя из того, что законодательство Украины момент возникновения права собственности на недвижимое имущество по договору дарения связывало с моментом передачи вещи, а не с моментом регистрации возникшего права, суд считает установленным и подтвержденным, что у истца возникло право собственности на жилой дом на основании договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ с момента регистрации договора, т.е. с ДД.ММ.ГГГГ.

Что касается технической характеристики приобретенного имущества, судом установлено, что договор дарения имеет ссылку на дом общей жилой площадью 35,3 кв.м.(л.д. 6). Вместе с тем, согласно техническому паспорту на дом, составленному ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 8-11), дом имеет общую площадь 66,3 кв.м., жилую 35,3 кв.м., в кадастровом паспорте на дом общая площадь дома указана 66,3 кв.м. (л.д. 12). Таким образом, поскольку обстоятельств переоборудования дома истцом с момента его приобретения (1995 год) не установлено, суд считает подтвержденным, что по договору дарения от ДД.ММ.ГГГГ истец приобрел дом общей площадью 66,3 кв.м., жилой 35,3 кв.м.

При таких обстоятельствах, поскольку в административном порядке истец лишен возможности зарегистрировать свое право собственности на дом, его право подлежат защите судом путем признания этого права собственности.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ суд

решил:

Иск удовлетворить полностью.

Признать за ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право собственности на жилой дом по адресу: &lt,адрес&gt,, общей площадью 66,3 кв.м., жилой площадью 35,3 кв.м., возникшее на основании договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного с ФИО3.

Решение суда может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Крым через Джанкойский районный суд РК в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий Е.А. Басова

16.09.2016 г.